Управления энергетическим

В настоящее время ведутся разработка и внедрение систем автоматического управления электростанциями (АСУЭ), суть которых состоит в максимальном привлечении ЭВМ к решению задач, перечисленных выше [1-6].

Масштабы и сложность ЕЭС СССР, тесная связь ее генерирующих объектов с другими отраслями народного хозяйства, такими как тепло- п водоснабжение, транспорт, сельское и рыбное хозяйство, делают необходимым комплексно решать задачи управления электростанциями и энергосистемами. Комплексное решение задач столь большой размерности сопряжено с целым рядом теоретических и практических трудностей. Так, известно, что большинство задач математического программирования, решаемых с использованием итерационных процедур, для обеспечения сходимости процесса в разумное время ограничено в размерности (по числу переменных состояния) до 60—80. Естественно, управление ЕЭС, являющееся динамической задачей, не может быть сведено к реализуемой вычислительной процедуре без целого ряда упрощений или укрупнений, эквивалентирова-ния. Кроме того, степень эквивалентирования, принятая для решения задач управления ЕЭС, совершенно не подходит к решению задач управления агрегатами электростанций: здесь требуется значительно большая детализация решения, но зато возможно упрощение или отсечение межстанционных связей, играющих важнейшую роль при управлении энергосистемой.

В настоящее время действует следующая структура диспетчерского управления: Центральное диспетчерское управление (ЦДУ) ЕЭС СССР, находящееся в Москве; объединенные диспетчерские управления (ОДУ Центра, Юга, Урала и т. д); центральные диспетчерские службы районных энергетических систем (Мосэнерго, Ленэнерго и др.); пункты управления электростанциями, диспетчерские пункты предприятий электрических и тепловых сетей.

Оперативно-диспетчерское управление ЭЭС осуществляется по иерархической схеме, содержащей 4 основные ступени: ЦДУ ЕЭЭС — ОДУ объединенных систем — центральные диспетчерские пункты районных систем — пункты управления электростанциями и районами электрических сетей. Большого совершенства достигла проти-воаварийная автоматика, предотвращающая развитие системных аварий.

Система диспетчерского управления дополняется службами оперативного управления электростанциями и электросетями.

концентрация, специализация и кооперирование, особенно в производстве, строительстве и строительной индустрии, упразднение мелких производственных единиц и цехов, переход на бесцеховую систему управления, в частности развитие функциональных организационных структур управления электростанциями вместо цеховых структур;

В этой главе изложены вопросы оперативного управления электростанциями и крупными подстанциями.

Для автоматической системы управления, где все решения принимаются машиной, Кп — 1. Современный этап развития энергетики характерен переходом от ручной системы управления электростанциями к автоматизированной со все возрастающим значением КЛ.

Результаты обработки информации и вычислительной работы информационно-вычислительной машины (ИВМ) сообщаются оператору и помогают ему принимать правильные решения по управлению энергоблоком. Применение вычислительной техники в системах управления электростанциями началось именно с этого варианта.

Результаты обработки информации и вычислительной работы информационно-вычислительной машины (ИВМ) сообщаются Оп и помогают ему принимать правильные решения по управлению энергоблоком. Применение вычислительной техники в системах управления электростанциями началось именно с этого варианта.

Индикатор постоянного тока типа М4286 ( а) предназначен для указания состояния (положения) объекта управления энергетическим оборудованием.

На этой электростанции предусматривается широкая автоматизация управления энергетическим оборудованием с использованием электронно-вычислительной техники.

Применение ЭВМ в процессах управления энергетическим оборудованием должно обеспечить изменение социального характера труда на тепловых электростанциях и превращение физического труда в разновидность умственного-труда.

Таким образом, в сложных условиях военного времени осуществлялись меры по совершенствованию системы управления энергетическим хозяйством.

Централизованная диспетчерская система управления энергетическим хозяйством должна обеспечивать не только бесперебойное покрытие потребности в электрической и тепловой энергии, но и следить за экономическими показателями работы электростанций, электрических сетей и электрических систем в целом, так как экономические показатели при объединении энергосистем определяются не только экономичностью работы агрегатов и электростанций.

Поскольку энергетические системы представляют собой объединение генерирующих источников, расположенных в разных районах, в этих условиях особое значение приобретает организация оперативного управления этим сложным хозяйством. Механизм управления энергетическим хозяйством был научно обоснован и проверен многолетней практикой. Основа этого механизма состоит из диспетчерского, оперативного управления.

Чтобы понять весь механизм оперативного управления энергетическими ситемами, необходимо более детально ознакомиться с организацией единого диспетчерского управления всеми элементами, входящими в энергосистему.

В конце 70-х годов сравнительно быстро начало развиваться новое направление применения ЭВМ в энергетике— использование микропроцессоров и микро-ЭВМ как для автоматизации отдельных функций управления энергетическим оборудованием, так и для создания на их основе сравнительно простых, дешевых и надежных информационно-управляющих подсистем.

Система управления электрохозяйством предприятия - потребителя электрической энергии, является составной частью управления энергетическим хозяйством, интегрированной в систему управления предприятием в целом и должна обеспечивать:

Структура управления энергетической системой должна обеспечивать минимум затрат на содержание административно-управленческого персонала, простоту и оперативность управления энергетическим производством. Для предприятий электрических сетей может быть при-

В рамках АСУЭ система диспетчерского управления энергоснабжением (АСДУ) представляет собой оперативно-информационную подсистему, обеспечивающую сбор и первичную обработку информации, необходимой для функционирования всех звеньев АСУЭ и оперативного управления энергетическим хозяйством.



Похожие определения:
Учитывается сопротивление
Управляются сигналами
Управления энергетическим
Управления арматурой
Управления формируются
Управления исполнительного
Управления механизмами

Яндекс.Метрика