Управления электрическими

Прогрессивные нормы удельных расходов электроэнергии определяются расчетными и экспериментальными методами технического нормирования, которые базируются на глубоком знании технологии и организации производства и учете достижений научно-технического прогресса. Широкая номенклатура выпускаемой продукции, многообразие технологических процессов в промышленности, разнотипность оборудования, различие в организационных структурах управления электрическим хозяйством предприятий приводят к тому, что для нормирования электроэнергии применяются натуральные, условные и стоимостные показатели.

Для обеспечения оптимального режима плавки с полным использованием мощности источника питания разработаны и серийно выпускаются комплектные устройства автоматического управления электрическим режимом индукционных тигельных печей [8, 27].

При отсутствии симметрирующего устройства или применении питающего трансформатора без переключения ступеней напряжения соответствующие локальные регуляторы исключаются из системы управления электрическим режимом печи.

Задачами управления электрическим режимом сталеплавильной печи являются автоматическое регулирование и стабилизация мощности дуги. Для этой цели используют различные регуляторы. Наиболее стабильным из них является дифференциальный, в котором сохраняется постоянство отношения напряжения на дуге к ее току.

Рис, 12,26, Схема автоматического управления электрическим режимом дуговой сталеплавильной иечи,

Задачи автоматического управления электрическим режимом ДСП можно сформулировать так:

Электрические аппараты представляют собой средства управления электрическим током, функции которых заключаются в управлении параметрами, характеризующими ток: электрическим напряжением, электрической мощностью и энергией, частотой электрического тока, его силой, формой импульсов тока (напряжения), магнитным потоком и т. п.

§ 4.10. МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ПОЛЕМ ИЗОЛЯЦИОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ АППАРАТОВ

§ 4.10. Методы управления электрическим полем изоляционных конструкций аппаратов............. 141

Электрические аппараты осуществляют коммутацию, стабилизацию, регулирование и преобразование электрического тока. Все эти функции объединяются общим термином «управление током». Под электрическим аппаратом можно понимать электротехническое устройство для управления электрическим током, или механическими нагрузками, или различными техническими параметрами работающего оборудования [30].

С 1957 г. Рижским вагоностроительным заводом строятся десятивагон-ные электропоезда ЭР1 постоянного тока, развивающие скорость до!30кл«/ /час, и с 1962 г. осуществляется постройка аналогичных поездов ЭР9 переменного тока. В 1964—1965 гг. тем же заводом построена опытная серия электропоездов ЭР22 постоянного тока с рекуперативно-реостатными тормозами, позволяющими при торможении возвращать в сеть до 10—15% электроэнергии, и тогда же построен опытный поезд ЭРИ переменного тока, оборудованный реостатными тормозами. На поездах с моторвагонной тягой проходят эксплуатационные испытания системы автоматического управления электрическим подвижным составом (так называемые «автомашинисты»). В 1965-—1966 гг. начались проектные разработки конструкций опытных электропоездов с максимальными скоростями движения до 200—250 км!час [16].

Контроллер — это многопозиционный аппарат, предназначенный для управления электрическими машинами или трансформаторами путем коммутации резисторов, обмоток машин или трансформаторов.

Различают контроллеры ККТ, предназначенные для непосредственного управления электрическими двигателями постоянного и переменного тока, и контроллеры КПП, предназначенные для дистанционного управления катушками электромагнитов различных аппаратов, реле и других аналогичных устройств.

Как уже отмечалось, аналоговые системы обработки информации имеют достоинство, состоящее в выдаче результатов в масштабе текущего времени, т. е. без задержки, принципиально необходимой при использовании цифровых алгоритмов. Однако они проигрывают по точности. В этой связи ученые и радиоинженеры, опираясь на новые физические явления и более совершенные технологические приемы изготовления аналоговых систем, ведут интенсивный поиск эффективных алгоритмов и технических средств аналогового управления электрическими колебаниями, участвующими в информационном процессе, т. е. устройств для формирования прецизионных законов модуляции, выделения сигналов на фоне помех и для других задач. Важно отметить, что их усилия приводят к интересным и обнадеживающим результатам. Создаются функциональные устройства (называемые иначе процессорами) принципиально нового типа, основанные на использовании акустических поверхностных волн в ультразвуковых линиях задержки, на принципах взаимодействия возбужденной механическими колебаниями оптической среды со

Из 2.3 видно, что Рм зависит от начала отсчета. Если определить Рм в интервале ?15-45, то получим АР= ==+9. Технически возможно рассчитывать Рм за 30-минутный интервал, начинающийся с любого момента. Возникает вопрос о цели таких измерений и их экономической целесообразности, которая оправдывается при регулировании электропотребления предприятий и при создании систем управления электрическими нагрузками. Пока, как правило, измерение производится в фиксированное время, совпадающее с началом часа. Усредненные по выражению (2.7) максимумы фиксируются, образуя суточный график ( 2.4), состоящий из 48 точек.

Другой тип управления электрическими неоднородностями в однородном материале состоит в помещении зарядов в потенциальные ямы в приэлектродной области. И здесь выполнение заданных функций достигается топологией контактов. Очень перспективно объединение методов, сочетающих заряд в потенциальных ямах с захватом и хранением заряда в поверхностном слое (электретный эффект), что позволяет совместить длительное хранение больших объемов информации и ее обработку.

При рассмотрении отдельных задач математического обеспечения АСУ ГЭС следует помнить, что они расположены на различных уровнях описания и важность их решения далеко не всегда определяется на их организационном уровне. Так, можно говорить о задачах управления электрическими и гидроэнергетическими режимами; о задачах контроля электрического, гидромеханического оборудования и гидротехнических сооружений и т. д. Описания соответствующих процессов будут различны. Ценность получения их количественных оценок также существенно различна. Например, точная информация о гидроэнергетических показателях режима осо-

АЕ!томатизированная система диспетчерского управления энергосистемой (РЭС и ОЭС) представляет собой средний уровень организационной иерархии АСДУ как подсистемы ОАСУ «Энергия». В соответствии со своим положением в иерархии управления система имеет целью организацию принятия решения о стратегии и тактике управления электрическими станциями, входящими в состав РЭС и ОЭС, с позиций обеспечения надежности электроснабжения промышленных, сельскохозяйственных и коммунально-бытовых объектов, расположенных на достаточно большой территории. В связи с этим при формировании целей АСДУ данного уровня следует учитывать такие важные факторы управления, как устойчивая работа энергосистемы в статическом и динамическом аспекте, обеспечение электростанций необходимым количеством энергоресурсов, поддержание работоспособности генерирующего оборудования, включая систему организации профилактических и капитальных ремонтов оборудования, регулирование потоков

Для управления электрическими печами выпускается серия однозонных щитов управления [5, 28]. Каждый щит предназначается для дистанционного управления включением и выключением нагревателей, контроля и регулирования температуры одной тепловой зоны печи.

* См.: Веников В. А., Портной М. Г. Теория оптимального управления электрическими системами и задачи повышения их устойчивости. «Электричество», 1974, № 3.

Сдвигающий регистр (последовательный) можно получить, если ячейки параллельного регистра ( 21.15,а) соединить последовательно: выход старшего разряда подключить ко входу младшего, т. е. коллектор правого триггера предыдущей ячейки связать со счетным входом последующей (причем связь должна содержать элемент задержки импульсов во времени). Элемент задержки реализуется либо с помощью цепей, содержащих катушку индуктивности и конденсатор, либо на основе устройств с материалами, обладающими инерцией электропроводности (например, ртути). Выходы сдвигающего регистра и его ячеек присоединяют в зависимости от применения к решающим блокам или к схемам управления электрическими приводами технологических объектов. Если с заданной частотой подавать запускающие импульсы на вход х: и шины us и кс, то ячейки регистра будут одна за другой перебрасываться и поочередно включать управляемые цепи. Условное изображение регистра приведено на 21.15,6. В средней части под буквами RG одно- или двусторонняя стрелка означает, что регистр сдвигает в одну или обе стороны. Слева от прямоугольника показаны входные цепи, справа — выходные.

Электрические аппараты осуществляют управление потоком энергии от источника к приемнику. Они применяются в системах производства и распределения электрической энергии и энергоснабжения во всех областях народного хозяйства, в схемах автоматического и неавтоматического управления электрическими машинами и разнообразным оборудованием.



Похожие определения:
Управляющих вычислительных
Удельными сопротивлениями
Управления электрическими
Управления энергетики
Управления асинхронным
Управления импульсными
Управления измерения

Яндекс.Метрика