Управляющих напряжений

Принципы построения управляемых однофазных и многофазных выпрямителей такие же, как и одноименных неуправляемых выпрямителей, но диоды, т. е. неуправляемые вентили, заменяются тиристорами, т. е. управляемыми вентилями. Программа включения последних задается соответствующей последовательностью управляющих импульсов напряжения системы управления.

При отсутствии индуктивности цепи нагрузки два плеча выпрямителя работают независимо один от другого ( 10.45, в) как однофазные однополупериодные управляемые выпрямители, последовательности управляющих импульсов напряжения которых, поступающих от системы управления СУ (см. 10.44), сдвинуты относительно друг друга на половину периода ( 10.45,6). При угле управления а < 180° ток в первичной

Основу комплектного устройства составляет трехфазный управляемый выпрямитель UZ, собранный по мостовой схеме. Питание выпрямителя осуществляется от. ротора асинхронного двигателя МЛ, нагрузкой служат пусковые резисторы Rb R2 и #з- Суммарное сопротивление пусковых резисторов выбрано из условия обеспечения стопорного момента двигателя равного (1,54-1,6) •Мной, при полностью открытом выпрямителе. Плавность пуска обеспечивается путем управления тиристорами вы-Нрямителя. Схема управления обеспечивает полный диапазон регулирования управляющих импульсов и их синхронизацию с напряжением ротора. Механические характеристики приведены на 3.11.

В зависимости от частоты управляющих импульсов шаговые двигатели могут работать в одном из четырех режимш: статическом, квазистатическом, установившемся и переходном.

Установившийся режим имеется при постоянной частоте следования управляющих импульсов.

Максимальная частота управляющих импульсов, при которой возможен пуск без вы- 11.18. Характе- падения из синхронизма, называется частотой ристики шагового приемистости/п. Для современных шаговых

Основными характеристиками шаговых двигателей являются предельная механическая / ( 11.18) и предельная динамическая 2 приемистости, представляющие собой: первая — зависимость частоты подачи управляющих импульсов от максимального момента на валу, приводящего к выпадению из синхронизма; вторая — зависимость частоты приемистости от момента при пуске двигателя из неподвижного состояния,

2.1.3. Центральное устройство управления. В него поступают команды. УУ обрабатывает код очередной операции на специальном блоке, называемом дешифратором, и превращает КОП в серию управляющих импульсов, предназначенных для тех устройств, которые участвуют в данной операции. Затем расшифровывается адресная часть команды и управляющие импульсы посылаются в ОЗУ — операция выполняется с участием всех устройств, запущенных УУ. После этого в УУ подается следующая команда, и так продолжается такт за тактом, команда за командой, пока задача не будет решена.

Напряжение с выхода магнитного усилителя поступает на блоки системы управления 2, которые предназначены для формирования управляющих импульсов и подачи их на первичные обметки, импульсных трансформаторов. Все три блока имеют одинаковое устройство и взаимозаменяемы. Блоки импульсных трансформаторов служат для подачи отпирающих импульсов на управляющие электроды тиристоров силового модуля. Каждый тиристор имеет свой источник импульсов.

венных значений напряжения и„ для случая, когда управляющие импульсы поступают на управляющий электрод в моменты времени ?=0, t—T, t=2T и т. д. Графики ын, представленные на 1.14, б, соответствуют случаю, когда управляющие импульсы поступают в моменты времени f, t' + T, t'+2T и т. д. Изменением значения f и угла а, называемого углом управления, можно регулировать постоянную составляющую выпрямленных напряжения и тока. Регулирование ?, а следовательно, значения выпрямленного напряжения осуществляется (см. 1.13, в) импульсным фазовым блоком (ИФБ) управления. Он формирует управляющие импульсы, отвечающие определенным требованиям. Они не должны вызывать нагрев управляющего электрода и должны обеспечивать четкое отпирание тиристора. Исходя из этого оптимальной формой управляющих импульсов является короткий импульс с крутым фронтом. Работу ИФБ рассмотрим на примере двухполупериодного управляемого выпрямителя ( 1.15, а), собранного на тиристорах ТР\ и ТР%. Напряжение на ИФБ подается через мостовой фазовращатель, содержащий трансформатор с выводом средней точки вторичной обмотки, а также конденсатор С и переменный резистор

Регулируя начальную фазу выходного напряжения фазовращателя, можно изменять момент возникновения управляющих импульсов, т. е. регулировать значение выпрямленного напряжения.

Наибольшее распространение получили дисплеи, в которых используются электронно-лучевые трубки (ЭЛТ), принцип действия которых пояснен на 5.12. Экран/ трубки покрыт с внутренней стороны слоем люминофора. Электронный луч (пучок электронов) 2, попадая в некоторую точку экрана и возбуждая в ней частицы люминофора, формирует световое пятно. Электронный луч создает электронная пушка 3, содержащая подогреваемый катод, модулятор, ускоряющий электрод и фокусирующую систему. Луч направляется в определенную точку экрана магнитным или электростатическим полем, создаваемым отклоняющей системой 4 под воздействием подводимых к ней управляющих напряжений.

Для управляющих напряжений низких частот перспективны жидкие кристаллы, в которых наблюдаются эффекты динамического рассеяния света и вращения плоскости поляризации.

Жидкокристаллические индикаторы (ЖКИ) отличаются технологичностью, малой потребляемой мощностью, низким уровнем управляющих напряжений, совместимостью с элементной базой в микроэлектронном исполнении. На 3.11 приведен измерительный комплекс, представляющий собой нетрадиционную комбинацию осциллографа, цифрового мультиметра и других приборов.

Обычно подложка контактирует с наиболее отрицательно смещенным выводом транзистора, подключенным к истоку. В трехвыводных транзисторах подложка внутренне соединена с истоком. N-канальный транзистор имеет следующее обозначение: стрелка направлена внутрь значка; р-канальный транзистор имеет исходящую из значка стрелку. N-канальный и р-канальный МОП-транзисторы имеют различную полярность управляющих напряжений.

На 16.9 приведена модель реального р-и-перехода. Здесь помимо управляемого сопротивления Ra показаны неуправляемые сопротивления контактов R и емкости />-я-перехода: барьерная С6 и диффузионная СДИф. Наличие у реальных ^-«-переходов сопротивлений контактов к сказывается на виде ВАХ в области прямых управляющих напряжений: характеристика располагается ниже по сравнению с идеализированным /7-и-переходом (область 5 на 16.6).

Пороговое устройство. Включение диодного моста в цепь ООС ОУ позволяет реализовать высокоточное пороговое устройство. Схема устройства приведена на а, табл. 19.5. При малых входных сигналах ОУ не обладает свойством усиления напряжения, так как инвертирующий вход и выход ОУ зашунтирован малым сопротивлением диодов моста. При определенном значении напряжения входного сигнала диодный мост закрывается. В этом случае ОУ имеет максимальный коэффициент усиления по напряжению, и на выходе устанавливается напряжение + Un или — ?/„ в зависимости от полярности входного напряжения. Условия закрывания диодного моста определяются выбором управляющих напряжений +Uynpi и — С/УПР2- Очевидно, изменяя условия

закрывания моста, можно менять пороги срабатывания устройства (?/! и U2). Формулы для расчета Ul и U2 в зависимости от значений управляющих напряжений приведены в табл. 19.5, вариант а.

Важными достоинствами рассмотренного устройства являются возможность установки требуемого порога срабатывания и высокая точность работы устройства. Следует отметить существенное отличие свойств рассмотренного устройства от пороговых устройств с цепями ПОС, обладающих разными порогами срабатывания и возврата в исходное состояние (т. е. гистерезисом). В рассмотренном устройстве вместо ПОС используется ООС, при этом пороги срабатывания (при um~^Unof) и возврата в исходное состояние (при мвх^С/пор) соответствуют с высокой точностью одному и тому же значению напряжения (Unop=Ul при положительных мвх либо Uaap=U2 при отрицательных ивх). Другим достоинством рассмотренного устройства является возможность независимой установки порогов срабатывания Ui и U2 путем соответствующего выбора управляющих напряжений ?/упр1 и

В исходном состоянии диоды моста VD^ ... VD4 открыты за счет прямых управляющих напряжений + t/ynp i, — С/упр 2. Инвертирующий вход и выход ОУ зашунтированы малым сопротивлением диодов моста, и поэтому ОУ не усиливает напряжение входного сигнала.

Задавая определенные значения управляющих напряжений + Uynpl и — ?/упр2, задают требуемый режим работы моста и, следовательно, условия перехода ОУ в режим усиления напряжения,дазы-

вающего пробой одного из стабилитронов. Таким образом, в конечном счете с помощью управляющих напряжений +t/ynpi и — С/упр2 устанавливается требуемый уровень напряжения ограничения.



Похожие определения:
Управляющему воздействию
Управляющие устройства
Управляющих устройств
Управляющим напряжением
Управления электродвигателя
Удельного объемного
Управления автоматики

Яндекс.Метрика