Управляющему электроду

Наиболее прогрессивным является автоматизированный индивидуальный электропривод, в котором каждый исполнительный орган рабочей машины приводится в движение отдельным электродвигателем по сигналам управляющего устройства. В простейшем случае управляющее устройство осуществляет пуск, отключение и защиту электродвигателя, в более сложном - контроль и управление движением рабочей машины РМ.

В предыдущих главах были подробно изложены принципы построения и функционирования основных устройств процессора — АЛУ и управляющего устройства.

В качестве примера применения асинхронного конвейера команд может служить процессор ЭВМ ЕС- 1050, в котором реализован конвейер, выполняющий одновременно три команды [18]. Рабочий цикл выполнения команды разбит на три этапа: I — выборка очередной команды; II — формирование исполнительных адресов и выборка операндов; III — операция в АЛУ, формирование признака результата и запись результата в память. Для каждого из указанных этапов выполнения команды имеется соответствующая аппаратура. Например, кроме сумматора АЛУ есть отдельный сумматор для формирования исполнительного адреса на этапе II. На 9.37 представлена структура управляющего устройства с «жесткой» логикой процессора ЭВМ ЕС- 1050, на которой показаны блоки, управляющие процедурами отдельных этапов выполнения команды.

9.37. Структура управляющего устройства процессора: БВК — блок выборки команд; БМП — блок местной памяти; БВД — блок выборки данных; БЦУ — блок центрального управления; БСА — блок сумматора адреса; БАР — блок адреса результата; АЛВ — арифметическо-логический блок; ЛУ — пульт управления; УП — управляющие

Управляющая память (УП) микропрограммного управляющего устройства процессора машины вся или частично является загружаемой.

управляющего устройства, воспринимающего воздействие от измерительного устройства и управляющего подачей энергии к исполнительному механизму непосредственно или через усилители;

исполнительного механизма, получающего сигнал от управляющего устройства регулятора и воздействующего на регулирующий орган (вентиль, задвижку, шибер, электрический пускатель и др.).

Управляющее устройство (усилитель) преобразует регулируемую величину в давление масла, поступающего к исполнительному механизму и вспомогательным устройствам регулятора. Основным элементом управляющего устройства является струйная трубка 11 ( 73), закрепленная на горизонтальной полой оси 9. Трубка свободно качается в вертикальной плоскости, нижняя ее

73. Схема управляющего устройства (усилителя) и гидравлического исполнительного механизма:

/ — исполнительный механизм, 2 и 3 — соединительные маслопроводы, 4 и 14 — приемные отверстия, 5 — точка присоединения пружины задатчика, 6 — промежуточный рычаг, 7 — корректор соотношения, 8 — корпус управляющего устройства, 9 — полая ось. W — точка присоединения измерительного устройства, // — струйная трубка, 12 — сопловая насадка, 13 — сопловая головка

Исполнительные механизмы получают сигнал от управляющего устройства (усилителя) и воздействуют на регулирующий орган (клапан, кран и др.). Конструкция гидравлических исполнительных механизмов рассмотрена в конце настоящей главы.

4.22. Магнитный усилитель с самонасыщением используют в качестве фазоимпульсного модулятора для управления углом отпирания тиристоров в схеме 4.22 (на рисунке показан один из сердечников усилителя и управляемый им тиристор Т). Положительный полупериод анодного напряжения тиристора Ua совпадает с рабочим полупериодом напряжения Uc сердечника усилителя. Пока в рабочем полупериоде сердечник не насыщен, падение напряжения на сопротивлении #пот тока/р должно быть меньше э.д.с. ?д отпирания диода Ду для того, чтобы к управляющему электроду УЭ тиристора напряжение не подавалось. В момент достижения сердечником насыщения падение напряжения на Rn скачком возрастает и, преодолевая указанную э.д.с., прикладывается к УЭ, что приводит к отпиранию тиристора и протеканию по сопротивлению КМ[ тока (под действием ?/а) в оставшуюся часть полупериода.

на тиристоре. Когда к управляющему электроду тиристора Д1 приложен сигнал, тиристор отпирается и напряжение U0 прикладывается к нагрузке RH. Правая обкладка конденсатора С заряжается положительно относительно левой через резистор R1. При включении тиристора Д2 конденсатор С оказывается подсоединен-.ным к зажимам тиристора Д1 через диод Д, создавая обратное смещение на нем. В результате тиристор Д1 выключается и прерывает ток нагрузки. Резистор R1 служит для ограничения тока через тиристор Д2.

9.53. Какова частота напряжения, подводимого к отклоняющим пластинам электронно-лучевой трубки, если при подведении к управляющему электроду синусоидального напряжения частотой 4 кГц на экране получилась фигура, изображенная на 9.7?

9.54. Определить частоту напряжения, подводимого к управляющему электроду электронно-лучевой трубки, если на отклоняющие пластины подано синусоидальное напряжение частотой 100 Гц, а изображение, получившееся при этом на экране трубки, показано на 9.8.

В n-канальных приборах с плавающим затвором ( 3.17) для накопления заряда используется механизм канальной инжекции электронов. Прибор подключается, как показано на 3.17, так, чтобы положительное напряжение подводилось к управляющему электроду в пределах 20—30 В, а к стоку — 15—25 В. Под действием положительного напряжения на затворе образуется канал проводимости.

При действии импульса считывания сердечник перемагничивается в состояние 0. При этом к управляющему электроду прикладывается

Время включения по управляющему электроду тиристора /У.ВКЛ — это интервал времени между моментом в начале отпирающего импульса управляющего электрода, соответствующим 0,1 его амплитуды, и моментом, когда основное напряжение падает до 0,1 значения разности напряжений в закрытом и открытом состояниях тиристора или когда основной ток увеличится до 0,9 значения тока в открытом состоянии ( 5.9).

Время включения по управляющему электроду тиристора можно представить в виде суммы времени задержки по управляющему электроду и времени нарастания для тиристора.

Время задержки по управляющему электроду тиристора ty.:)Д — это интервал времени между моментом в начале отпирающего импульса управляющего электрода, соответствующим 0,1 его амплитуды, и моментом, когда основное напряжение падает до 0,9 значения разности напряжений в закрытом и открытом состояниях тиристора или когда основной ток увеличивается до 0,1 его значения в открытом состоянии. Время нарастания для тиристора 1Щ, — это интервал времени, в течение которого основной ток увеличивается от 0,1 до 0,9 значения тока в открытом состоянии или основное напряжение падает от 0,9 до 0,1 значения разности напряжений в шкрытом и открытом состояниях тиристора ( 5.9).

Несмотря на условность определения всех перечисленных параметров переходного процесса включения тиристора, можно считать, что время задержки по управляющему электроду тиристора определяется временем перезаряда барьерной емкости эмиттерно-го перехода, а также временем

Таким образом, существуют тиристоры, запираемые и не-эапираемые по управляющему электроду. Запираемый тиристор — это тиристор, который может переключаться из закрытого состояния в открытое и наоборот при подаче на управляющий электрод сигналов соответствующей полярности. Но и для запираемого тиристора существует максимально допустимый постоянный запираемый ток /Зтах — наибольшее значение основного тока, до которого допускается запирание тиристора по управляющему электроду. При использовании в мощных устройствах запираемые тиристоры обладают преимуществами перед транзисторами, поскольку тиристоры способны выдерживать значительно большие напряжения в закрытом состоянии.



Похожие определения:
Управляющая вычислительная
Управляющего транзистора
Удаленности короткого
Управляющих автоматов
Управляющим электродом
Управляющую вычислительную
Управления электроприводом

Яндекс.Метрика