Управляющей вычислительнойЗадание делится на шаги. Шаг задания — это выполнение одной из последовательных программ. Шаг задания, обработанный управляющей программой, образует задачу. Задача воспринимается системой как неделимый компонент задания. Программа, обслуживающая задачу, может в ходе своего выполнения обратиться к другим программам, в результате этого обращения может или вызвать другую программу в рамках этой же задачи, или образовать другую задачу. Таким образом, задача, образуемая в результате работы планировщика заданий, представляет собой программу, загруженную вместе с обрабатываемыми ею данными в основную память ЭВМ. Данные, прежде чем они будут использованы вместе с программами задачи, должны быть найдены в архиве данных или внесены в ЭВМ с пульта, с линии дистанционной передачи (телефон, телеграф, спецлинии и т. п.), будучи перед этим преобразованы в такую форму, на которую рассчитаны программы задачи.
Как было показано выше, ОС состоит из большого числа программных модулей различного назначения, объединенных управляющей программой. Количество, состав и приоритетность программных модулей ОС зависят от состава оборудования ВС и от характера работ, для выполнения которых предназначается ВС. В ВС с ограниченными ресурсами ОЗУ модули ОС делились на две части: ядро ОС и часто употребляемые модули составляли резидентную часть ОС, помещаемую в ОЗУ, а редко употребляемые модули, помещаемые в ВЗУ, составляли нерезидентную часть. В современных ВС с большими объемами оперативной и виртуальной памяти это деление является скорее символическим и в ОС включается большинство из имеющихся в «заготовке» модулей, поэтому сгенерированная ОС в основном зависит от состава оборудования, которое и указывается как исходная информация.
Управляю щ и е программы состоят из программ управления проектными задачами, управления заданиями и управления данными. Управление проектными задачами осуществляется основной управляющей программой — монитором (диспетчером, супервизором), которая непосредственно реализует мультипрограммный режим или режим разделения времени.
В ДОС программы выполняются в двух режимах: однопро-граммном и мультипрограммном. В однопрограммном режиме программе представляется вся основная память, кроме той части, которая занята управляющей программой ДОС. В мультипрограммном режиме одновременно можно выполнять до'трех программ, каждой программе выделяется раздел основной памяти. Преимущества мультипрограммного режима проявляются особенно при одновременном решении задач с различными требованиями к вычислительным средствам. В этом случае наиболее эффективно используется оборудование системы.
торой информация о топологии БИС, поступающая от ЭВМ, преобразуется в соответствующий оптический эквивалент. Программное обеспечение АСИФ осуществляют набором подпрограмм, объединенных управляющей программой. С помощью управляющей программы производят декомпозицию сложных элементов топологического рисунка на отдельные прямоугольники и формируют управляющую информацию для микрофотонаборной установки (МФНУ). На 5.16 приведен типовой алгоритм управляющей программы АСИФ, а на 5.17 показана последова-
Процесс изготовления фотошаблонов для микросхем с малой и средней степенями интеграции начинается с вычерчивания фотооригиналов — послойных топологических чертежей одной микросхемы, выполненных в увеличенном масштабе (например, 500:1) с большой точностью с помощью специальных устройств — координатографов, работающих в автоматическом режиме в соответствии с управляющей программой, задаваемой ЭВМ. Чертеж вырезается в непрозрачной пленке, нанесенной на прозрачную подложку (стекло, пластик). Размер фотооригинала доходит до 1 м при точности вычерчивания линий ±25 мкм. Оригинал фотографируют с редуцированием (уменьшением) в 20...50 раз, получая
1) программу-супервизор (используются также названия «диспетчер», «монитор» и др.), являющуюся основной управляющей программой операционной системы. Супервизор обеспечивает такое взаимодействие входящих в вычислительную систему устройств, а также программ математического обеспечения, чтобы достигалась максимальная эффективность использования машинного времени. С этой целью в ряде систем супервизор организует мультипрограммный режим работы и режим разделения машинного времени при одновременном обслуживании нескольких потребителей (см.гл. 11).
Если в течение выделенного программе кванта времени ее обработка не заканчивается, программа прерывается и ставится в очередь программ, ожидающих обработки. Распределение времени процессора и других ресурсов системы (памяти и др.) между пользователями производится управляющей программой-супервизором.
Комплекс диагностических программ содержит диагностические программы процессора, оперативной памяти, каналов и периферийных устройств. Работа комплекса диагностических программ и схем диагностики организуется специальной управляющей программой—диагностическим монитором, получающим от супервизора операционной системы требование на диагностирование определенного устройства, в котором обнаружилась неисправность.
ществляется координатором — управляющей про граммой подсистемы. В некоторых случаях функции координатора распределяются между управляющей программой и оператором АСУ. Это связано с трудностями алгоритмизации некоторых этапов принятия решения в конкретных условиях.
Алгоритмы, реализуемые управляющей программой, определяют, в каких режимах функционирует вычислительная система (ВС): в пакетном режиме мультипрограммирования, разделения времени и т. п.
В структурном отношении АСИФ представляет собой ЭВМ и программно-управляемую микрофотонаборную установку, в которой информация о топологии БИС, поступающая от ЭВМ, преобразуется в соответствующий оптический эквивалент. Программное обеспечение АСИФ осуществляют набором подпрограмм, объединенных управляющей программой. С помощью управляющей программы производят декомпозицию сложных элементов топологического рисунка на отдельные прямоугольники и формируют управляющую информацию для микрофотонаборной установки (МФНУ). На 5.12 приведен типовой алгоритм управляющей программы
ность предписаний, выполнение которых приводит к решению поставленной задачи. Отличительными особенностями алгоритмов управления ТС являются: 1) тесная временная связь алгоритма с управляемым ТП; 2) хранение рабочих программ, реализующих алгоритмы управления, в основной (оперативной) памяти управляющей вычислительной машины (УВМ) для обеспечения доступа к ним в любой произвольный момент времени; 3) превышение удельного веса логических операций в алгоритмах над удельным весом арифметических операций; 4) разделение алгоритмов на функциональные части; 5) реализация алгоритмов управления ТС в режиме разделения во времени.
Эти системы (1, 2,...), выполненные как аналоговые, цифровые или как их комбинация, входят в качестве локальных систем в общую, иерархическую структуру автоматической системы управления технологическим процессом (АСУ ТП) с помощью управляющей вычислительной машины (УВМ). Задачей
2-4. Гержой И. А., Рыбачев Н. В., Цейтлин Р. А. Технологические основы автоматизации пуска мощных газомазутных котлов с помощью управляющей вычислительной машины. — М.: Энергия, 1968.
2-22. Технологические основы автоматизации пуска мощных газомазутных котлов с помощью управляющей вычислительной машины.— М.: Энергия, 1969.
1-4. ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ УПРАВЛЯЮЩЕЙ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ МАШИНЫ
На вход управляющей вычислительной машины от соответствующих датчиков (термопар, расходомеров, измерителей толщины и др.) поступает измерительная информация о текущих значениях параметров х\, х2,..., »п. Вычислительная машина обрабатывает эту информацию в соответствии с принятым законом управления (алгоритмом управления), определяет величины управляющих воздействий и\, и2,..., ит, которые необходимо приложить к исполнительным механизмам для изменения регулируемых параметров у\, уч,..., ут с тем, чтобы управляемый процесс протекал оптимальным образом. Измерительные датчики, как правило, вырабатывают свои сигналы в виде напряжения, тока или угла поворота, т. е. в форме непрерывного сигнала. Подобным же образом подводимые к исполнительным механизмам управляющие воздействия MI, и2,.-ч "А должны вырабатываться в форме напряжений, т. е. в непрерывной форме.
36. Каган Б. IY1,, Долкарт В. М., Каневский М. М., Новик Г. X., Степанов В. Н. Логическая организация управляющей вычислительной машины ВНИИЭМ-3. —«Электричество», № 3, 1966.
47. Колтыгшн И. С., Тащиян В. В. и др. Система электропитания управляющей вычислительной машины ВНИИЭМ-3. — «Электротехника», № 6, 1966.
-4. Принцип действия управляющей вычислительной машины 22
19-5. Коган Л". М., Семко Ю. И. Выбор способа функционального преобразования сигналов датчиков при разработке управляющей вычислительной системы.— «Приборы •и системы управления», 1971,, № 5.
22-16. Великих Н. П., Марьенко Г. С. Использование управляющей вычислительной машины УМ-1 в металлургической про-
Похожие определения: Управляется импульсами Управляющая вычислительная Управляющего транзистора Удаленности короткого Управляющих автоматов Управляющим электродом Управляющую вычислительную
|