Управляющей программыБлок управляющих регистров предназначен для временного хранения управляющей информации. Он содержит регистры и счетчики, участвующие в управлении вычислительным процессом: регистры, хранящие информацию о состоянии процессора, регистр-счетчик адреса команды — счетчик команд, счетчики тактов, регистр запросов прерывания и др.
II. 5. Иерархия управляющей информации для операции ввода-вывода (ЕС ЭВМ)
Управляющая информация для операций ввода-вывода. В ЭВМ с каналами ввода-вывода управление вводом-выводом строится иерархическим образом ( 11.5). В операциях ввода-вывода участвуют три типа устройств: процессор (первый уровень управления), канал ввода-вывода (второй уровень), периферийное устройство (третий уровень). Каждому 'типу устройств соответствует определенный вид управляющей информации: процессору — команды ввода-вывода, каналу — управляющие слова канала (УСК), периферийному устройству — приказы. Кроме того, в управлении вводом-выводом используются коды состояния канала [слово состояния канала (CCK)J и ПУ (байт состояния и байты уточненного состояния). О кодах состояния см. в § 11.10.
Форматы основных видов управляющей информации для операций ввода-вывода в ЕС ЭВМ представлены на 11.6.
Это наложило специальные требования на организацию интерфейса МП-систем. Интерфейс должен позволять объединить в МП-систему несколько модулей микроЭВМ и (или) микропроцессорных устройств без существенных потерь в пропускной способности из-за конфликтов (столкновений) при их попытках использовать интерфейс. Необходимо иметь возможность высокоскоростного межмодульного перемещения данных и межмо> дульных прерываний с малым временем реакции, в частности, для реализации межзадачных связей при многозадачных режимах обработки данных. При этом приходится отказываться от принятого во многих интерфейсах арбитрирования запросов прерывания, поступающих по нескольким линиям, которым присвоены разные уровни приоритета. Таких линий в многомикропроцессорной системе оказалось бы п (п — \)k (n — число МП, k — количество уровней приоритета), что делает такой подход для многих МП-систем практически нереализуемым. Возникшие проблемы разрешимы путем отказа от обычной для многих интерфейсов передачи информационной и управляющей информации в форме сигналов и перехода к применению метода передачи сообщений при межмодульном обмене данными и межмодульных прерываниях.
Виртуализация устройств (процессов) сети. Для обеспечения организации обмена информацией в ВСт с характерным для них большим разнообразием типов входящих в их состав ЭВМ и используемых ими операционных систем, терминалов и другого оборудования, а также разнообразием применяемых в компонентах сети форм представления данных и управляющей информации в сетях вводятся и четко определяются понятия виртуальное задание, виртуальный терминал, виртуальный файл.
Раньше мы называли блоки данных пакетами. Это названия-синонимы для прикладного уровня. Далее с пакетами в АРПЕ, например, производились различные преобразования в «Хостах» и коммутационных мини-ЭВМ, и если бы мы посмотрели, как выглядит пакет непосредственно перед передачей по линии связи, то убедились бы, что он отличен по структуре и по наличию управляющей информации от того первоначального пакета, на которые «Хост» разделил сообщение.
автономный режим, в котором программные средства обеспечивают ввод задания, полуавтоматическое проектирование и вывод графической, текстовой рабочей документации и управляющей информации на перфоленты;
Управляющая информация является общей для программы расчета установившегося режима Б/6-77 и программы оптимизации Б/2-77. Ниже приведено расположение управляющей информации на перфокартах. При этом на всех перфокартах позиции 5—8 не используются.
Пятая группа программ служит для формирования в оперативной памяти ЭВМ управляющей информации для графических устройств прорисовки, формирования в памяти ЭВМ управляющей информации для фотонаборных установок, вызова на печать координат рассматриваемого контура, формирования одного листа координат послойного описания топологии.
Таким образом, УВМ должна содержать на входе преобразователь непрерывных величин в дискретные (преобразователь Н/Д) для преобразования измерительной информации, а на выходе — преобразователь дискретных величин в непрерывные (преобразователь Д/Н) для преобразования управляющей информации (величин и'.).
2. Модернизация жаккардовой машины с целью обеспечения гибкого управления процессом производства ТУК путем перехода от механического управления исполнительными механизмами ткацкого станка (крючками жаккардовой машины, челноками и т. д.), воздействующими на основные и уточные нити в процессе ткачества, к электромагнитному управлению жаккардовой машиной от управляющей программы (ППП технологического проектирования), поступающей от микроЭВМ ЧПУ ткацкого станка. 462
сти в активное состояние связано с некоторыми издержками времени на работу управляющей программы.
Рассмотрим более подробно функции трех частей управляющей программы.
Супервизор. Главная составляющая управляющей программы. Планирует и выполняет операции обмена на уровне физических порций данных и обрабатывает прерывания. Управляет задачами, динамически распределяя ресурсы системы между несколькими задачами в процессе их выполнения. В ресурсы, распределяемые супервизором, входят: время центрального процессора, участки областей ОЗУ, таймер, программы.
Обобщая описание управляющей программы, можно считать, что она выполняет три функции: управление заданиями, управление задачами и управление данными.
3.5.7. Управление данными в ОС. Весь период нахождения задачи в ЭВМ она находится под наблюдением и управлением управляющей программы, в основном супервизора. При программировании на ЭВМ 1-го и 2-го поколений данные обычно составлялись программистом и вводились вместе с программой в ЭВМ, составляя общий файл задачи. С расширением области применения ВТ и в особенности с использованием ВТ для планово-экономических работ данные стали накапливаться внутри системы на машинных носителях и с них вводится в задание, образуя задачу. Появилось большое число устройств ввода-вывода, различных внешних запоминающих устройств как с последовательным (НМЛ), так и прямым (НМД) доступами. В разобранном выше примере мы избавились от ряда управляющих карт DD для вызова каталогизированных наборов данных, включив эту работу в макрокоманду. В более сложной ситуации программист имеет дело с хранящимися на машинных носителях как программами, так и данными. В управляющих картах DD ему надо указать, на каком носителе, в каком файле хранятся нужные ему данные и через какой тип устройства их надо будет ввести в ЭВМ (конкретные устройства распределяются операционной системой перед началом выполнения пункта задания) .
Общие правила построения основных частей управляющей программы для ПЛ и МЛ одинаковы. Каждая управляющая программа в самом общем случае содержит различную информацию о ходе инструментов и команды, определяющие последовательность ходов. При построении системы команд управления исполнительными устройствами за основу часто берут комбинации общепринятых 5-, 7-, 8-разрядных двоичных кодов МТК-2, БЦК-5, ISO, EIA, DKOI и др. Общий вид управляющей программы на
1.33. Общий вид управляющей программы на перфоленте: /,, /2—длина участков перфоленты, свободных от перфорации
Из приведенного описания вычислительного процесса можно составить общую структуру ЦВМ, моделирующей действия вычислителя. В ее состав должны входить ( 1.3): запоминающее устройство ЗУ — для хранения управляющей программы, исходных, промежуточных и конечных данных; арифметическо-логиче-ское устройство АУ — для выполнения арифметических и логических действий над данными; устройство управления УУ— для
5.16. Алгоритм управляющей программы АСИФ
торой информация о топологии БИС, поступающая от ЭВМ, преобразуется в соответствующий оптический эквивалент. Программное обеспечение АСИФ осуществляют набором подпрограмм, объединенных управляющей программой. С помощью управляющей программы производят декомпозицию сложных элементов топологического рисунка на отдельные прямоугольники и формируют управляющую информацию для микрофотонаборной установки (МФНУ). На 5.16 приведен типовой алгоритм управляющей программы АСИФ, а на 5.17 показана последова-
Похожие определения: Управляемом выпрямителе Удаленных потребителей Управляющего электрода Управляющем напряжении Управляющих электродов Управляющими импульсами Управляющим устройством
|