Управляется импульсами

Вследствие неуправляемости диодов и неполной управляемости тиристоров выходные характеристики тирксторного регулятора напряжения (углы коммутации, форма напряжения) оказываются зависящими от электромагнитных переходных процессов в двигателе, т. е. напряжения, питающие двигатель, зависят от углов открытия тиристоров, параметров и частоты вращения двигателя.

Вследствие неуправляемости диодов и неполной управляемости тиристоров выходные характеристики тиристорного регулятора напряжения (углы коммутации, форма напряжения) оказываются зависящими от электромагнитных переходных процессов в двигателе, т.е. напряжения, питающие двигатель, зависят от углов открытия тиристоров, параметров и частоты вращения двигателя.

4) проверка управляемости тиристоров со снятием характеристики a=f(Uynp), проверка работы преобразователя на активное сопротивление и измерение распределения токов по ветвям при питании от постороннего источника 380 В и при работе турбогенератора на холостом ходу и в сети;

В течение интервала времени tB между анодом и катодом тиристоров действует обратное напряжение иак1, иак2, должны закончиться коммутационные процессы и восстановление управляемости тиристоров.

жения управления ?/у> е и ?/у. к соответственно на силовой ТРс и коммутирующий ТРХ тиристоры. Диод Д служит для разделения цепей заряда и разряда конденсатора. На 149, б даны осциллограммы напряжения иак_ с и ияк. к между анодом и катодом силового и коммутирующего тиристоров. Выключение тиристоров происходит в момент, когда напряжение- иак » 0. Время восстановления управляемости тиристоров te показано на 149, б.

.Как следует из осциллограмм рие. 153, на управляющие электроды силовых тиристоров TPt, ТР2 поочередно поступают «широкие» импульсы напряжения управления UyTpt, Уутр,, а на управляющие электроды коммутирующих тиристоров ТРЛ, ГРк2 — «узкие» импульсы, напряжения f/yKl и (/ук2. Время действия обратного запирающего напряжения иак (интервал времени, обозначенный tB) должно быть больше значения, необходимого для Завершения процессов коммутации тока в схеме и восстановления управляемости тиристоров.

Оценка состояния и контроль исправности оборудования программно осуществляется на основе анализа аналоговых и дискретных сигналов от измерительных преобразователей режимных параметров, сигнальных контактов выключателей, элементов контроля проводимости и управляемости тиристоров, датчиков тепловых и механических параметров.

При этом напряжение на нагрузке м„ зависит от схемы ее замещения и соотношения параметров, емкости конденсаторов в цепи нагрузки и способа их включения, рабочей частоты. В случае параллельного АНТ кривая этого напряжения оказывается более сглаженной, чем кривая тока /и. В любом случае момент перехода кривой выходного напряжения ВК через нуль должен отставать от момента перехода через нуль выходного тока ги, что необходимо для обеспечения в кривой напряжения на тиристорах иа сразу после коммутации импульса обратного напряжения ( 37.52, г) в течение времени 1„, требуемого для восстановления управляемости тиристоров.

предоставляемое для восстановления управляемости тиристоров. При работе инвертора этот угол должен быть не меньше критического угла /3min, соответствующего (с запасом в 1,3 — 1,5 раза) паспортному времени выключения тиристоров tg при наивысшей

в) время, предоставляемое для восстановления управляемости тиристоров, может быть при необходимости сравнительно большим за счет паузы между импульсами тока и выбора правильного соотношения между LI и LI (см. 37.73,6).

Сигналы D'R и D'B через электронный коммутатор (ЭК) поочередно через строку поступают на ФНЧ, а затем — на частотно-модулируемый генератор (ЧМГ). Коммутатор управляется импульсами коммутации (ИК), следующими с полустрочной частотой. Сигнал цветности в СЕКАМ представляет собой поднесущую, модулированную одним из сигналов D'R или D'K и обозначается соответственно

включенной в цепь отрицательной обратной связи операционного усилителя. Схема управляется импульсами положительной полярности, которые подают на инвертирующий вход усилителя через диод Д, отключающий схему каждый раз (диодный ключ разомкнут) от источника управляющих импульсов на время длительности импульса.

Особенностью цифровых схем обработки является многоканальность по дальности [9]. Структурная схема цифрового обнаружителя приведена на 3.43. Видеоимпульсы от приемника Прм после квантования по амплитуде поступают на п однотипных каналов дальности. Схема совпадений СС вырабатывает импульс при одновременном приходе сигналов с квантователя К и регистра сдвига PC. Регистр сдвига управляется импульсами синхронизатора С и последовательно подключает каналы на время, соответствующее разрешающей способности по дальности ти. В каждом канале с помощью счетчика Сч производится подсчет числа импульсов, превысивших на определенной дальности порог квантования.

В приведенной схеме катоды цифрового индикатора соединены последовательно с анодами полиатронного коммутатора. Источник питания двух последовательно соединенных приборов должен обладать в этом случае более высоким напряжением. Полнатрон управляется импульсами ucl и цса, формируемыми из входного счетного импульса с помощью ЛС-цепей и имеющими амплитуды, лежащие примерно в пределах 80 —100 В.

Выключатели автоматические. На базе тиристорных элементов (см. 23-14) выполняются автоматические бесконтактные выключатели серии ВА81 на токи до 1000 А. Они предназначены для защиты электрических установок в сетях напряжением 380/660 В переменного тока частотой 50 — 60 Гц при перегрузках и коротких замыканиях, а также для коммутаций с различной частотой включения. В этих выключателях применяется принудительное выключение тиристоров с помощью схемы принудительной коммутации ( 23-17). Основной тиристор VS1 серии Т-160 управляется импульсами от генератора повышенной частоты (на рисунке не показан). Выключение тиристора VS1 производится разрядом конденсатора С через коммутирующий тиристор VS2. Последний включается от напряжения коммутирующего конденсатора С через маломощный тиристор VS3, что обеспечивает снижение мощности схемы управления. Конденсатор С заряжается от напряжения сети через трансформатор и диод VD1. Каждый выключатель состоит из трех силовых блоков с встречно-параллельно включенными основными тиристорами.

Пример 6. Рассчитать основные характеристики диодного ключа, построенного на эмиттерном переходе интегрального транзистора с разомкнутым коллектором ( 2.5, а). Ключ управляется импульсами положительной полярности от источника с внутренним сопротивлением #вн = 2 кОм. Амплитуда управляющих импульсов t/ynp m = 6 В, длительности фронта и среза не превышают 30 не. При замыкании диодного ключа энергия от источника «упр поступает в нагрузку, сопротивление и емкость которой составляют /?н = 3 кОм; Ся = 20 пФ.

Пример 7. Рассчитать основные характеристики диодного ключа, построенного на эммиттерном переходе интегрального транзистора с закороченным коллекторным переходом ( 2.6, а). Ключ управляется импульсами положительной полярности с амплитудой ?/упр m = = 6 В и длительностями фронта и среза /фр УпР = tcp yiy) = 30 не. Источник управляющих сигналов также представляет собой ключевой элемент, поэтому его внутреннее сопротивление меняется с переключением: в отсутствие управляющего сигнала R№ = 100 Ом, при его включении RBn = 2 кОм. Нагрузка, сопротивление и емкость которой равны RH = 3 кОм и Сн = 20 пФ, питается от источника напряжения Е = 6 В через резистор R = 2 кОм.

Пример 9. Рассчитать основные характеристики электронного ключа ( 2.8) на биполярном транзисторе МП42Б. Ключ управляется импульсами отрицательной полярности амплитудой U7npm = bE и длительностями фронта и среза /фр уир = /ср упр = О.Змкс, поступающими от источника с внутренним сопротивлением RBW = 2 кОм. Нагрузкой ключа являются резистор RK = 1 кОм в цепи коллектора и паразитная емкость Си = 100 пФ. Ключ в исходном состоянии закрыт смещением Есм = 1 В. Напряжение коллекторного питания ?„ = 6В. Параметры транзистора, необходимые для расчета импульсных схем, определялись при решении примера 1 и сведены в табл. п. 1 в приложении 3.

Задача 9. Рассчитать основные характеристики электронного ключа на интегральном транзисторе (§ 2.2.2). Ключ управляется импульсами амплитудой t/ynp т = 2В и длительностью фронта и среза t^p упр= = *ср уир = 30 не, поступающими от источника с внутренним сопро-

Задача 11. Рассчитать параметры трансформаторов на входе и выходе ключа на мощном транзисторе ГТ323А. Ключ управляется импульсами амплитудой ?7 упр m «= 5 В и длительностью ta = 1 мкс с крутыми перепадами: /фр упр = ?ср упр = 10 не. Управляющие сигналы поступают от источника с внутренним сопротивлением #вн = 0,5 кОм. Схема должна обеспечить выходные импульсы амплитудой 5 В на нагрузке Я„ = 100 Ом и Сн = 500 пФ.

Пример 12. Рассчитать основные характеристики ключа с линейным резистором в стоковой цепи, построенного на МДП-транзисторах КП 501 Б с амплитудой выходного сигнала 6 В. Ключ управляется импульсами отрицательной полярности от источника с внутренним сопротивлением Rf «= б кОм. Амплитуда входного импульса 12 В. Длительность фронта и среза управляющего сигнала Сфрупр » 4рупр^°>7 мкс-Ключ нагружен на емкость Св «= 30 пФ. Монтажная емкость конструкции не превышает б пФ в каждой точке соединения компонентов. Допуски на изменение напряжения источника питания и величин резисторов не превышают 6ft = б? ^ 0, 1 . Мощность, потребляемая от источника питания, меньше Р — 25 мВт.



Похожие определения:
Управляемого двигателя
Управляемом выпрямителе
Удаленных потребителей
Управляющего электрода
Управляющем напряжении
Управляющих электродов
Управляющими импульсами

Яндекс.Метрика