Управляемых источниковДвухфазные двигатели применяются в автоматических устройствах также в качестве управляемых двигателей: частота вращения или вращающий момент регулируется изменением действующего значения или фазы напряжения на одной из обмоток. Такие двигатели вместо обычного ротора с короткозамкнутой обмоткой имеют ротор в виде полого тонкостенного алюминиевого цилиндра ("стаканчика"), вращающегося в узком воздушном зазоре между статором и неподвижным центральным сердечником из листовой стали (внутренним статором). Двигатели с полым ротором обладают ничтожной инерцией, что практически очень важно при регулировании некоторых производственных процессов. На 14.35 показаны зависимости частоты вращения такого двигателя от напряжения на управляющей обмотке при постоянных тормозных моментах.
Двухфазные двигатели применяются в автоматических устройствах также в качестве управляемых двигателей: частота вращения или вращающий момент регулируется изменением действующего значения или фазы напряжения на одной из обмоток. Такие двигатели вместо обычного ротора с коротко замкнутой обмоткой имеют ротор в виде полого тонкостенного алюминиевого цилиндра ("стаканчика"), вращающегося в узком воздушном зазоре между статором и неподвижным центральным сердечником из листовой стали (внутренним статором). Двигатели с полым ротором обладают ничтожной инерцией, что практически очень важно при регулировании некоторых производственных процессов. На 14.35 показаны зависимости частоты вращения такого двигателя от напряжения на управляющей обмотке при постоянных тормозных моментах.
Двухфазные двигатели применяются в автоматических устройствах также в качестве управляемых двигателей: частота вращения или вращающий момент регулируется изменением действующего значения или фазы напряжения на одной из обмоток. Такие двигатели вместо обычного ротора с короткозамкнутой обмоткой имеют ротор в виде полого тонкостенного алюминиевого цилиндра ("стаканчика"), вращающегося в узком воздушном зазоре между статором и неподвижным центральным сердечником из листовой стали (внутренним статором). Двигатели с полым ротором обладают ничтожной инерцией, что практически очень важно при регулировании некоторых производственных процессов. На 14.35 показаны зависимости частоты вращения такого двигателя от напряжения на управляющей обмотке при постоянных тормозных моментах.
Для увеличения быстродействия ротор управляемых двигателей часто делается полым из легкого немагнитного материала (сплава
Быстродействие двигателя аш/, определяемое скоростью изменения его частоты вращения при изменении частоты питания f\, зависит от выбора основных параметров машины. На основании проведенных исследований установлено, что при проектировании частотно-управляемых двигателей е улучшенными динамическими свойствами надо стремиться к снижению момента инерции /, индуктивных сопротивлений Х\, Х2, Хт и активных сопротивлении
краев зубцов (полюсов), соотношения диаметров Da, D\ и D2, D2B, отношения ширины зубца bz к зубцовому делению 4, а также высоты ярма ha. Указанные величины зависят от допустимых значений индукции магнитного поля в зубцах и ярме, от момента инерции ротора (для управляемых двигателей), расположения обмоток и т. п. Поэтому создание алгоритма расчета и оптимизации поперечной геометрии пазово-зубцовой зоны представляет собою довольно сложную задачу, требующую учета различных конструктивных и технологических факторов. Так, например, ширина шлица паза зависит от диаметра обмоточного провода и метода укладки обмотки (ручная или автоматическая), ширина зубца по условиям штамповки должна быть больше некоторой минимальной величины.
1 К 1 к о 3 н ш Id 3 О.К « 3 Общая часть Последовательность кодов (в виде четырех цифр: 1 и 2-я — код расчета, 3-я — тепловой режим, 4-я — вид печати) содержания расчетов* Для управляемых двигателей
В автоматических линиях, в промышленных роботах, в приборах измерения и управления применяется большое число кеупоав-ляемых и управляемых двигателей, информационных машин (та-хогенераторов, вращающихся трансформаторов, сельсинов и др.). Значение микромашин автоматических устройств особенно велико при решении задач комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, так как они являются основой автоматизированных электроприводов высокой точности.
замкнутых витков в обмотках, замыканием между листами стали сердечника, неодинаковой магнитной проводимостью сердечника в разных радиальных направлениях; поэтому требуется тщательное изготовление управляемых двигателей.
В автоматических линиях, в промышленных роботах, в приборах измерения и управления применяется большое число неупоая-ляемых и управляемых двигателей, информационных машин (та-хогенераторов, вращающихся трансформаторов, сельсинов и др.). Значение микромашин автоматических устройств особенно велико при решении задач комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, так как они являются основой автоматизированных электроприводов высокой точности.
По этой причине из всего спектра электромагнитных колебаний в оптоэлектронике наиболее часто используется диапазон волн 400... 1200 нм, включающий видимую часть спектра. Для диапазона видимого излучения хорошо исследованы поглощающие и прозрачные мате-риалы^ разработаны методы и средства канализации светового потока с помощью волоконной оптики. В этом диапазоне работает большинство управляемых источников света. Максимальная фоточувствительность при-
Цель работы. Изучение принципа работы и исследование характеристик неуправляемых и управляемых источников вторичного электропитания (ИВЭ), а также стабилизаторов на дискретных элементах и с использованием интегральных микросхем.
Метод переменных состояния. Вынесем за пределы анализируемой схемы ( 2.4,а) независимые источники (источники входных воздействий — источники питания и входных сигналов) и реактивные элементы. При этом будем считать, что анализируемая схема не содержит управляемых источников, а реактивные элементы схемы не образуют особенностей, т. е. контуров, составленных из емкостных элементов или емкостных элементов и источников напряжения, либо сечений, составленных из индуктивных элементов или индуктивных элементов и источников тока. Оставшаяся часть схемы после вынесения из нее указанных элементов (схема, заключенная в прямоугольник на 2.4,6) будет представлять собой линейную пассивную /?-цепь. Очевидно, токи (напряжения) в элементах ^-цепи не изменят своих значений, если индуктивные элементы заменить источниками тока, а емкостные —источниками напряжения ( 2.4,0). При этом источники, замещающие реактивные элементы, должны быть такими, чтобы их TOK:I и напряжения в каждый момент времени имели те же значения, что и токи и напряжения соответствующих элементов.
В управляемом источнике значение напряжения (тока) источника напряжения (тока) зависит от тока или напряжения некоторой ветви схемы. Такие управляемые источники присутствуют в эквивалентных схемах активных элементов (например, транзисторов), их используют также при построении эквивалентных схем индуктивно связанных цепей и т. д. Наиболее часто встречающиеся типы управляемых источников показаны на 2.7. Здесь представлены источники тока и напряжения, управляемые напряжением ( 2.7,а,в) и током ( 2.7,6, г) некоторой ветви.
Для вектора Хуи (вектора, объединяющего токи и напряжения управляемых источников) должна быть известна зависимость от вектора токов 1рез и вектора состояния X:
Матрицы NI и N2 строятся по известной зависимости токов к напряжений управляемых источников от управляющих токов и напряжений ветвей цепи. Подставим выражение (2.34) в (2.33) и после приведения подобных членов получим уравнение токов резистивных элементов для цепи, содержащей управляемые источники:
Расчет нелинейных искажений методом присоединенной схемы. Пусть анализируемая ^LC-цепь не содержит управляемых источников и имеет один нелинейный элемент, представляющий собой нелинейный резистивный элемент со слабо выраженными нелинейными свойствами и вольт-амперной характеристикой в форме 1н=г1г(Ын). Будем считать, что цепь находится под воздействием независимых источников гармонического напряжения и тока одной частоты о.
Искажения в цепи, содержащей управляемые источники. Во всех ранее рассмотренных случаях предполагалось, что анализируемая схема не должна содержать управляемых источников, так как цепь должна обладать свойством обратимости. В этом случае коэффициент передачи в некотором направлении можно выражать через коэффициент передачи между теми же точками, но в обратном направлении. Наличие в цепи управляемых источников лишает цепь указанного свойства. Однако некоторое перестроение схем управляемых источников, показанное на 9.9, позволяет все выведенные выше расчетные выражения распространить и на схемы, содержащие управляемые источники.
Линейная ^LC-схема без управляемых источников при гармонических воздействиях одной частоты. Пусть схема находится под воздействием независимых источников гармонического напряжения и тока некоторой частоты со и выходной величиной анализируемой схемы является напряжение 1/вих. Для номинальных значений напряжений, токов, сопротивлений будем пользоваться обозначениями Оном, /ном, ZHOM. Рассмотрим влияние на напряжение t/вых изменений сопротивления Zt i-ro элемента.
Таким образом, если в присоединенной схеме изменить соответствующим образом построение управляемого источника, то коэффициенты влияния могут быть определены так же, как для схем, не содержащих управляемых источников, т. е. <М'вых/<Зр,=
На 11.7 показаны варианты схем управляемых источников (а) и их представление в присоединенной схеме (б), приведены формулы для расчета коэффициента влияния по параметру управляемого источника.
Похожие определения: Управляемые напряжением Управляемых источников Управляемыми нелинейными Убедиться рассматривая Управляемого термоядерного Управляющая информация Управляющее воздействие
|