Уплотняющих поверхностей

КТП универсального применения для наружной установки выпускаются отечественной промышленностью мощностью от 25 до 1000 кВ-А ( 2.46). КТП состоит из вводного устройства 6—10 кВ, силового трансформатора и распределительного устройства 0,4 кВ.

Налаживание массового выпуска СВЧ ИМС с большим набором различных функциональных характеристик зависит от их широкого внедрения в комплексах РЭА. Поскбльку эти микросхемы не находят еще универсального применения как самостоятельные изделия, а являются как бы частью отдельных разработок, их массовый выпуск определяется темпами комплексной микроминиатюризации СВЧ-узлов радиоаппаратуры.

1. Хотя транзисторы являются приборами универсального применения и могут быть успешно использованы в функциональных элементах различных классов, их следует применять преимущественно по назначению, указанному в справочнике.

семейства ЭСЛ, пока не имеющие себе равных по быстродействию (доли наносекунды), потребляют слишком много энергии питания и используются преимущественно для создания сверхбыстродействующих ЭВМ универсального применения.

Выпуск ПЗУ с заранее составленной и записанной программой оправдан лишь для вычислительных систем универсального применения, выпускаемых большими сериями. Если ПЗУ предполагается использовать в вычислительно-измерительной системе узкоспециального применения, то в ПЗУ необходимо записать программу, которая обычно не совпадает с типовой универсальной. В таком случае -используются программируемые ПЗУ (ППЗУ), программа в которые обычно записывается самим пользователем в соответствии с его нуждами. Это достигается установкой в местах пересечения соединительных линий двух встречно включенных диодов, один из которых заперт при любой полярности напряжения, действующего между горизонтальными и вертикальными линиями. Если на такую пару диодов подать короткий импульо

На практике применяются и другие разнообразные системы технической - диагностики, разработанные для диагностики как отдельных типов технических устройств (еамеле-ты, ракеты, танки и т. п.) [Л. 23-6, 23-7], так и универсального применения. Структурные схемы большинства из них близки к структурной схеме машин ПУМА.

Электронные приборы являются, как правило, устройствами универсального применения, могут быть использованы не только по прямому назначению. Однако набор параметров и характеристик, приводимых в справочнике, соответствует в первую очередь прямому назначению прибора. Значения большинства их параметров зависят от рабочего режима и температуры, поэтому обычно в литературе даются усредненные значения параметров и устанавливается интервал их: изменения. Этот интервал соответствует или минимальным, или максимальным значениям разброса параметров.

• Полупроводниковые тензорезисторы. Имеется большое число таких тензорезисторов различных размеров и различной концентрации легирующей примеси. Для изготовления их тензо-чувствительных элементов известны различные способы (например, почти чисто механическое изготовление из монокристалла резкой, сошлифовыванием или травлением). Для универсального применения в датчиках силы предпочтительны гибкие, т. е. максимально тонкие, тензорезисторы.

Относительно дешевые датчики универсального применения

Производство СВЧ интегральных микросхем :и их применение неразрывно между собой связаны. Налаживание серийного выпуска СВЧ микросхем с большим набором различных функциональных характеристик зависит от их широкого внедрения в комплексах радиоаппаратуры. Поскольку СВЧ микросхемы не находят универсального применения как самостоятельные изделия, их ус-

Поскольку требования потребителей в отношении токов нагрузки, блокируемых напряжений, частоты и времени переключения весьма широки, не существует единого типа полупроводникового ключа универсального применения. Современное состояние силовых приборов достаточно подробно отражено в справочных каталогах и литературе по применению ведущих фирм-производителей, среди которых отметим «Infineon Technologies», «Mitsubishi Electric», «Semikron», «Motorola». Лидирующие мировые позиции, новейшие технологические разработки новых поколений, наконец, партнерство в научном и учебном плане заставляют обратить первоочередное внимание именно на достижения этих компаний. Конечно, мы будем обращать внимание и на уникальные разработки других фирм, дополняющие общую картину современного состояния полупроводниковых силовых ключей.

Осматривая трубы, проверяют наличие на них клейм завода-изготовителя и клейм заказчика, измеряют наружный и внутренний диаметры, выявляют дефекты, видимые невооруженным глазом. Внешним осмотром устанавливают наличие клейм на арматуре высокого давления, ее комплектность, отсутствие видимых повреждений всех ее частей и особенно уплотняющих поверхностей. Фасонные части, фланцы, шпильки, гайки и линзы должны также иметь клейма и быть без видимых повреждений, дефектов и коррозии, особенно на уплотняющих поверхностях.

В связи со сложностью процессов, сопровождающих работу уплотняющих поверхностей, пока нет единой теории, которая позволяла бы с достаточной точностью получать расчетным путем необходимые параметры и характеристики уплотнения, в частности распределение давления и коэффициент трения в зазоре, расход запирающей жидкости, температурный режим уплотняющих поверхностей, скорость их износа. Поэтому при создании новых торцевых уплотнений приходится ориентироваться главным образом на экспериментальную отработку. Проводимые при проектировании расчеты позволяют лишь с некоторой определенностью наметить основные размеры элементов уплотнения. Целесообразно упомянуть только об одном, наиболее характерном параметре торцевых уплотнений — коэффициенте нагруженности, от значения которого в большой степени зависят надежность и ресурс уплотнения.

В гидростатическом уплотнении благодаря тщательно сбалансированному соотношению между геометрическими размерами уплотняющих поверхностей и давлениями, действующими в зоне уплотняющего стыка, поддерживается постоянный рабочий зазор

очень тонкие зазоры (20—40 мкм в случае уплотнений с конфу-зорной щелью или параллельной ступенькой со стороны высокого давления) или малые отверстия (0,3—0,6 мм при дроссельных гидростатических уплотнениях). Технологически выполнить и проконтролировать такие элементы в уплотнении очень сложно, особенно при больших размерах уплотняющих элементов, характерных для мощных ГЦН. При применении дросселей необходимо также не только точно обрабатывать отверстия, но и подбирать их строго одинаковыми по сопротивлению, иначе может произойти перекос уплотняющих поверхностей и уплотнение выйдет из строя. Кроме того, существует опасность забивания дроссельных отверстий твердыми частицами или зарастание мелкими взвесями (облитерация) с нарушением их идентичности;

В гидродинамическом уплотнении зазор между уплотняющими поверхностями существенно меньше, чем в гидростатическом (единицы п даже доли микрона). Гидродинамический клин в уплотняющем стыке образуется за счет микронеровностей и волнообразной деформации (несколько микрон) уплотняющих поверхностей, возникающей в зоне трения вследствие разницы температур между элементами уплотнения. Поэтому такие уплотнения иногда называют термодинамическими. Для облегчения условий возникновения гидродинамического клина на уплотняющей поверхности рядом с рабочим пояском можно предусмотреть гидродинамическую ступень, выполняющую функции осевого подшипника, но, конечно, не подменяющего последний. Пе участвуя непосредственно в создании уплотняющего контакта, гидродинамическая ступень облегчает условия работы плоского уплотняющего пояска, снижая трение и выделяемое тепло, что в целом благоприятно сказывается на работе уплотнения, повышает его надежность и долговечность.

ло, не приводили. В этих условиях наблюдался интенсивный износ уплотняющих поверхностей, чаще всего неравномерный, который вызывал преждевременный выход уплотнения из строя вследствие перегрева или полного износа уплотняющих поясков. Кроме того, ввиду неравномерного износа уплотнение, проработавшее некоторое время при определенных давлении и температуре, резко меняло свои характеристики при смене режимов вплоть до раскрытия уплотняющего стыка. Теплоотвод в гидродинамических уплотнениях также затруднен из-за малой протечки, что в нестабилизированной конструкции может привести к появлению недопустимых термических деформаций вследствие повышенного тепловыделения. Все это служит причиной того, что в ГЦН в качестве уплотнений вала используются до сих пор в основном торцевые гидростатические уплотнения. И все же надо признать, что последние, так же как когда-то уплотнения плавающими кольцами, исчерпали свои возможности.

1. Необходим самый тщательный анализ напряженного состояния уплотняющих и примыкающих к ним элементов конструкции, их термических деформаций п режимов работы уплотнения в целях сохранения уплотняющих поверхностей плоскими и параллельными. При этом надо иметь в виду, что значительные удельные нагрузки в зоне трения при малых протечках через уплотняющий стык приводят к большой тепловой напряженности элементов уплотнения.

В связи со сложностью процессов, сопровождающих работу уплотняющих поверхностей, пока нет единой теории, которая позволяла бы с достаточной точностью получать расчетным путем необходимые параметры и характеристики уплотнения, в частности распределение давления и коэффициент трения в зазоре, расход запирающей жидкости, температурный режим уплотняющих поверхностей, скорость их износа [34—38]. Поэтому при создании новых торцовых уплотнений приходится ориентироваться главным образом на экспериментальную отработку. Проводимые при проектировании расчеты [39—41] позволяют лишь с некоторой определенностью наметить основные размеры элементов уплотнения. Целесообразно упомянуть только об одном, наиболее характерном параметре торцовых уплотнений — коэффициенте нагруженное™, от значения которого в большой степени зависят надежность и ресурс уплотнения.

В гидростатическом уплотнении благодаря тщательно сбалансированному соотношению между геометрическими размерами уплотняющих поверхностей и давлениями, действующими в зоне уплотняющего стыка, поддерживается постоянный рабочий зазор 10—30 мкм. Сравнительно большие протечки (0,5—1,5 м3/ч) через торцовый зазор позволяют более уверенно прогнозировать вид эпюры давления в зазоре, что облегчает балансировку сил, действующих в осевом направлении на уплотняющие элементы. Просечки, кроме того, интенсивно отводят тепло, выделяющееся при трении, что уменьшает температурные градиенты, а следователь--но, и термические деформации. Благодаря отсутствию износа от .истирания уплотняющих элементов облегчается выбор материалов для них.

гидростатические уплотнения сложнее других уплотнений по конструкции и технологии изготовления. Для обеспечения гидростатических эффектов требуется иметь в уплотняющих элементах .очень тонкие зазоры (20—40 мкм в случае уплотнений с конфу-зорной щелью или параллельной ступенькой со стороны высокого давления) или малые отверстия (0,3—0,6 мм при дроссельных гидростатических уплотнениях). Технологически выполнить и проконтролировать такие элементы в уплотнении очень сложно, особенно при больших размерах уплотняющих элементов, характерных для мощных ГЦН. При применении дросселей необходимо также не только точно обрабатывать отверстия, но и подбирать их строго одинаковыми по сопротивлению, иначе может произойти лерекос уплотняющих поверхностей и уплотнение выйдет из строя. Кроме того, существует опасность забивания дроссельных отверстий твердыми частицами или зарастание мелкими взвесями .(облитерация) с нарушением их идентичности;

величина протечек через него приводят к тому, что даже очень небольшие угловые деформации (силовые и термические) резко изменяют вид эпюр давления в уплотняющем зазоре. Балансировка осевых сил в целях подбора минимально необходимого усилия прижатия уплотнительных элементов друг к другу,, которое исключило бы их раскрытие, становится весьма затруднительной. Попытки заменить балансировку сил заданием такого большого осевого усилия прижатия, чтобы уплотнение не раскрылось при любых деформациях уплотни-телыюго стыка, к успеху, как правило, не приводили. В этих условиях наблюдался интенсивный износ уплотняющих поверхностей, чаще всего неравномерный, который вызывал преждевременный выход уплотнения из строя вследствие перегрева или полного износа уплотняющих поясков [42].. Кроме того, ввиду неравномерного износа уплотнение, проработавшее некоторое время при определенном давлении и температуре, резко меняло свои характеристики при смене режимов, вплоть до раскрытия уплотняющего стыка. Теплоотвод в гидродинамических уплотнениях также затруднен из-за малой протечки, что в нестабилизированной конструкции может привести к появлению недопустимых термических деформаций вследствие повышенного тепловыделения. Все это служит причиной того, что в ' ГЦН в качестве уплотнений вала используются до сих пор в основном торцовые гидростатические уплотнения. И все же надо-признать, что последние так же, как когда-то уплотнения плавающими кольцами, исчерпали свои возможности.



Похожие определения:
Универсального двигателя
Уплотнительные поверхности
Управляемые напряжением
Управляемых источников
Управляемыми нелинейными
Убедиться рассматривая
Управляемого термоядерного

Яндекс.Метрика