Универсального переключателяПри построении многопроцессорных ВК в ЕС возникает ряд довольно сложных проблем, связанных с организацией многопроцессорности на основе штатных процессоров мультипрограммных однопроцессорных ЭВМ универсального назначения, недостаточно приспособленных для этой цели. Основные затруднения связаны с осуществлением общего поля ОП.
Одним из способов построения МВС универсального назначения является использование быстродействующего коммутатора межмодульных связей (КМС). Коммутатор, приобретающий в таких системах характер центрального устройства, обеспечивает возможность установления связи любого процессора с любым модулем памяти и любым модулем управления вводом-выводом, а также любого модуля управления вводом-выводом с любым модулем памяти ( 15.14).
Конвейерные и конвейерно-векторные ВС наибольший эффект дают при реализации специализированных систем с фиксированными алгоритмами, при которых достижима оптимальная для решаемой задачи структура конвейера. В ВС универсального назначения состав позиций конвейера оказывается далеко не оптимальным для каждой данной задачи, к тому же возникают потери времени на коммутацию позиций конвейера под текущую команду.
Биполярные транзисторы являются полупроводниковыми усилительными приборами универсального назначения и широко применяются в различных типах усилителей, генераторов, логических и импульсных устройствах.
импульсных микросхем универсального назначения, среди которых прежде всего следует назвать широкополосный усилитель постоянного тока. Ориентировочные параметры такого усилителя следующие: Х>50 000, /?вх>0,5 МОм, /?вых<100 Ом, /в=20 МГц.
Высокочастотные диоды — это полупроводниковые приборы универсального назначения. Они применяются в тех же электронных устройствах, что и выпрямительные диоды, только при меньшей электрической нагрузке, а также в модуляторах, детекторах, преобразователях частоты и других нелинейных преобразователях электрических сигналов. Выпрямители переменного тока, в которых используют высокочастотные диоды, работают в широком диапазоне частот (до нескольких сотен мегагерц).
Станки универсального назначения для механической обработки металла
В принципе, ОУ можно рассматривать как перспективный тип активного прибора универсального назначения, который с успехом может заменить электронные лампы и транзисторы в ряде функциональных узлов электронной аппаратуры.
Схема Ларионова применяется, главным образом, для питания мощных генераторов, модуляторов и усилителей, цепей подмагничи-вания электромагнитов, источников света в киноаппаратных и киностудиях, а также в специальных выпрямительных устройствах универсального назначения.
Аналоговые микросхемы можно разделить на две группы. В первую группу входят микросхемы универсального назначения: матрицы согласованных резисторов, диодов, транзисторов и т. д. Сюда также следует отнести интегральные операционные усилители (ОУ), появление которых — одно из главных достижений аналоговой микроэлектроники. Во вторую группу входят специализированные аналоговые микросхемы, каждая из которых выполняет некоторую определенную функцию, например перемножение аналоговых сигналов, фильтрация, компрессия и т. д. Схемотехнические приемы построения таких микросхем практически не отличаются от методов реализации их аналогов на микросхемах универсального назначения. Изучению этих методов посвящены специализированные радиотехнические дисциплины. Ограничимся лишь краткой характеристикой основных типов аналоговых микросхем специального назначения.
Структурная схема цифрового частотомера универсального назначения в режиме измерения часто-ы показана на 23-18. Входной сигнал подается на усилитель с регулируемым коэффициентом усиления, а с его выхода на триггер, формирующий напряжение прямоугольной формы. С выхода формирующего триггера сигнал, преобразованный дифференцирующей цепочкой в короткие импульсы, поступает на ключ.
При повороте универсального переключателя У/7 в первое правое положение через его контакты 3—3 возбуждается катушка контактора КТВ и контакты К.ТВ включают на питание включающий электромагнит ЭВ привода выключателя ЛВ. Получаст питание статор Д и двигатель запускается в асинхронном режиме.
Включение приводов рольгангов может быть раздельное и совместное. Включение влево или вправо приводов рольгангов первой секции осуществляют поворотом влево или вправо ручки универсального переключателя ВА2. При этом срабатывает соответственно магнитный пускатель Р1-1 или Р1-2, их замыкающие главные контакты, подключающие сеть к обмоткам электродвигателей МЗ и М4, валы которых начинают вращаться в ту или другую сторону.
Для прямого или реверсивного включения электродвигателей рольгангов второй и третьей секций ручку универсального переключателя ВАЗ необходимо повернуть влево или вправо. При этом срабатывает магнитный пускатель Р2-1 или Р2-2, замыкающие главные контакты которого включают электродвигатели на прямое или обратное вращение. Совместное управление приводами рольгангов осуществляется универсальным переключателем ВА4. При этом все валы электродвигателей начинают вращаться в ту или другую сторону одновременно.
Электрическая аппаратура. Универсальные переключатели крепят к наклонной крышке (верхней стенке) пульта винтами, вставляемыми в отверстия в крышке универсального переключателя таким образом, чтобы весь механизм переключения находился внутри пульта, а снаружи размещалась только рукоятка.
малой мощности. Они позволяют получить любую последовательность переключений применительно к различным условиям работы. На 17-7 показана секция универсального переключателя при двух положениях валика 6.
Как уже отмечалось выше, сочетание различных механизмов (в том числе конвейеров) с другими механизмами образует поточно-транспортную систему (ПТС). Порядок реализации требований к ПТС иллюстрирует принципиальная схема управления и сигнализации, показанная на 3.3, а [26]. ПТС включает в себя пять последовательно работающих конвейеров, схема электропривода одного из которых изображена на 3.3,6. Принципиальная схема управления, приведенная на 3.3, а, позволяет осуществить местный и централизованный режимы управления, выбираемые универсальным переключателем /УЯ.При выборе режима местного управления (1УП в положении М) контакты 2...5 универсального переключателя отключают схему дистанционного управления, а через контакт / подается питание на реле местного управления РМУ, замыкающими контактами которого подготавливаются пусковые цепи двигателей ( 3.3, б). Их пуск и остановка в этом случае производятся кнопками «Пуск-» и «С/по/г» по месту установки двигателей.
При дистанционном управлении с пульта диспетчера производственного процесса (УУЯ в положении Д2) замыкаются контакты 2 и 4 универсального переключателя, а при управлении с пульта линии конвейеров (1УП в положении Д1) — контакты 3 и 5. Нажимая на кнопку 1КД или 2КД, диспетчер подает командный импульс на пуск линии конвейеров. При этом получают питание реле пуска линии 1РПЛ и 2РПЛ. Контакты 1РПЛ шунтируют пусковую кнопку (1КД или 2/СД), включают сирены предпусковой сигнализации, предупреждающие обслуживающий персонал о предстоящем пуске, и подают питание на реле времени РВ. Последнее с некоторой выдержкой времени своим контактом РВ1 включает промежуточное реле управления 5РП конвейера, расположенного последним по направлению грузопотока.
Схема, изображенная на 3.3, а, обеспечивает сигнализацию режимов управления посредством световых табло 1ТС — управление диспетчером линией конвейеров, 2ТС — управление диспетчером производственным циклом, ЗТС — местный режим управления, а также сигнализацию работы конвейеров лампами ЛС1...ЛС5. Кроме световой сигнализации, схемой предусмотрена аварийная сигнализация звонком Зв. Перед пуском линии диспетчер проверяет исправность сигнальных ламп, включая контактом /С/ универсального переключателя 2УП табло 1ТС...ЗТС и лампы ЛС1...ЛС5. При этом лампы из-за наличия в их цепи диодов горят часто мигающим светом, что необходимо для отличия режима проверки сигнализации от рабочего режима. Затем переключатель 2УП диспетчер устанавливает в положение «Работа», замыкая контакт К2. По мере пуска двигателей загораются и продолжают гореть ровным светом на протяжении всего времени работы конвейеров соответствующие лампы ЛС5...ЛС1. Лампы питаются по цепи контакт К.2 переключателя 2УП — контакт соответствующего промежуточного реле пуска — добавочный резистор /?д. Диспетчер может отключить сигнальные лампы, для чего достаточно перевести переключатель 2УП в нейтральное положение, но аварийная сигнализация при этом сохраняется.
Как уже отмечалось выше, сочетание различных механизмов (в том числе конвейеров) с другими механизмами образует поточно-транспортную систему (ПТС). Порядок реализации требований к ПТС иллюстрирует принципиальная схема управления и сигнализации, показанная на 3.3, а [26]. ПТС включает в себя пять последовательно работающих конвейеров, схема электропривода одного из которых изображена на 3.3,6. Принципиальная схема управления, приведенная на 3.3, а, позволяет осуществить местный и централизованный режимы управления, выбираемые универсальным переключателем /УЯ.При выборе режима местного управления (1УП в положении М) контакты 2...5 универсального переключателя отключают схему дистанционного управления, а через контакт / подается питание на реле местного управления РМУ, замыкающими контактами которого подготавливаются пусковые цепи двигателей ( 3.3, б). Их пуск и остановка в этом случае производятся кнопками «Пуск-» и «С/по/г» по месту установки двигателей.
При дистанционном управлении с пульта диспетчера производственного процесса (УУЯ в положении Д2) замыкаются контакты 2 и 4 универсального переключателя, а при управлении с пульта линии конвейеров (1УП в положении Д1) — контакты 3 и 5. Нажимая на кнопку 1КД или 2КД, диспетчер подает командный импульс на пуск линии конвейеров. При этом получают питание реле пуска линии 1РПЛ и 2РПЛ. Контакты 1РПЛ шунтируют пусковую кнопку (1КД или 2/СД), включают сирены предпусковой сигнализации, предупреждающие обслуживающий персонал о предстоящем пуске, и подают питание на реле времени РВ. Последнее с некоторой выдержкой времени своим контактом РВ1 включает промежуточное реле управления 5РП конвейера, расположенного последним по направлению грузопотока.
Схема, изображенная на 3.3, а, обеспечивает сигнализацию режимов управления посредством световых табло 1ТС — управление диспетчером линией конвейеров, 2ТС — управление диспетчером производственным циклом, ЗТС — местный режим управления, а также сигнализацию работы конвейеров лампами ЛС1...ЛС5. Кроме световой сигнализации, схемой предусмотрена аварийная сигнализация звонком Зв. Перед пуском линии диспетчер проверяет исправность сигнальных ламп, включая контактом /С/ универсального переключателя 2УП табло 1ТС...ЗТС и лампы ЛС1...ЛС5. При этом лампы из-за наличия в их цепи диодов горят часто мигающим светом, что необходимо для отличия режима проверки сигнализации от рабочего режима. Затем переключатель 2УП диспетчер устанавливает в положение «Работа», замыкая контакт К2. По мере пуска двигателей загораются и продолжают гореть ровным светом на протяжении всего времени работы конвейеров соответствующие лампы ЛС5...ЛС1. Лампы питаются по цепи контакт К.2 переключателя 2УП — контакт соответствующего промежуточного реле пуска — добавочный резистор /?д. Диспетчер может отключить сигнальные лампы, для чего достаточно перевести переключатель 2УП в нейтральное положение, но аварийная сигнализация при этом сохраняется.
Похожие определения: Универсальной характеристики Уплотняющих поверхностей Управляемые двигатели Учитывают приближенно Управляемых выпрямителей Управляемое сопротивление Управляемого преобразователя
|