Учитываются приближенноФормирование базы данных проектирования требует ввода трех видов информации: 1) определяющей структуру и назначение системы проектирования (выбор комплекса программных и аппаратных средств) — перечень сведений о технологии производства, форме документов, комплектующих изделиях, характере аппаратуры для выполнения документации (алфавитно-цифровое печатающее устройство, графопостроитель, координатограф и т. д.); 2) о типе изделия, его параметрах, стандартных узлах, форме документов и т. д.; обычно эти сведения хранятся в базе данных САПР; 3) определяющей сущности проектируемого объекта с учетом его отличительных особенностей; эта информация является переменной для различных объектов (перечень элементов, схема соединений, сведения о фиксированных цепях и местах, запрещенных для трассировки, и т. д.). При этом учитываются ограничения на конструкцию, обусловленные используемой САПР (тип ЭВМ, емкость оперативной памяти, быстродействие алгоритмов). Например, для САПР ПРАМ-5.3/ДПП, предназначенной для автоматизированного конструкторского проектирования двусторонних печатных плат, необходимо учитывать максимальное число элементов на плате (до 254), габаритов элементов (не более 127), контактов одного элемента (не более 254) цепей схемы (не более 32768), максимальные габариты платы (не более 511x511 шагов сетки трассировки — 261 121 условных квадратов) и размеры контактных площадок, ширину проводников и зазоров и т. д.
В качестве ограничений 1ипа неравенства учитываются ограничения по активной мощности гидроагрегата или ГЭС в целом
Рассмотрим сначала учет ограничений в виде неравенств (4.40), наложенных на зависимые параметры, т. е. компоненты вектора Y. Учет этих ограничений необходим как при выборе направления движения, так и при вычислении шага. Если не учитываются ограничения-неравенства, то шаг оптимизации (спуск к оптимуму) осуществляется по направлению антиградиента. При учете неравенств (4.40) движение к оптимуму необходимо продолжать вдоль границы допустимой области, если в ходе итерационного процесса мы попали на эту границу и антиградиент направлен за пределы допустимой области. Допустимый вектор спуска V получается из антиградиента в результате замены нулями компонент, соответствующих переменным, находящимся на границе и стремящимся выйти за допустимые пределы. Таким образом, учет ограничений по Y (4.40) при выборе направления осуществляется следующим выбором компонент допустимого вектора V:
Вначале выполняется расчет размеров магнитной системы машины. При этом используются результаты частной оптимизации размеров пазов статора и ротора ( 7.2). Одновременно учитываются связанные с размерами листов технологические ограничения, дающие возможность рассчитать предельные значения относительных площадей пазов статора и ротора. Затем проводится частная оптимизация обмоточных данных (см. 7.3), которая сводится к поиску оптимальных сочетаний номинального скольжения и коэффициента трансформации. При этом учитываются ограничения по пусковому и максимальному моментам, а также напряжению на конденсаторе. Далее проверяется допустимая тепловая нагрузка и находится величина критерия оптимальности.
При решении этой задачи считаются заданными активные мощности электрических станций Pw, за исключением станции в узле баланса, а также активные и реактивные мощности узлов нагрузки Р,,-, Qm- Учитываются ограничения-равенства в виде уравнений установившегося режима и ограничения-неравенства на контролируемые величины. Целевой (оптимизируемой) функцией являются потери активной мощности в сети ДР.
При оптимизации учитываются ограничения по напряжениям во всех узлах, в том числе и в узлах нагрузки, не имеющих средств регулирования, по реактивным мощностям генерирующих источников и по коэффициентам трансформации трансформаторов, а также по токам в контролируемых линиях.
Задача оптимизации режима электрической сети по напряжению U, реактивной мощности Q и коэффициентам трансформации п регулируемых трансформаторов и автотрансформаторов состоит в определении установившегося режима электрической сети, при котором были бы выдержаны технические ограничения и были бы минимальными потери активной мощности в сети. В этой задаче заданы активные мощности электрических станций Рп- (за исключением станций в узле баланса), а также активные и реактивные мощности узлов нагрузки Р„/, Qm- Учитываются ограничения-равенства в виде уравнений установившегося режима (13.36) и ограничения-неравенства на контролируемые величины (13.42).
нелинейного программирования. Целевая функция И соответствует потерям активной мощности в сети АР или в более общем случае — активной мощности балансирующей станции Pq. При оптимизации учитываются ограничения вида (13.42) по напряжениям во всех узлах, в том числе и в узлах нагрузки, не имеющих средств регулирования; по реактивным мощностям генерируемых источников и по коэффициентам трансформации трансформаторов, а также по токам в контролируемых линиях.
мо обеспечить проверку технической допустимости любой из предполагаемых будущих структур генерирующих мощностей. Основными технологическими условиями являются: обеспечение балансов мощности и энергии по каждой ЭЭС, учет ограничений на использование мощности действующих, реконструируемых и некоторых новых групп электростанций (неполное использование мощности в период максимума нагрузки), учет ограничений на эквивалентную пропускную способность межсистемных ЛЭП, проверка технической возможности варьирования режима использования некоторых типов электростанций (АЭС, ГЭС и др.). Кроме того, учитываются ограничения на объем потребления некоторых видов топлива, экологические ограничения (на объем выбросов некоторых видов загрязняющих веществ и др.).
дования, поэтому ориентируются на среднюю температуру окружающей среды, нормальную схему сети, а резервы мощности принимают тем больше, чем больше планируемый период. При краткосрочном планировании прогноз потребления составляется с учетом прогноза погоды, учитываются ограничения пропускной способности сетей, связанные с планами ремонтов сетевого оборудования и (или) устройств противоаварийной автоматики, а при оперативном планировании (на предстоящий час) — также аварийные ремонты и погрешности прогноза потребления.
При использовании первого метода, когда учитываются ограничения пропускных способностей
сопротивления, учитываются приближенно. Обычно учитывают составляющие моментов, зависящие только от rt и реже от г\ [21]. Поэтому приближенным методом удобно пользоваться только при качественной оценке статической устойчивости. Для получения количественных зависимостей, характеризующих границы устойчивой работы, необходимо пользоваться точным методом.
электрических величин при любых видах повреждений в сетях. При расчетах для защиты повреждений в сетях высокого напряжения нагрузки учитываются приближенно, главным образом для несимметричных режимов. Учет нагрузок типа осветительных, имеющих одинаковые сопротивления во всех последовательностях и не генерирующих ЭДС, прост. Промышленная нагрузка в значительной мере определяется двигателями, преимущественно асинхронными. В начальный момент КЗ они могут переходить из двигательного режима в генераторный, если ЭДС ?д двигателей окажется больше остаточного напряжения на их зажимах. Ток от двигателей быстро, за время, не превосходящее нескольких периодов, затухает, однако на функционирование быстродействующих защит может влиять. Далее двигатели работают как потребители с сопротивлением прямой последовательности Х\л, уменьшающимся по мере снижения частоты вращения. При несимметричных КЗ необходимо учитывать, что реактивное сопротивление обратной последовательности асинхронных двигателей Х2д значительно меньше, чем прямой, и также зависит от частоты вращения. При остановке двигателя Х1к=Хгл.
Степень точности, с которой рассчитываются добавочные потери, относительно невысока. Поэтому обычно они учитываются приближенно, в определенном проценте от полезной мощности при
4. Изменения сопротивлений генераторов и трансформаторов, обусловленные насыщением стали, в расчетах не учитываются или учитываются приближенно уменьшением замещающего сопротивления, и в этом смысле система предполагается ненасыщенной — линейной.
3) высшими и низшими пространственными гармоническими составляющими магнитного поля (учитываются приближенно только при расчете дифференциального рассеяния);
Расчет отдельных добавочных потерь при нагрузке производится обычно лишь для машин большой мощности. Для машин общепромышленного назначения эти потери учитываются приближенно. Согласно ГОСТ 11828-75 добавочные потерн при нагрузке для асинхронных и синхронных машин и машин постоянного тока с компенсационной обмоткой при расчете берут равными 0,5% номинальной мощности, а для машин постоянного тока без компенсационной обмотки 1%.
Согласно ГОСТ 11828—66 добавочные потери в синхронных машинах мощностью до 100 кв-а включительно учитываются приближенно в размере 0,5% номинальной мощности при работе машины генератором и в размере 0,5% подводимой мощности (в в-а или кв-а) при работе двигателем. Если мощность машины больше 100 кв-а, то добавочные потери определяются особо.
Иллюстрировать целесообразность или возможность применения нормативов при сложных процессах функционирования систем можно на примере ЭЭС [93]. При определении показателей надежности (ПН) ЭЭС (скажем, показателей, учитывающих глубину отказов, или показателей устойчивоспособности) рассматриваются ее случайные состояния, определяемые случайными состояниями ее элементов. В числе случайных состояний системы могут быть такие, когда возможно нарушение ее статической или динамической устойчивости. Последствия таких состояний должны быть учтены в численных значениях ПН. Однако это означает, что при каждом таком случайном состоянии системы (характеризуемом соответствующей вероятностью) должен быть выполнен расчет статической или динамической устойчивости. Трудоемкость таких расчетов с учетом их массовости очень велика. Поэтому, как правило, статическая и динамическая устойчивость учитывается в расчетах надежности нормативными запасами устойчивости, а расчеты динамической устойчивости, кроме того, выполняются не при всех возможных, а лишь при расчетных, т.е. нормативных, возмущениях. Это означает, что в ПН, характеризующих глубину отказов, последствия нарушений устойчивости либо не учитываются, либо учитываются приближенно, а показатели устойчивоспособности не вычисляются.
Влияние нагрузок на соотношение электрических величин при повреждениях. Нагрузки системы оказывают влияние на соотношение электрических величин при любых видах повреждений в сетях. Прл расчетах для защиты повреждений в сетях высокого напряжения нагрузки учитываются приближенно, главным образом для несимметричных режимов. Учет нагрузок типа осветительных, имеющих одинаковые сопротивления во всех последовательностях и не генерирующих ЭДС, прост. Промышленная нагрузка в значительной мере определяется двигателями, преимущественно асинхронными В начальный момент КЗ они могут переходить из двигательного режима в генераторный, если ЭДС ?д двигателей окажется больше остаточного напряжения на их
Нелинейности параметров системы Пс обычно не учитываются в исследованиях переходных процессов или учитываются приближенно введением в схему замещения значений Пс, различных для разных интервалов процесса. Для некоторых случаев разработаны специальные способы учета некоторых нелинейностей, например связанных с влиянием насыщения магнитных цепей синхронных машин и изменением реактивностей (xd, х/ и т. д.) и э. д. с. (Eq, Eq').
5. Изменения сопротивлений генераторов и трансформаторов, обусловленные насыщением стали, в расчетах не учитываются или учитываются приближенно уменьшением замещающего сопротивления, и в этом смысле система предполагается ненасыщенной — линейной.
Похожие определения: Увеличение внутреннего Ультрафиолетовое излучение Увеличении плотности Увеличении вращающего Увеличению количества Увеличению погрешности Увеличению температуры
|