Унифицирующие преобразователи

Сравнение степени использования объема двигателей постоянного тока серии 4П и асинхронных двигателей серии 4А показывает, что мощность двигателя постоянного тока унифицированной конструкции равна приблизительно 2/3 номинальной мощности асинхронного двигателя серии 4А при той же высоте оси вращения. Однако по сравнению с двигателями серии 2П достигнуто значительное снижение расхода активных материалов на единицу мощности. Например, в диапазоне мощностей от 15 кВт до 20 кВт расход обмоточной меди в двигателях новой серии на 20-30% меньше, чем в двигателях серии 2П [13, 23].

Недостатками этих стендов являются низкий уровень проверяемого сопротивления изоляции из-за шунтирующего влияния большого числа проводов, реле, разъемов и других элементов; отсутствие возможности контроля сопротивления печатных цепей по его натуральному уровню и контроля таких параметров МПП, как емкость, индуктивность, волновое сопротивление; возможность контроля только плат унифицированной конструкции, под которые изготовлены соединительные устройства.

Двигатели общего применения имеют твердую шкалу мощностей при всех частотах вращения. В основном исполнении они предназначены для питания от сети с частотой 50 Гц. Различными заводами изготовляются двигатели унифицированной конструкции с одинаковыми основными и установочными размерами.

Щекинским заводом Мингазпрома серийно изготовляются теплообменники из сребренных труб с приваренным поперечным оребрением унифицированной конструкции для газовых турбин ГТ-700-5, ГТ-750-6, ГТК-6.

Сравнение степени использования объема двигателей постоянного тока серии 4П и асинхронных двигателей серии 4А показывает, что мощность двигателя постоянного тока унифицированной конструкции равна приблизительно 2/3 номинальной мощности асинхронного двигателя серии 4А при той же высоте оси вращения. Однако по сравнению с двигателями серии 2П достигнуто значительное снижение расхода активных материалов на единицу мощности. Например, в диапазоне мощностей от 15 кВт до 20 кВт расход обмоточной меди в двигателях новой серии на 20...30 % меньше, чем в двигателях серии 2П [5, 16].

2. Токопроводы унифицированной конструкции применимы в системах электроснабжения для передачи мощности до 100— 180 мВ-А, на расстояние до 1,5—2,5 км : (при 6—10 кВ соответственно) при вели-

Закрытые и обдуваемые электродвигатели постоянного тока унифицированной конструкции серий 4ПО и 4ПБ выпускаются мощностью до 10 кВт с нормальными регулировочными свойствами и составляют практически 75% общей потребности в машинах постоянного тока. Наибольшее применение они получили в комплектном тиристорном электроприводе ЭПУ2.

В унифицированной конструкции 4ПО ( 9.40) и 4ПБ одинакового габарита могут быть применены одинаковые станины, задние подшипниковые щиты, детали вентиляционного узла.

9.40. Электродвигатель постоянного тока унифицированной конструкции 4ПО:

Замена двигателей серии 2П как закрытого, так и защищенного исполнения на двигатели унифицированной конструкции серии 4П обеспечивает: увеличение номинальной мощности при заданном габарите, снижение материалоемкости на 15...20%, уменьшение расхода обмоточной меди на 25...35% и снижение трудоемкости изготовления в 2,5...3 раза.

Конструктивно отдельные приборы представляют собой переносные приборы, выполненные в унифицированной конструкции «Надел».

Все электрическое устройство скомпоновано в корпусе, выполненном в настольно-переносной бесфутлярной унифицированной конструкции.

Унифицирующие преобразователи (УП) могут быть индивидуальными и '•"групповыми. В первом случае УП включен на выходе только одного первичного измерительного преобразователя, а в другом — подключается последовательно во времени к выходам отдельных рреобра-зователей совокупности. Если выходным информативным параметром первичного измерительного преобразователя является напряжение либо .сила постоянного тока, то УП выполняют чаще всего в виде схемы с модуляцией — демодуляцией, позволяющей гальванически разделить вход и выход УП, включая трансформатор на входе либо выходе усилителя переменного тока. УП можно выполнять с использованием операционных усилителей, в том числе с нелинейными функциями преобразования.

Для использования первичных преобразователей в системах централизованного контроля и управления применяют унификацию их выходных сигналов с помощью унифицирующих преобразователей; Унифицирующие преобразователи обеспечивают один и тот же уровень выходного сигнала для различных диапазонов изменения разнообразных измеряемых величин. Номинальная зависимость выходных сигналов унифицирующих преобразователей в основном является линейной от измеряемой величины, что существенно упрощает сопряжение первичных преобразователей с вторичными измерительными приборами, значительно сокращает номенклатуру приборов и регуляторов, упрощает их структуры.

Унифицирующие преобразователи (УП) могут быть индивидуальными и 'групповыми. В первом случае УП включен на выходе только одного первичного измерительного преобразователя, а в другом — подключается последовательно во времени к выходам отдельных преобразователей совокупности. Если выходным информативным параметром первичного измерительного преобразователя является напряжение либо сила постоянного тока, то УП выполняют чаще всего в виде схемы с модуляцией — демодуляцией, позволяющей гальванически разделить вход и выход УП, включая трансформатор на входе либо выходе усилителя переменного тока. УП можно выполнять с использованием операционных усилителей, в том числе с нелинейными функциями преобразования.

Для использования первичных преобразователей в системах централизованного контроля и управления применяют унификацию их выходных сигналов с помощью унифицирующих преобразователей. Унифицирующие преобразователи обеспечивают один и тот же уровень выходного сигнала для различных диапазонов изменения разнообразных измеряемых величин. Номинальная зависимость выходных сигналов унифицирующих преобразователей в основном является линейной от измеряемой величины, что существенно упрощает сопряжение первичных преобразователей с вторичными измерительными приборами, значительно сокращает номенклатуру приборов и регуляторов, упрощает их структуры.

В ИС ДАСд-2 ( 12-17) используются унифицирующие преобразователи (см. ч. 3) на операционных усилителях, выполняющие линеаризацию и преобразование изменения сопротивлений датчиков в электрические сигналы. Б одноступенчатых матричных коммутаторах используются золоченые контакты (сопротивление замкнутых контактов примерно 0,01 Ом, термо-э. д. с. до 10 мкВ). Для согласования уровня сигналов со шкалой АЦП используются переключатели диапазонов для сигналов постоянного .и переменного токов и сопротивлений. Аналого-цифровые преобразователи интегрирующего типа имеют пять поддиапазонов, охватывающих общий динамический диапазон от ±100 мВ до ±100 В, наименьшую цену деления 1 мкВ, подавление поперечных помех от 10 В до 10 мкВ.

Машина централизованного контроля «Сокол» '( 21-4) выполнена по структурной схеме с раздельными каналами контроля и измерения ( 21-1,е). Машина предназначена для работы с унифицированными- сигналами (0—5 мА, 0—10 В постоянного тока) от 98 датчиков. Индивидуальные унифицирующие преобразователи содержат устройства масштабирования, линеаризации и низкочастотные фильтры.

сигналов от термопар и термометрое сопротивления через групповые унифицирующие преобразователи;

структурной схемой ИИС (см. 1-1) можно выделить основные элементы (блоки), необходимые для построения ИИС ближнего действия. К таким элементам относятся первичные измерительные преобразователи-датчики, унифицирующие преобразователи, измерительные и контрольно-измерительные аналоговые и цифровые приборы, коммутаторы, АЦП, устройства обработки и промежуточного преобразования аналоговых сигналов и цифровых данных, устройства представления информации. Именно на этих устройствах комплексов ГСП будем в дальнейшем концентрировать внимание.

для измерения контролируемых величин выборочным путем. Разработанная система обеспечивает контроль температуры от 0 до 8000 °С, числа оборотов от 0 до 4000 об/мин,, давления от 0 до.80 кгс/см2, уровня от 50 до 5000 мм. В качестве датчиков используются термопары и термометры сопротивления стандартных градуировок, синхронные генераторы нескольких модификаций (в зависимости от пределов измерения и способов соединения с валом), датчики давления типа ЭМДУ. В качестве унифицированного сигнала используется постоянный ток от 0 до 5 мА (ГОСТ 9895-61). Типовой структурой ( 29-1) предусматривается возможность подключения датчиков каждой величины через унифицирующие преобразователи к сигнализаторам. Нормализующие преобразователи имеют несколько модификаций: ПСТ-196-01 (до 05), ПЧТ-016, ПЧН-016. В качестве показывающего прибора используется амперметр М-160/2. В комплект унифицированных устройств входят табло сигнализации ТС-035, ТС-045, соединительные коробки КС, 'кнопочные переключате-.ли ПК-065, коробки реле — коммутаторы КР-015 и КР-025 на 10 и 20,

Унифицирующие преобразователи. Датчики, применяемые в ИИС, могут различаться по своему принципу действия и, следовательно, иметь различные по характеру и по диапазону изменения выходные сигналы. Для возможности многократного использования устройств в различных каналах измерения (или контроля) сигналы,

несущие информацию о значениях измеряемых величин, должны быть унифицированы. Эта операция выполняется унифицирующими преобразователями (УП). Помимо образования унифицированного сигнала, унифицирующие преобразователи при необходимости выполняют дополнительные функции: обеспечивают изменение унифицированного сигнала от нуля до установленного наибольшего значения при изменении измеряемой величины в пределах от хг до xz (X-L Ф 0); если характеристика датчика нелинейна, то выполняют нелинейное преобразование его выходного сигнала с целью получения линейной зависимости значений унифицированного сигнала от измеряемой величины.



Похожие определения:
Унифицированных железобетонных
Универсальный коллекторный
Универсальные низкочастотные
Универсальной характеристики
Уплотняющих поверхностей
Управляемые двигатели
Учитывают приближенно

Яндекс.Метрика