Унифицированных устройствУнификация элементов и узлов осуществляется по напряжению питания, по параметрам входного и выходного сигналов, по выходной Мощности или выходному току, по габаритам и т. п. Одна из первых в СССР серий унифицированных логических и функциональных элементов — единая серия ЭТ — была разработана в 1963 г.
Практика применения логических элементов в УРЗ показывает, что наиболее рациональным путем является применение унифицированных логических элементов, реализующих последовательно две логические операции ИЛИ — НЕ и И —НЕ, одной из которых является инверсия. Они образуют функционально полную систему элементов.. Это означает, что на основе элементов только одного из этих типов возможно построить любую заданную логическую схему. Однотипность логических элементов облегчает проектирование, изготовление и эксплуатацию УРЗ. Еще одним преимуще- рш, gл Передаточная характеристи-ством унифицированных логиче- ка инверТОра
До последнего времени логическая часть УРЗ на интегральных схемах выполнялась посредством унифицированных логических элементов И— НЕ серии К155. В одном стандартном корпусе на 14 выводов обычно размещается несколько элементов, число которых зависит от коэффициента объединения по входу. В УРЗ наиболее широко применяются интегральные схемы, состоящие из четырех двухвходовых элементов (К1ЛБ553), трех трехвходовых (К1ЛБ554) и двух четырехвходовых (К1ЛБ551). Коэффициент, разветвления по выходу для этих схем равен 10. Питание интегральных схем серии К155 осуществляется от источника с номинальным напряжением ?п = 5 В при отклонении его на ±5%. Диапазон рабочих температур — от —10 до +70° С. На 8.3, а показана схема одного из элементов интегральной схемы К1ЛБ554, а на 8.3,6 — цоколевка (присоединение входов, выходов и цепей питания) в корпусе схемы. Для элементов этой серии логическому сигналу 1 соответствует напряжение ^(1)вых=2,4 — 4 В, а логическому сигналу
§ 8.3. Выполнение логической части устройств релейной защиты из унифицированных логических элементов
Методика реализации логической части УРЗ на унифицированных логических элементах серии «Логика» приведена в [2].
Аналогично, при применении унифицированных логических эле-' ментов И—НЕ «истинными» сигналами для операции ИЛИ является 0, а для операции И— 1.
В случае обнаружения в процессе контроля УРЗ его неисправности необходимо осуществить профилактическое восстановление работоспособности УРЗ, т. е. определить поврежденные элементы и заменить их. Для этой цели целесообразно применять переносные устройства, включающие в себя элементы для снятия электрических характеристик УРЗ и блоки для ускоренной проверки отдельных модулей УРЗ, например унифицированных логических элементов. Такие устройства уже разработаны для проверки транзисторных защит, выпускаемых Чебоксарским электроаппаратным заводом.
§ 8.1. Основные характеристики полупроводниковых логических элементов 139 § 8.2. Унифицированные логические элементы ИЛИ — НЕ. и И— НЕ ... 141 § 8.3. Выполнение логической части устройств релейной зициты из унифицированных логических элементов .................. 145
В основе конструирования большинства устройств заложен модульно-блочный принцип. Почти все фирмы располагают набором специализированных унифицированных логических модулей и блоков, а некоторые применяют стандартные промышленные логические наборы и интегральные микросхемы. Проведенный обзор позволяет выявить некоторые основные направления развития:
Характерной особенностью схем на триодах с общим эмиттером (а также с общей базой) является инвертирование выходного сигнала по отношению к входному. Так, для описанного в § 9.9 триодного усилителя изменение входного напряжения в отрицательном направлении вызывает изменение выходного напряжения в положительном направлении. Это свойство инвертирования сигнала используется при создании унифицированных логических элементов, позволяющих строить на них все логические операции. Посредством однотипных логических элементов, выполняющих сложную логическую функцию ИЛИ—НЕ, либо И—НЕ, возможно осуществление всех необходимых логических операций {Л. 47].
При составлении схем, реализующих сложные логические функции посредством унифицированных логических элементов ИЛИ—НЕ, необходимо там, где это возможно, преобразовать алгебраические выражения, описывающие эти функции, так, чтобы они состояли из групп инверсий сумм вида .
Современная вычислительная техника решает эти проблемы путем создания специальных унифицированных устройств для управления вводом-выводом (каналов) и унифицированных систем связи между устройствами (интерфейсов).
ние полного комплекса унифицированных устройств, входящих в Государственную систему промышленных приборов, и освоение производства таких устройств. Освоить производство агрегатированных комплексов общепромышленных приборов и средств автоматизации с по-' вишенными эксплуатационными показателями ' и повышенной надежностью».
В Директивах XXIV съезда КПСС поставлена также задача: «Расширить промышленное производство современных приборов, аппаратов и лабораторного оборудования для проведения научно-исследовательских работ ...». Видимо, решение этой задачи во многом связано с успешным завершением работ по промышленному освоению агрегатных комплексов ГСП, ' так как большое количество унифицированных устройств может быть использовано при создании ИИС для научных исследований. Если же говорить о принципах построения таких ИИС, то в подавляющем большинстве случаев они не отличаются от принципов построения ИИС общепромышленного назначения.
с этим принципиальное значение имеет соответствующее решение XXIV съезда КПСС о создании полного комплекса унифицированных устройств, входящих в Государственную систему приборов, и освоение производства таких устройств.
конструктивно' законченных устройств. Каждый из рациональных рядов является совокупностью однотипных по выполняемым функциям устройств, различающихся основными характеристиками. Состав рациональных рядов при этом выбирается оптимизацией экономического критерия, связывающего стоимость унифицированных устройств с объемом серийного производства [Л. 25-34]. Естественно, что при создании рациональных рядов предусматривается удовлетворение повышенных требований к метрологическим и эксплуатационным характеристикам устройства.
С использованием унифицированных устройств АСЭТ можно создать параллельно-последовательные системы с коммутаторами (на 28-2 показана типовая схема таких систем), а также многоканальные системы, содержащие несколько контрольно-измерительных каналов, аналогичных представленному на 28-2. Связь отдельных каналов с ЦВМ в такой системе может осуществляться с помощью группового коммутатора цифровых кодов, также входящего в АСЭТ.
для измерения контролируемых величин выборочным путем. Разработанная система обеспечивает контроль температуры от 0 до 8000 °С, числа оборотов от 0 до 4000 об/мин,, давления от 0 до.80 кгс/см2, уровня от 50 до 5000 мм. В качестве датчиков используются термопары и термометры сопротивления стандартных градуировок, синхронные генераторы нескольких модификаций (в зависимости от пределов измерения и способов соединения с валом), датчики давления типа ЭМДУ. В качестве унифицированного сигнала используется постоянный ток от 0 до 5 мА (ГОСТ 9895-61). Типовой структурой ( 29-1) предусматривается возможность подключения датчиков каждой величины через унифицирующие преобразователи к сигнализаторам. Нормализующие преобразователи имеют несколько модификаций: ПСТ-196-01 (до 05), ПЧТ-016, ПЧН-016. В качестве показывающего прибора используется амперметр М-160/2. В комплект унифицированных устройств входят табло сигнализации ТС-035, ТС-045, соединительные коробки КС, 'кнопочные переключате-.ли ПК-065, коробки реле — коммутаторы КР-015 и КР-025 на 10 и 20,
Современная вычислительная техника решает эти проблемы путем создания специальных унифицированных устройств для управления вводом-выводом (каналов) и унифицированных систем: связи между устройствами (интерфейсов).
Директивы XXIV съезда КПСС предусматривают «... увеличить производство приборов в 2 раза. Завершить создание полного комплекса унифицированных устройств, входящих в государственную систему промышленных приборов, и освоение производства таких устройств. Освоить производство агрегатированных комплексов общепромышленных приборов и средств автоматизации с повышенными эксплуатационными показателями и повышенной надежностью».
План развития народного хозяйства СССР на 1971—1975 гг. предусматривает увеличение выпуска приборов в два раза, а также завершение создания полного комплекса унифицированных устройств, входящих в государственную систему приборов, и освоение производства таких устройств. Должна значительно расшириться номенклатура средств электрических измерений для решения самых разнообразных задач, в особенности в научных исследованиях и для автоматизации производства.
Вентильные двигатели, как и другие типы двигателей в составе привода промышленных роботов и манипуляторов, должны удовлетворять специфичному комплексу требований. Эта специфика определяется распространенным в настоящее время модульным принципом построения роботов из относительно независимых унифицированных устройств и необходимостью размещения электродвигателей непосредственно в сочленениях конструктивной схемы робота. Наиболее высокие требования предъявляются к быстродействию, перегрузочной способности двигателя, массогабаритным показателям и ресурсу. Модульный принцип предопределяет наличие более широкого ряда электродвигателей по мощности и моменту по сравнению с немодульными конструкциями. Согласно принятым требованиям для
Похожие определения: Умножение изображения Униполярного транзистора Универсальные логические Универсальная характеристика Учитываются требования Управляемый преобразователь Управляемых элементов
|