Умеренных температурах

Если электромагнитный момент, действующий на неподвижный ротор, превысит тормозной момент на его валу, то ротор получит ускоренное движение в направлении вращения магнитного поля машины. По мере возрастания скорости вращения Q ротора скорость Q0—Q относительного движения его проводников в равномерно вращающемся магнитном поле уменьшится, вследствие чего уменьшатся величины э. д. с, и тока в них, что повлечет за собой соответствующее изменение вращающего момента. Процессы изменения тока, момента и скорости вращения ротора прекратятся, как только наступит устойчивое равновесие между электромагнитным моментом, вызывающим вращение ротора, и тормозным моментом (моментом сопротивления), создаваемым устройством, приводимым в движение электрической машиной. В этих условиях ротор машины будет вращаться с постоянной скоростью Q и в его короткозамкнутых контурах установятся токи, обеспечивающие создание вращающего момента, равного тормозному.

вию (8-26), то генерация прекращается, если же М больше, то колебания нарастают до тех пор, пока коэффициент усиления не уменьшится вследствие выхода из линейной области.

тельности и уменьшение удельного расхода электроэнергии. Если с увеличением мощности печного трансформатора уменьшить емкость печи, с тем чтобы сохранить неизменной ее производительность, то удельный расход электроэнергии также уменьшится вследствие не только уменьшения среднего члена (3-4), но и снижения тепловых потерь qi и q3 из-за уменьшения размеров печи.

тенциального барьера эмиттер — база уменьшилась. Поток дырок, следовательно, увеличился. Если в течение половины периода дырки успеют пройти только часть расстояния от" эмиттера до коллектора, то кривая изменения концентрации дырок в базе достигнет максимума где-то в середине базы, так как в этот момент барьер эмиттер — база увеличится и число инжектируемых дырок значительно уменьшится. Вследствие этого в базе наряду с диффузионным движением дырок в прямом направлении возникнет диффузионное движение дырок в обратном направлении. Коллекторный ток уменьшится, а следовательно, упадет и коэффициент а. Инерционность процессов в базе приводит также к фазовому сдвигу между токами /эр и 1Кр, и, следовательно, коэффициент а становится комплексной величиной.

тенциального барьера эмиттер — база уменьшилась. Поток дырок, следовательно, увеличился. Если в течение половины периода дырки успеют пройти только часть расстояния от" эмиттера до коллектора, то кривая изменения концентрации дырок в базе достигнет максимума где-то в середине базы, так как в этот момент барьер эмиттер — база увеличится и число инжектируемых дырок значительно уменьшится. Вследствие этого в базе наряду с диффузионным движением дырок в прямом направлении возникнет диффузионное движение дырок в обратном направлении. Коллекторный ток уменьшится, а следовательно, упадет и коэффициент а. Инерционность процессов в базе приводит также к фазовому сдвигу между токами /эр и 1Кр, и, следовательно, коэффициент а становится комплексной величиной.

Промежуток времени, в течение которого упорядоченность ориентированных полем диполей после его снятия уменьшится вследствие теплового движения в 2,7 раза по сравнению с первоначальным значением, называют временем релаксации.

Таким образом, определив постоянную времени как время, по истечении которого напряжение на выводах конденсатора уменьшится вследствие саморазряда в е == 2,7 раза, зная вид материала (а следовательно, и его диэлектрическую проницаемость) и предполагая наличие только объемного тока утечки, можно оценить удельное сопротивление использованного диэлектрика.

Если щетки находятся на геометрической нейтрали, при увеличении 1а поток Ф6 несколько уменьшится вследствие действия поперечной реакции якоря. В результате этого скорость п, согласно -выражению (10-7), будет стремиться возрасти. С другой стороны, падение напряжения Rala вызывает уменьшение скорости. Таким образом, возможны три вида скоростной характеристики, изображенные на 10-6: / — при преобладании влияния RJa\ 2 — при взаимной компенсации влияния Rala и уменьшения Фв; 5 — при преобладании влияния уменьшения Ф6.

По мере возрастания скорости вращения ротора п скорость по—п относительного движения его проводников в равномерно вращающемся магнитном поле уменьшится, вследствие чего уменьшится и величина тока в них. Процесс изменения тока и скорости вращения ротора прекратится, как только наступит устойчивое равновесие между моментом электромагнитных сил, вызывающих вращение ротора, и тормозным моментом (моментом сопротивления), создаваемым устройством, приводимым в движение электрической машиной. В этих условиях ротор машины будет вращаться с постоянной скоростью пив его ко-роткозамкнутых контурах установятся токи, обеспечивающие создание вращающего момента, равного тормозному.

5. Если к заряженному с зарядом q\ > 0 телу приближать незаряженное проводящее тело, то потенциал Ux тела уменьшится вследствие влияния индуцированных на поверхности незаряженного тела зарядов. Поэтому будет уменьшаться и собственный потенциальный коэффициент аи- Аналогичным образом изменяется и потенциальный коэффициент а22-

пряжение у зажимов третичной обмотки уменьшится вследствие уменьшения индукции в сердечнике. Недостатки связанного регулирования автотрансформаторов можно устранить, если ответвления для регулирования перенести на последовательную обмотку или к линейному выводу среднего напряжения ( 22.11,6). При этом стоимость устройства для регулирования увеличивается, так как оно должно быть изолировано на более высокое напряжение.

При выборе рабочего вещества основное внимание уделяют возможности получить высокое парциальное давление пара легирующего элемента в газоразрядной камере при умеренных температурах, не превышающих 800 — 900 °С. Широко используют жидкие и газообразные источники, применяемые при диффузионном легировании или при легировании в процессе эпи-таксии: BF3, В2Н6, ВС13, ВВгэ, РН3, РС13, а также S, P, As, SB, Zn.

Бинарный цикл с плазменным генератором. Как известно, газы при умеренных температурах не проводят электрического тока, т. е. они не электропроводны, так как в этих состояниях в газе отсутствуют свободные носители электрического заряда. Однако с повышением температуры эти свойства газа изменяются и тем сильнее, чем выше температура. Так, при температурах 1 000° С и выше (в зависимости от рода газа) внутримолекулярные связи нарушаются — начинается распад молекул на атомы и радикалы (например, ОН) — это явление называется диссоциацией газа. При дальнейшем повышении температуры газа (свыше 4 000° С) начинается отрыв электронов от своих ядер —сначала электронов, которые вращаются на внешних орбитах. В этих условиях, например, двухатомный газ превращается в смесь, состоящую из еще уцелев-

Здесь а—коэффициент, учитывающий тепловую инерционность дуги; b — некоторая постоянная, зависящая от теплофизических свойств дуговой плазмы и сечения ствола дуги; k—показатель нелинейности, определяемый средой, в которой горит дуга. При умеренных температурах для дуги, горящей в азоте и в воздухе, kfa 1/3, для дуги в водороде &« 1/4.

Вместе с тем, как известно, раскаленный углерод про являет исключительную способность к газификационныг процессам. Самыми тщательными экспериментами, ис ключающими посторонние побочные явления, затемняю щие картину, установлено, что при «горении» он перехо дит в газообразное состояние в виде 50 %-ной смеси ок сида углерода и углекислого газа при температурах, ш превышающих 1200 °С, а при 1600 °С и выше выход оксида углерода превосходит выход СО2 в два раза. Это понятно, если вспомнить, что молекула углекислого газа обладает устойчивостью только при сравнительно умеренных температурах и охотно теряет ее в присутствии раскаленного углерода, захватывая лишний атом его и превращаясь в СО по уже приведенной схеме. Таким образом, раскаленный кокс, взаимодействуя с потоком воздуха при высоких температурах, не столько горит, сколько газифицируется, а образовавшийся топливный газ в смеси с воздухом в межкусковом канале на определенном уровне воспламеняется, создавая устойчивый фронт горения.

Для того чтобы топливные элементы стали экономически конкурентоспособны до сравнению с другими системами производства элек: троэнергин, необходимо найти решение целого ряда технических проблем. Потребуется найти более эффективные и более дешевые катализаторы электрохимических реакций, не вступающие в побочные реакции с топливом . либо окислителем, получить электролиты с высокой ионной проводимостью при умеренных температурах, которые, кроме того, не будут вызывать коррозию, и, наконец, разработать методы переработки дешевых природных ресурсов в топливо для топливных элементов. Представляется интересным и даже перспективным исследовать возможность биохимического разложения мусора и опилок с помощью микроорганизмов для производства топлива.

3.5.2. Унос. При низких давлениях и умеренных температурах летучесть вещества является слабым источником переноса по сравнению с физическим переносом или уносом. Рассмотрим капельку воды, содержащую хлорид натрия, несущуюся из парогенераторной в перегревательную часть реактора. На 3.11 видно, что растворы Nad устойчивы вплоть до 310° С при 70 кГ/см2.

Бринер и Бубнов [245] изучали разложение NO в интервале температур от — 90 до 300 °С и давлений от 50 до 700 атм. Продуктами разложения NO в этих условиях были азот, окись азота, закись азота, Nz03 ' и двуокись азота. Авторы [245] сделали вывод, что при повышенных давлениях и умеренных температурах имеют место следующие процесссы:

Реакторы на тепловых (медленных) нейтронах при умеренных температурах, позволяющих получать насыщенный водяной пар давлением 6 МПа, являются вполне освоенными. В СССР на атомных электростанциях работают в основном реакторы, тепловая мощность которых соответствует электрической мощности паровых турбин 1 млн. кВт. Пущен реактор единичной электрической мощностью 1,5 млн. кВт.

Электрофизические свойства. Диоксид циркония в, отличие от других оксидов (AlsOs, MgO, BeO и др.) не является хорошим изолятором. Уже при умеренных температурах (1000—1200°С) изолирующие свойства ZrO2 теряются.

Способы получения нитрида алюминия весьма разнообразны. Наиболее простой метод заключается в прямом азотировании порошка алюминия азотом при умеренных температурах (800—1200°С). Другой способ основан на восстановлении тонкодисперсного оксида алюминия и одновременно азотировании. Нитрид алюминия можно получить методом термического разложения из газовой среды.

ла —99. Температура разложения 1900°С, теплота образования 750 Дж/моль. Коэффициент линейного расширения 2,75 в интервале 20—1000°С. Нитрид кремния —хороший диэлектрик. Удельное сопротивление при 20°С — 1013-и QM . см_ Нитрид кремния отличается исключительно высокой химической устойчивостью. Он устойчив по отношению <к кислотам, парам воды, большинству расплавленных металлов (Al, Pb, Zn, Sn и др.), а также к окислению в среде кислорода при умеренных температурах. В этом смысле нитрид кремния — уникальный материал, и интерес к нему в последнее время возрастает. I *'-V.-A:»f: Получают ,Si3'N4 теми же методами, что и нитриды бора и алюминия, т. е. прямым азотированием. Кроме того, Si3N4 можно получать восстановлением оксида кремния углем в среде азота с некоторыми добавками в интервале 1250—1300°С. При азотировании металлического кремния его размеры практически не меняются, несмотря на то что удельный объем образовавшегося Si3N4 больше удельного объема кремния. В этом процессе происходит реакционное спекание и образование Si3N4- Вследствие заполнения образовавшимся Sig^ пор



Похожие определения:
Уменьшится напряжение
Умножение изображения
Униполярного транзистора
Универсальные логические
Универсальная характеристика
Учитываются требования
Управляемый преобразователь

Яндекс.Метрика