Уменьшению напряжениятребуется для получения заданного магнитного потока. К увеличению МДС приводит также уменьшение площадей поперечного сечения участков, так как при этом возрастают магнитные индукции и, следовательно, напряженности. Если увеличивать длины или уменьшать площади поперечного сечения при заданной МДС, то DTO приведет к уменьшению магнитного потока. Особенно большое влияние на значение МДС при Ф = const и на значение магнитного потока при Iw = const оказывают изменение длины или площади поперечного сечения воздушного зазора.
Применение бандажей имеет определенные преимущества, так как при этом уменьшается высота зубца, что приводит к уменьшению магнитного напряжения зубцов и потерь при их перемагничивании. Однако при больших скоростях (при va > 35 м/с) применение бандажей становится нерациональным, так как бандажи перекрывают чрезмерно большую поверхность якоря, что ухудшает его теплоотдачу. При наличии проволочных бандажей понижается КПД машины из-за потерь в них, а при бандажах из магнитной проволоки ухудшается коммутация. При наличии кольцевых канавок увеличивается воздушный зазор, а следовательно, и магнитное напряжение зазора. Поэтому у более мощных машин обмотки в пазах закрепляют клиньями.
Вследствие этого при появлении в магнитной цепи воздушного зазора значительно увеличивается ее магнитное сопротивление, что в соответствии с приведенным ранее выражением должно привести к уменьшению магнитного потока. Однако этого не происходит, так как при неизменном питающем напряжении U = Е = = 4,44/шФт = const магнитный поток должен оставаться неизменным за счет возрастания магнитодвижущей силы F, а следовательно, возрастания тока катушки индуктивности до значения, при котором сохраняется постоянство отношения F/RH в выражении для магнитного потока Ф.
Магнитная проницаемость материала магнитопровода несоизмеримо больше магнитной проницаемости воздушного зазора (ц,»цо), поэтому составляющая 6/ц05о является наибольшей величиной, определяющей магнитное сопротивление магнитной цепи. Вследствие этого при появлении в магнитной цепи воздушного зазора значительно увеличивается ее магнитное сопротивление, что в соответствии с приведенным ранее выражением должно привести к уменьшению магнитного потока. Однако этого не происходит, так как при неизменном по значению питающем напряжении U эе Е = 4,44/шФт = const магнитный поток должен оставаться неизменным, что обеспечивается возрастанием магнитодвижущей силы F, а следовательно, возрастанием тока / катушки индуктивности до значения, при котором сохраняется постоянство отношения F/R* в выражении для магнитного потока Ф.
Уменьшение напряжения U на зажимах генератора с параллельным возбуждением с увеличением тока / нагрузки обусловлено тем, что с увеличением его возрастает падение напряжения /?я/я на обмотке якоря. При этом вследствие реакции якоря происходит уменьшение результирующего магнитного потока Ф, а следовательно, и ЭДС ? якоря. Указанные причины приводят к уменьшению тока /„ возбуждения, а следовательно, к уменьшению магнитного потока Ф, ЭДС якоря ? и соответственно напряжения U на зажимах генератора.
Магнитный поток в магнитопроводе и индукция в режиме холостого хода несколько больше, чем при работе под нагрузкой. Указанное различие получается потому, что при работе под нагрузкой увеличивается падение напряжения на обмотках, что приводит к уменьшению магнитного потока и индукции,
Уменьшению магнитного потока
Уменьшению магнитного потока
уменьшению магнитного потока
Снижение тока возбуждения приводит к уменьшению магнитного потока Ф, величины э. д. с. Е, а следовательно, и напряжения U.
Эквивалентное реактивное сопротивление х может быть больше xlt если хц < 0, и меньше xlt если хц > 0. Э. д. с. взаимной индукции во вторичном контуре отстает по фазе от потока взаимной индукции, а следовательно, при М > 0 и от тока Д на угол л/2. При индуктивном характере цепи второго контура (х\\ > 0) ток /2 в предельном случае будет отставать от этой э. д. с. на угол л/2 и, следовательно, окажется в противофазе с током Д. Это означает, что магнитный поток, обусловленный током /2, направлен против магнитного потока, обусловленного током Д, что приводит к уменьшению магнитного потока в первом контуре, и это эквивалентно уменьшению реактивного сопротивления первого контура.
Для изучаемых линий передачи всегда ReZB>0, поэтому активная мощность, соответствующая прямой волне, положительна, а активная мощность обратной волны отрицательна. Различие знаков мощности связано с противоположным направлением токов. в прямой и обратной волнах. Если рассматривать прямую волну, то здесь, увеличение тока в каком-нибудь сечении приводит к возрастанию напряжения, которое мы условились считать за положительное. Поэтому полубесконечный отрезок линии правее сечения z—z0 ведет себя подобно резистивной нагрузке. При обратной волне ситуация диаметрально противоположна — здесь увеличение тока (в алгебраическом смысле) ведет к уменьшению напряжения и поэтому правая часть линии играет роль генератора, а левая — нагрузки. Итак, в регулярной линии передачи направления потока энергии и фазовой скорости совпадают.
Рассмотренные выше термодинамические соотношения справедливы при равновесных условиях (в отсутствие переноса зарядов, г. с. электрического ч ока). (.Уклонение от состояния равновесия на электродах реально, при работе ТЭ. весна приводит к уменьшению напряжения и КПД по сравнению с термодинамическими значениями . ')io обусловлено изменением потенциала электрода (катда и анода) при прохождении тка. Данное явление в ЗХН называю! поляризацией. Рамичаю: следующие основные виды поляризации ЭХН.
Наличие такой зависимости обусловлено тем, что в реальном выпрямителе сопротивления диодов и обмоток трансформатора не равны нулю, а имеют конечные значения. На этих сопротивлениях от выпрямленного тока /н создается падение напряжения, приводящее к уменьшению напряжения 1/я.
При увеличении входного напряжения стабилизатора или уменьшении нагрузочного тока /н напряжение (7Н повышается, отклоняясь от номинального значения. Часть напряжения UH, равная р?/н (Р — коэффициент деления резистивного делителя RiRzRa), являющаяся сигналом обратной связи, сравнивается с опорным напряжением t/on, снимаемым с параметрического стабилизатора. Так как опорное напряжение остается постоянным, то напряжение между базой и эмиттером транзистора Г2 из-за увеличения напряжения pf/H уменьшается. Следовательно, коллекторный ток транзистора Т2 снижается. Это приводит к уменьшению напряжения между базой и коллектором транзистора 7\, что равносильно
Барьерная емкость резко уменьшается с увеличением обратного напряжения ( 4.6). При приложении к р — п-переходу напряжения в проводящем направлении большое количество носителей заряда диффундирует через пониженный потенциальный барьер и не успевает при этом рекомбинировать. В области р — «-перехода происходит накопление инжектированных неравновесных носителей и образуемого ими заряда, причем процесс накопления зависит от приложенного напряжения. В результате появляется емкость, которая называется диффузионной, так как она обусловлена диффузионными процессами в переходе. Эту емкость, CD, можно представить как отношение заряда AQo к вызвавшему его к уменьшению напряжения Д?Л
с такой характеристикой используются в стабилизаторах напряжения, выполненных по схеме делителя напряжения. Наконец, у терморезисторов третьего типа (кривая 5) возрастание тока приводит к уменьшению напряжения и вольт-амперная характеристика имеет падающий участок. При больших значениях тока эта характеристика приближается к горизонтальной линии, параллельной оси абсцисс. Терморезисторы этого типа нашли широкое применение в устройствах автоматического управления, защиты и сигнализации.
Короткое замыкание в фазе при соединении приемника звездой ( 5.9, а) приводит к уменьшению напряжения в этой фазе до нуля и к увеличению в двух других фазах до линейного напряжения. Например, в короткозамкнутой фазе А фазное напряжение UA = 0, а в других фазах UB=UAB; UC=UCA. При соединении приемника треугольником и коротком замыкании в фазе ( 5.9, б) напряжение этой фазы уменьшается до нуля; две другие фазы оказываются соединенными параллельно, но остаются под линейным напряжением.
В момент переключения транзисторов действует положительная обратная связь (резистор R3). Отпирание транзистора VT2 приводит к уменьшению напряжения на его коллекторе, следовательно, уменьшается ток через резистор R3 и ток в цепи базы транзистора VT1. Этот процесс ускоряет запирание транзистора 1/77, что в свою очередь ускоряет отпирание транзистора VT2, т. е. наступает лавинообразный процесс, приводящий к практически мгновенному насыщению транзистора VT2. Положительная обратная связь обеспечивает релейный эффект. При уменьшении или исчезновении входного тока (сигнала) транзисторы усилителя переключаются в исходное состояние.
значение ДСЬ соответствующее уменьшению напряжения до ?7'/1/2,
Когда внешнее напряжение Ua станет равным ^прзкртахг. внутренняя положительная связь вызовет лавинообразный процесс инжекции основных носителей заряда из эмиттерных областей в базовые. Резкое увеличение концентрации электронов в базе п\ и дырок в базе р2 приводит к быстрому (соизмеримо с длительностью лавинообразного процесса) снижению напряжения t/2 обратносмещенного перехода Пч, а следовательно, к уменьшению напряжения на тиристоре, так как t/a = U\ + f/2 + Us ( 2.24, а). Это означает, что прямая ветвь вольт-амперной характеристики четырех-слойной структуры имеет участок отрицательного сопротивления (участок ab на 2.24, б), на котором рост тока обусловлен уменьшением напряжения.
Если выходное напряжение возросло, то напряжение эмиттер — база транзистора Г 2 возрастает и соответственно увеличивается ток коллектора. Увеличение падения напряжения на резисторе /?2 приводит к уменьшению напряжения эмиттер — база транзистора и его сопротивление увеличивается, компенсируя увеличение выходного напряжения. Аналогично схема работает и при изменении сопротивления нагрузки. Конденсатор С способствует лучшему сглаживанию пульсаций входного напряжения.
Похожие определения: Уменьшению напряжения Уменьшить коэффициент Уменьшить пульсации Умеренных температурах Унифицированных железобетонных Универсальный коллекторный Универсальные низкочастотные
|