|
Уменьшение сопротивленияДругим проявлением влияния потока якоря на поле полюсов является некоторое уменьшение результирующего потока при больших токах нагрузки. При больших нагрузках наступает насыщение и увеличение магнитного сопротивления тех краев полюсных наконечников, где потоки якоря и полюса направлены одинаково. За счет увеличения магнитного сопротивления этих участков поток возбуждения, проходящий через них, несколько уменьшается. Вследствие этого в генераторе уменьшаются э.д.с. и напряжение на его зажимах (см. 17.20), а в двигателе уменьшается электромагнитный момент и изменяется скорость вращения (см. § 17.15).
Уменьшение напряжения U на зажимах генератора с параллельным возбуждением с увеличением тока / нагрузки обусловлено тем, что с увеличением его возрастает падение напряжения /?я/я на обмотке якоря. При этом вследствие реакции якоря происходит уменьшение результирующего магнитного потока Ф, а следовательно, и ЭДС ? якоря. Указанные причины приводят к уменьшению тока /„ возбуждения, а следовательно, к уменьшению магнитного потока Ф, ЭДС якоря ? и соответственно напряжения U на зажимах генератора.
Если машина имеет демпферную (успокоительную) обмотку, то в ней также возникает переходный ток (см. 9.40, в), замедляющий уменьшение результирующего потока. При этом амплитуда тока короткого замыкания будет большей, чем при отсутствии демпферной обмотки
применяют сдвиг во времени передних фронтов токов возбуждения. Вначале подают полуток в шину по оси Y, вызывающий наибольшую помеху при считывании, затем после снижения помехи до приемлемого уровня подается полуток в шину го оси X, во время которого и считывается полезный сигнал ( 4-12). Сдвиг передних фронтов импульсов токов чтения значительно снижает также величину помехи от полувозбуждения сердечников к моменту считывания полезных сигналов, так как полувозбуждение ' сердечников, находящихся на обмотке Y, происходит по времени раньше, и эти сигналы не суммируются с сигналами полувозбужденных сердечников на обмотке X. Уменьшение результирующего сигнала помехи достигается также путем разделения обмотки считывания на секции, приводящего к уменьшению количества гюлувозбужденных сердечников в одной секции.
В результате этого возрастает количество носителей, обладающих энергией, достаточной для преодоления потенциального барьера, и увеличивается диффузионная составляющая /ДИф тока через переход. Дрейфовая составляющая определяется только количеством неосновных носителей, подошедших к запирающему слою в процессе теплового движения, причем неосновные носители по-прежнему втягиваются полем перехода. Поэтому дрейфовый ток неосновных носителей от приложенного напряжения не зависит. Таким образом, суммарный ток через переход /а=/диФ—/др>0. Это прямой ток р-п перехода. Потенциальный барьер применяют сдвиг во времени передних фронтов токов возбуждения. Вначале подают полутон в шину по оси Y, вызывающий наибольшую помеху при считывании, затем после снижения помехи до приемлемого уровня подается полуток в шину по оси X, во время которого и считывается полезный сигнал ( 4-12). Сдвиг передних фронтов импульсов токов чтения значительно снижает также величину помехи от полувозбуждения сердечников к моменту считывания полезных сигналов, так как полувозбуждение сердечников, находящихся на обмотке Y, происходит по времени раньше, и эти сигналы не суммируются с сигналами полувозбужденных сердечников на обмотке X. Уменьшение результирующего сигнала помехи достигается также путем разделения обмотки считывания на секции, приводящего к уменьшению количества полувозбужденных сердечников в одной секции.
Характерным для семейства кривых на 1-40, а является уменьшение результирующего коэффициента поглощения по мере снижения атомного номера газа. Это объясняется более легким их выходом из микропор благодаря меньшему эффективному сечению атомов.
магнитной проводимости полюсного наконечника и зубцо-вой зоны, поэтому под сбегающим краем полюса индукция будет меньше суммы ординат линий 1 и 3, а под набегающим краем — немного больше соответствующей разности (линия 5 на 4-7, а). Площадь, ограниченная линией 5 и осью абсцисс, для одного полюса будет меньше площади, ограниченной линией 1. Таким образом, поперечная намагничивающая сила обмотки якоря нарушает симметричное распределение индукции в зазоре относительно оси главного полюса и вследствие изменения магнитной проводимости зубцовой зоны и полюсного наконечника вызывает уменьшение результирующего потока полюса. Для компенсации размагничивающего действия реакции якоря необходимо увеличить намагничивающую силу главных полюсов.
При смещении токораздела с геометрической нейтрали на ДУГУ Ъс по вращению якоря так же смещается распределение намагничивающей силы обмотки якоря (линия 2) и вызванной ею индукции (линия 3 на 4-7, б). Если зубцовая зона и полюсный наконечник не насыщены, то распределение результирующей индукции в зазоре получается сложением ординат линий 1 и 3. В этом случае площадь, ограниченная линией 4 и осью абсцисс, для одного полюса значительно уменьшается по сравнению с площадью, ограниченной линией 1, т. е. происходит значительное уменьшение результирующего магнитного потока полюса.
Прямое поле создает вращающий момент двигателя, а обратное— тормозящий момент. С увеличением эллиптичности поля за счет изменения углов р и у или уменьшения м. д. с. одной из обмоток статора прямая составляющая поля и момента убывает, а обратная составляющая растет. Уменьшение результирующего вращающего момента при неизменном моменте нагрузки приводит к
В реальных машинах Е & const вследствие размагничивающего действия реакции якоря, так как с увеличением тока якоря результирующий поток, а следовательно, и ЭДС якоря уменьшаются, и при этом уменьшается ток возбуждения. Поэтому в действительности внешняя характеристика генератора с параллельным возбуждением имеет вид ниспадающей кривой / ( 18.5). В целом уменьшение напряжения на зажимах генератора с параллельным возбуждением с увеличением тока нагрузки обусловлено следующими основными причинами: 1) с увеличением тока нагрузки увеличивается падение напряжения на обмотке якоря — RJs, 2) с увеличением нагрузки, вследствие реакции якоря происходит уменьшение результирующего магнитного потока, а следовательно, и ЭДС Е якоря.
Уменьшение сопротивления г приводит к увеличению тока /, падения напряжения /гс, потерь мощности /2г0 и мощности El. Напряжение U и КПД при этом уменьшаются.
Увеличение количества подключенных к генератору приемников (уменьшение сопротивления zn) приводит к увеличению тока /, в результате чего 1хс и Фя1 также возрастают. Как видно из векторных диаграмм, при увеличении активной и особенно активно-индуктивной нагрузки магнитный поток Ф и напряжение U уменьшаются, тогда как при увеличении активно-емкостной нагрузки они возрастают. Угол 0 при увеличении нагрузки генератора во всех случаях увеличивается.
Усиление сигналов ( 7.7) под действием двух электрических полей: продольного (созданного источником ?2) и поперечного (созданного источником Ег), создает отрицательное напряжение на затворе, что приводит к увеличению толщины р—п-перехода и к уменьшению сечения канала. С уменьшением сечения канала увеличивается сопротивление между истоком и стоком и уменьшается величина тока /с. Уменьшение напряжения на затворе вызывает уменьшение сопротивления канала и возрастание тока /с. Следовательно, ток, протекающий через канал, можно модулировать сигналами, приложенными к затвору.
грешности оснастки, используемой при нанесении, отклонений в поддержании режимов вжигания и ряда других факторов. Если резисторы на подложке имеют отклонения сопротивлений одного порядка, то может быть проведена групповая подгонка путем повторного вжигания. При этом происходит уменьшение сопротивления, характерное для резисторов с высоким удельным сопротивлением. Однако низкая точность групповой подгонки не позволяет отказаться от единичной подгонки каждого резистора.
Уменьшение сопротивления термисторов, выполненных на основе монокристаллических полупроводников, объясняется увеличением концентрации носителей зарядов за счет ионизации примесных и собственных атомов при увеличении температуры. Для поликристаллических окисных полупровбдни-ков характерны наличие незаполненных электронных оболочек и переменная валентность. Электропроводность их в основном определяется подвижностью носителей зарядов.
Уменьшение сопротивления терморезистора при увеличении температуры объясняется тем, что у него под действием тепловой энергии увеличивается число свободных носителей заряда.
Уменьшение сопротивления варистора с увеличением напряжения объясняется «спеканием» частиц с повышением температуры.
в цепи эмиттер — коллектор транзистора Т2 и» следовательно, падения напряжения на резисторе R3. Это вызывает уменьшение разности потенциалов между базой и эмиттером, т. е. увеличение сопротивления постоянному току цепи коллектор — эмиттер транзистора 7\. В результате падение напряжения на транзисторе 7\ увеличивается, а выходное напряжение стабилизатора остается почти неизменным. При возрастании тока нагрузки уменьшается падение напряжения на резисторе Rz, ток коллектора транзистора Т2 и падение напряжения на резисторе Rs, что обусловливает увеличение разности потенциалов между базой и эмиттером транзистора 7\ и уменьшение сопротивления цепи коллектор — эмиттер транзистора 7V В результате выходное напряжение стабилизатора почти не изменяется.
На основании анализа ТЗ и аналогичных конструкций принимают основное направление проектирования. При этом необходимо иметь в виду следующее. В соответствии с условиями эксплуатации РЭА конструкция трансформатора должна обеспечивать его надежную работу в течение заданного времени эксплуатации. Поэтому конструкция трансформатора должна удовлетворять следующим основным требованиям: механической и электрической прочности; нагрево- и влагостойкости. Наиболее опасны воздействия влаги, так как уменьшение сопротивления изоляции и рост диэлектрических потерь при увлажнении изоляционных материалов снижают электрическую прочность обмоток, что приводит к межвитковому замыканию или пробою изоляции, коррозии проводов, которая вызывает их обрыв при небольших диаметрах. Пониженное давление окружающей среды снижает электрическую прочность изоляционных материалов вследствие ионизации воздуха в ее порах и способствует возникновению коронных разрядов. Изменение температуры окружающей среды ухудшает условия работы изоляционных материалов. Кроме того, большое значение имеют технико-экономические показатели (размеры, масса и стоимость), которые зависят от функционального назначения (типа) РЭА. Наименьшая масса и наименьший объем необходимы для трансформаторов самолетной и другой специальной аппаратуры, а наименьшая стоимость — для трансформаторов РЭА широкого применения, так как даже при незначительном уменьшении себестоимости достигается большая экономия денежных средств. Как и при проектировании любого промышленного изделия, конструкция трансформатора должна быть технологичной.
В отечественной практике для дифференциальных токовых защит машин, аппаратов и шин, выполняемых на электромеханической элементной базе, широкое применение получил первый вариант способа. В этом большая заслуга коллектива НПИ (А. Д. Дроздов, В. В. Платонов и др.), давшего не только глубокий анализ получающихся соотношений, но и разработавшего ряд эффективных конструктивных решений и рекомендаций по выбору параметров защит, выполняемых с использованием этого способа [56]. Его сущность кратко (более полно см. гл. 12) сводится к следующему. При внешних КЗ апериодическая слагающая tH6 обусловливает насыщение магнитопровода TALT, резкое уменьшение сопротивления его ветви намаг-
ние сопротивления проводниковых материалов и ухудшение параметров изоляционных материалов (особенно органических). Происходящее при этом уменьшение сопротивления изоляции приводит к увеличению потерь, к появлению утечек в схемах, к уменьшению добротности контуров и к другим нежелательным явлениям. Одновременно происходит уменьшение электрической прочности диэлектриков, что может приводить к пробоям в схеме и полному отказу аппаратуры. При изменении температуры окружающей среды меняется диэлектрическая проницаемость диэлектриков. Если диэлектрик, у которого это изменение велико, применить в конденсаторе, образующем вместе с катушкой резонансный контур, то при изменении температуры будет меняться частота настройки контура. При этом изменится выходной уровень передатчика, где этот контур используется, что может привести к потере связи.
Похожие определения: Уменьшение температуры Уменьшении магнитного Уменьшении воздушного Уменьшению подвижности Учитывающий зависимость Уменьшить сопротивление Умножения носителей
|
|
|