Учитывается необходимостьК. п. д. талевой системы т]т. Трение, возникающее в элементах талевой системы, учитывается коэффициентом полезного действия талевой системы %, определяемым при подъемных операциях из выражения
В установившемся режиме частота вращения приводного электродвигателя (или электромагнитной муфты) зависит от нагрузки на валу. Поскольку рабочая ветвь характеристики привода ,'линейна, влияние загрузки на частоту вращения привода и соответственно на линейную скорость перемещения инструмента v учитывается коэффициентом k.
В реальной технической системе ТЭ получить условный КПД Г) > 1 затруднительно. Различие между г)т и г учитывается коэффициентом несовершенства ТЭ по току и напряжению Лнес = П/Ли' причем Т, отражает неполное соответствие реакции закону Фарадея (частичное использование электрохимических реагентов), а ч, характеризует потери на внутреннем сопротивлении ТЭ. Таким образом,
Основное сопротивление магнитной цепи асинхронного двигателя сосредоточено в воздушном зазоре между ротором и статором. Это сопротивление увеличивается- дополнительно из-за зубчатого строения статора и ротора; увеличение его учитывается соответствующим поправочным коэффициентом, который больше единицы. При наличии радиальных вентиляционных каналов в сердечнике статора или ротора часть магнитного потока проходит через каналы, снижая магнитное сопротивление воздушного зазора; это уменьшение учитывается коэффициентом, который меньше единицы.
ного полюса (только у компенсированных машин), бандажных канавок сердечника якоря. Это увеличение учитывается соответствующими поправочными коэффициентами; все они больше единицы. При наличии радиальных вентиляционных каналов в сердечнике якоря часть магнитного потока проходит через каналы, снижая магнитное сопротивление воздушного зазора; это уменьшение учитывается коэффициентом, который меньше единицы.
При магнитной индукции в зубцах якоря Б32<1,8 Тл принимают, что магнитный поток проходит только через зубцы, а напряженность магнитного поля Я32 определяют соответственно по основной характеристике намагничивания (см. приложения 5, 6, 7). При 1В32>1,8 Тл часть магнитного потока, проходящего через пазы, снижает действительную магнитную индукцию в зубцах. Это снижение учитывается коэффициентом k3, зависящим от соотношения площадей рассматриваемых поперечных сечений зубца и паза, а для определения Нз2 пользуются кривыми (см. приложения 17, 18, 19) для разных значений k3*.
Влияние рекомбинации в базе на величину коллекторного тока учитывается коэффициентом переноса дырок ]5 = /к.р//эр, где /Кр = /Эр — /рек — часть тока эмиттера, замыкающаяся через коллекторную цепь.
где /КБО — обратный (тепловой) ток эмиттерного перехода. В поле пространственного заряда коллекторного перехода неравновесные носители, заряда — дырки, подошедшие к коллекторному переходу, экстрагируются его ускоряющим электрическим лолем в область коллектора. В результате возникает процесс ударной ионизации и, как следствие этого, размножение носителей, которое учитывается коэффициентом умножения М в р — n-переходе: М ~
проводников (1а, b), материала проводников и частоты тока в них. Индуктивное сопротивление рассеяния также изменяется за счет вытеснения тока. Это учитывается коэффициентом kx. Коэффициенты kr и kx при изменении скорости вращения ротора изменяются по нелинейному закону. Изменение kr и kx в относительных единицах для глубокого паза приведено на 9.5.
тарных проводников (2а, Ь), материала проводников и частоты тока в них. Индуктивное сопротивление рассеяния также изменяется за счет вытеснения тока. Это учитывается коэффициентом *,. Коэффициента *г и kx при изменении скорости вращения ротора изменяются по нелинейному закону. Качественное изменение kr и k, в относительных единицах для глубокого паза приведено на 8.S.
Для уменьшения потерь от вихревых токов листы стали изолируются лаком и выпускаются с термостойким покрытием. Изоляционные прослойки уменьшают активное сечение пакета стали, что учитывается коэффициентом заполнения пакета сталью kc. Он характеризует отношение сечения стали (без изоляции) ко всему сечению пакета. В табл. 2.1 приведены значения kc в зависимости от изоляции и толщины листов. Даны усредненные значения, так как fcc зависит от степени прессовки листов и длины пакетов.
на плату. Используется для нежестких условий эксплуатации (отапливаемые помещения), имеет низкую стоимость (в 2-3 раза ниже стоимости полых корпусов). При разработке конструкции учитывается необходимость использования материалов корпуса и выводов с близкими значениями ТКЛР (табл. 4.3). Толщина опрессовки выбирается с учетом надежности влагозащиты, технологических требований (при толщине стенки менее 2 мм возможно повреждение защищаемого компонента в пресс-форме), внутренних напряжений (при больших толщине и изменении температуры могут возникнуть большие внутренние напряжения). При выборе материала для опрессовки необходимо учитывать его параметры е, tg8, электрическую прочность.
Ниже коротко рассматриваются защиты линий, питающих упрощенные подстанции 110—220 кВ на присоединениях. При этом учитывается необходимость отключения потребителей подстанции (например, крупных двигателей), которые могли бы, являясь кратковременно источником питания, препятствовать успешному действию АПВ.
При расчете молниеотводов учитывается необходимость получения определенной зоны защиты, которая представляет собой пространство, защищаемое от прямых ударов молнии [28] и (см. 11.6).
Газотрон типа ГГ1-0,5 /5 заполняется инертным газом (смесью криптона с ксеноном) при 25—40 Па (0,2—0,3 мм рт. ст.), а газотрон типа ГКД1-500/20 заполняется водородом при том же давлении. При заполнении инертным газом учитывается необходимость иметь начальный запас по давлению в связи с постеленным поглощением газа стенками и электродами прибора. Это дает возможность в течение установленной нормами долговечности не перейти
ких электроустановок в первую очередь учитывается необходимость сохранения транзита мощности.
Мощность трансформаторов связи выбирается с учетом возможности питания потребителей в летний период, когда при снижении тепловых нагрузок может потребоваться остановка теплофикационных агрегатов. Также учитывается необходимость резервирования питания нагрузок в период
При выбор:; выдержек времени защиты учитывается необходимость выполнения двух условий: должны предотвращаться срабатывания при нормальных пуске или самозапуске и не должен допускаться перегрев обмоток выше определяемого тепловой характеристикой двкгателя. Обычно эти требования оказываются между собой увязанными, так как за время нормальных пусков и самозапусков двигатели должны перегреваться в допустимых пределах. Время пуска и самозапуска нагруженных двигателей часто достигает 10—15 с, а в некоторых случаях и больших времен. Поэтому для рассматриваемых случаев требуются специальные модификации реле тока. Полная характеристика f=f (/p) защит двигателей с учетом защиты от к. з. и сверхтоков приведена на 11-4.
Длину провода (кабеля) рассчитывают по монтажной схеме. Для этого на схеме измеряют расстояния между соседними местами расположения щитков, штепсельных розеток, выключателей, ответвительных коробок и т. п. Затем, пользуясь масштабом, в котором вычерчена схема, вычисляют длину отрезков проводов кабеля; к длине каждого отрезка прибавляют не менее 100 мм (учитывается необходимость присоединения жил).
При расчете молниеотводов учитывается необходимость получения определенной зоны защиты, которая представляет собой пространство, защищаемое от прямых ударов молнии (см. 10.13).
Ниже коротко рассматриваются защиты линий, питающих упрощенные подстанции 110—220 кВ на присоединениях. При этом учитывается необходимость отключения потребителей подстанции (например, крупных двигателей), которые могли бы, являясь кратковременно источником питания, препятствовать успешному действию АПВ.
Похожие определения: Учитывать нелинейность Увеличение сопротивления Увеличении амплитуды Увеличении номинальной
|