Уменьшение отрицательногокоторой соответствует прямая на 1.9, а. Уменьшение напряжения источника при увеличении тока объясняется увеличением падения напряжения на его внутреннем сопротивлении гвт. При напряжении ?7=0 ток источника равен току короткого замыкания: / =1к=Е/г^.
Зависимость среднего значения выпрямленного напряжения С/о °т среднего значения выпрямленного тока /0 называется внешней характеристикой выпрямителя. На 10.37 приведены внешние характеристики однофазного выпрямителя без сглаживающего фильтра (кривая 1) и со сглаживающим фильтром (кривая 2). Уменьшение напряжения 1/о при уменьшении сопротивления цепи нагрузки и увеличении выпрямленного тока объясняется увеличением падения напряжения на реальном диоде с нелинейной ВАХ, а во втором случае - также более быстрой разрядкой конденсатора.
Коротким замыканием принято называть всякое ненормальное соединение через элементы с малым сопротивлением между проводами или другими гоковедущими частями цепи. Причиной короткого замыкания может быть случайное соединение неизолированных токо-ведущих частеГ между собой (например, соединение двух проводов воздушной линии) или повреждение изоляции вследствие старения, износа, пробоя и т. п. При коротком замыкании резко увеличивается ток, тепловое действие которого [см. (1.36) может вызвать разрушение изоляции и пожар. Вместе с тем часто возникают опасные электродинамические силы взаимодействия между проводами и сильное уменьшение напряжения в сети. Следствием последнего являются снижение частоты вращения и даже остановка электродвигателей и т. д.
вания. Обычно ток /ку меньше номинального тока генератора. Однако в переходных режимах, например при внезапном коротком замыкании в цепи якоря, ток якоря через очень короткий промежуток времени (доли секунды) достигает величины, в 20 -г 30 раз большей значения установившегося тока короткого замыкания. Несмотря на внезапное уменьшение напряжения до нуля, ток возбуждения и, следовательно, поток машины не могут исчезнуть
Уменьшение напряжения генератора под нагрузкой теоретически учитывается .с помощью так называемого характе-рие;1шческого треугольника АВ2 ( 2. 6) . Это прямоугольный треугольник i катет A3 которого в масштабе напряжения равен пап,енл:о напряжения и цепи якоря лцТц, < а катет А. С в масштабе тока равен составляющей тона возбуждения .//..л*/* за счет которого создается магнитный поток, компенсирующий продольную размагничивающую реакцию якоря. Ток возбуждения J&.o создает основной магнитный поток
Отступление от этого правила целесообразно только в том случае, когда момент статического сопротивления быстро уменьшается с уменьшением частоты вращения (например, приводы центробежных насосов и нагнетателей). При этом более быстрое уменьшение напряжения по сравнению с частотой улучшает энергетические показатели двигателя, и в то же время уменьшение максимального момента, с точки зрения перегрузочной способности, не опасно. К достоинствам частотного регулиро-
Уменьшение напряжения на зажимах двигателя ведет к тому, что включенный двигатель разгоняется медленно или,
Уменьшение напряжения питания схемы в 1,5 раза уменьшит амплитуду индукции во столько же раз (пунктир на 2.8, в), так как приложенное к схеме напряжение связано с амплитудой индукции следующей зависимостью:
Решение, а) Уменьшение напряжения, питающего схему, в 2 раза вызывает уменьшение обеих полуосей во столько же раз. По точкам пересечения нового эллипса нагрузки с семейством кривых намагничивания строим характеристику вход — выход магнитного усилителя (пунктирные линии на 3.2). Так как ни число витков, ни длина силовой линии сердечника не изменились, существовавшая пропорциональность между током нагрузки и напряженностью переменного поля сохраняется.
По мере разогрева нити лампы ее сопротивление увеличивается, что вызывает уменьшение напряжения на зажимах цепи 4-13, а до такой величины, при которой резко уменьшается ток на величину dl ( 4-13, б).
откуда следует, что для экспоненциальной линии уменьшение напряжения в бегущей волне ведет к' соответствующему росту тока, причем такому, что величина средней мощности, переносимой бегущей волной вдоль линии, постоянна:
Принцип действия транзистора заключается в том, что при изменении потенциала затвора меняется толщина р—я-перехо-ходов, а следовательно, и токопроводящее сечение канала. В результате меняется сопротивление между стоком и источником и соответственно ток в цепи стока. При увеличении отрицательного потенциала на затворе толщина р—n-перехода увеличивается, что приводит к уменьшению токопроводящего сечения канала. С уменьшением сечения канала увеличивается сопротивление между стоком и истоком и снижается значение тока в канале, т. е. значение тока стока /с. Уменьшение отрицательного потенциала на затворе вызывает уменьшение толщины р—n-перехода и увеличение сечения канала. Его сопротивление уменьшается, а ток стока увеличивается. Если на затвор подать переменное напряжение ?/вх, то ток в цепи стока /с будет изменяться по закону изменения UBX. Ток /с, проходя через сопротивление нагрузки в цепи стока 7?с, создает на нем падение напряжения, изменяющееся по закону UBX. При соответствующем подборе сопротивления резистора Rc можно усиливать сигнал.
Рассмотрим принцип действия этой схемы. Пусть по какой-то причине напряжение ?/вых возрастает. Это увеличит напряжение на резисторе R2, вызовет уменьшение отрицательного смещения на сетке управляющей лампы и приведет к росту ее анодного тока. Вследствие этого возрастает напряжение на анодном резисторе ^ан, которое смещает рабочую точку регулирующей лампы, представляющей теперь большее сопротивление постоянному току RICT.P.- В делителе напряжения, составленном из RtcT.p и #„, так перераспределится напряжение, что ?7ВыХ станет почти равным номинальному значению ивых.Иом.
Причем повышению температуры соответствует уменьшение отрицательного потенциала в базе второго транзистора, а еле-
Общую точку транзисторных схем обычно заземляют, ее потенциал принимают равным нулю (ср = 0), потенциалы других точек схемы определяют относительно нулевого потенциала. Увеличение отрицательного потенциала какой-либо точки схемы по модулю означает уменьшение напряжения между этой точкой и точкой с потенциалом, равным нулю; уменьшение отрицательного потенциала какой-либо точки по модулю означает увеличение напряжения.
Дальнейшее уменьшение отрицательного напряжения на сетке приводит к уменьшению пространства, занятого тормозящим полем: оно сохраняется только в непосредственной близости от витков сетки ( 3-3, в и г) и все большее число электронов устремляется
тока постоянным приращения напряжений на аноде и на Сетке должны быть разных знаков, т. е. уменьшение отрицательного напряжения на сетке следует скомпенсировать уменьшением положительного напряжения на аноде. При этом проницаемость лампы всегда остается положительной величиной.
В схеме на 13.5, а терморезистор с отрицательным температурным коэффициентом сопротивления включен в базовую цепь транзистора таким образом, что при повышении температуры происходит уменьшение отрицательного напряжения на базе за счет уменьшения сопротивления терморезистора RK. При этом происходит уменьшение тока базы, а следовательно, и тока коллектора. В результате увеличение коллекторного тока, вызванное влиянием температуры, компенсируется его уменьшением за счет действия термозависимого смещения, т. е. общее приращение тока коллектора будет незначительным.
Дальнейшее уменьшение отрицательного напряжения на сетке приводит к уменьшению пространства, занятого тормозящим полем: оно сохраняется только в непосредственной близости от витков сетки ( 3-3, в и г) и все большее число электронов устремляется
тока постоянным приращения напряжений на аноде и на Сетке должны быть разных знаков, т. е. уменьшение отрицательного напряжения на сетке следует скомпенсировать уменьшением положительного напряжения на аноде. При этом проницаемость лампы всегда остается положительной величиной.
5.12. Уменьшение отрицательного смещения на управляющей сетке вследствие эмиссии электронов с неё
5.13. Уменьшение отрицательного смещения «а управляющей сетке вследствие низкого сопротивления изоляции деталей схемы
Похожие определения: Уменьшение потенциала Учитывающий возможное Уменьшении амплитуды Уменьшении сопротивления Уменьшению концентрации Уменьшить длительность Уменьшить погрешность
|