Уменьшение электрическойНа 2.5, б представлена мостовая схема измерения холлов-ской разности потенциалов. Части образца слева и справа от зонда / вместе с резисторами R\ и R2 составляют плечи «оста. ЭДС Холла измеряют между зондом 1 и точкой 2. Потенциал точки 2 можно сделать равным потенциалу зонда /, регулируя сопротивления R\ и R2. К недостаткам схемы относится уменьшение чувствительности за счет измерения половины ЭДС Холла.
Тензочувствительность готовых тензопреобразователей практически не поддается точному расчету, так как она может существенно отличаться от тензочувствительности исходного материала. Кроме влияния технологических факторов на воспроизводимость тензорезис-тивных свойств материала существенное влияние на значение коэффициента тензочувствительности преобразователя оказывают изогнутости в местах закругления проволоки, особенно в петлевых преобразователях. В этих местах образуются участки, не воспринимающие деформацию в направлении оси базы. Уменьшение чувствительности, вызванное этим фактором, тем больше, чем меньше измерительная база (в двухслойных преобразователях с уменьшенной базой чувствительность может уменьшиться на 20...30%). Существенное влияние на результирующую чувствительность оказывает поперечный тензо-эффект, обусловленный наличием участков проволоки, перпендикулярных оси базы преобразователя и воспринимающих поперечную деформацию. Этого недостатка практически полностью лишены фольговые и пленочные преобразователи, у которых сечение проводящего слоя в месте изгиба может быть значительно увеличено.
Во всех случаях использования термосопротивлений для измерения указанных неэлектрических величин следует стремиться к максимальному уменьшению потерь, обусловленных теплопроводностью самого проводника и лучеиспусканием, ибо эти потери вызывают уменьшение чувствительности прибора и погрешность измерения.
Для датчиков этого типа характерно уменьшение чувствительности с ростом начального зазора. Выбирая предельно малые значения начального с-азора, можно построить чрезвычайно чувствительные датчики для измерения малых перемещений.
Уменьшение чувствительности в области коротких волн объясняется следующими причинами. В этой области коэффициент а,6 достаточно велик (а„ » 105 см'1), фотоны поглощаются в основном вблизи наружной поверхности базы, где вероятность рекомбинации на поверхностных центрах весьма велика, и число неосновных носителей, приходящих к р-п переходу, уменьшается.
Зависимость (прямого тока от напряжения будет близка к линейной. Уменьшение чувствительности, которое будет при включении /?Доб, можно компенсировать введением дополнительного усиления.
Частотные характеристики определяются инерционностью фотоэлементов. На 13.4 приведены характеристики обычного (кривая 1) и импульсного (кривая 2) фотоэлементов. Уменьшение чувствительности при высоких частотах модуляции интенсивности света вызвано влиянием времени пролета электронов от катода до анода и реактивных элементов (в основном емкости фотоэлемента).
Уменьшение чувствительности в области коротких волн объясняется следующими причинами. В этой области коэффициент а,6 достаточно велик (а„ » 105 см'1), фотоны поглощаются в основном вблизи наружной поверхности базы, где вероятность рекомбинации на поверхностных центрах весьма велика, и число неосновных носителей, приходящих к р-п переходу, уменьшается.
Отклоняющая система состоит из двух пар отклоняющих пластин ВОЪ В02 и Г0г, Г02, размещаемых во взаимно перпендикулярных плоскостях. Отклоняющие пластины отклоняют электронный луч в горизонтальном и вертикальном направлениях. Величина отклонения луча зависит от разности потенциалов между пластинами, при этом напряжение между пластинами должно изменяться так, чтобы средний потенциал оставался неизменным, иначе рост среднего потенциала отклоняющих пластин приводит к увеличению скорости электронов в луче. А это вызывает уменьшение чувствительности трубки, так как для отклонения на тот же угол более быстрого потока электронов требуется большая разность потенциалов между отклоняющими пластинами. Это объясняет и то, что чувствительность ЭЛТ обратно пропорциональна напряжению на втором аноде Л2. Вместе с тем малое значение анодного напряжения не позволяет получить луч с достаточной интенсивностью. Для уменьшения этого противоречия применяют дополнительное ускорение электронов после их отклонения. С этой целью на внутренней стороне раструба вблизи экрана нанесен на стекло по окружности (в виде полосы) проводящий слой, играющий роль ускоряющего электрода и имеющий вывод У, к которому подключается положительное напряжение, приблизительно в 2 раза большее напряжения на втором аноде А2. Внутренняя сторона баллона, на которую направлен электронный луч, покрывается специальным люминесцентным составом, обладающим свойством светиться при ударах электронов. Цвет свечения экрана зависит от химического состава покрытия. В некоторых типах ЭЛТ применяют покрытие, обладающее длительным послесвечением (изображение на экране сохраняется в течение некоторого времени, обычно 1 сек, после прекращения бомбардировки экрана электронами).
Первый принцип симметрии неосуществим без принятия специальных мер. Кроме того, существует целый ряд случаев, когда полное осуществление этого принципа наталкивается на большие конструктивные или технологические трудности. В таких случаях с помощью других мер можно достичь результата, подобного сохранению симметрии, который, однако, никогда не обеспечит полную нечувствительность к неизмеряемым воздействиям. Такими мерами являются компенсация и уменьшение чувствительности.
Уменьшение чувствительности: путем ослабления действия мешающей величины уменьшается влияние погрешности симметрии, т. е. отклонений от полной симметрии. Этого можно достичь совершенствованием распределителей, селекторов (см. подразд. 3.1.4) и экранировкой от воздействия окружающих условий. Настоящее уменьшение чувствительности получается тогда, когда используются новые принципы преобразования или конструирования, обеспечивающие меньшую чувствительность к неизмеряемым воздействиям. ' • "
Уменьшение электрической мощности установки, кВт, при работе по схеме с паропреобразователем по сравнению со ;хемой, при которой пар отводится к потребителю непосредственно от отбора, определяется выражением
ние сопротивления проводниковых материалов и ухудшение параметров изоляционных материалов (особенно органических). Происходящее при этом уменьшение сопротивления изоляции приводит к увеличению потерь, к появлению утечек в схемах, к уменьшению добротности контуров и к другим нежелательным явлениям. Одновременно происходит уменьшение электрической прочности диэлектриков, что может приводить к пробоям в схеме и полному отказу аппаратуры. При изменении температуры окружающей среды меняется диэлектрическая проницаемость диэлектриков. Если диэлектрик, у которого это изменение велико, применить в конденсаторе, образующем вместе с катушкой резонансный контур, то при изменении температуры будет меняться частота настройки контура. При этом изменится выходной уровень передатчика, где этот контур используется, что может привести к потере связи.
Для твердого диэлектрика при длительном приложении напряжения, превышающего пробивное, происходят разогрев диэлектрика токами проводимости и прогрессирующее уменьшение электрической прочности, которое заканчивается пробоем, и прочность диэлектрика после пробоя не восстанавливается.
Изменение электрофизических свойств воздуха (уменьшение плотности, уменьшение электрической прочности воздуха)
Для твердого диэлектрика при длительном приложении напряжения, превышающего пробивное, происходят разогрев диэлектрика токами проводимости и прогрессирующее уменьшение электрической прочности, которое заканчивается пробоем, и прочность диэлектрика после пробоя не восстанавливается.
Практический интерес представляет также большое снижение сопротивления некоторых металлов при низких температурах, но лежащих выше температур, соответствующих возникновению сверхпроводимости. Это явление получило название гиперпроводимости. Практически интересными гиперпроводниками являются: алюминий, имеющий при 20 К (температура жидкого водорода) удельное сопротивление 0,05 нОм-м, и бериллий, имеющий при температуре 77 К (температура жидкого азота) удельное сопротивление несколько ниже 1 нОм -м. Отметим здесь некоторые особенности изоляции оборудования, предназначенного для работы при сверхнизких (криогенных) температурах. Как известно из физики диэлектриков, при понижении температуры теоретически электроизоляционные свойства должны улучшаться. Практически может возникнуть их ухудшение, в частности уменьшение электрической прочности, за счет появления трещин и чрезмерно большой хрупкости. Считается, что при криогенных температурах только часть синтетических полимеров сохраняет известную гибкость. В частности, к их числу относятся: некоторые фторорганические, полиуретаны, полиимиды, полиэтилек-терефталат. Для работы в криогенных условиях пригодны целлюлозные волокнистые материалы, в том числе пропитанные ожиженными газами, например водородом, азотом.
Ослаблением называется уменьшение электрической мощности между двумя сечениями линии передачи, вьнываемое ее поглощением (рассеиванием) и отражением. Ослабление возь икает при наличии между генератором и нагрузкой любых пассивных четырехполюсников — аттенюаторов, ферритовых вентилей, вращающихся сочленений, соединительных разъемов и фланцев, различных переходных и согласующих устройств. Значение ослабления можно рассчитать только в ограниченном числе случаев (например, ослабление предельного или поляризационного аттенюатора), поэтому его определяют экспериментально, т. е. измеряют.
Уменьшение электрической прочности с ростом толщины в данном случае объясняется ухудшением теплоотвода от внутренней области диэлектрика.
По результатам этих испытаний построены зависимости ?Пр в однородном поле от р (при -r=const) для образцов песка, глины и перегноя ( 1-6). Общим для всех образцов грунта является уменьшение электрической прочности при увеличении пред'разрядного времени в исследуемом интервале от 3 до 5 мкс. Влияние предразрядного времени на величину ?Пр особенно значительно для грунтов малого сопротивления или большой влажности.
Так как в процессе эксплуатации исходный состав трансформаторного масла и твердой изоляции усложняется по составу и изменяется по концентрации и агрегатному состоянию, требуются подробные физико-химические исследования для оценки состояния и выявления дефектов электрооборудования. Опыт эксплуатации трансформаторов указывает на то, что большой процент их отказов происходит из-за повреждения высоковольтных вводов. Причиной этих повреждений может являться уменьшение электрической прочности масла в высоковольтных герметичных вводах из-за его коллоидного старения, а в негерметичных вводах — снижение электрической прочности бумажно-масляной изоляции из-за ее увлажнения и загрязнения.
Электрическую мощность, развиваемую паротурбинным блоком ЭТУ, удобно отсчитывать от его номинальной мощности, достигаемой без отбора пара на процесс пиролиза. Использование пара нерегулируемых отборов на технологические потребности пиролиза вызывает (при сохранении неизменным расхода острого пара) уменьшение электрической мощности блока, а использование в его схеме тепловых потоков технологической части •— соответствующее увеличение мощности.
Разработаны также варианты изотопных генераторов «Бета-М», «Эфир-М» и «Пингвин». У генератора «Бета-М» тепловая мощность 230 Вт, допускаемое уменьшение электрической мощности за ресурс не более 50%, напряжения не более 25%, энергоемкость не менее 800 кВт/ч, масса 550 кг. Параметры генератора «Эфир-М»: тепловая мощность 650 ± 65 Вт, электрическая емкость не менее 2400 кВт/ч,»
Похожие определения: Уменьшение количества Уменьшение погрешности Учитывается необходимость Уменьшение вращающего Уменьшении расстояния Уменьшению коэффициента Уменьшению вращающего
|