Уменьшением магнитногоИз уравнения (4.3) следует, что ширина запирающего слоя зависит от высоты потенциального барьера (контактной разности потенциалов) АФО и концентрации примесей по обе стороны р — «-перехода. С уменьшением концентрации примесей ширина запирающего слоя уменьшается.
Из 3.35, в видно, что для уменьшения значения величины UOB, а следовательно, и порогового напряжения U0 нужно уменьшать уровень легирования р-подложки. Действительно, с уменьшением концентрации акцепторов в подложке уровень ?р будет подниматься вверх, а расстояние между уровнями #г и #р — уменьшаться. Поэтому будет уменьшаться также напряжение ?/0в. которое следует приложить для образования инверсного канала.
ности отсчета A,min, которая определяется как характером спектральной зависимости коэффициента отражения вблизи минимума, так и точностью градуировки спектрального прибора по длине волны или волновому числу. С уменьшением концентрации носителей заряда вследствие уширения экспериментальной зг висимости вблизи минимума отражения точность отсчета Яют уменьшается и погрешность измерения возрастает, например для кремния л-типа она составляет от ±10 до ±50%.
Гальванические преобразователи рН-метров. Принцип действия гальванических преобразователей рН-метров основан на зависимости электродных потенциалов (э. д. с. гальванической цепи) от активности водородных ионов. Сущность этого явления заключается в следующем. Молекулы воды частично диссоциируют на ионы водорода Н4" и ионы гидроксила ОРТ". При этом активность ан+ ионов водорода равна активности яон_ ионов гидроксила. Такое же равенство активностей ан+ и яон- справедливо для нейтральных водных растворов. Для водных растворов кислот ан+ > я0н- и тем больше, чем больше концентрация, а для водных растворов щелочей ан+ < аон— и уменьшается с уменьшением концентрации. В то же время произведение этих активностей для данной температуры остается постоянным как для воды, так и для водных растворов кислот и щелочей и определяется так называемым ионным произведением воды:
дни разряда, что объясняется главным образом уменьшением концентрации электролита у поверхности пластин по отношению, к средней плотности электролита в сосуде. Затем вследствие диффузии серной кислоты из сосуда к поверхности пластин и внутрь активной массы создается равновесие и плотность электролита у пластин остается почти неизменной. Соответственно напряжение аккумулятора также изменяется незначительно. На определенной стадии разряда напряжение вновь начинает резко снижаться вследствие увеличения количества сульфата свинца на пластинах, который заполняет поры активного материала и препятствует проникновению в них серной кислоты, а также значительно увеличивает внутреннее сопротивление аккумулятора.
Гальванические преобразователи рН-метров. Принцип действия гальванических преобразователей рН-метров основан на зависимости электродных потенциалов (э. д. с. гальванической цепи) от активности водородных ионов. Сущность этого явления заключается в следующем. Молекулы воды частично диссоциируют на ионы водорода Н+ и ионы гидроксила ОН~. При этом активность ан+ ионов водорода равна активности аон— ионов гидроксила. Такое же равенство активностей ан+ и аон- справедливо для нейтральных водных растворов. Для водных растворов кислот ан+ > аон__ и тем больше, чем больше концентрация, а для водных растворов щелочей он+ <С яон— и уменьшается с уменьшением концентрации. В то же время произведение этих активностей для данной температуры остается постоянным как для воды, так и для водных растворов кислот и щелочей и определяется так называемым ионным произведением воды:
Так как величина рН характеризует концентрацию ионов водорода, а с уменьшением концентрации ионов водорода всегда увеличивается концентрация ионов ОНг, то равновесный потенциал двуокисномарганцевого электрода зависит от рН. При рН>7 потенциал сдвигается на 0,058 В в отрицательную сторону «а каждую единицу увеличения рН. Эта величина соответствует коэффициенту перед членом, определяющим влияние состава раствора на равновесный потенциал в уравнении Нернста для токообразующего процесса с участием одного электрона на грамм-молекулу двуокиси марганца.
В процессе разряда напряжение аккумулятора уменьшается. Нормально аккумуляторы можно разряжать до напряжения Upmin, составляющего 1,8 — 1,75 В, т. е. с отклонением напряжения от номинального на 10 — 12,5 %. Кривые изменения напряжения аккумулятора при разряде его токами 1, 3, 5, 7 и 10-часового разряда (/1>/з>/ю) приведены на 10.10,6. Наиболее резко напряжение аккумулятора уменьшается в начальной стадии разряда, что объясняется главным образом уменьшением концентрации электролита у поверхности пластин по отношению к средней плотности электролита в сосуде. Затем вследствие диффузии серной кислоты из сосуда к поверхности пластин и внутрь активной массы создается равновесие и плотность электролита у пластин остается почти неизменной. Соответственно напряжение аккумулятора также изменяется незначительно. На определенной стадии разряда напряжение вновь начинает резко снижаться вследствие увеличения количества сульфата свинца на пластинах: он заполняет поры активного материала и препятствует проникновению в них серной кислоты, значительно увеличивая внутреннее сопротивление аккумулятора.
электронами с энергией около 1 МэВ проводимость уменьшается. Это связано с уменьшением концентрации носителей заряда в связи с компенсацией. Когда концентрация образованных облучением акцепторных дефектов равна концентрации основных носителей заряда (электронов), наблюдается минимум проводимости. Дальнейшее облучение обусловливает возрастание концентрации дырок и увеличение проводимости ( 9.30). Необходимо отметить, что возникновение дополнительных акцепторных примесей в кристалле приводит к уменьшению подвижности носителей. Однако относительное уменьшение проводимости из-за уменьшения подвижности значительно меньше увеличения проводимости из-за изменения концентрации дырок. После облучения германия р-типа электронами высокой энергии его проводимость возрастает.
С понижением температуры уменьшается темновая проводимость служащая фоном, на котором появляется фотопроводимость, а поэтому роль фотопроводимости возрастает. Кроме того, увеличивается и абсолютное значение фотопроводимости. Это можно объяснить тем, что с уменьшением концентрации тепловых носителей заряда уменьшается вероятность рекомбинации фотоносителей заряда.
мени (правая часть уравнения) с изменением п в этом объеме за счет протекания тока электронов (первый член левой части), а также за счет генерации 0„ или рекомбинации Rn электронов. Величина Rn называется темпом (скоростью) рекомбинации электронов и определяется уменьшением концентрации электронов в элементарном объеме в единицу времени вследствие рекомбинации. Темп генерации определяется увеличением концентрации электронов за счет теплового, ударного, оптического и других механизмов генерации. В условиях термодинамического равновесия рекомбинация электронов полностью уравновешивает их тепловую генерацию, поэтому Rn — Gn. Если нет ударной и оптической генерации, то генерация электронов возможна только за счет тепловой энергии. В этом случае можно говорить о результирующем эффекте генерации — рекомбинации, введя обозначение RG = R,, — Gn.
Как видно, при работе двигателя вхолостую (Ml =Mcl =0) с уменьшением магнитного потока частота вращения возрастает и при Ф->0 и->оо. Если же двигатель нагружен (М = = Мс ^ 0), то при уменьшении магнитного потока частота вращения сначала возрастает, а затем, достигнув максимального значения, уменьшается. Одна и та же частота вращения в случае М = Мс т^ 0 может быть получена при двух различных значениях магнитного потока. Однако рабочей областью, в которой обычно производится регулирование частоты вращения, является область, соответствующая большим магнитным потокам, где с уменьшением потока частота вращения возрастает.
Уменьшение н. с. wj^, т. е. улучшение класса точности, осуществляют уменьшением магнитного сопротивления сердечника: сердечник изготовляют без стыка и из лучших магнитных сплавов (типа пермаллой).
с уменьшением магнитного потока частота вращения увеличивается. При этом увеличивается также частота вращения идеального холостого хода. На 3.9, в
С уменьшением магнитного потока Ф скорость увеличивается и наоборот. Но электрические машины нормального исполнения рассчитывают так, что их магнитная система в номинальном режиме работы насыщена, поэтому увеличение тока возбуждения не вызывает заметного увеличения потока, а следовательно, и снижения скорости. Ввиду этого этот способ регулирования применим только для регулирования скорости выше номинальной.
Нагрузочные характеристики генератора ( 17.8) представляют собой зависимости напряжения на якоре U, от тока возбуждения 1В при различных значениях тока нагрузки (тока якоря /„). Кривая U, (/в) при /я = О соответствует характеристике холостого хода (берется среднее значение восходящей и нисходящей ветвей). При возрастании тока якоря /„ напряжение 1/я уменьшается за счет падения напряжения на сопротивлении якоря R,, а также из-за снижения Ея, обусловленного уменьшением магнитного потока основных полюсов, вызванного реакцией якоря:
Частота вращения электродвигателя п0 является частотой вращения идеального холостого хода. Кроме параметров электродвигателя она зависит также от значения подводимого напряжения и магнитного потока. С уменьшением магнитного потока при прочих равных условиях частота вращения идеального холостого хода возрастает. Поэтому в случае обрыва цепи обмотки возбуждения, когда ток возбуждения становится равным нулю (/в = 0), магнитный поток двигателя снижается до значения, равного значению остаточного магнитного потока ФОСт. При этом двигатель «идет в разнос», развивая частоту вращения, на много большую номинальной, что представляет определенную опасность как для двигателя, так и для обслуживающего персонала.
Из этого уравнения также видно, что с уменьшением нагрузки, т. е. с уменьшением тока якоря и, как следствие этого, с уменьшением магнитного потока частота вращения двигателя постоянного тока с последовательным возбуждением резко возрастает, достигая большого значения при отсутствии нагрузки. Поэтому двигатели постоянного тока с последовательным возбуждением «идут в разнос» в режиме холостого хода.
Как видно из этих характеристик, с уменьшением магнитного потока частота вращения идеального холостого хода электродвигателя п0 возрастает. Так как при частоте вращения, равной нулю, ток якоря электродвигателя, т. е. пусковой ток, не зависит от магнитного потока, то частотные характеристики семейства не будут параллельными друг другу, причем жесткость характеристик уменьшается с уменьшением магнитного потока (увеличение магнитного потока двигателя обычно не производится, так как при этом ток обмотки возбуждения превышает допустимое, т. е. номинальное, его значение). Таким образом, изменение магнитного потока позволяет регулировать частоту вращения электродвигателя только вверх от номинального ее значения, что является недостатком данного способа регулирования. К недостаткам этого способа следует отнести также относительно небольшой диапазон регулирования вследствие наличия ограничений по механической прочности и коммутации электродвигателя.
Значительное увеличение угловой скорости при малых нагрузках обусловливается соответствующим уменьшением магнитного потока.
Напротив, регулирование уменьшением магнитного потока ведет в пределах нормальных нагрузок к увеличению угловой скорости,, т. е. в этом случае осуществляется однозонное регулирование вверх от основной скорости.
Таким образом, с уменьшением магнитного потока частота вращения при холостом ходе возрастает, а момент при коротком замыкании снижается. Следовательно, механические характеристики, построенные при различных величинах магнитного потока, пересекаются при некотором значении момента МКР и частоте вращения, меньшей частоты вращения при холостом ходе, но больше нуля ( 11.55, б). Из рассмотрения механических характеристик видно, что при значениях нагрузочного момента, меньших МКР, уменьшение потока ведет к увеличению частоты вращения (см. точки Сх и С2 при нагрузочном моменте Мщ). При значениях нагрузочного момента, больших МКР, уменьшение потока приводит к уменьшению частоты вращения (см. точки С/ и С" а при нагрузочном моменте Мн2).
Похожие определения: Уменьшением температуры Уменьшение количества Уменьшение погрешности Учитывается необходимость Уменьшение вращающего Уменьшении расстояния Уменьшению коэффициента
|