Уменьшения сопротивления

Для уменьшения реактивной мощности и повышения коэффициента мощности параллельно потребителю включают батарею конденсаторов.

Как следует из приведенных формул, при увеличении cos


Эти и другие меры уменьшения реактивной мощности, связанные с выбором, установкой и эксплуатацией электрооборудования, называют естественными.

Условия симметрии вытекают из равенства ЭДС параллельных ветвей при любом положении якоря, если геометрическое выполнение машины абсолютно точно и распределение магнитного потока по полюсам идеально симметрично. В этом случае реально возникающие уравнительные токи между параллельными ветвями обмотки минимальны и не перегружаются уравнительные соединения. Кроме того, в симметричной обмотке идентичны условия коммутации каждого паза, что необходимо для осуществления безыскровой коммутации. Конечно, при небольших отступлениях от строгой симметрии коммутация машины тоже может быть удовлетворительной (например, у петлевых однократнозамкнутых обмоток), но это исключение из правил и гарантировать хорошую коммутацию машины с несимметричной обмоткой нельзя, пока она не будет построена и испытана. Можно считать, что даже небольшое отступление от симметрии требует снижения коммутационной напряженности — уменьшения реактивной ЭДС и принятия других мер.

самых мощных машинах), для того чтобы уменьшить индуктивность секции. В ряде случаев для уменьшения реактивной ЭДС приходится ограничивать активную длину якоря и его окружную скорость. Все эти меры приводят либо к снижению мощности машины при заданных габаритах, либо к увеличению ее размеров и массы (при заданной мощ- п.зз. Вольт-амперные ности). Поэтому машины постоянного характеристики щеточного тока имеют меньшую мощность, чем ма-контакта шины переменного тока тех же габари-

Для уменьшения реактивной э. д. с. необходимо компенсировать поле, создаваемое коммутируемыми секциями. С этой целью следует в зоне коммутации создать встречное поле, кривая изменения индукции которого возможно точно соответствовала бы распределению поля коммутируемых секций.

Для уменьшения реактивной составляющей сопротивления катушек используют специальные виды намотки резистивного элемента и систему экранирования, которая обеспечивает постоянство распределенных емкостей обмотки. Постоянные времени катушек нормированы в зависимости от номинального значения их сопротивления и наибольшей допустимой мощности, устанавливается также верхний предел частотного диапазона.

На наружной поверхности листов имеются выемки, с помощью которых осуществляется крепление пакетов магнитопровода к корпусу статора 2. Для уменьшения реактивной мощности, необходимой для создания поля, листы одного слоя перекрываются листами другого слоя и, следовательно, как в трансформаторах, зазоры между листами перекрываются листами другого слоя.

Для уменьшения реактивной составляющей сопротивления катушек используют специальные виды намотки резистивного элемента и систему экранирования, которая обеспечивает постоянство распределенных емкостей обмотки. Постоянные времени катушек нормированы в зависимости от номинального значения их сопротивления и наибольшей допустимой мощности, устанавливается также верхний предел частотного диапазона.

Очевидно, что присоединение конденсаторов уменьшает общий ток от /1 до / вследствие уменьшения реактивной составляющей на /с ( 10.10, а).

Причина уменьшения реактивной составляющей входного сопротивления заключается в том, что ток вторичного контура ослаб-

Так как по окончании пуска резистор (Ri—Rs) полностью шунтирован, то в установившемся режиме скольжение двигателя равно 2% вместо 7—10%, имеющих место при пуске с активно-индуктивным сопротивлением. Таким образом, схема с тиристорным регулятором скольжения позволяет не только повысить производительность электропривода буровой лебедки и исключить из схемы силовые контакторы, но и дает существенную экономию электроэнергии вследствие уменьшения сопротивления роторной цепи двигателя.

В режиме холостого хода (/„ = 0) при включении как емкостного, так и Г-образного ЯС-фильтра выпрямленное напряжение ?/„=[/„ тах. Это обусловлено тем, что конденсатор Сф заряжается до амплитудного значения выпрямленного напряжения ?/„ тах. Уменьшение напряжения UH выпрямителя с емкостным фильтром происходит более резко, чем без него. Это объясняется тем, что с увеличением тока /н помимо причины, по которой уменьшалось напряжение UH в выпрямителе без фильтра, накладывается снижение напряжения ?/„, вызванное уменьшением постоянной времени разрядки конденсатора Сф из-за уменьшения сопротивления /?н.

После этого происходит лавинообразное увеличение количества носителей заряда за счет лавинного умножения носителей заряда в p-n-переходе П2 движущимися электронами и дырками. С увеличением количества носителей заряда ток в переходе быстро нарастает, так как электроны из слоя л2 и дырки из слоя pi устремляются в слои р2 и «! и насыщают их неосновными носителями заряда. Напряжение на резисторе -R возрастает, напряжение на тиристоре падает. После пробоя напряжение на тиристоре снижается до значения порядка 0,5—1 В. При дальнейшем увеличении э. д. с. источника Еа и- -^ппА или уменьшения сопротивления резистора R ток в приборе нарастает в соответствии с вертикальным участком вольт-амперной характеристики. Такой пробой не вызывает разрушения перехода Я2. При уменьшении тока восстанавливается высокое сопротивление перехода (нисходящая ветвь на 1.32.) Время восстановления сопротивления этого перехода после снятия питающего напряжения обычно составляет 10—30 мкс.

Задача 2.18. Определить характер влияния уменьшения сопротивления нагрузки /?н до 10 Ом на величину коэффициента передачи в схеме, описанной в задаче 2.17. Что даст установка в этой схеме составного транзистора, в котором параметры 7\ взяты из задачи 2.17, а Г2 обладает другими параметрами, в частности Р2 = 30, гЭ2 = 1Ом, А-Б2 = 20Ом ( 2.12, я)?

Таким образом, чтобы выполнить требование по быстродействию, нужно уменьшить коэффициент усиления каскада путем уменьшения сопротивления резистора RK. 56

ки /?„ напряжение на выходе не изменялось. Очевидно, что увеличение входного напряжения или сопротивления нагрузки требует увеличения сопротивления /?р, а их уменьшение — соответствующего уменьшения сопротивления /?р.

Для уменьшения сопротивления тела полупроводника (п-области) применяют планарно-эпитаксиальную технологию ( 14, з), в которой используют пластину 13 сильно легированного кремния п+-типа с выращенной на ней тонкой (несколько мкм) эпитаксиальной (продолжающей кристаллическую решетку пластины) пленкой 14 слабо легированного кремния /т-типа.

Современные транзисторы изготовляют методами планарно-эпитак-сиальной технологии (см. § 8). На кремниевой пластине 1 л+-типа ( 43) с эпитаксиально выращенным на ней тонким (несколько микрометров) слоем 2 n-типа локальным диффузионным легированием с применением фотолитографии последовательно изготовляют области базы 4 р-типа и области эмиттера 5 /7+-типа. Для уменьшения емкости и повышения пробивного напряжения коллекторного р-п-перехода его изготовляют в слабо легированном слое 2 Сильное легирование пластин / необходимо для уменьшения сопротивления коллекторной области. Далее фотолитографией изготовляют контактные окна к областям эмиттера и базы в слое диоксида кремния 3, осаждают слой металлизации и фотолитографией получают рисунок металлизации, формируя электроды эмиттера 6 и базы 7. Затем пластину кремния разделяют на отдельные кристаллы. Металлизированный электрод коллектора 9 изготовляют обычно одновременно с монтажом кристалла пайкой в корпусе прибора.

В транзисторе скрытая область 2 л?+-типа служит для уменьшения сопротивления коллектора току /к (показан стрелкой), проходящему от коллекторного вывода к эмиттерному. Площадь, занимаемая транзистором на кристалле, равна 1000—3000 мкм2.

9. Защитное заземление (зануление). Основным защитным устройством людей при прикосновениях к элементам электрооборудования, оказавшимся под напряжением при аварийных режимах, является заземление и зануление. Корпусы машин и аппаратов изолируют от токоведущих частей. При нормальном состоянии изоляции прикосновение человека к корпусам не представляет никакой опасности. Однако в случае порчи изоляции корпусы могут оказаться под напряжением, и человек, коснувшись их, может получить то или иное поражение током. На 146 показана двухпроводная сеть; она может быть постоянного и переменного тока. Сопротивления изоляции по отношению к земле изображены в виде двух сосредоточенных сопротивлений г\ и г2, а сопротивление человека обозначено через г. На рисунке показан также рубильник, заключенный в металлический кожух. Как бы ни была совершенна изоляция, она все же обладает сопротивлением конечной величины относительно земли, и потому в сетях при нормальном состоянии изоляции наблюдаются токи, проходящие по пути а—b—с—d, называемые токами утечки. Эти токи имеют небольшое значение; однако величина их сильно возрастает в случае уменьшения сопротивления изоляции. Предположим, что в точке е изоляция пробита и кожух рубильника получил потенциал провода /.- Если человек прикоснется к кожуху, создается цепь /—е—г—f—с-— d и через тело человека пройдет ток. Токи 0,05 А и больше опасны для жизни человека, а токи в 0,1 А считаются смертельными.

Значительного уменьшения сопротивления провода катушки можно достичь, применяя для намотки многожильный провод, состоящий из отдельных перевитых проводников малого сечения, изолированных друг от друга. Благодаря такой конструкции меньше сказывается увеличение сопротивления из-за поверхностного эффекта и эффекта близости, в результате чего сопротивление провода оказывается меньше, чем у монолитного проводника, имеющего ту же площадь поперечного сечения.



Похожие определения:
Уменьшения удельного
Уменьшением отрицательного
Уменьшение амплитуды
Уменьшение магнитного
Уменьшение потребления
Уменьшение сопротивления
Уменьшении коэффициента

Яндекс.Метрика