Учитывать возможность

Электрические машины единых серий выпускаются в огромных количествах. Только асинхронных двигателей единых серий в ближайшие годы намечено выпускать около 10 млн. в год. Серии электрических машин сменяются в течение 7—12 лет. Проектирование новых серий — ответственная, выходящая за рамки одной отрасли проблема, осуществляемая с учетом мировых достижений ведущих электротехнических фирм. Это накладывает особые требования на проектирование базовых машин серий и их модификаций. При проектировании необходимо учитывать возможные изменения стоимости материалов и электроэнергии, спрос на международном рынке, затраты на технологическое оборудование и другие факторы.

Устройство контроля непереключения фаз. В системах с t/ном^НО кВ часто применяются выключатели с пофаз-ными приводами. В этом случае считается необходимым учитывать возможные недовключения или недоотключе-ния отдельных фаз, обусловливающие неполнофазные режимы, опасные прежде всего для генераторов. Для ускорения ликвидации таких режимов обычно используется

Если исходить из условия /Снао2 = 1 и учитывать возможные отклонения сопротивлений резисторов от номинальных значений и минимальное значение коэффициента передачи базового тика Р/у ваим, то выражение для расчета R 9 будет иметь следующий вид:

Электрические машины единых серий в СССР выпускаются в огромных количествах. Только асинхронных двигателей единых серий на 1980 г. намечено выпустить около 10 млн. Серии электрических машин выпускаются в течение 7— 12 лет. Проектирование новых серий — ответственная, выходящая за рамки одной отрасли проблема. Оно осуществляется в рамках Ин-терэлектро с учетом мировых достижений ведущих электротехнических фирм. Это накладывает особые требования на проектирование базовых машин серии и их модификаций. При проектировании необходимо учитывать возможные изменения стоимости материалов и электроэнергии, спрос на международном рынке, затраты на технологическое оборудование и другие факторы.

Особенно важно правильно учитывать возможные нелинейные искажения в усилителях мощности.

присоединения 6—10 кВ предусматриваются стабилизаторы напряжения. Для создания напряжения смещения +6 В имеются транзисторные преобразователи и стабилизаторы. Рассмотренное выполнение группового питания является достаточно сложным и не вполне надежным. Поэтому иногда ставится вопрос о замене блоков питания ш, специальные аккумуляторные батареи 24 В. Однако в обоих этих случаях приходится учитывать возможные большие потери напряжения в разводках 24 В, необходимость иметь на крупной установке большое число основных и резервных блоков питания или аккумуляторных батарей. Учитывая это, рассматривают также возможности осуществления от блоков питания разводок на переменном токе напряжением, например, 110—220 В, что уменьшило бы большие падения напряжения в разводках к защитам присоединений любых напряжений и дало бы некоторые другие преимущества.

Учитывая в частности, как возможные значительные кратности /к.3.вн ПРИ внешних повреждениях, так и постоянные времени Тг их апериодических слагающих, иногда считают более предпочтительными схемы с сравнением фаз (например [Л. 330]), гак как угловые погрешности ТТ имеют меньший диапазон изменений, чем токовые. Так, например, по данным [Л.318] в переходном режиме при 7\ = 0,1 с угловая погрешность по первой гармонике меньше 46°, а токовая около 80%. Однако в защитах, сравнивающих фазы токов, обычно используются не первые их г )рмоники и поэтому на их работу оказывают влияние и погрешности в токе. На поведение дифференциальных токовых защит шин весьма существенное влияние могут оказывать токи нагрузки присоединенных к ним элементов. В частности, для сх'м с сравнением фаз оказывается необходимым отстраиваться от токов нагрузки элементов с односторонним питанием, так как эти токи при внутренних несимметричных к. з. на шинах будут иметь фазы, характерные не для токов, направпяющихся к поврежденным шипам, а для токов внешних к. з. Следует также учитывать возможные значительные сдвиги по фазе слагающих тока к. з. при знутренних к. з. Все эти обстоятельства (например, [Л. 318, 322]) и обусловливаю' необходимость дальнейшего совершенствования схем, сравнивающих фазы токэв. Такие работы проводятся, например, в НПИ. Наличие токов нагрузки существенно влияет также на выбор параметров срабатывания и чувствительность о ем, сравнивающих комплексы токов. Учет этого влияния рассматривается в следующих параграфах.

У ч IT переходных электромагнитных процессов. Для рассматриваемых линий необходимо учитывать возможные интенсивные электромагнитные переходные процессы [Л. 341], сопровождающиеся появлением не только апериодических составляющих, но и свободных гармоник как с частотой, большей рабочей, так и меньшей рабочей (при наличии продольной емкостной компенса ^ии), под влиянием которых защиты без выдержки времени могут излишне срабатывать при внешних к. з. или замедленно при повреждениях в защищаемой зоне. Для ограничения влияния гармоник переходного режима в Советском Союзе были предложены и использованы полосовые фильтры с относительно широкой поло:ой пропускания — 100 Гц > f > 25 Гц. Однако возможно появление составляющих с частотами, лежащими в этих пределах. Для отстройки от них потребовались бы фильтры с очень узкой полосой пропускания, обусловливающие большое .замедление срабатывания защит. В связи с этим предложены различные дополнительные способы обеспечения правильной и быстрой работы защит. Значител Зные работы в этом направлении проведены в МЭИ. К ним, в частности, относите;:

При выборе их мощности и места установки необходимо учитывать возможные резонансы тока и напряжения на одной из гармоник, генерируемых нелинейной нагрузкой. Например, спектр гармоник переменного тока вентильного преобразователя может быть представлен в виде ряда v = kp ± 1, где k — 1, 2, 3 ... — ряд натуральных чисел; р — число коммутаций за период питающего напряжения (р = 6 — для трехфазных мостовых симметрично управляемых выпрямителей, v = 5, 7, 11, 13 ...; р — 12 — для двухмостовых симметрично управляемых выпрямителей, v = 11, 13, 17, 19, ...).

При выборе их мощности и места установки необходимо учитывать возможные резонансы тока и напряжения на одной из гармоник, гене-

учитывать возможные резонансы

Планировка рабочего места должна предусматривать размещение основного оборудования, технологической и организационной оснастки в соответствии с требованиями экономии трудовых движений работающих, удобства и наблюдения за оборудованием. Оборудование и организационная оснастка должны располагаться так, чтобы был свободный доступ к зонам наладок и к любому узлу или механизму оборудования. Планировка рабочего места должна учитывать возможность монтажа и демонтажа оборудования, соответствовать требованиям техники безопасности.

Намагничивающее поле может быть весьма кратковременным, например импульсным. При решении вопроса о допустимой длительности импульса следует учитывать возможность возникновения вихревых токов, которые, экранируя внешнее поле, препятствуют проникновению его в толщу магнита, что приводит к неполному намагничиванию всего объема магнита.

Применяя этот метод выращивания монокристаллов, необходимо учитывать возможность изменения стехиометрического состава смеси из-за повышенной летучести одного из компонентов, особенно, если расплав выдерживается некоторое время для удаления воздуха и газов.

Наиболее широко в качестве материала коммутирующего слоя применяется алюминий. Его легко можно вплавлять в кремниевую подложку (точка эвтектики системы алюминий —кремний 577° С). Алюминий по своей природе является акцепторной примесью, поэтому необходимо учитывать возможность образования в области контакта р — /г-перехода с резко нелинейной вольт-амперной характеристикой. Однако слаболегированные области полупроводника га-типа в области контакта легируются до высокой концентрации (контактная область п+-типа в коллекторе биполярного транзистора, 1.1). Легирование примесями до высокой концентрации вызывает значительные нарушения регулярной структуры монокристаллического кремния вблизи поверхности, поэтому паразитный р — /г-переход, формируемый в месте контакта между областями р'- (кремний с алюминием) и п+-типа, имеет большую утечку и по характеру проводимости приближается к обычному омическому контакту.

Выбирая, или составляя задачи и решения к ним, необходимо учитывать возможность того, что учащийся пойдет не по пути, предусмотренному преподавателем. Поэтому приходится подготавливать несколько вариантов решения, продумать, на что следует обратить внимание учащихся, что нужно подчеркнуть особо. По окончании решения задачи нельзя ограничиться словами: «Задача решена, переходим к следующей». Преподаватель обязан сделать выводы из решенной задачи, обобщить их, указать, где подобные задачи могут встретиться на практике и т. п. А для этого он должен основательно подготовить свое итоговое выступление.

межблочных связей необходимо учитывать возможность искажения и затухания сигналов, а также перекрестные помехи, что ограничивает длину связей и требует использования кабельных усилителей. Мощность, амплитуда и частотный диапазон сигналов влияют на выбор конструкции проводников (экранированный провод, коаксиальный кабель, одиночный провод без экрана, скрученная пара или тройка и т. д.) и сечения проводящей жилы. В плоском кабеле для уменьшения взаимной связи сигнальные проводники часто отделяют друг от друга проводниками с нулевым потенциалом, а если рядом расположено несколько плоских кабелей, то между ними размещают экранирующие прокладки из медной фольги.

При выборе материала корпуса модуля следует учитывать возможность эффективного теплоотвода, близость ТКЛР корпуса и подложки, возможность пайки и т. д. Обычно применяют латунь, медь, алюминиевые сплавы, титан, ковар (табл. 7.8), а также керамику (22ХС, ВеО, Ве2О4) и карбид кремния. Следует учитывать, что алюминиевые сплавы близки по ТКЛР к поли-имидным платам, а титан и его сплавы — к стеклотекстолитовым платам, керамика и ковар — к кремнию. Для улучшения тепло-

Так как любой герметизирующий шов имеет микропоры, то для исключения попадания влаги из внешней среды внутрь корпуса из него откачивается воздух и производится заполнение сухим азотом (аргоном, гелием) под избыточным давлением 0,3 МПа. Это позволяет обеспечить герметичность РЭС в течение 8... 12 лет. Разъемные соединители чаще всего герметизируются путем заливки компаундом типа «Виксинт—Победа» или ПДИ-21 (см. 4.24), а также опайкой. Неразъемные контакты реализуются с использованием гермовводов (см. 4.22, 4.23). В тех случаях, когда не требуется влагостойкость в течение более чем 30..,50 сух (РЭС, расположенные в жилом отсеке), гермокорпус может быть выполнен из полимерной композиции (например, АГ-4С). Однако при этом следует учитывать возможность выделения летучих компонентов из пластмассы внутрь гермо-

При разработке конструкции бортовых РЭС необходимо учитывать следующие технологические факторы: выбирать по возможности типовые конструкции, освоенные в производстве и хорошо оснащенные; размещение компонентов, а также выбор формы, размеров, точности, шероховатости деталей производить с учетом объемов производства и возможностей имеющегося технологического оборудования и оснастки; избегать использования драгоценных, токсичных и дефицитных материалов; учитывать возможность поставки комплектующих изделий и выполнения некоторых работ по кооперации.

Варьируя эти величины, можно получить семейство зависимостей T=f((f). Выбор оптимальной зависимости может производиться из стремления наиболее точно обеспечить заданные динамические характеристики и технико-экономические показатели конструкции. Однако при этом следует учитывать возможность реализации динамических зависимостей с помощью достаточно простой и технологичной конструкции электромагнита. Уравнения (4.38) представим в виде

Иногда при выборе номинальной мощности резисторов, установленных во входных токовых цепях, необходимо учитывать возможность их кратковременной (1 с) перегрузки (см. § 1.8). К сожалению, в справочных данных по резисторам эти сведения не приводятся и перегрузочную способность резисторов разного типа приходится определять опытным путем. Так, для резисторов типа МЛТ допустимая в течение 1 с кратность перегрузки по мощности составляет 30—40.



Похожие определения:
Учитывать нелинейность
Увеличение сопротивления
Увеличении амплитуды
Увеличении номинальной
Увеличении температуры
Увеличению длительности
Увеличению напряженности

Яндекс.Метрика