Уменьшения добавочныхскому маршруту и длительности переналадки внутри каждой группы. Последовательность чередования групп на МНПЛ является оптимальной в том случае, когда изделия, закрепленные за МНПЛ, запускаются в порядке возрастания или уменьшения длительности переналадки.
прямоугольного импульса напряжения. Для уменьшения длительности выходных импульсов следует уменьшить постоянную времени цепи t=RC. Можно показать, что при этом повышается и точность дифференцирования входного напряжения.
Емкости С1 и С1 предназначены для увеличения скорости переключения транзисторов и уменьшения длительности фронта импульсов, а их величина определяется из выражения
С целью уменьшения длительности фронта следует по возможности уменьшать индуктивность шин, подводящих напряжение питания к разрядной системе. Учитывая, что в Llll входят также индуктивности выводов конденсатора С<3, шунтирующего питание, рекомендуется разводку питания осуществлять следующим образом. Всю разрядную систему следует разделить на несколько частей (удобно делить на четыре части). Для группы шин, соответствующих каждой части, необходимо иметь свой емкостный фильтр СЗ,
Заметим, что при большом числе адресов в ХЧН с целью уменьшения длительности фронта /сч обмотки ainrl из цепи /сч следует устранить, а импульс тока в них формировать одновременно с /сч специальным формирователем или транзисторным ключом. Дополнительно длительность фронтов импульсов /сч, /3 может быть уменьшена с помощью форсирующих емкостей, параллельных сопротивлениям R3,
Укорочение импульсов применяется для формирования кратковременных импульсов из перепадов напряжения или тока, для уменьшения длительности импульсов при запуске и синхронизации релаксационных генераторов, триггеров и т. п. Для укорочения импульсов обычно применяются дифференцирующие цепи в виде емкостного или индуктивного контура. В схемах на униполярных транзисторах укорачивающие цепи подключаются к выходу усилителя." В устройствах на биполярных транзисторах отдают предпочтение схемам с укорачивающей цепью на входе усилителя. В качестве усилителя наиболее часто используются логические ИМС. Укорочение импульсов можно реализовать при помощи формирователя, действие которого основано на использовании собственной задержки распространения сигнала в цепи логических элементов.
Для ускорения регенеративного процесса (уменьшения длительности фронтов входных импульсов) резисторы RI и R2 шунтируют конденсаторами Cj и С2 небольшой емкости (десятки и сотни пикофарад).
Затем разряд в тиратроне гаснет и схема вернется в исходное состояние, когда линия опять зарядится, и т. д. И в этой схеме генератора для уменьшения длительности фронтов импульса необходимо принимать меры по уменьшению паразитной емкости Сп.
Для уменьшения длительности фронтов применяют схему ключа с форсирующей емкостью, приведенную на 7.10, а. За счет введения /?С-цепи может быть получена форма
длительность пропорциональна RCuap- Принято считать, что стадия восстановления обратного сопротивления заканчивается, когда ток уменьшается до 0,1/ПР (момент f(4)). Для уменьшения длительности переходных процессов необходимо снижать барьерную и диффузионную емкости (время жизни неосновных носителей в базе).
Следовательно, для уменьшения длительности фронта необходимо выбрать «BbIS равным своему оптимальному значению, которое в соответствии с формулой (2.37) для данного примера равняется
Для уменьшения добавочных потерь от вихревых токов, наводимых потоком рассеяния, прямоугольные проводники располагают в пазу статора 'плашмя, т. е. большей стороной по ширине паза. При этом высота эффективного проводника а*Эф ограничена (для низковольтных машин аэф^2,12 мм, для высоковольтных аэф^2,5). Если высота (меньшая сторона эффективного проводника) получается больше указанной, то эффективный проводник по высоте также подразделяют на элементарные. Предварительно количество элементарных проводников определяют делением 5Эф на 5ДОП с округлением до ближайшего большего целого числа с'.
Количество проводников, размещаемых в пазу по высоте, NB=2wc2. При дас2 = 1 и частоте перемагничивания f>15 Гц эффективные проводники подразделяют по высоте на два элементарных с целью уменьшения добавочных потерь на вихревые токи в проводах обмотки якоря; для таких обмоток iVB —4, а количество 'элементарных проводов в эффективном с=2.
Для уменьшения добавочных потерь и пульсаций ЭДС обмотки статора желательно принимать зубцовое деление полюсного наконечника ротора /2 близким к зубцовому делению статора t\. При cfi, равном целому числу, а также при qi = b+c/d = b + l/2 или bd4-c^9 целесообразно выбирать t2= (0,8-т-0,95) t\. При bd+c^>9 целесообразно принимать в генераторах tz=t\, а в двигателях (чтобы исключить возможность проявления эффекта «прилипания») ^ должно быть несколько меньше или больше t\. В приведенных выражениях b—(1, 2, 3, 4 ...); cjd — несократимая дробь.
В генераторах для уменьшения добавочных потерь и искажения кривых ЭДС желательно иметь зубцовый шаг на роторе /Z2 возможно более близким к зубцовому шагу статора t _ . Если число пазов на
В двигателях для уменьшения добавочных потерь и исключения "прилипания" ротора число стержней NC и их шаг ?Z2 выбирают так, чтобы
Для уменьшения добавочных потерь от вихревых токов, наводимых потоком рассеяния, прямоугольные проводники располагают в пазу статора плашмя, т. е. большей стороной по ширине паза. При этом высота эффективного проводника а*Эф ограничена (для низковольтных машин аэф=^2,12 мм, для высоковольтных аэф^2,5). Если высота (меньшая сторона эффективного проводника) получается больше указанной, то эффективный проводник по высоте также подразделяют на элементарные. Предварительно количество элементарных проводников определяют делением 5Эф на 5ДОП с округлением до ближайшего большего целого числа с'.
Количество проводников, размещаемых в пазу по высоте, NB=2wC2. При шс2 = 1 и частоте перемагничивания f>15 Гц эффективные проводники подразделяют по высоте на два элементарных с целью уменьшения добавочных потерь на вихревые токи в проводах обмотки якоря; для таких обмоток NK—4, а количество элементарных проводов в эффективном с=2.
Для уменьшения добавочных потерь и пульсаций ЭДС обмотки статора желательно принимать зубцовое деление полюсного наконечника ротора t2 близким к зубцовому делению статора t\. При <7ь равном целому числу, а также при q\ = b-\-c/d=^b + l/2 или bd+c^.9 целесообразно выбирать t2— (0,8-5-0,95) t:. При bd+c>9 целесообразно принимать в генераторах t2=ti, а в двигателях (чтобы исключить возможность проявления эффекта «прилипания») t2 должно быть несколько меньше или больше t\. В приведенных выражениях Ь — (1, 2, 3, 4 ...); c/d — несократимая дробь. Предварительное количество стержней демпферной обмотки на один полюс (шт.)
Для уменьшения добавочных потерь в катушечных обмотках транспонируются выводные концы катушек и межгрупповые соединения. В стержневых обмотках транспонируются элементарные проводники. На проводники обмотки; статора при переходных процессах при пуске или коротких замыканиях действуют значительные усилия. Необходимо тщательное крепление лобовых частей обмоток. Лобовые части обмотки укрепляются с помощью дистанционных распорок и бандажных колец, к которым лобовые части крепятся прочным шнуром. В пазах стержни обмотки укрепляются клиньями из изоляционных материалов.
В качестве наиболее эффективных средств для уменьшения добавочных потерь применяют: рациональное размещение витков обмоток для уменьшения поперечной (радиальной) составляющей поля рассеяния, искусственную локализацию поля рассеяния при помощи установки магнитных шунтов из электротехнической стали и замену некоторых стальных деталей деталями из немагнитных материалов. В дальнейшем наиболее радикальное решение этой проблемы может быть найдено путем замены стальных деталей, в которых возникают потери от гистерезиса и от вихревых токов, неметаллическими (прессующие кольца обмоток, ярмовые прессующие балки и т. д.) или деталями из немагнитных металлов (стенка бака).
Каждая фаза обмотки статора машины состоит из ряда последовательно соединенных витков, которые могут группироваться в катушки (катушечная обмотка) или укладываться порознь (стержневая обмотка, одновитковые катушки). Катушки размещаются по пазам в один или два слоя, т. е. в каждом пазу может находиться по одной пазовой (активной) части катушки или по две от разных катушек одной и той же фазы. В машинах высокого напряжения, как правило, используются двухслойные обмотки. Для уменьшения добавочных потерь в меди от вихревых токов в машинах большой мощности витки на активных частях катушек (стержней) выполняют из нескольких изолированных друг от друга элементарных проводников, укладываемых с транспозицией.
Похожие определения: Уменьшения количества Уменьшения плотности Уменьшения проводимости Уменьшения температуры Учитывать увеличение Уменьшением постоянной Уменьшение габаритов
|