Уменьшает нелинейныеВидно, прежде всего, что /Ct/1, то /Ct/^1 независимо от импеданса нагрузки.
В СССР за основную частоту для сварки труб принята частота 440 кГц, однако при малой толщине стенки (d ^^ 0,34-0,4 мм) используется частота 1760 кГц, а при d ':-,- 6 мм и большом диаметре стальных труб — частота 10 кГц. Снижение частоты улучшает равномерность нагрева по толщине кромок, уменьшает напряжение на элементах схемы и скорость охлаждения металла в зоне шва, но приводит к росту расхода энергии. С повышением толщины трубы приведенная энергия w0 возрастает при любой частоте и способе подвода тока.
Применение тросов резко уменьшает напряжение на изоляции, но не сводит к нулю. Поэтому при ударах молнии в линию электропередачи, защищенную тросами, имеется некоторая вероятность повреждения изоляции, однако эта вероятность значительно меньше, чем для линий без тросов. На В-2 приведена кривая 2 вероятностей появления тех или иных напряжений на изоляции линии с тросами. Из этой кривой следует, что при наличии тросов вероятность появления напряжения, превышающего 1000 кВ, уменьшается с 70 до 2%, т. е. в 35 раз. Это обстоятельство является характер-
Роль тока управления заключается в том, что он уменьшает напряжение переключения тиристора. Если /у становится достаточно большим, то напряжение переключения снижается до нескольких вольт. Поэтому при подаче импульса тока управления тиристор, находящийся под анодным напряжением, мгновенно переключается, т. е. из запертого состояния переходит в состояние полной проводимости и остается в нем и после снятия импульса тока управления.
Линия задержки ведет себя как сосредоточенная емкость, равная сумме емкостей ее звеньев. Эта емкость разряжается через резистор RQ на источник питания —Е. Когда вследствие разряда суммарной емкости линии напряжение на базе транзистора перейдет нулевой уровень, в схеме возникает лавинный процесс, приводящий к скачку напряжения на базовой обмотке. Через эмит-терный переход включенного транзистора один вывод базовой обмотки оказывается соединенным с корпусом схемы. Базовая обмотка создает перепад напряжения на входных зажимах аЬЛЗ. Полярность действующего на базовой обмотке напряжения показана на 5.123 в скобках. Скачок напряжения, возникший на выводах базовой обмотки.в результате лавинного процесса переключения транзистора, начинает распространиться по линии и через время т3, равное величине задержки сигнала в линии, достигает ее выходных выводов. Эти выводы линии разомкнуты; в момент достижения сигналом выходных зажимов на выходе линии возникает отраженная волна, равная по величине пришедшему сигналу, но имеющая обратный знак. Эта волна начинает распространяться от конца линии к ее входным зажимам аЬ. Через время Т3 после возникновения эта отраженная волна достигает входных зажимов и резко уменьшает напряжение на базе транзистора. Начинается лавинный процесс запирания транзистора Т, формирование импульса заканчивается. Длительность импульса т = 2т3. Так как время задержки сигнала в линии Т3 стабильно, то длительность выходного импульса также стабильна.
Роль тока управления заключается в том, что он уменьшает напряжение переключения тиристора. Если 1у становится достаточно большим, то напряжение переключения снижается до нескольких вольт. Поэтому при подаче импульса тока управления тиристор, находящийся под анодным напряжением, мгновенно переключается, т. е. из запертого состояния переходит в состояние полной проводимости и остается в нем и после снятия импульса тока управления.
Более высокую стабильность рабочей точки обеспечивает наиболее распространённая схема эмиттерной стабилизации, варианты которой изображены на 3.16. Стабилизация режима в схеме осуществляется отрицательной обратной связью, получаемой за счёт введения в провод эмиттера сопротивления R3. Смещение между базой и эмиттером равно разности напряжения, снимаемого с делителя RiR2, и падения напряжения на Ra, пропорционального току эмиттера. При возрастании тока покоя коллектора ток эмиттера также растёт, увеличивается падение напряжения на R3, что уменьшает напряжение смещения между базой и эмиттером, тем самым запирая транзистор и не давая току покоя заметно возрасти. Чтобы включение R3 не снизило усиления каскада, параллельно R3 включают конденсатор Сэ достаточной ёмкости, практически закорачивающий Кэ для токов сигнала.
уменьшает напряжение дрейфа, вызваиное 'непостоянством напряжения накала, в несколько десятков раз ( 8.76).
Как видно из рисунка, установка реактора уменьшает напряжение L/2 в конце линии с 2 U\ до 1,12 И\, где U{ —напряжение в начале линии.
Более высокую стабильность рабочей точки обеспечивает наиболее распространённая схема эмиттерной стабилизации, варианты которой изображены на 3.16. Стабилизация режима в схеме осуществляется отрицательной обратной связью, получаемой за счёт введения в провод эмиттера сопротивления #э. Смещение между базой и эмиттером равно разности напряжения, снимаемого с делителя R\Rz, и падения напряжения на /?^, пропорционального току эмиттера. При возрастании тока покоя коллектора ток эмиттера также растёт, увеличивается падение напряжения на Rs, что уменьшает напряжение смещения между базой и эмиттером, тем самым запирая транзистор и не давая току покоя заметно возрасти. Чтобы включение R, не снизило усиления каскада, параллельно R t включают конденсатор С, достаточной ёмкости, практически закорачивающий R, для токов сигнала.
тов она уменьшает напряжение дрейфа, вызванное непостоянством напряжения какала, в несколько десятков раз ( 8.76). Изменение напряжения накала здесь приводит к появлению эдс дрейфа, одинаковой для обеих ламп при их симметричности; лампа i//2 является компенсационной. Её сетка подключается к
Отрицательная обратная связь уменьшает нелинейные искажения.
Линейный у с и л и т е л ь. Линейный усилитель ( 5.13) — четырехкаскадный с трансформаторными входом и выходом и непосредственной связью между каскадами. Два первых каскада и четвертый (выходной) каскад, выполненный на мощном транзисторе, собраны по схеме с общим эмиттером, третий каскад — по схеме с общим коллектором. Это обеспечивает хорошее согласование параметров выходного и входного каскадов, снижает сопротивления в цепи базы транзистора Т4 и уменьшает нелинейные искажения усилителя. Усилитель охвачен общей отрицательной обратной связью по постоянному и переменному токам (R13, RIO, R5, R2, СЗ).
Отрицательная обратная связь уменьшает нелинейные искажения.
Если сопротивление резистора /?э небольшое, то подключать конденсатор большой емкости не имеет смысла, так как в этом случае отрицательная ОС уменьшает коэффициент усиления незначительно. Она также стабилизирует коэффициент усиления и уменьшает нелинейные искажения. Каскады с резистором небольшого номинала в цепи эмиттера без шунтирующего конденсатора находят широкое применение в интегральных усилителях. Они имеют практически нулевую чувствительность к изменению сопротивлений коллекторного и эмит-терного резисторов.
увеличивает отношение полезного сигнала к помехам и уменьшает нелинейные искажения.
увеличивает отношение полезного сигнала к помехе и уменьшает нелинейные искажения.
увеличивает отношение полезного сигнала к помехе и уменьшает нелинейные искажения.
Отрицательная обратная связь по напряжению уменьшает нелинейные искажения в усилителе. Если в усилителе имеются нели: нейные искажения (т. е. высшие гармоники в составе выходного
В классе С точка покоя выбирается в области отсечки и при отсутствии входного сигнала транзистор заперт смещением (?/бэо>0) ( 6.20). При подаче сигнала ток в транзисторе течет только после превышения сигналом порогового уровня Un. К. п. д. в классе С выше, а нелинейные искажения больше, чем в классе В. Этот режим применяется в схемах резонансных усилителей и генераторов, где настроенный на частоту входного сигнала резонансный контур, являющийся нагрузкой схемы, уменьшает нелинейные искажения.
Транзисторы в этом усилителе включены по схеме с ОК, что уменьшает нелинейные искажения выходного напряжения. Как
Как видно из 13.20, токи покоя протекают по первичной обмотке выходного трансформатора от средней точки в противоположных направлениях. Следовательно, при полной симметрии плеч магнитные поля, созданные этими токами, компенсируются, и в сердечнике трансформатора отсутствует постоянная составляющая магнитного потока (постоянное подмагничивание). Это являете^ важным преимуществом двухтактной схемы перед одно-тактной, так как уменьшает нелинейные искажения в выходном трансформаторе (исключается возможность работы в области магнитного насыщения) и позволяет сделать его менее громоздким.
Похожие определения: Уменьшения электрических Уменьшения интенсивности Уменьшения магнитных Уменьшения погрешностей Уменьшения пульсации Уменьшения температурной Уменьшения зависимости
|