Уменьшается уменьшаетсяДругим проявлением влияния потока якоря на поле полюсов является некоторое уменьшение результирующего потока при больших токах нагрузки. При больших нагрузках наступает насыщение и увеличение магнитного сопротивления тех краев полюсных наконечников, где потоки якоря и полюса направлены одинаково. За счет увеличения магнитного сопротивления этих участков поток возбуждения, проходящий через них, несколько уменьшается. Вследствие этого в генераторе уменьшаются э.д.с. и напряжение на его зажимах (см. 17.20), а в двигателе уменьшается электромагнитный момент и изменяется скорость вращения (см. § 17.15).
С увеличением тока нагрузки вторичное напряжение трансформатора из-эа увеличения падения напряжения на сопротивлениях вторичной обмотки трансформатора при активной и активно-индуктивной нагрузках уменьшается вследствие размагничивающего действия н. с. вторичной обмотки на первичную н. с. (.кривые 1 и 2 на 1. 20), а при активно-емкостной нагрузке вторичное напряжение, напротив, увеличивается из-за того, что в этом случае н. с. вторячной обмот-
Механическая характеристика привода имеет высокое заполнение при ограниченном количестве контакторов, что повышает надежность работы привода. Требуемая форма механической характеристики обеспечивается влючением дросселя и активного сопротивления в роторную цепь. В процессе разгона двигателя на ступенях ускорения частота тока в роторе уменьшается, вследствие этого индуктивное сопротивление дросселя ДР в цепи ротора снижается от некоторого максимального значения практически до нуля. Благодаря этому явлению сила тока в роторе и статоре и момент двигателя незначительно уменьшаются с увеличением скорости за период разгона, что позволяет обеспечить плавный и достаточно интенсивный разгон лебедки. Тем не менее при переходе с одной ступени ускорения на другую наблюдается скачкообразное изменение момента. й-^
При подмагничивании УТП постоянным током его сопротивление намагничиванию уменьшается, вследствие чего уменьшается сила тока во вторичной обмотке w2, что в конечном итоге влечет за собой уменьшение силы тока в обмотке возбуждения генератора СГ.
Работа асинхронного электродвигателя наиболее экономична в режиме номинальной мощности и напряжения. При перегрузках его к.п.д. уменьшается вследствие увеличения электрических потерь (в меди обмоток), пропорциональных квадрату тока нагрузки. При недостаточной загрузке электродвигателя его к.п.д. уменьшается, так как потери в стали (потери холостого хода) остаются постоянными. Систематическая перегрузка электродвигателя также влечет повышенные потери; такой электродвигатель необходимо заменить на электродвигатель, соответствующий фактической нагрузке. Недогруженный электродвигатель целесообразно заменять только в том случае, если его нагрузка составляет менее 40—45% его номинальной мощности.
Сигналы Ue, и Us сравниваются в аналоговом блоке сравнения 9, с выхода которого напряжение управления f/y подается на систему управления скоростью привода. Этот блок имеет нелинейную характеристику такой формы, что при ?/а > Us напряжение на его выходе максимально, при этом электропривод работает на полной скорости. Замедление начинается в тот момент, когда наступает равенство t/e = Us (при 6=5). При дальнейшем уменьшении U& напряжение ?/у резко уменьшается, вследствие чего скорость привода интенсивно снижается. Замедление происходит до тех пор, пока не будет достигнуто заданное положение. Система обеспечивает точную остановку привода в заданном положении, поскольку сигнал управления f/y равен нулю только при п = 0 и 6—0. Точность остановки определяется погрешностью и коэффициентом усиления системы.
Сердечник электромагнита оканчивается полюсным наконечником 14. На якоре 10 установлена немагнитная .прокладка 9 из латуни, назначение которой— уменьшить силу, обусловленную остаточной индукцией, и предохранить якорь магнитной системы от залипания при снятии с катушки напряжения. Соприкосновение контактов 2 и 7 друг с другом и замыкание цепи при включении контактора происходит раньше, чем якорь электромагнита полностью притянется к полюсу. По мере движения якоря подвижный контакт 7 как бы «проваливается», упираясь своей верхней частью в неподвижный контакт 2. Он поворачивается на некоторый угол вокруг точки А и вызывает дополнительное сжатие контактной пружины 8, вызывая возникновение провала контактов, который обеспечивает надежное замыкание цепи, когда толщина контактов уменьшается вследствие выгорания их материала под воздействием электрической дуги. На контактах имеются накладки 6, выполненные из специального материала, чтобы улучшить условия длительного прохождения тока через замкнутые контакты во включенном положении.
Отклонения от точного моделирования. Приведенная выше методика надежна, относительно проста, но ее точность уменьшается вследствие трех основных факторов.
Для изготовления фоторезистора на изоляционную пластину 3, изготовленную из стекла, керамики или слюды ( 4.1, а), наносят методом напыления в вакууме слой светочувствительного полупроводника 4 толщиной 1-7-20 мкм. Затем на слой полупроводника также методом напыления в вакууме наносят слой металла 5 (золота или платины). Напыленный металл имеет форму двух «гребенок», «зубцы» одной из которых входят в промежутки между «зубцами» другой. Непосредственный контакт между «гребенками» отсутствует. Напыленный металл необходим для получения надежного контакта с полупроводником. В результате между зубцами двух металлических «гребенок» оказывается слой светочувствительного полупроводника. Фоторезистор монтируется в пластмассовый корпус /, подобный штепсельной вилке. Штырьки 2 вилки нужны для включения в схему. Каждый из штырьков соединен с соответствующей «гребенкой». Для за? щиты от влаги полупроводниковый слой покрывают прозрачным лаком. Рабочая поверхность фоторезистора колеблется в пределах от 0,01 до 0,4 ом2. При попадании света на слой полупроводника сопротивление его уменьшается, вследствие чего изменяется сопротивление между напыленными участками металла.
При прохождении тока через нить бареттера ее сопротивление увеличивается вследствие нагревания и уменьшается вследствие охлаждения нити в водородной среде. При определенном давлении водорода можно добиться изменения сопротивления нити, пропорцио-
трехзондовой схемы измерения не требуется, чтобы зонды были идентичными. Существует, однако, несколько причин, по которым сопротивление реальной структуры металл — полупроводник может отличаться от сопротивления растекания идеализированной структуры. Из-за разности работ выхода полупроводника и металла в приконтактной области полупроводника существует обедненный или обогащенный слой, который влияет на сопротивление структуры. Обычно контакт металл — полупроводник неомичен, и при протекании через него электрического тока сопротивление контакта возрастает за счет сопротивления обратносмещенного запирающего слоя или уменьшается вследствие инжекции носителей заряда при прямом смещении. Из-за малой площади контакта электрическое поле в приконтактной области может быть достаточно большим, что приводит к уменьшению подвижности носителей заряда. По этой же причине может происходить заметный электрический нагрев приконтактной области, сопровождающийся изменением удельного сопротивления полупроводника и образованием термо-ЭДС. Перечисленные явления нарушают основные предположения об однородности полупроводника и омичности контакта, с учетом которых проведено вычисление сопротивления растекания. Поэтому трудно ожидать, что реальное сопротивление растекания структуры будет достаточно точно соответствовать значению (1.22).
Работа выпрямителя с емкостным фильтром существенно зависит от изменения нагрузочного тока. Действительно, при увеличении тока !н, что происходит при уменьшении сопротивления Rn, постоянная времени тразр уменьшается. Уменьшается и среднее значение выпрямленного напряжения (/„. ср, а пульсации возрастают.
Лампа Л1 будет открыта до тех пор, пока во входную цепь не поступит управляющий импульс напряжения. Этот импульс открывает лампу Л2 и практически не оказывает влияния на лампу JIlt так как катод диода Д1 находится под положительным потенциалом сетки этой лампы. Диод Д1 откроется тогда, когда потенциал его анода станет больше потенциала катода. Отпирание лампы Л2 вызывает появление анодного тока tg2; напряжение на аноде лампы Л.г резко уменьшается, уменьшается и ток ilt протекающий через резистор /?С1, который будет равен
2. При возрастании тока нагрузки /н увеличивается падение напряжения на триоде Л1 и уменьшается ток, протекающий через резисторы Ri и R.2. Это влечет за собой уменьшение напряжения ?/2'И увеличение напряжения отрицательного смещения на сетке пентода Л2. Анодный ток пентода Л2 уменьшается, уменьшается и падение напряжения на резисторе R, являющееся отрицательным напряжением смещения для триода Лг. Это приводит к уменьшению сопротивления постоянному току со стороны триода Лг и повышению выходного напряжения стабилизатора.
где Д [/i = L/— U\ — потеря напряжения на первом участке линии (Л — a); A t/2=[A — U2 — потеря напряжения на втором участке линии (Б — б). Изменение сопротивления одного потребителя вызывает изменение напряжения как у этого, так и у других потребителей. Действительно, при увеличении количества включенных ламп первого потребителя (R\) увеличивается сила тока / и падение напряжения на первом участке линии (А — а), следовательно, напряжение U\ уменьшается. Уменьшается и напряжение ?/2, поэтому сила тока второго потребителя также падает.
противления одного потребителя вызывает изменение напряжения как у этого, так и у других потребителей. Действительно, при увеличении количества включенных ламп первого потребителя (R\) увеличивается сила тока / и падение напряжения на первом участке линии (А—а), следовательно, напряжение U\ уменьшается. Уменьшается и напряжение U2, поэтому сила тока второго потребителя также падает.^
Если амплитуда тока не меняется, следовательно, то с изменением частоты амшитуда напряженности поля Нт вне г рово-да меняться не будет. Внутри проводника в одной и той же точке величина Нт с увеличением ча:тоты уменьшается. Уменьшается и Фв
На 6-4 показана кривая Нт = f (г). Наибольшее значение Н принимает на поверхности провода. Если амплитуда тока не меняется, то с изменением частоты амплитуда напряженности поля Нт вне провода меняться не будет. Внутри проводника в одной и той же точке величина Нт с увеличением частоты уменьшается. Уменьшается и Фвн-Так как модуль функ-
противления одного потребителя вызывает изменение напряжения как у этого, так и у других потребителей. Действительно, при увеличении количества, включенных ламп первого потребителя (Ri) увеличивается сила тока /1 и падение напряжения на первом участке линии (А—а), следовательно, напряжение U\ уменьшается. Уменьшается и напряжение t/2, поэтому сила тока второго потребителя также падает.-
При индуктивной нагрузке генератора сдвиг фаз между током и напряжением в якоре равен 90°, ток отстает от напряжения по фазе на 90°. В данном случае максимум тока будет в проводниках, находящихся между полюсами индуктора ( 6.26, б). Магнитное поле якоря будет направлено вдоль оси электромагнита противоположно направлению магнитного поля индуктора. В этом случае реакция якоря называется продольной размагничивающей. Следовательно, при индуктивной нагрузке генератора магнитное поле машины уменьшается, уменьшается и ЭДС генератора.
конденсатор Свх предотвращает возможность попадания постоянного тока в пусковую цепь триггера. Отпирание лампы Ла вызывает появление анодного тока /а2, напряжение на аноде лампы Л2 резко уменьшается, уменьшается и ток /х, протекающий через сопротивление /?С1, который становится теперь равным
Перспективно применение машин постоянного тока с беспазовым якорем, в которых обмотка якоря укладывается и укрепляется на поверхности цилиндрического якоря. В этом случае потоки рассеяния (см. 6-9) ослабляются, и поэтому реактивная э. д. с. значительно уменьшается. Уменьшается также реакция якоря. Такие машины имеют тот недостаток, что немагнитный зазор между полюсами и якорем увеличивается и требуется значительно более сильная обмотка возбуждения.
Похожие определения: Уменьшать напряжение Уменьшения электрических Уменьшения интенсивности Уменьшения магнитных Уменьшения погрешностей Уменьшения пульсации Уменьшения температурной
|