Уменьшается незначительно

между вьшодами генератора при увеличении тока якоря вызывается двумя причинами: увеличением падения напряжения на активном сопротивлении якоря и реакцией якоря. При параллельном возбуждении к этим двум причинам добавляется третья — уменьшение тока возбуждения. Пока этот ток соответствует условиям насыщения магнитной цени генератора (пологой части магнитной характеристики) „ уменьшение ЭДС якоря относительно меньше уменьшения тока возбуждения ( 13.29). В таких условиях при уменьшении сопротивления цепи нагрузки ток якоря возрастает. Но условия резко изменяются, если в результате увеличения тока якоря и вызванного этим понижения напряжения ток возбуждения уменьшается настолько, что магнитная цепь генератора оказывается в ненасыщенном состоянии. В условиях линейной части магнитной характеристики уменьшение тока возбуждения приводит к пропорциональному уменьшению потока и ЭДС якоря ( 13.29), что вызывает дальнейшее уменьшение тока возбуждения, а это в свою очередь обусловливает новое снижение ЭДС и т. д. Имеет место своеобразное саморазмагничивание генератора, заканчивающееся тем, что при коротком замыкании якоря сохраняется только остаточная намагниченность, поддерживающая ограниченный (меньше номинального) ток короткого замыкания.

между выводами генератора при увеличении тока якоря вызывается двумя причинами: увеличением падения напряжения на активном сопротивлении якоря и реакцией якоря. При параллельном возбуждении к этим двум причинам добавляется третья — уменьшение тока возбуждения. Пока этот ток соответствует условиям насыщения магнитной цепи генератора (пологой части магнитной характеристики) уменьшение ЭДС якоря относительно меньше уменьшения тока возбуждения ( 13.29). В таких условиях при уменьшении сопротивления цени нагрузки ток якоря возрастает. Но условия резко изменяются, если в результате увеличения тока якоря и вызванного этим понижения напряжения ток возбуждения уменьшается настолько, что магнитная цепь генератора оказывается в ненасыщенном состоянии. В условиях линейной части магнитной характеристики уменьшение тока возбуждения приводит к пропорциональному уменьшению потока и ЭДС якоря ( 13.29), что вызывает дальнейшее уменьшение тока возбуждения, а это в свою очередь обусловливает новое снижение ЭДС и т. д. Имеет место своеобразное салюразмагничивание генератора, заканчивающееся тем, что при коротком замыкании якоря сохраняется только остаточная намагниченность, поддерживающая ограниченный (меньше номинального) ток короткого замыкания.

между выводами генератора при увеличении тока якоря вызывается двумя причинами: увеличением падения напряжения на активном сопротивлении якоря и реакцией якоря. При параллельном возбуждении к этим двум причинам добавляется третья - уменьшение тока возбуждения. Пока этот ток соответствует условиям насыщения магнитной цепи генератора (пологой части магнитной характеристики) v уменьшение ЭДС якоря относительно меньше уменьшения тока возбуждения ( 13.29). В таких условиях при уменьшении сопротивления цепи нагрузки ток якоря возрастает. Но условия резко изменяются, если в результате увеличения тока якоря и вызванного этим понижения напряжения ток возбуждения уменьшается настолько, что магнитная цепь генератора оказывается в ненасыщенном состоянии. В условиях линейной части магнитной характеристики уменьшение тока возбуждения приводит к пропорциональному уменьшению потока и ЭДС якоря ( 13.29), что вызывает дальнейшее уменьшение тока возбуждения, а это в свою очередь обусловливает новое снижение ЭДС и т. д. Имеет место своеобразное саморазмагничивание генератора, заканчивающееся тем, что при коротком замыкании якоря сохраняется только остаточная намагниченность, поддерживающая ограниченный (меньше номинального) ток короткого замыкания.

На стадии формирования вершины импульса в результате заряда конденсатора С ток базы уменьшается по экспоненте с постоянной времени т - CR^. Когда ток базы уменьшается настолько, что транзистор выходит из насыщения, начинается обратный блокинг-процесс, т.е. формирование отрицательного фронта. В этом случае (интервал t^— t^) транзистор управляется базовым током. Уменьшение тока базы приводит к уменьшению тока коллектора, а в базовой обмотке индуцируется ЭДС с полярностью, способствующей закрытию транзистора.

По мере заряда конденсатора С2 положительное напряжение на сетке лампы Л2 уменьшается до нуля, затем становится отрицательным, и лампа Л2 запирается. Напряжение на аноде лампы Л2 увеличивается, так как падение напряжения на резисторе 7?2 уменьшается до нуля, и через конденсатор Сг на сетку лампы Л1 попадает положительный импульс напряжения. Пока лампа Л2 заперта, конденсатор С2 разряжается через разрядный пентод Л3. Благодаря наличию напряжения отрицательной обратной связи на резисторе R3 разряд конденсатора С2 происходит с почти постоянной скоростью. Наконец, напряжение на конденсаторе С2 уменьшается настолько, что лампа Л2 снова отпирается, и процесс заряда конденсатора С2 начинается снова.

Соотношения (7.2) и (7.3) определяют как максимально допустимые постоянные напряжения помех, так и амплитуды импульсных помех большой длительности. Если длительность импульса помехи уменьшается настолько, что становится меньше времени переключения ЛЭ, то допустимая амплитуда импульсной помехи возрастает. Следовательно, импульсная помехоустойчивость может быть выше статической.

ЭДС, которая вызывает ток, а последний — магнитный поток. Этот поток по правилу Ленца действует согласно с убывающим. В результате после отключения обмотки / якорь реле отпадает не сразу, а спустя некоторое время, в течение которого магнитный поток уменьшается настолько, что создаваемая им сила, удерживающая якорь, окажется меньше силы пружины 4.

Указанные недостатки в значительной мере устранены в сдвоенном компараторе 521СА1 (аналог цА711). Схема ИКН показана на 9.2. Так как речь идет о сдвоенном ИКН, состоящем из двух идентичных половинок, то ограничимся рассмотрением одной половинки (например, расположенной слева). Транзисторы TI и Т г образуют входной дифференциальный каскад, к выходам которого подключены входы каскада промежуточного усиления на транзисторах Тз и Т$, одновременно производящего (совместно с повторителем на Те) преобразование двухфазного сигнала в однофазный. Выходным каскадом служит повторитель напряжения на Tj со сдвигающим стабилитроном Дз. Выходы двух отдельных компараторов совмещаются на эмиттерных повторителях на TI и Т% по логике ИЛИ. По своей структуре входной промежуточный и выходной каскады этого ИКН ( 9.2) практически не отличаются от соответствующих каскадов компаратора 521СА2 (см. 9.1). Отличие этих компараторов связано с включением дополнительного транзистора (Гз или Т\§ на 9.2), ограничивающего степень насыщения транзистора Т$ или Тп на заданном уровне независимо от разброса коэффициента передачи тока базы pV При работе транзистора Т* в активной области транзистор Т5 остается в закрытом состоянии (что обеспечивается перепадом напряжения на резисторе RS от тока коллектора Т-^. Однако, когда ток коллектора транзистора Т2 уменьшается настолько, что ключевой транзистор Т4 заходит в область насыщения, транзистор TS отпирается. Тогда ток коллектора этого транзистора /К5, протекая через резистор R2, приводит к спаду потенциала базы и соответственно потенциала эмиттера транзистора Т$. С понижением потенциала эмиттера уменьшается ток базы ключевого транзистора Т$, 414

на соседнем электроде) проявляется только в том случае, когда разряд развивается в лидерной форме. При развитии разряда в стримерной форме формулы (4.17) и (4.18) не могут быть использованы для вычисления разрядных напряжений. В этом случае U0>5 !_2 не зависит от значения t/2, a ?/0>sl уменьшается настолько, насколько увеличивается

При малых величинах gn разрядные напряженности при d < 4 см достаточно высоки. Однако при увеличении диаметра изолятора и степени его загрязнения величина вла-горазрядной напряженности по длине пути утечки ?в.р L уменьшается настолько, что создать приемлемую изоляционную конструкцию для аппаратов наружной установки невозможно. Для повышения разрядных напряжений используются ребра ( 4.25), которые служат для увеличения сопротивления на

цйи трансформатора. Под действием напряжения t/б происходит заряд конденсатора С базовым током ( 7.21,д и е). По мере заряда конденсатора ток базы /б уменьшается по экспоненте с постоянной времени т—У?Их-С и уменьшается степень насыщения транзистора. Когда ток базы уменьшается настолько, что транзистор выходит из насыщения, напряжение на его коллекторе увеличивается, а ток /к несколько снижается. Как только коллекторный

Стабильность частоты вращения при изменении нагрузки зависит от жесткости механической характеристики. У двигателей постоянного тока независимого и параллельного возбуждения, а также у асинхронных двигателей с увеличением нагрузки частота вращения уменьшается незначительно. Синхронный двигатель обладает абсолютной стабильностью.

Если рассмотренный процесс проанализировать более тщательно, то окажется, что в действительности он ме является периодическим. По мере перехода энергии электрического поля в магнитное и обратно энергия частично -расходуется необратимо, переходя, например, и тепловую. Такое необратимое расходование энергии происходит на так называемом сопротивлении потерь Яп=Ди/Д?, где Аи и At — приращения напряжения и тока на этом сопротивлении за некоторый малый промежуток времени А?<С7"0. За счет указанных потерь амплитуда собственных колебаний уменьшается с течением времени ( 3.37, в), т. е. эти колебания являются затухающими. При этом несколько уменьшается и интервал Тс, который условно может быть назван периодом затухающих колебаний. При малых потерях этот период уменьшается незначительно по сравнению с периодом Го(ГсжГ0). Поэтому частота собственных колебаний (собственная частота колебательного контура) определяется приближенно следующим образом:

8. Свойства и применение двигателей постоянного тока. В зависимости от способа соединения обмотки якоря и обмотки возбуждения двигатели постоянного тока бывают с параллельным (шунтовые), последовательным (сериесные) и смешанным (компаундные) возбуждением. У двигателей с параллельным возбуждением ( 88) обмотка возбуждения включена в сеть параллельно, поэтому ток возбуждения не зависит от тока в якоре: /B = t//rB. При постоянном напряжении в сети и сопротивлении в цепи возбуждения ток возбуждения, а следовательно, и магнитный поток постоянны. Из формулы (54) видно, что с увеличением тока в якоре частота вращения якоря двигателя уменьшается. Но величина 1ягя очень мала в сравнении с напряжением сети, поэтому частота вращения двигателя с увеличением тока в якоре уменьшается незначительно. Обычно уменьшение частоты вращения при изменении нагрузки от холостого хода до номинальной составляет 2—5 % ( 89).

Зависимость частоты вращения двигателя п2 от момента на валу М при постоянных напряжении питания и частоте сети называют механической характеристикой ( 8.14). Она может быть снята экспериментально и легко получена на основании графика M(.s). С увеличением момента нагрузки частота вращения двигателя уменьшается незначительно. Если момент нагрузки превысит максимальный, то частота вращения двигателя лавинообразно уменьшится до нуля.

мого перехвата определяется в основном изменениемлюка /а. Сеточный ток в этом случае при увеличении Г/а уменьшается незначительно. Анодный ток-растет за счет влияния анодного напряжения на поле между катодом и сеткой. Поскольку это влияние ослаблено экранирующим действием сетки, рост коэффициента то-кораспределения с увеличением U&/UC в режиме перехвата замедляется ( 3-7).

мого перехвата определяется в основном изменениемлюка /а. Сеточный ток в этом случае при увеличении Г/а уменьшается незначительно. Анодный ток-растет за счет влияния анодного напряжения на поле между катодом и сеткой. Поскольку это влияние ослаблено экранирующим действием сетки, рост коэффициента то-кораспределения с увеличением U&/UC в режиме перехвата замедляется ( 3-7).

т. е. основная гармоника э. д. с. уменьшается незначительно.

4. Форсаж с применением специальных форсажных ПЭ позволяет иногда одновременно повысить и надежность ЭУ (за счет резервирования), однако при этом увеличиваются габариты и вес установки. На крупных электростанциях таким ПЭ может стать МГДГ, обеспечивающий пиковые нагрузки. На станциях средней и малой мощности и на транспорте наиболее подходящими форсажными двигателями являются газотурбинные, и только на транспорте — реактивные. Применение форсажных ПЭ с базовыми ядерными ЭУ не всегда дает желательный эффект в отношении уменьшения веса и габаритов ЭУ (транспортного назначения), поскольку с уменьшением мощности реактора вес биологической защиты и механического оборудования уменьшается незначительно.

его кристаллической решетки возрастает на сотые доли процента [14, 165, 189]. В соответствии с этим при облучении нейтронами незначительно меняются и геометрические размеры образцов. Так, стержни из молибдена, облученные нейтронами (флюенс 1,8-1019 нейтр/см2), удлинились всего лишь на 0,024% [165]. Как следствие роста плотности дефектов кристаллической решетки у молибдена, облученного при относительно низких температурах, наблюдали небольшое повышение электросопротивления, твердости, пределов прочности и текучести. Пластичность молибдена при облучении нейтронами уменьшается незначительно [188]. Вакансии и внедренные атомы в молибдене, облученном при температуре жидкого гелия, при той же температуре, что и в металле, облученном электронами, т. е. примерно при 30 К, по-видимому, мигрируют к дислокации, приводя их к восхождению [200].

Из 3-6 видно также, что при большой относительной длине вертикальных электродов и малом относительном расстоянии между ними кривые пологи. Это показывает на нецелесообразность в данном случае увеличивать частоту сетки, так как коэффициент Д уменьшается незначительно.

т. е. основная гармоника э. д. с. уменьшается незначительно.



Похожие определения:
Учитывать сопротивление
Уменьшает амплитуду
Уменьшать напряжение
Уменьшения электрических
Уменьшения интенсивности
Уменьшения магнитных
Уменьшения погрешностей

Яндекс.Метрика