Увеличивать сопротивлениена определенном расстоянии друг от друга два электрода. В промежуток между ними подают по каплям раствор соли заданного состава и, ступенями повышая приложенное напряжение, находят на каждой ступени после подачи. 50 капель раствора значение тока. Ступень напряжения, на которой «50-капельный» ток достигает заданного значения /трек. а на поверхности появляются треки, замыкающие электроды накоротко, определяет значение напряжения тренинга (Утрек- Таким образом, (/трек — это минимальное напряжение, соответствующее образованию короткозамыкающих треков между электродами и появлению тока /трек установленного значения. Напряжение (Утрек может служить характеристикой материала лишь при определенных условиях опыта. Иногда испытание проводят иначе. На каждой ступени напряжения фиксируют время (пропорциональное числу равномерно падающих капель), в течение которого ток достигает заданного значения. Если увеличивать напряжение U (каждый раз заменяя образец новым), то время / или, что то же, число капель уменьшается. Проведя асимптоту к кривой t ({/), находят на ее пересечении с осью абсцисс напряжение трекинга
3. Произвести измерение токов и напряжений в электрической цепи: а) включить регулируемый источник питания постоянного напряжения путем нажатия последовательно кнопок «сеть» и «постоянное напряжение» и, поворачивая плавно рукоятку регулятора, увеличивать напряжение на выходе источника питания от нулевого его значения до 50 В, контролируя его по вольтметру, установленному на панели источников питания, и одновременно контролируя значение постоянного тока на входе цепи по показаниям амперметра РА\. Записать показания всех амперметров в табл. 1.1;
Свойство последовательной обмотки возбуждения увеличивать напряжение генератора с ростом нагрузки используется для компенсации снижения напряжения, наблюдаемого у генераторов с параллельным возбуждением.
Если увеличивать напряжение источника питания, ток тиристора увеличивается незначительно, пока это напряжение не приблизится к некоторому критическому значению, равному напряжению включения иыя. При напряжении С/вкл в динисторе создаются условия для лавинного размножения носителей заряда в области коллекторного перехода. Происходит обратимый электрический пробой коллекторного перехода (участок 2 на 16.45,6). В «-области коллекторного перехода образуется избыточная концентрация электронов, а в ^-области -избыточная концентрация дырок. С увеличением этих концентраций снижаются потенциальные барьеры всех переходов динистора. Возрастает инжекция носителей через эмиттерные переходы. Процесс носит лавинообразный характер и сопровождается переключением коллекторного перехода в открытое состояние. Рост тока происходит одновременно с уменьшением сопротивлений всех областей прибора. Поэтому увеличение тока через прибор сопровождается уменьшением напряжения между анодом и катодом. На ВАХ этот участок обозначен цифрой 3. Здесь прибор обладает отрицательным дифференциальным сопротивлением. Напряжение на резисторе возрастает и происходит переключение динистора.
После перехода коллекторного перехода в открытое состояние ВАХ имеет вид, соответствующий прямой ветви диода (участок 4). После переключения напряжение на динисторе снижается до 1 В. Если и дальше увеличивать напряжение источника питания или уменьшать сопротивление резистора R, то будет наблюдаться рост выходного тока, как в обычной схеме с диодом при прямом включении.
В качестве первичного формирователя входного тока отражателя можно использовать резистивную цепь. Однако в отличие от устройств на повторителях в схеме отражателя тока нет необходимости в дополнительном источнике питания UH П2, поскольку один и тот же источник может формировать входной ток, протекающий через резистор /?, и создавать смещение на базе транзисторов. Это позволяет увеличивать напряжение источника, расширяя тем самым диапазон допустимых напряжений на коллекторах выходных транзисторов и уменьшая влияние UBX. Другим важным достоинством отражателей тока является возможность создания сразу нескольких источников тока при единственной токозадаю-щей цепи.
В точке е катодное пятно захватывает всю площадь катода и для дальнейшего роста тока необходимо снова увеличивать напряжение (участок еж). Разряд, соответствующий этому интервалу вольт-амперной
4. Постепенным перемещением ручки делителя напряжения Д увеличивать напряжение на зажимах катушки Л до срабатывания контактора, измерить величину напряжения срабатывания (/Ср и обратить внимание на состояние зеленой ЛЗ и красной Л К сигнальных ламп.
4. Постепенным перемещением ручки делителя напряжения Д увеличивать напряжение на зажимах обмотки РВ до затухания сигнальной лампы Л, что соответствует напряжению срабатывания 1/Ср реле времени. Затем медленно снижать напряжение до момента, когда загорится сигнальная лампа Л, что даст возможность определить напряжение отпадания Umn.
4. Постепенным перемещением ручки делителя напряжения Д увеличивать напряжение на зажимах обмотки РВ до затухания сигнальной лампы Л, что соответствует напряжению срабатывания t/ср реле времени. Затем медленно снижать напряжение до момента, когда загорится сигнальная лампа Л, что даст возможность определить напряжение отпадания (70тп-
4. Постепенным перемещением ручки делителя напряжения Д увеличивать напряжение на зажимах катушки Л до срабатывания контактора, измерить величину напряжения срабатывания i/Cp и обратить внимание на состояние зеленой ЛЗ и красной Л К. сигнальных ламп.
Если при неизменном моменте на валу постепенно увеличивать сопротивление реостата г в цепи якоря, то точка и, показывающая на 13.37 частоту вращения двигателя, будет перемещаться с одной характеристики на другую (точки nt - и4). Следовательно, при помощи реостата г можно регулировать частоту вращения двигателя. Однако такое регулирование неэкономично из-за значительной мощности потерь /7* и применяется лишь для двигателей небольших мощностей.
Задача 3.10. До какого значения можно увеличивать сопротивление RH (схема на 3.5) при заданном Ет = 0,2 В в линейном режиме? До какого значения можно увеличить напряжение Ет при неизменном сопротивлении Лн = 4,3 кОм?
Если при неизменном моменте на валу постепенно увеличивать сопротивление реостата г в цепи якоря, то точка и, показывающая на 13.37 частоту вращения двигателя, будет перемещаться с одной характеристики на другую (точки л, - л4). Следовательно, при помощи реостата г можно регулировать частоту вращения двигателя. Однако такое регулирование неэкономично из-за значительной мощности потерь /7* и применяется лишь для двигателей небольших мощностей.
Если при неизменном моменте на валу постепенно увеличивать сопротивление реостата г в цепи якоря, то точка п, показывающая на 13.37 частоту вращения двигателя, будет перемещаться с одной характеристики на другую (точки п} - и4). Следовательно, при помощи реостата г можно регулировать частоту вращения двигателя. Однако такое регулирование неэкономично из-за значительной мощности потерь г/* и применяется лишь для двигателей небольших мощностей.
корпусов. В пазах фазных роторов располагают изолированную трехфазную обмотку, жестко соединенную в звезду или в треугольник. Обмотка имеет три вывода, которые соединены токопроводами с контактными кольцами. Прилегающие к контактным кольцам щетки электрически соединяют выводы обмотки ротора с пусковым реостатом, который позволяет увеличивать сопротивление роторной цепи во время пуска двигателя. Контактные кольца располагают либо внутри корпуса, либо вне его на выступающем конце вала. При такой конструкции кольца и весь щеточный аппарат закрывают кожухом из листовой стали. При пуске двигателя между кольцами включают пусковые резисторы, что увеличивает активное сопротивление цепи ротора и, следовательно, пусковой момент двигателя и ограничивает ток при пуске и разгоне. По мере разгона группы резисторов пускового реостата поочередно замыкают, причем время замыкания очередной группы выбирают таким, чтобы до достижения номинальной частоты вращения во время всего пускового периода момент и ток двигателя изменялись в определенных пределах ( 8.6).
Отметим, что при R t = 10 Ом и Сб = 1700 мкФ /С да 175, т]ф да 0,68. Но емкость Cg = 1700 мкФ нежелательна в схеме, так как при этом фильтр становится относительно громоздким, поэтому за счет роста /?э емкость С$ уменьшена. В фильтрах на токи /вых ср порядка ампера и напряжения UBtsx cp порядка десятков вольт целесообразно уменьшать емкость CQ и увеличивать сопротивление R3 по сравнению с ЯЭОР/-
Учитывая, что {/H.cp и ?х.х мало отличаются друг от друга (чем больше мощность выпрямителя, тем это более справедливо), можно считать, что предельное напряжение «ста* равно 2?/н.ср 1см. выражение (VI. 136)1. Для уменьшения перенапряжения следует увеличивать сопротивление гв и выбирать фильтр с меньшим волновым сопротивлением р (т. е. с большей емкостью и с меньшей индуктивностью). Это ясно также из того, что резонансные явления слабее проявляются в плохом контуре, у которого волновое сопротивление р мало, а сопротивление ГБ велико.
кз 5 • 10 ~3. Для повышения Р необходимо увеличивать сопротивление базы и уменьшать ее ширину.
Откуда видно, что, при прочих равных условиях, надо увеличивать сопротивление RK и тогда коэффициент усиления по току каскада стремится к коэффициенту усиления по току транзистора р.
Из анализа (4.82) и (4.83) можно сделать ряд важных выводов о связи стабильности тока коллектора и базы транзистора с параметрами каскада и транзистора. Необходимо уменьшать сопротивление в базовой цепи транзистора и увеличивать сопротивление в эмиттерной цепи. Причем при увеличении сопротивления в эмиттере надо помнить, что в одиночном каскаде УПТ оно, стабилизируя режим, резко снижает коэффициент усиления каскада из-за появления отрицательной ОС. Нетрудно видеть, что для стабилизации режима необходимо уменьшать обратный ток коллекторного перехода, рабочий ток транзистор-9* 131
Увеличивать сопротивление R3 для повышения порогового напряжения t/nop и помехоустойчивости и„ нецелесообразно, так как при этом уменьшается базовый ток транзистора VT3 во время процесса рассасывания. Поэтому для коррекции формы передаточной характеристики в схему ЛЭ кроме резистора R3 вводят корректирующую цепочку, как показано на 7.14. Она состоит из транзистора VT6 и ре-
Похожие определения: Увеличение чувствительности Увеличение индуктивного Увеличение концентрации Увеличение относительной
|