Увеличивает длительностьЧувствительность фотоэлемента определяется отношением изменения его тока насыщения к изменению светового потока: 5 = dl/d$, она относительно мала (20-80 мкА/лм). Чувствительность можно увеличить, если после откачки в баллон ввести сильно разреженный инертный 'газ. При работе такого газоразрядного фотоэлемента электроны эмиссии ионизируют газ и поток электронов от катода к аноду усиливается. Газовое наполнение увеличивает чувствительность фотоэлемента примерно в 5 раз.
Принцип действия таких механизмов аналогичен принципу действия электродинамической системы. Введение стальных сердечников 1 и 2 в измерительный механизм увеличивает чувствительность преобразователя
Чувствительность фотоэлемента определяется отношением изменения его тока насыщения к изменению светового потока: 5 = dl/d$, она относительно мала (20-80 мкА/лм). Чувствительность можно увеличить, если после откачки в баллон ввести сильно разреженный инертный 'газ. При работе такого газоразрядного фотоэлемента электроны эмиссии ионизируют газ и поток электронов от катода к аноду усиливается. Газовое наполнение увеличивает чувствительность фотоэлемента примерно в 5 раз.
Чувствительность фотоэлемента определяется отношением изменения его тока насыщения к изменению светового потока; S = dl/dQ, она относительно мала (20-80 мкА/лм). Чувствительность можно увеличить, если после откачки в баллон ввести сильно разреженный инертный газ. При работе такого газоразрядного фотоэлемента электроны эмиссии ионизируют газ и поток электронов от катода к аноду усиливается. Газовое наполнение увеличивает чувствительность фотоэлемента примерно в 5 раз.
В конструкции современных электроизмерительных приборов повышенной чувствительности все большее применение находят оптические отсчетные приспособления (так называемые световые указатели). Применение светового указателя увеличивает чувствительность приборов, во-первых, за счет удвоения угла отклонения луча при отражении от зеркала 3, укрепленного на подвижной части измерительного механизма (угол падения равен углу отражения) и, во-вторых, за счет удлинения светового луча — указателя без увеличения момента инерции и веса подвижной части измерительного механизма ( 2-11).
Применение установки подвижной части измерительного механизма на растяжках увеличивает чувствительность электромагнитного механизма и снижает потребление мощности примерно в 8— 10 раз. Потребляемая электромагнитными механизмами мощность примерно равна 0,5—2,5 вт.
Парамагнитный усилитель, помещенный на входе приемника радиолокационной системы, значительно увеличивает чувствительность. В СССР был успешно поставлен уникальный эксперимент по радиолокации Венеры, Марса, Меркурия. В ряде стран, особенно в США, парамагнитные усилители интенсивно внедряются в радиолокационные системы противоракетной и противовоздушной обороны. Квантовые усилители локационных систем необходимо защищать от мощных импульсов передатчика, просачивающихся на вход приемника. Под воздействием импульса квантовый прибор насыщается, а время восстановления усиления после окончания
В случае переключательной схемы, изображенной на фиг. 64, б, требуется меньшая мощность тактовых импульсов, которые осуществляют считывание хранимой информации при помощи положительной обратной связи между коллектором и базой. Последняя существенно увеличивает чувствительность схемы. Когда сердечник находится в одном из крайних состояний, его магнитная проницаемость понижена и усиление в петле положительной обратной связи меньше единицы. Импульс тока подготовки феррита /вх, проходящий по обмотке wBX, производит переключение феррита из состояния 0 в состояние 1. Индуцируемое в этом случае напряжение в цепи база — эмиттер направлено в сторону запирания транзистора. Ток в тактовой цепи /д возвращает феррит в исходное состояние 0, а напряжение, которое индуцируется в цепи база — эмиттер, направлено в сторону отпирания транзистора. Возрастание магнитной проницаемости сердечника во время его переключения обеспечивает связь между обмотками базы и коллектора. Ток /к, появляющийся в коллекторе, направлен в ту же сторону, что и ток /д, и поддерживает индуцированное на базе напряжение в течение всего времени переключения сердечника. Усиление в петле обратной связи становится больше единицы, и лавинообразный процесс приводит к насыщению транзистора.
в коллекторную цепь транзистора увеличивает чувствительность схемы и значительно снижает влияние переходных процессов в цепи обмотки на другие цепи.
телей второй ступени в случае одновременного их включения. Схема ступенчатого самозапуска электродвигателей обеспечивает: успешный самозапуск благодаря поддержанию более высокого уровня напряжения на шинах подстанции после срабатывания устройств АВР; простоту и надежность эксплуатации; уменьшение уставок токовой защиты СВ и вводов подстанции и тем самым увеличивает чувствительность защиты.
Серьезный недостаток транзистора, работающего в насыщенном режиме, заключается в том, что после выключения входного сигнала транзистор некоторое время продолжает оставаться в насыщенном режиме. Это обусловлено тем, что в режиме насыщения в области базы накапливается избыточное количество неосновных носителей, которые рассасываются в течение некоторого времени, что увеличивает длительность восстановления исходного режима. Чем больше ток коллектора /к, тем больше
Трансформатор преобразователя должен иметь малые потери, небольшую величину тока холостого хода и возможно меньшую индуктивность рассеяния. Значительная индуктивность рассеяния Ls увеличивает длительность фронтов импульсов, т. е. времени tz — ^ ( IX.1, г), когда транзисторы работают в активной области и на них рассеивается большая мощность (нарушается ключевой режим работы), а импульс становится трапецеидальным.
В систему уравнений входят следующие неизвестные величины: WBX, Wf,, Rul, АФ, /р, /с„. Время рассасывания избыточного заряда неосновных носителей /р увеличивает длительность выходного импульса по отношению к длительности входного импульса: tp = tH — ^и.вх=1.7 — 1,5 = 0,2 икс.
Рассмотрим особенности работы УВ в режиме записи в МОЗУ. Транзисторы Т8, Т9 и Т10 закрыты. Поэтому все транзисторы УВ также закрыты. При прохождении импульса /pl по шине PU11 на входе УВ 1 — 2 наводится э. д. с. отрицательной полярности, в основном обусловленная индуктивностью разрядной шины. Величина этой э. д. с. составляет единицы вольт, что намного превышает полезный сигнал. Проходя через прямо смещенный переход эмиттер — база транзистора Т2, эта э. д. с. оказывается приложенной к переходу эмиттер — база транзистора Т1 и смещает его в непроводящем направлении. Требуется, чтобы амплитуда э. д. с. не превышала предельного допустимого значения напряжения на переходе транзистора. Если это условие не выполняется, то вход УВ необходимо шунтировать нелинейным элементом (например, стабилитроном). Однако необходимо иметь в виду, что эта мера защиты УВ увеличивает длительность фронта импульса /р. При спаде импульса ip на входе УВ наводится э. д. с. положительной полярности. Проходя через прямо смещенный переход транзистора 77, эта э. д. с. смещает диод Д2 и переход транзистора Т2 в непроводящем направлении. Необходимо, чтобы величина э. д. с. не превышала предельного допустимого значения напряжения на переходе транзистора Т2. При выполнении указанных условий УВ в режиме записи остается нечувствительным к импульсам на входе,
Понижение напряжения на шинах генератора в процессе пуска резко изменяет все пусковые характеристики двигателя ( 12.14), увеличивает длительность пуска, уменьшает момент двигателя, что может привести к невозможности осуществления пуска ( 12.14,6). Условия пуска могут быть облегчены либо выбором двигателя с меньшим пусковым током, либо автоматическим регулированием возбуждения генератора. При наличии последнего напряжение генератора после затухания переходного электромагнитного процесса может быть выше, чем начальное значение напряжения генератора в момент пуска двигателя; при определенной величине тока возбуждения напряжение может быть равно номинальному напряжению генератора (см. пример 12.1).
трудняет условия деионизации дуги и увеличивает длительность ее горения. Этот процесс может быть неустойчивым, т. е. окончательному погасанию дуги предшествует несколько.«попыток гашения» при переходе тока через нулевое значение с последующим повторным зажиганием дуги под влиянием восстанавливающегося напряжения на дуговом промежутке. Такая перемежающаяся дуга приводит к развитию колебаний, возникающих при каждом обрыве и зажигании, т. е. к появлению перенапряжений, которые имеют много общего с перенапряжениями при отключении ненагруженных линий.
Емкость ускоряющих конденсаторов обычно невелика и выбирается из следующих соображений. Во время переключения конденсаторы Ci и С2 должны беспрепятственно передавать скачки напряжения с коллектора одного транзистора на базу другого. Фронт перепадов напряжения имеет конечную скорость нарастания, определяемую постоянной времени транзистора 6а или его граничной частотей /я, которые связаны соотношением 6а = 1/2л/„. В случае активного режима работы транзистора выходное сопротивление каскада равно RK, а входное сопротивление мало. Скачки напряжений и токов передаются по цепи, имеющей постоянную времени, близкую к CRK. Сделав эту постоянную времени большей ва, а именно CRK = (2 -f- 3)0,1, можно создать удовлетворительные условия для передачи скачков напряжения даже при конечной скорости их нарастания. Дальнейшее увеличение постоянной времени С7?„ за счет увеличения С фактически не влияет на передачу скачков напряжения, но вызывает ряд нежелательных последствий. После переключения транзисторов один из конденсаторов должен зарядиться через RK от источника питания — Е, что увеличивает длительность фронта импульса на коллекторе закрытого транзистора, второй — разрядиться. Эти процессы ухудшают быстродействие триггера, т. е. в конечном итоге вызывают эффект, обратный тому, который ожидался при введении С\ и С2. Поэтому в большинстве случаев, исключая такие, как, например, случаи счетного запуска по базам транзисторов, емкости конденсаторов С<
На работу дифференцирующей цепи большое влияние оказывают паразитные параметры, всегда имеющиеся в реальных схемах. Наиболее существенными из них являются внутреннее сопротивление генератора (источника импульсов) и паразитные емкости. Наличие внутреннего сопротивления генератора Ли, которое включено в цепь последовательно с активным сопротивлением R, приводит к увеличению постоянной времени цепи [т' = (R + Я„) С], что увеличивает длительность выходного импульса и уменьшает его амплитуду, так как часть напряжения падает на сопротивлении Ra. Паразитные емкости С0, оказывающиеся включенными параллельно активному сопротивлению R, вызывают растягивание фронта выходного импульса, так как напряжение на емкости не может изменяться скачком. Уменьшается и амплитуда выходного импульса, так как перепад входного напряжения делится между емкостями С и С0.
Из рассмотрения кривых видно, что включение индуктивности увеличивает длительность К протекания тока через вентиль. Начало протекания тока, как и при работе «а активную нагрузку, определяется равенством э. д. с. вторичной обмотки трансформатора е2 и встречной э. д. с. ЕО. В ту
Для увеличения скорости нарастания тока в отпираемом транзисторе, резистор Ri часто шунтируют емкостью С, которую называют ускоряющей или форсирующей (показана пунктиром на 7.15, а). Эта емкость создает в базовой цепи открываемого транзистора ток, форма которого показана на 7.10,0. При закрывании транзистора ускоряющая емкость С заряжается напряжением источника питания Ек через открытый транзистор с постоянной времени r=RKC. Следовательно, ускоряя процесс отпирания транзистора и уменьшая длительность положительного фронта, ускоряющая емкость одновременно увеличивает длительность отрицательного фронта импульса t^ (ом. 7.15, д, е). Величина ускоряющих емкостей обычно выбирается из условия получения одинаковых длительностей положительного и отрицательного фронтов импульса.
При наличии в цепи коллектора резистора /?к в течение переходного процесса напряжение на коллекторном переходе меняется, барьерная емкость Ск. перезаряжается, что увеличивает длительность переходного процесса.
Похожие определения: Увеличением проводимости Увеличением воздушного Увеличение единичной Укрупненным показателям Увеличение обратного Увеличение пропускной
|