Улучшения экономических

Планарно-эпитаксиальные транзисторы. Процесс эпитаксиаль-ного наращивания подробно рассмотрен в § 3.3. Полученные таким способом транзисторы называются планарно-эпитаксиальными. Применение эпитаксиального метода позволяет значительно уменьшить сопротивление коллектора и в 3.. 10 раз уменьшить падение напряжения на нем. В результате улучшаются характеристики транзистора: увеличивается запас по напряжению и уменьшаются паразитные потери. При этом достигается частотный предел до сотен мегагерц при мощности рассеивания несколько ватт. Все это обеспечило преимущественное распространение планарно-эпитак-сиальных транзисторов.

Обычно дроссели выполняются с общей обмоткой подмагничивания (см. 8-6, а), охватывающей сердечники двух дросселей; поэтому в обмотке индуктируется небольшая э. д. с. четных гармонических. Сердечники разделены немагнитной прокладкой для того, чтобы значительные переменные магнитные потоки сердечников, сумма которых невелика, более интенсивно перемагничивали каждый из сердечников. Благодаря этому улучшаются характеристики дросселей.

Из (10.3) видно, что введение отрицательной обратной связи уменьшает коэффициент усиления, но при этом улучшаются все другие характеристики, что в ряде случаев значительно важнее. Чем больше произведение /ф, тем существеннее улучшаются характеристики устройства, поэтому в них и применяют схемы отрицательной обратной связи с К&^>\. Обычно устройствами с отрицательной обратной связью бывают различные усилители. Казалось бы, при этом усилитель с отрицательной обратной связью не может самовозбудиться, так как знаменатель выражения (10.3) положителен. Однако в реальных схемах всегда имеются реактивные элементы, которые создают дополнительные фазовые сдвиги. Если на какой-нибудь частоте в усилителе или в цепи обратной связи появится дополнительный фазовый сдвиг 180°, то это означает, что на этой частоте отрицательная обратная связь стала положительной, что может привести к самовозбуждению усилителя. Чаще всего такой фазовый сдвиг происходит или на очень низких, или на очень высоких частотах.

Формула (4.36) позволяет сделать вывод о целесообразности уменьшения отношений b/d1 и clb. Это означает, что при уменьшении толщины ребра улучшаются характеристики электрической прочности •изолятора. Увеличение электрической прочности загрязненных изоля-

Обычно дроссели выполняются с общей обмоткой подмагничивания (см. 8-6, а), охватывающей сердечники двух дросселей; поэтому в обмотке индуктируется небольшая ЭДС четных гармонических. Сердечники разделены немагнитной прокладкой для того, чтобы значительные переменные магнитные потоки сердечников, сумма которых невелика, более интенсивно перемагничивали каждый из сердечников. Благодаря этому улучшаются характеристики дросселей.

б. Расширяется номенклатура и улучшаются характеристики разнообразных измерительных преобразователей, широко применяемых при измерениях электрических, магнитных и неэлектрических величин, а также в системах автоматического управления.

На 5.8 изображена функциональная схема электронного вольтметра СВЗ. Измеряемое напряжение поступает на входное устройство, которое обеспечивает высокое входное сопротивление вольтметра и расширение пределов измерения. Затем напряжение подается на вход широкополосного усилителя А1 и после усиления — на преобразователь переменного напряжения в постоянное. Схема охвачена глубокой отрицательной обратной связью, напряжение обратной связи снимается с резистора КЗ и подается на вход усилителя А1. Благодаря обратной связи исключается влияние диодов на коэффициент преобразования преобразователя переменного напряжения в постоянное. Кроме того, улучшаются характеристики усилителя: уменьшается его нестабильность и нелинейность амплитудной характеристики. В диагональ диодного моста включен магнитоэлектрический прибор, показания которого соответствует СВЗ входного напряжения.

Обычно магнитные усилители выполняются с общей обмоткой подмагничивания ( 17-31, а), охватывающей сердечники двух дросселей, поэтому в обмотке индуктируется небольшая э. д. с. четных гармонических. Сердечники разделены немагнитной проклад: кой для того, 'чтобы значительные переменные магнитные потоки сердечников, сумма которых невелика, более интенсивно перемагни-чивали каждый из сердечников. Благодаря этому улучшаются характеристики усилителей.

б. Расширяется номенклатура и улучшаются характеристики разнообразных измерительных преобразователей, широко применяемых при измерениях электрических, магнитных и неэлектрических величин, а также в системах автоматического управления.

Из формулы (10.3) видно, что при введении отрицательной обратной связи уменьшается коэффициент усиления, но при этом улучшаются все другие характеристики, что в ряде случаев значительно важнее. Чем больше произведение К$, тем существеннее улучшаются характеристики устройства, поэтому в них и применяют схемы отрицательной обратной связи с АР» 1. К устрой-

простое совпадение, дело в том, что в усилителе с общим эмиттером используется одна из форм отрицательной обратной связи. Представим себе, что транзистор -это элемент с передаточной крутизной, в котором коллекторный ток (а следовательно, и выходное напряжение) зависит от напряжения, действующего между базой и эмиттером; на вход усилителя подается напряжение, действующее между базой и землей. Входное напряжение представляет собой напряжение между эмиттером и базой минус напряжение (/-,/?э). Следовательно, в схеме с общим эмиттером действует отрицательная обратная связь, и благодаря этому улучшаются характеристики усилителя (высокая линейность и стабильность, большой входной импеданс; выходной импеданс можно уменьшить, если ввести обратную связь непосредственно с коллектора). Это лишь первое знакомство с обратной связью, но и оно позволяет оценить значение материала, изложенного в гл. 4-5.

Для улучшения экономических показателей электроприводов выпускаются двигатели, специально предназначенные для работы в повторно-кратковременном режиме с ПВ = 15, 25, 40 и 60%. Перегрузочная способность указана в каталоге для номинальной мощности с ПВ = 25%.

Для улучшения экономических локазателей работы электрических сетей (уменьшения потерь энергии, повышения коэффициента мощности) применяют синхронные компенсаторы.

Существенные резервы улучшения экономических характеристик изделия заложены в повышении его надежности. В этом случае при производстве экономятся производственные мощности, затрачиваемые на изготовление запасных частей. В процессе эксплуатации экономятся средства на их приобретение, на содержание персонала, занятого ремон-. том аппаратуры, уменьшаются экономические потери, вызванные простоем отказавшей аппаратуры.

Для улучшения экономических показателей электроприводов выпускаются двигатели, специально предназначенные для работы в повторно-кратковременном режиме с ПВ = 15, 25, 40 и 60%. Перегрузочная способность указана в каталоге для номинальной мощности с ПВ = 25%.

•основа для решения не менее сложной проблемы улучшения экономических показателей работы реакторных установок.

Большие запасы торфа и дефицит других видов топлива в центре страны позволяют рассматривать возможность строительства нескольких тепловых электростанций на торфе. При этом будут осуществляться мероприятия для улучшения экономических показателей торфяных электростанций.

Одним из направлений улучшения экономических показателей ТЭЦ является повышение параметров пара теплофикационных агрегатов, что видно из данных табл. 2-24. Следовательно,

Направление раз-вития трубопроводного транспорта для жидкого и газообразного топлива достаточно отработано. Здесь главное — это увеличить диаметр труб с 1220 до 1620 мм. В период до 1990 г. в целях повышения пропускной способности и улучшения экономических показателей намечается также повышение давления газа до 75—100 атм.

Как видно из (6-108), с увеличением дальности для сохранения стоимости передачи электроэнергии требуется соответственно повышать критериальную длину. Пути такого повышения указывает формула (6-106): достичь существенного улучшения экономических показателей электропередачи можно за счет выбора мощности, напряжения линии и сечения проводов. Необходимо, по возможности, стремиться к тому, чтобы передаваемая мощность соответствовала минимуму стоимости передачи электроэнергии.

Существуют различные режимы перегрузки реактора. Для корпусных реакторов (например, ВВЭР) процесс перегрузки связан с разгерметизацией реактора, поэтому состав топлива выбирают таким, чтобы кампания реактора Т„ (при работе реактора на номинальной мощности) и период проведения планово-предупредительного ремонта составляли примерно один календарный год. Однако при этом глубина выгорания не достигает предельного значения, поэтому выгружают часть топлива, имеющую наибольшую глубину выгорания (в начальный период для улучшения экономических показателей производят загрузку топлива с разным содержанием делящегося нуклида), и в активную зону загружают свежее топливо. Такой способ перегрузки называют частичным. В зависимости от числа перегрузок п за ТТ различают двух-, трех- и более частичные режимы перегрузок. В этом случае при каждой перегрузке выгружается \1п часть загруженного топлива. Для ВВЭР-1000 при двухчастичном режиме перегрузок средняя глубина выгорания достигает 27, а при трехчастичном — 40 МВт • сут/кг U.

Существуют различные режимы перегрузки реактора. Для корпусных реакторов (например, ВВЭР) процесс перегрузки связан с разгерметизацией реактора, поэтому состав топлива выбирают таким, чтобы кампания реактора Т (при работе реактора на номинальной мощности) и период проведения планово-предупредительного ремонта составляли примерно один календарный год. Однако при этом глубина выгорания не достигает предельного значения, поэтому выгружают часть топлива, имеющую наибольшую глубину выгорания (в начальный период для улучшения экономических показателей производят загрузку топлива с разным содержанием делящегося нуклида), и в активную зону загружают свежее топливо. Такой способ перегрузки называют частичным. В зависимости от числа перегрузок п за Гт различают двух-, трех- и более частичные режимы перегрузок. В этом случае при каждой перегрузке выгружается 1/и часть загруженного топлива. Для ВВЭР-1000 при двухчастичном режиме перегрузок средняя глубина выгорания достигает 27, а при трехчастичном — 40 МВт • сут/кг U.



Похожие определения:
Улучшение энергетических
Улучшению характеристик
Уменьшается благодаря
Учитывать следующие
Уменьшается поскольку
Уменьшается температура
Уменьшается зависимость

Яндекс.Метрика