Увеличению температурыОсновной недостаток видиконов — инерционность, проявляющаяся на изображении в виде тянущегося следа за движущимися объектами передачи, размазывании их контуров, потери четкости и снижении контрастности. Эти недостатки в значительной степени устранены в трубке плюмбикон, которая отличается от видикона только конструкцией фотомишени. Мишень состоит из трех последовательно напыленных полупроводниковых слоев с проводимостями соответственно п-, i-, р-типа (р — / — «-структура). В видиконе же мишень является однослойной (с одним типом проводимости). Хотя трехслойная мишень плюмбикона привела к определенному увеличению стоимости
Реактивная мощность приводит к дополнительным потерям в линиях электропередачи и увеличению стоимости вырабатываемой электроэнергии и стоимости эксплуатации энергетических систем. Поэтому измерение реактивной мощности наряду с измерением активной мощности в цепях переменного тока имеет большое народнохозяйственное значение.
Увеличение активной длины приводит к соответствующему удорожанию материалов и к общему увеличению стоимости асинхронных двигателей.
В принципе, если ввести в ЭВМ программу оптимизации и исходные данные, представляющие собой цены на материалы и энергию, требования потребителей, требования технологии и вытекающие из нее трудовые затраты на изготовление отдельных частей машины и др., то ЭВМ выдаст оптимальный вариант. В действительности исходные данные сами подлежат оптимизации, так как они определяют взаимосвязь электромашиностроения с другими отраслями народного хозяйства, вследствие чего ужесточение требований к некоторым исходным данным дает экономию в одной отрасли народного хозяйства, но ущерб в другой. Так, например, увеличение пускового момента двигателей, которое улучшает качество электропривода и дает экономию в отраслях, использующих электрифицированные механизмы, приводит к ухудшению энергетических и массогабаритных показателей электродвигателя, увеличению стоимости его изготовления и эксплуатации. Применение высококачественной электротехнической стали позволяет создать сравнительно дешевый электродвигатель с улучшенными энергетическими показателями, но требует увеличенных расходов в черной металлургии. Поэтому большинство исходных данных устанавливают с учетом указанной взаимосвязи. В программу оптимизации обычно
Увеличение чисел витков и сечений витков алюминиевых обмоток по сравнению с эквивалентными медными Обмотками приводит к увеличению стоимости работы по намотке обмоток и к значительному увеличению расхода некоторых изоляционных материалов — бумажно-бакелитовых цилиндров (примерно на 30—25%), электрокартона и пропиточного лака (примерно 50—60%). При большей высоте магнитной системы увеличивается также высота бака и масса масла. Увеличение стоимости работы и стоимости этих материалов компенсируется уменьшением массы и стоимости провода обмоток так, что общая стоимость рационально спроектированного трансформатора с алюминиевыми обмотками практически не отличается от стоимости эквивалентного трансформатора с медными обмотками.
провода экономия металла составила бы для обмоток около 2%, для магнитной Системы 3% при соответствующем снижении потерь кброгкогО замыкания и холостого хода. Для трансформаторов с напряжением 110 кВ, имеющих бумажную изоляцию провода толщиной около 1,4 мм на две стороны, снижение масс металла обмоток и магнитной системы при переходе на изоляцию 0,1 мм составило бы соотнетственно 3,5—4 и 4,5—5%. Вследствие того что эмалевая изоляция провода значительно дороже бумажной, переход о бумажной на эмалевую изоляцию хотя и дал бы некоторое уменьшение массы активных материалов, но привел бы к увеличению стоимости трансформатора.
трансформатора. Неправильный выбор изоляционных промежутков, материалов и размеров изоляционных конструкций может привести к разрушению трансформатора, если эти промежутки малы, или к чрезмерному расходу изоляционных и других материалов и увеличению стоимости трансформатора, если промежутки велики.
Пропорционально увеличению стоимости кранов растут и затраты, учитывающие отчисления на реновацию, капитальный ремонт и модернизацию, а также на содержание и ремонт подкрановых путей. Растут частично и сменные эксплуатационные расходы и, в частности, на электроэнергию.
В среднем можно считать, что примерно 75% стоимости машино-смены увеличивается •прямо пропорционально увеличению стоимости крана. Затраты на машино-смены монтажных кранов составляют примерно 50% полной стоимости механизации; при этом увеличение стоимости механизации при увеличении грузоподъемности монтажных кранов может быть рассчитано по формуле
Для производства ремонтов котельного оборудования необходимая грузоподъемность такелажных средств не превышает 10 Т. Поэтому мостовой кран грузоподъемностью 30— 50 Т должен рассматриваться только как временный монтажный механизм. Для пропуска такого крана по правилам Гоогортехнадзора достаточно иметь габарит от верхней отметки 'Котлоагрегата (без учета перепускных труб, трубопроводов и арматуры) до нижнего пояса моста крана размером 700 мм. При этом высота здания увеличивается всего на 1,5 м, так как и без учета монтажного крана расстояние от верхней отметки обслуживания котло-агрегата до нижнего пояса ферм перекрытия котельного отделения должно быть не менее 2 м. Как показывают расчеты, увеличение на 1,5 м высоты несущих конструкций каркаса здания котельного отделения и соответствующий дополнительный объем стенового заполнения из облегченных холодных панелей приводят к увеличению стоимости здания всего на 0,2—0,3 "/о1-
как стоимость здания значительно больше стоимости металлоконструкций и фундаментов, необходимых для открытой установки аппаратуры. В ЗРУ 35 — 220 кВ применяют только воздушные или маломасляные выключатели. Установка баковых масляных выключателей привела бы к значительному увеличению стоимости РУ за счет сооружения специальных камер и маслосборных устройств.
Давление жидкости и инертных газов возрастает пропорционально увеличению температуры, поэтому шкалы жидкостных и газовых термометров равномерные. У паровых термометров шкала неравномерная, так как давление насыщенных паров изменяется не пропорционально температуре.
По истечении некоторого времени режим устанавливается, т. е. уменьшение температуры за время остывания to становится равным увеличению температуры за время тн.
Возникающая при этом в дуге разность давлений обусловливает выброс потоков плазмы, исходящих из мест наибольшего сужения — оснований дуги. Кроме стягивающего эффекта, вызываемого электромагнитными усилиями, определенную роль в образовании потоков плазмы играют тепловые процессы в приэлектродных основаниях дуги. Сужение оснований дуги приводит к увеличению плотности тока в них, а следовательно, и к увеличению температуры, вследствие чего сгустки плазмы с более высокой температурой устремляются в область с меньшей температурой и более низким давлением. Кроме того, повышение температуры в основаниях дуги сопровождается более интенсивным испарением материала контактов и образованием за счет этого областей с повышенным давлением. Совокупность этих явлений и обусловливает образование и выброс потоков плазмы, оказывающих существенное влияние на процесс дугогашения и эрозию контактов [61. Для возникновения потоков плазмы должны соблюдаться определенные условия. Значение граничного тока, при котором возникают плазменные потоки, зависит от свойств контактного материала и дуго-
При увеличении обратного напряжения мощность, выделяемая в р-п переходе, растет. Это приводит к увеличению температуры перехода, что в свою очередь стимулирует дальнейший рост обратного тока перехода и рассеиваемой мощности. Связанное с этим лавинообразное увеличение температуры ведет к выходу диода из строя. Поэтому при измерении обратной ВАХ р-п перехода необходимо обеспечить режим источника тока или поставить в цепи ограничивающее сопротивление. Логарифмируя выражение (1.160), получаем формулу, определяющую перегрев р-п перехода в функции обратного тока:
Таким образом, если ток эмиттера /э распределяется по элементарным структурам неравномерно, то соответствующая структура нагревается до более высокой температуры и ток эмиттера г'э через эту структуру возрастает [см. (2.206в)], что в свою очередь ведет к следующему увеличению температуры, и т. д. Следует подчеркнуть, что чем больше значение тока эмиттера /э, тем меньше относительное влияние электротепловой обратной связи (Дг'э <С/з) соответственно влияние электротепловой обратной связи проявляется при относительно низких значениях тока /э (или /к). На начальном участке действия электротепловой обратной связи — отрезок CD' ОБР — рост температуры локальной области структуры транзистора ограничивается на некотором уровне (имеем так называемый режим «стабильных горячих точек»), т. е. выход за границы ОБР в этой области ведет к постепенному отказу прибора. Выход за ОБР на участке D'D вызывает мгновенный катастрофический отказ транзистора: термостабильные горячие точки здесь уже не существуют, электротепловая обратная связь приобретает регенеративный (лавинообразный) характер.
В результате при достаточно больших плотностях прямого тока происходит изменение знака ТКН ВАХ тиристора в области насыщения ( 3.14). Такое изменение ТКН необходимо учитывать при эксплуатации тиристоров, так как оно может привести к нарушению надежности работы прибора. В самом деле, с ростом температуры увеличивается мощность, выделяющаяся в приборе (для плотностей тока выше точки А на 3.14), что ведет к еще большему увеличению температуры, и процесс саморазогрева может стать необратимым.
Работа генераторов происходит при значительных вибрациях мест крепления, поэтому для обеспечения падежного скользящего контакта приходится увеличивать давление на щетки в 3—4 раза по сравнению со стационарными машинами. Это приводит к увеличенному износу коллектора и щеток. Самолетные генераторы, кроме того, работают в условиях, больших изменений плотности, влажности и температуры воздуха. С увеличением высоты полета количество водяных паров в единице об7>сма воздуха уменьшается, поэтому ухудшаются условия образования пленки окислов на коллекторе, и начиная с высоты 6 км пленка при обычных щетках не образуется. Это приводит к резкому увеличению коэффициента трения и износа щеток и коллектора и к уменьшению падения напряжении под щетками. Токи короткого замыкания в секции значительно возрастают и это вызывает сильное искрение, вплоть до кругового огня. Ухудшение коммутации вследствие разрушения пленки в свою очередь ведет к увеличению температуры коллектора и к дальнейшему нарушению скользящего контакта. Для сохранения пленки окислов на коллекторе применяются щетки марки МГС, пропитанные специальным составом.
мере с использованием теплопроводности, т. е. медленно. Для сокращения времени нагрева часто прибегают к увеличению температуры нагрева поверхности. При этом по производительности, расходу энергии процесс будет сходен с газопламенным нагревом и важнейшие преимущества индукционного нагрева будут потеряны.
Двуокись углерода и изменения климата. Неопределенность, связанная с характером воздействия двуокиси серы, может быть решена в течение 80-х годов; иная ситуация с двуокисью углерода. Увеличение выбросов углекислого газа в атмосферу, связанное с прогнозируемым ростом сжигания органического топлива, может привести к разогреву мирового воздушного бассейна в связи с возникновением тепличного! эффекта. Полагают, что удвоение содержания углекислого газа в атмосфере может привести к увеличению температуры в полярных районах на 10°С с серьезными 'последствиями для мирового -климата и уровней океанов.
Влияние тепловых потерь на основные технико-экономические показатели нагревательных систем показано на 2-9 и 2-10. При увеличении суммарного коэффициента тепловых потерь нагревательной печи (k — в долях единицы) резко возрастают удельный расход топлива на нагрев металла Ьт, возможная выработка тепла в системе испарительного охлаждения <2удИс и утилизационной установкой <2удвозм. При этом, несмотря на рост суммарной экономии, получаемой за счет использования ВЭР 23 (почти в 1,8 раза), суммарный экономический эффект (исчисляемый на тонну нагреваемого металла) A3 уменьшается. Отсюда ясно, какое внимание должно уделяться показателям работы нагревательных печей и факторам, играющим роль возмущающих воздействий в процессе управления печами. К последним относятся: различный темп проката заготовок на станах, различная температура металла перед его посадом в печь, различные сортаменты и марки стали нагреваемых заготовок. На рост тепловых потерь существенное влияние оказывает также форсировка режима работы печи, которая ведет к увеличению температуры уходящих газов и потерь тепла с испарительным охлаждением, а также конструктивное исполнение нагревательного устройства.
Радиационнохимические реакции непосредственно влияют на химию теплоносителя, замедлителя и реакторных материалов. Радиация может вызывать селективное отложение переносимых продуктов коррозии или примесей на теплопередающей поверхности. При высоких тепловых потоках, используемых в некоторых реакторах, образование коррозионной пленки может привести к увеличению температуры металла и таким* образом значительно увеличить скорость коррозии или привести к опасному ухудшению его механических свойств.
Похожие определения: Увеличения напряжения Увеличения прочности Увеличения скольжения Увеличением активного Указатели напряжения Увеличением плотности Увеличением температуры
|