Увеличению напряженностиЭлектродвигатели компрессорной станции для закачки рабочего агента в скважины при числе агрегатов 10—16 разбиваются на три группы с приблизительно одинаковым числом их в каждой группе. Каждый двигатель снабжен защитой от сверхтоков, обусловленных короткими замыканиями, и от сверхтоков перегрузки, появляющихся при самозапуске, осуществляемой с помощью токовых реле с ограниченно-зависимой характеристикой. Защита от перегрузки действует на отключение двигателей при токах, в 3—4 раза превышающих номинальный ток двигателя /,„ и с разными выдержками времени для каждой из трех групп двигателей: 3 с для первой группы, 5—6 с — для второй и 8—10 с — для третьей. Двигатели всех трех групп остаются подключенными к сети при глубоком снижении или исчезновении напряжения. После восстановления напряжения начинают разгоняться все двигатели. В том случае, если за 3 с электродвигатели первой группы не успеют разогнаться так, чтобы пусковой ток их стал меньше (3—4) /„, они будут отключены токовой защитой. Это приведет к снижению общего тока, поступающего к двигателям компрессорной станции, уменьшению потерь напряжения в питающей сети, увеличению напряжения на оставшихся подключенными двигателях и созданию благоприятных условий для их разгона. Если в тече-
При активной нагрузке (cosq>=l, кривая 2) снижение напряжения меньше, так как снижается продольная составляющая реакции якоря. При емкостной нагрузке (cos ср =0,8, кривая 3) намагничивающая реакция якоря приводит к увеличению напряжения. Такие же процессы происходят при чисто емкостной нагрузке (созф=0, кривая 4).
При уменьшении напряжения ток в обмотке электромагнита регулятора уменьшается, пружина сжимает угольный столб, ток подмагничивания увеличивается, что приводит к уменьшению индуктивного сопротивления вторичных обмоток компаундирующих трансформаторов, дополнительному увеличению напряжения на обмотке возбуждения и полному восстановлению напряжения до номинального. Основную функцию компенсации возмущения осуществляют компаундирующие трансформаторы, система автоматического регулирования по отклонению выполняет только коррекцию напряжения. Схема автоматического регулирования
Гармоническая обмотка обеспечивает питание измерительного органа и во время короткого замыкания основной обмотки генератора. Увеличение тока генератора вплоть до короткого замыкания вызывает увеличение содержания высших гармоник поля в зазоре генератора, что приводит к увеличению напряжения на гармонической обмотке, и
либо конденсатор С ( 10.12, б). При малых токах, проходящих через дроссель, напряжение на его зажимах изменяется почти пропорционально току (режим ненасыщенного дросселя). При больших напряжениях увеличение магнитной индукции приводит к уменьшению коэффициента магнитной проницаемости стали. Индуктивность дросселя и его сопротивление переменному току уменьшаются. Дальнейшее увеличение напряжения на входе практически не приводит к увеличению напряжения на зажимах дросселя. Такой дроссель называют насыщенным.
Логические элементы ИЛИ. Принципиальная схема двухвходо-вого логического элемента ИЛИ в ТТЛ-исполнении приведена на 98, а. В соответствии с правилами логического сложения, если на входах Л и В действуют сигналы логических 0, переходы база — эмиттер транзисторов VT1 и VT4 открыты и через них протекает ток. При этом, очевидно, через переходы база — коллектор в транзисторах VT1 и VT4 ток не протекает, вследствие чего закрыты транзисторы VT2 и VT3 и на их общем сопротивлении в цепи эмиттеров R2 нет падения напряжения, т.е. выходной сигнал Q соответствует логическому 0. Если на одном из входов А или В действует сигнал положительной полярности, соответствующий логической 1, то происходят запирание перехода база —> эмиттер транзистора VT1 (или VT4) и отпирание перехода база — коллектор. Это приводит к отпиранию транзистора VT2 (или VT3 и появлению на резисторе R2 — на выходе Q —• почти полного напряжения источника питания (за вычетом падения напряжения в несколько десятых долей вольта на полностью открытом транзисторе VT2 или VT3. При подаче сигнала 1 на оба входа Л и б открываются и оба выходных транзистора VT2 и VT3, что приводит к некоторому увеличению напряжения на выходе Q. Таким образом, рассмотренная электронная схема выполняет логическое сложение ИЛИ.
Для воздушных ЛЭП переменного тока можно приближенно считать, что та максимальная мощность, которую они могут передать, примерно пропорциональна квадрату напряжения и обратно пропорциональна длине передачи. Стоимость сооружения также приближенно можно принять пропорциональной напряжению. Поэтому в развитии 'передач электрической энергии на расстояние наблюдается тенденция к увеличению напряжения как к основному средству повышения пропускной способности. Со времени создания первых ЛЭП напряжение повышалось в 1,5 — 2 раза примерно каждые 10—15 лет. Рост напряжения давал возможность увеличивать протяженности ЛЭП и передаваемые мощности. Так, в 20-е годы нашего столетия электроэнергия передавалась на максимальные расстояния примерно 100 км, к 30-м годам эти расстояния увеличились до 400 км, а в 60-е годы длина ЛЭП достигла 1000— 1200 км (например, электропередача Волгоград-—Москва). Планируется сооружение еще более мощных и дальних ЛЭП (на расстояния нескольких тысяч километров),что потребует повышения напряжения до 1000—1200 кВ для линий переменного тока и до 750— 1200 кВ для линий постоянного тока.
Составляющие напряжения ик с частотами, близкими к резонансной частоте контура ю0, будут иметь наибольшую амплитуду, так как модуль комплексного эквивалентного сопротивления контура является наибольшим и равным R03=\/G03 именно на этой частоте. Выделенное на контуре синусоидальное с частотой оо0 напряжение через цепь обратной связи, образованную вторичной обмоткой трансформатора, передается на вход транзистора, создавая переменное напряжение МБЭ. Это напряжение вызовет увеличение коллекторного тока /к, что, в свою очередь, приведет к увеличению напряжения на контуре мк. Как следствие этого, увеличатся напряжение обратной связи мос и напряжение на контуре ик и т. д. Таким образом, в замкнутой системе автогенератора самовозбуждаются колебания частоты, близкой к резонансной частоте контура ю0.
При малых входных напряжениях ОУ в работе не участвует. Входное напряжение фактически прикладывается к делителю, состоящему из сопротивлений резистора Л3 и нагрузки RH. Часть напряжения входного сигнала выделяется на сопротивлении нагрузки /?„. При определенном входном напряжении происходит закрывание диодов моста. Коэффициент усиления напряжения ОУ принимает максимальное значение. Напряжение на выходе ОУ приобретает максимальное положительное или отрицательное значение (+Ua или — Un в зависимости от полярности напряжения входного сигнала). При этом происходит электрический пробой одного из стабилитронов (VD6 при напряжении на выходе ОУ + С/п, VD5—при —{/„). Дальнейшему увеличению напряжения на выходе с ростом мвх препятствует стабилитрон, находящийся в состоянии обратимого электрического пробоя.
С ростом температуры в схеме на VIII. 18, в уменьшится напряжение на диоде ДК (ТКН отрицательный), что приведет к увеличению напряжения на R^ и компенсации возрастания величины t/3Ti. С ростом температуры в схеме на VIII. 18, г вместе с увеличением напряжения f/эт, возрастает и напряжение на диоде ДК (включение обратное), вследствие чего наступит термокомпенсация. В схемах, приведенных на VIII.18, виг, действие температуры на выходное напряжение ослаблено в 20—30 раз.
жение ?/BbIx, что приводит к увеличению напряжения на нижнем плече делителя. Напряжение ?/д сравнивается с опорным напряжением стабилитрона V3. Увеличение напряжения t/д приводит к увеличению отрицательного потенциала на базе транзистора V2. Увеличиваются токи базы и коллектора транзистора V2 и уменьшается отрицательный потенциал на базе транзистора VI относительно эмиттера. Ток базы транзистора VI уменьшается, что приводит к увеличению падения напряжения на переходе коллектор — эмиттер транзистора VI. Напряжение на выходе стабилизатора уменьшается до первоначального значения с определенной степенью точности.
В рассмотренном случае увеличение мощности посланного сигнала в разумных пределах не привело бы к существенному увеличению напряженности поля сигнала. Однако при тех же условиях, но при частоте сигнала, например, /=260 кГц напряженность поля становится равной ?==100 мкВ/м, что является уже достаточным для обнаружения сигнала на фоне помех с напряженностью в единицы мкВ/м.
В пневмотранспорте электризация транспортируемых частиц происходит на всем протяжении линии, а разряд— в емкостях (бункерах, циклонах и др.), где вследствие оседания частиц резко увеличивается объемная плотность зарядов, что приводит к увеличению напряженности электрического поля до высоких значений. Заряды статического электричества могут возникать: при работе с промывочными жидкостями; при ополаскивании обтирочных материалов в промывочной жидкости; при отжатии обтирочных материалов; при эксплуатации ременных трансмиссионных передач; при ношении одежды из капрона, нейлона, лавсана, шелка и во многих других случаях. Для измерения величины потенциала заряженного тела применяют электростатические флюксметры. Они позволяют измерять напряженность поля, »е соединяя прибор с источником зарядов. По напряженности определяют потенциал и заряд.
При определении площади платы, габаритов и соотношения размеров сторон системность подхода заключается в необходимости учета следующих факторов: площади размещаемых на плате элементов и площади вспомогательных зон; допустимых габаритов с точки зрения технологических возможностей и условий эксплуатации, числа контактов внешних связей, допустимой задержки распространения сигнала в линии связи, коробления плат. При определении площади платы суммарная площадь устанавливаемых на нее элементов умножается на коэффициент дезинтеграции, равный 1,5...3, и к этой площади прибавляется площадь вспомогательных зон, предназначенных для размещения соединителей, направляющих, элементов фиксации, крепления, индикации, фильтрации и т. д. Дезинтеграция осуществляется с целью обеспечения зазоров для размещения линий связи, теплоот-вода, доступности к элементам роботов и манипуляторов. Чрезмерное уменьшение зазоров между элементами на плате может привести к увеличению напряженности теплового режима и, как следствие, к увеличению объема системы охлаждения. Максимальные габариты плат (особенно МПП) ограничиваются их жесткостью (при малой жесткости может произойти обрыв печатных проводников уже в производстве), а также требованиями по точности (для плат первого класса плотности 470 х 470 мм, для плат второго класса 240 х 240 мм, для плат третьего класса 170x170 мм). Совершенствование технологии может привести к изменению приведенных значений. Габаритные размеры плат могут определяться и требованиями по жесткости в условиях эксплуатации. Необходимо уменьшать длину и ширину и увеличивать толщину плат высокой жесткости по сравнению с габаритами, допускаемыми при их производстве. При определении
Тепловой режим характеризуется совокупностью температур всех элементов, из которых состоит РЭС, т. е. его температурным полем ( 3.1). Основными тенденциями эволюции современных РЭС в микроэлектронном исполнении являются увеличение их сложности и снижение габаритов, с одной стороны, и увеличение требований к стабильности параметров—с другой. Эти тенденции противоречивы, так как увеличение сложности и уменьшение габаритов приводят к увеличению напряженности теплового режима, а требование обеспечения стабильности параметров системы связано с необходимостью его облегчения.
Отметим, что скорость накопления объемного заряда лимитируется только скоростью движения электронов, так как переход возбужденных молекул в нормальное состояние и распространение фотонов к катоду происходит в течение ничтожно малого времени по сравнению с временем развития лавины. Накопление избыточного положительного заряда приводит к ослаблению напряженности поля вблизи анода и, напротив, к увеличению напряженности поля на остальной части промежутка ( 4.9). Это приводит к быстрому увеличению числа электронов в лавинах и соответственно числа фотонов, облучающих разрядный промежуток. В результате увеличивается число одновременно развивающихся лавин. Все это приводит к увеличению тока через разрядный промежуток вплоть до его пробоя.
На практике расстояние между проводами расщепленной фазы принимают несколько больше ?>опт. В частности, на линиях 500 кВ в Советском Союзе принято Dp = 40 см. Некоторое увеличение Dp по сравнению с оптимальным приводит к незначительному увеличению напряженности поля, но дает существенное уменьшение индуктивности линии, а следовательно, и увеличение предельной передаваемой мощности.
На 22-44 выполнены построения, поясняющие влияние постоянного подмагничивания на процессы в рабочей цепи. Гистерезис не учитывается, поскольку здесь он не влияет на качественную сторону явлений. При токе управления /у= = 0 (Яу=0) и заданной величине амплитуды индукции Вт напряженность Яр и ток /р = Яр//шр в рабочей цепи сравнительно малы. Ток управления подмагничивает сердечник, смещает рабочий участок на характеристике сердечника в область больших насыщений, что приводит к увеличению напряженности поля в сердечнике и тока /р рабочей цепи.
На 8-39 приведены графические построения, поясняющие влияние постоянного подмагничива-ния «а процессы в рабочей цепи. Гистерезис не учитывается, поскольку здесь он >не влияет на качественную сторону явлений. При токе управления /у==0 и заданной величине амплитуды индукции Вт напряженность Яр и ток в рабочей цепи /р = Яр//шр сравнительно малы. Ток управления лодмагничивает сердечник, смещает рабочий участок на характеристике сердечника в область больших насыщений, что приводит к увеличению напряженности поля в сердечнике и тока /р в рабочей цепи.
Продвижение стримера к катоду ведет к увеличению напряженности поля в промежутке катод—головка стримера, что, в свою очередь, вызывает усиление ионизации вблизи катода. При этом образуется так называемый рой электронов, двигающийся от катода к аноду по стримеру. Увеличение проводимости стримера, распространяющееся с большой скоростью от катода
Если поверхностное натяжение велико, то возможно, что раньше, чем произойдет нарушение устойчивости поверхности капли, начнется коронный разряд, препятствующий дальнейшему увеличению напряженности поля у поверхности капли. Исследования показывают, что в электрическом поле плохо распыляются жидкости с коэффициентом поверхностного натяжения, превышающим
При больших токах через ЛПД он может работать в режиме с «захваченной плазмой» — TRAPATT-режиме (сокращение от англ. Traped Plasma Avalanche. Triggered Transit). На 6.18 показано распределение напряженности электрического поля в р+—п—«+-структуре при подаче напряжения, значительно большего Упроб. В первый момент после включения диода (^о) распределение электрического поля линейно. В последующий момент концентрация электронов и дырок в прилегающей к р+-области части «-слоя резко увеличивается за счет лавинного умножения, а напряженность электрического поля соответственно уменьшается. Это приводит к перераспределению падения напряжения между частями «-слоя, увеличению напряженности электрического поля выше ?Пор в части «-слоя за точкой ху(^) и перемещению слоя умножения по области объемного заряда. Движение фронта волны ионизации происходит быстрее, чем движение электронов в электрическом поле, поэтому вся «-область заполняется электронно-дырочной плазмой быстрее, чем она из нее выносится. Напряжение на диоде резко уменьшается, что приводит к задержке экстракции носителей из области объемного заряда. Такое состояние и получило название режима с «захваченной плазмой».
Похожие определения: Увеличения коэффициента Увеличения надежности Увеличения поверхности Указателя равновесия Увеличения удельного Увеличением концентрации Увеличением отрицательного
|