Увеличению интенсивностиДопустимое истечение из гермокорпуса (дм3 • Па/с) может быть определено по формуле Q= КАР/А г, где АР—начальное избыточное давление газа внутри гермоблока, Па; А г — время хранения и работы блока, с; V—объем блока, дм3. Если, например, К = 0,5дм3, АР = 0,3-105 Па, Аг = 2,5-108 с (8 лет), то 2 = 0,6-10~4 ДМ3 -Па/С. Если мал объем, заполненный газом, или велико истечение, то гермокорпус не обеспечит надежной работы в течение заданного времени. В этом случае надо либо отрабатывать технологический процесс герметизации с целью уменьшения течи, либо увеличивать объем оболочки, либо повышать начальное давление в ней. Второй и третий пути не являются эффективными, так как ведут к увеличению габаритов или массы гермоблока. Приемлемыми считаются следующие течи для блоков с различным свободным объемом: 10"i дм3-Па/с (объем 0,1 ...0,4 дм3), 10~4...Ю'5 дм3-Па/с (объем 0,5 ...5 дм3), 10"3...Ю^4 дм3-Па/с (объем более 5 дм3). Течь для разъема типа РПС-1 не должна превышать Ю-10 дм3-Па/с.
Большой запас по мощности рассеяния приводит к увеличению габаритов и массы УРЗ при малом выигрыше по надежности работы резисторов, а также может и снизить работоспособность резисторов, эксплуатируемых во влажной среде вследствие образования на.них пленки влаги.
В цепях с индуктивностью (в данном случае К) без подключения дополнительных элементов ток через тиристор нарастает от нуля со скоростью, определяемой его установившимся значением и постоянной времени цепи нагрузки. При импульсном управлении необходимо, чтобы этот ток за время импульса ta вырос до значения, большего /уд.т- В противном случае после снятия управляющего импульса тиристор выключается. Возможно увеличение ?и до значения, при котором ток тиристора успевает вырасти до /уд.т. Однако это решение приводит к увеличению габаритов источника управляющих сигналов за счет роста размеров Т1 и С1. Поэтому в схеме включения тиристора часто применяются дополнительные элементы, обеспечивающие его надежное удерживание во включенном состоянии при малых значениях ta, определяемых только условием /и>^вкл.т.
Однако такое конструктивное решение приводит к резкому увеличению габаритов печи и потому приемлемо лишь для печей самой малой емкости. У печей значительной емкости приходится узлы несущей конструкции защищать от внешнего поля индуктора.
Однако, как видно из рассмотренных примеров, деление прибора 'на легкосъемные части требует специальных элементов конструкции (разъемы, направляющие, элементы крепления, коммутационные платы и т. д.), что приводит к некоторому увеличению габаритов прибора. Это увеличение может оказаться существенным, когда объем каждого субблока мал, а число их чрезмерно велико. Кроме того, сами по себе разъемы имеют конечную надежность, и использование их в очень боль-
Снижение среднего напряжения ес.ср путем увеличения числа коллекторных пластин в машинах средней и большой мощности ведет, как правило, к увеличению габаритов и массы.
Увеличение МДС главных полюсов ведет к росту размеров обмотки возбуждения, а следовательно, и к увеличению габаритов машины. Для уменьшения искажающего действия поперечной реакции якоря более выгодно делать зазор не равномерным, а увеличивающимся от середины полюса к краю.
Конечно, охлаждение закрытых машин ухудшается, что требует уменьшить удельные нагрузки: плотность тока, линейную нагрузку и т. д. Это ведет к увеличению габаритов и массы закрытых машин.
увеличению габаритов машины. Если эксплуатационные режимы не слишком тяжелые — редко бывают перегрузки по току, отсутствуют толчки напряжения и тока и т. п., — то высоту зубцов можно выбирать по кривой 2 и даже несколько большей.
В случае использования сигнала с флуктуирующей фазой конструкция аппаратуры может быть значительно упрощена, резко снижены требования к стабильности частот, питающих напряжений, электрических параметров узлов и деталей. Однако следует заметить, что метод «грубой силы» приводит к увеличению габаритов и массы передающих устройств, к'возрастанию потребления энергии, хотя при этом требования к точности и стабильности параметров не являются жесткими.
Минимальная синхронная частота вращения, с которой выпускаются полюсопереключаемые двигатели широкого назначения, равна 500 об/мин. Двигатели специального назначения имеют меньшую частоту вращения. Максимальная частота вращения составляет 3000 обУмин. Очевидно, что при заданной мощности снижение нижнего предела частоты вращения приводит к увеличению габаритов двигателя и ухудшению его энергетических показателей.
При работе на насыщенном паре ( 1.4, а и б] в проточной части турбины пар быстро увлажняется. Возрастание влажности приводит к увеличению интенсивности эрозийного износа элгментов проточной части. Чтобы избежать этого, поток пара перед поступлением в цилиндр низкого давления (ЦНД) турбины, пропускается через сепаратор, в котором влажность его понижается до значений, не превосходящих 0,5%. На крупных современных блоках после сепаратора пар перегревается до температуры Гп п, близкой к начальной температуре t0 (при некоторых схемах организации промежуточного перегрева tn « t0). На 1.6 приведены рабочие процессы пара в турбиье в h, s-диаграмме при работе по циклу с сепарацией пара ( 1.6, a) i по циклу с сепарацией и промежуточным перегревом ( 1.6,6) (схемы паротурбинных установок, работающих по таким циклам, рассматриваются в гл. 3
На процессы старения изоляции и ее длительную прочность существенно влияет проникновение влаги в толщу изоляции, что может происходить при использовании волокнистых материалов, например стеклопластиков. Увлажнение изоляции ускоряет электрическое и тепловое старение, приводит к резкому увеличению интенсивности ЧР. Поэтому при создании изоляционных конструкций на основе полимеров, работающих на открытом воздухе, большое внимание уделяют вопросам герметизирующих покрытий.
и потерь от дипольной поляризации. В зависимости от конкретных условий может преобладать та или иная составляющая. Это положение иллюстрирует график зависимости tg б совола от температуры, представленный на 2-14. При невысоких температурах преобладают дипольные потери; потери от токов утечки очень малы. При отрицательных температурах вследствие высокой вязкости совола, малой тепловой подвижности его молекул ориентация их электрическим полем затруднена. Молекулы находятся как бы в заторможенном состоянии. При повышении температуры вязкость падает, подвижность молекул возрастает и облегчается ориентация их электрическим полем, что приводит к увеличению интенсивности дипольной поляризации и к росту tg 6. Температурный максимум приходится на некоторые оптимальные условия: подвижность молекул
В сущности, имеются лишь один поглотитель и один аккумулятор двуокиси углерода—• органические вещества и воды Мирового океана. Живые растения и органические вещества, которыми они питаются, поглощают большое количество СО2 в процессе фотосинтеза и азотфиксирующих реакций. Повышение концентрации СО2 в атмосфере привело бы к увеличению интенсивности фотосинтеза при усло-
Интервал [I] соответствует быстрому затуханию дифрагированного света. Интервал [II] представляет собой квазистационарную область после быстрого затухания, как показано на 3.6.2, а. Из экспериментальных результатов, полученных в интервалах I и II, оценивались параметры т , D и К i /К с помощью анализа наблюдаемого затухания дифрагированного света для различных периодов решетки. Интервал [III] соответствует постепенному увеличению интенсивности дифрагированного света, как показано на 3.6.2, б. Интервал [IV] отвечает области стационарного фотопотемнения. На основании результатов, полученных в последних двух интервалах, можно оценить т \ и K-ilK. В эксперименте после первой составляющей затухания эффективность дифракции падает почти до нуля, как показано на 3.6.2, а. Отсюда следует, что в As2S3^i/^ ^0 (Ki/K— 0,1) согласно уравнению (3.6.16). Этот результат свидетельствует о том, что промежуточное состояние не вносит такого сильного изменения показателя преломления. Сплошными линиями на -3.6.3 показаны расчетные результаты, отвечающие выражению (3.6.15), для первой составляющей затухания при различных периодах решетки, когда KiJK = = 0,1. Расчетная кривая, показанная сплошной линией, удовлетворительно описывает экспериментальные результаты по первому затуханию. Построив график зависимости обратного времени затухания (1/1) от 4тг2/Л2 , можно, согласно выражению (3.6.6) , оценить величины г и D, как показано на 3.6.5. Наклон графика и пересечение с осью у позволяет определить коэффициент диффузии D и обратную величину времени жиз-ци (1/г). Значения D и т равнялись соответственно 1,4- 10~3 см2/с и 10 мкс. Величина подвижности, оцениваемая из полученного коэффициента диффузии с помощью соотношения Эйнштейна, составила 5,4 • • 10~2 см"2/ (В • с), йремя жизни находится в хорошем согласии со значением для захваченного электрона, полученным из измерений времени жизни при люминесценции с медленным затуханием [157]. Анализ данных,
Интервал [I] соответствует быстрому затуханию дифрагированного света. Интервал [II] представляет собой квазистационарную область после быстрого затухания, как показано на 3.6.2, а. Из экспериментальных результатов, полученных в интервалах I и II, оценивались параметры г , D и К i /К с помощью анализа наблюдаемого затухания дифрагированного света для различных периодов решетки. Интервал [III] соответствует постепенному увеличению интенсивности дифрагированного света, как показано на 3.6.2, б. Интервал [IV] отвечает области стационарного фотопотемнения. На основании результатов, полученных в последних двух интервалах, можно оценить т i и -K^IK. В эксперименте после первой составляющей затухания эффективность дифракции падает почти до нуля, как показано на 3.6.2, а. Отсюда следует, что в As^S3KiJK ^0 (Ki/K= 0,1) согласно уравнению (3.6.16). Этот результат свидетельствует о том, что промежуточное состояние не вносит такого сильного изменения показателя преломления. Сплошными линиями на -3.6.3 показаны расчетные результаты, отвечающие выражению (3.6.15), для первой составляющей затухания при различных периодах решетки, когда KtjK = = 0,1. Расчетная кривая, показанная сплошной линией, удовлетворительно описывает экспериментальные результаты по первому затуханию. Построив график зависимости обратного времени затухания (1/7) от 4тг2/Л2 , можно, согласно выражению (3.6.6) , оценить величины т и D, как показано на 3.6.5. Наклон графика и пересечение с осью у позволяет определить коэффициент диффузии D и обратную величину времени жиз-ци (1/г). Значения D и т равнялись соответственно 1,4- 10~3 см2/с и 10 мкс. Величина подвижности, оцениваемая из полученного коэффициента диффузии с помощью соотношения Эйнштейна, составила 5,4 • • 10~2 см"2/ (В • с), йремя жизни находится в хорошем согласии со значением для захваченного электрона, полученным из измерений времени жизни при люминесценции с медленным затуханием [157]. Анализ данных,
повышение Гг приведет к увеличению интенсивности реакции, количества тепла реакции, что в свою очередь также сложным образом повлияет на Г0. В результате уменьшения разности в числителе указанного выражения можно прийти к еще более значительному уменьшению разности в знаменателе.
При соосном расположении частей стержня характерна зона расплава с меньшей величиной отношения поверхности к объему, чем в случае несоосного расположения. Это приводит к перегреву поверхностных слоев расплава и, как следствие, к увеличению интенсивности испарения примесей. Кроме этого, перегрев поверхности при соосном расположении приводит к увеличению градиента температуры на поверхности расплава, т.е. усиливает потоки Марангони ( 144), причем в этом случае потоки Марангони, совпадая с тепловыми и электродинамическими потоками, усиливают перемешивание в верхней части зоны расплава и ослабляют их в ее нижней части. Это приводит к увеличению интенсивности удаления примесей в области, близкой к плавящейся части стержня, и уменьшению захвата в кристаллизующейся.
В случае замены трансформатора большим по мощности или работы трансформатора с систематической перегрузкой необходимо проверить достаточность охлаждения трансформатора в камере и при необходимости принять меры по увеличению интенсивности охлаждения.
Постановка вопроса. Если задана производительность электропечи, то ее размеры и удельный расход электроэнергии будут уменьшаться пропорционально увеличению интенсивности нагрева. Однако из (70) и (71) видно, что при большой интенсивности дальнейший ее прирост дает гораздо меньший эффект, чем при небольшой интенсивности. Поэтому нет смысла идти на большие усложнения для чрезмерного повышения интенсивности и соответственно температуры печи, так как дополнительные затраты, понижение надежности нагревателей и механизмов и т. д. могут перевесить экономию от снижения удельного расхода энергии и габаритов. Ускорение нагрева ограничивается и технологическими требованиями.
Похожие определения: Увеличения длительности Увеличения количества Увеличения напряжения Увеличения прочности Увеличения скольжения Увеличением активного Указатели напряжения
|