Увеличению длительности

В момент включения источника питания в анодной цепи лампы появляется ток ia, который заряжает конденсатор С и вызывает колебательный ток в контуре LC. Переменный ток ilf протекающий через катушку L, создает в катушке обратной связи LCB напряжение возбуждения лампы. Это напряжение, воздействуя на анодный ток, способствует увеличению амплитуды первой гармоники анодного тока, что приводит к возрастанию тока в контуре и к новому нарастанию напряжения возбуждения ( 7.4, б), которое влечет за собой новое

Основной результат воздействия реакции якоря на поле машины— искажение кривой распределения индукции под полю- а) сом. (Из 3.4 видно, что амплитудное значение индукции под нагрузкой больше, чем при холостом ходе). Это ведет к возраст ii! :-iio по'к-рь ь ст':.п> зубцов, а также к увеличению амплитуды ЭДС в витках, что может вызвать возникновение электрической дуги на коллекторе (см. § 3.4).

В параметрических усилителях варикап — элемент резонансного контура с высокой добротностью. Вследствие этого энергия, затрачиваемая на управление емкостью варикапа, передается колебательному контуру и накапливается в нем, что приводит к увеличению амплитуды колебаний.

Когда в цепи с сопротивлением R существует ток, электроны, перемещаясь под действием поля, сталкиваются с ионами кристаллической решетки проводника. При этом кинетическая энергия электронов передается ионам, что приводит к увеличению амплитуды колебательного движения ионов, и, следовательно, к нагреванию проводника. Количество теплоты, выделенной в проводнике,

К увеличению амплитуды вы;.одного напряжения

соответствующему увеличению амплитуды тока /ц, этой же гармоники.

В некоторых случаях образованная с введением амортизаторов резонансная система влечет за собой возникновение низкочастотного механического резонанса, который приводит к увеличению амплитуды колебаний РЭА. При этом значительно усиливаются нагрузки, передаваемые на конструкцию РЭА. Элементы конструкций РЭА обладают своими механическими резонансными частотами. В зависимости от массы и жесткости закрепления элементов может в широких пределах меняться их механическая резонансная частота. Колебания элементов конструкции могут вызвать чрезмерное механическое напряжение, влекущее за собой недопустимые деформации либо разрушение.

Наибольшие перенапряжения возникают в случае Б, когда повторное зажигание дуги происходит приблизительно через полпериода после гашения дуги. Увеличение напряжения в переходном режиме по сравнению с первым зажиганием обусловлено смещением нейтрали At/. На 24-2 видно, как изменяются напряжения в фазах Л и В при смещении нейтрали и увеличивается разность между установившимся напряжением иАВ и напряжением неповрежденной фазы UB + At/ в момент, предшествующий зажиганию дуги, что приводит к увеличению амплитуды свободных колебаний.

Другим недостатком двухтактных усилителей класса AD является значительное напряжение прямоугольной формы (см. 5.28, г) на коллекторах транзисторов VT1 и VT2, которое прикладывается и к ФНЧ. Первая гармоника напряжения f/j и уровень пульсаций напряжения на нагрузке К„, как видно из временных диаграмм, получаются максимальными при минимальном значении усиливаемого сигнала. Это является причиной повышения требований к ФНЧ, что в конечном счете приводит к увеличению амплитуды тока 1ткх, коммутируемого в режиме холостого хода, и сопровождается повышением потерь в транзисторах и понижением КПД усилителя.

При гэ<0,.т. е. при (MS 1C) > г, система становится неустойчивой и возникают автоколебания, т. е. усилитель превращается в генератор. Не следует, однако, думать, что приближением величины MSIC к г можно сколь угодно повышать добротность регенерированного контура. Формула (14.17) была получена при допущении о линейности системы. В действительности же, если поддерживать неизменной амплитуду Е, то снижение гд приводит к увеличению амплитуды тока в контуре и, следовательно, амплитуды напряжения на конденсаторе контура. Это приводит к уменьшению средней крутизны Scp, которая становится меньше чем5. В результате убывание гд замедляется и эквивалентная добротность контура ограничивается определенной величиной, которая не может быть превышена никаким увеличением М (имеется в виду, конечно, увеличение М, не превышающее порога генерации схемы). Для учета нелинейного характера рассматриваемого устройства необходимо S заменить на среднюю крутизну Scp (Ug), являющуюся функцией амплитуды сеточного напряжения.

Дальнейшее увеличение амплитуды входного напряжения не приводит к увеличению амплитуды выходного напряжения (пологий участок на кривой /, 30).

Однако в электромашинном преобразователе при включении и отключении нагрузки изменяется напряжение генератора, при этом изменяется входное напряжение на измерительном и усилительном органах. Уменьшение сигнала управления измерительным органом приводит к увеличению длительности восстановления частоты преобразователя. В режимах работы, близких к режиму короткого

Наличие внутреннего сопротивления входного генератора уменьшает высоту выходных импульсов. Влияние паразитных емкостей сводится к растягиванию переходного фронта, уменьшению высоты и увеличению длительности выходного импульса:

Средняя точка уравнительного реактора питается током нагрузки /о, который делится пополам. Для намагничивания реактора требуется ток 0,01 /0, .называемый критическим током. Если ток реактора равен или больше критического, то в обмотке индуцируется э. д. с. самоиндукции, которая выравнивает разность потенциалов между анодами вентилей (заштрихованные участки на 6.3, г). В результате потенциалы анодов-двух вентилей, например VI и V2, станут одинаковыми и ток будет проходить одновременно через два вентиля, как в двухтактном трехфазном выпрямителе. Если ток нагрузки будет меньше критического, схема будет работать как шестифазная звезда, т. е. каждый вентиль будет действовать в течение 2n/S периода. С появлением достаточного по величине уравнивающего напряжения t/yp, имеющего частоту 3f, выпрямитель переходит в трехфазный режим выпрямления, т. е. ток будет проходить одновременно через два вентиля, принадлежащих двум-«звездам» вторичной обмотки. При этом каждый вентиль будет работать по 2я/3 периода. Амплитуда анодного тока вентиля без учета небольшой по величине намагничивающей составляющей будет равна /0/2. Таким образом, благодаря увеличению' длительности работы каждого вентиля и уменьшению амплитуды анодного тока нагрузочная способность выпрямителя оказывается очень высокой.

Накопление носителей в базе паразитного транзистора (в период насыщения) влияет также на продолжительность стадии формирования среза. Когда ключ запирается, требуется некоторое время для рассасывания оставшихся избыточных носителей из базы как рабочего, так и паразитного транзистора. Поэтому заметное накопление носителей в базе паразитного транзистора (Т. е. в скрытом п + -слое) приводит к увеличению длительности среза выходного импульса. В первом приближении этот эффект можно учесть также соответствующим изменением постоянной времени отсечки, определив ее эквивалентное значе-

Постоянная времени цепи увеличилась на RtC-\-RCH, что привело к увеличению длительности импульса;

При эллиптическом магнитном поле электромагнитный момент АКД содержит пульсирующую составляющую, обусловленную взаимодействием тока прямой (обратной) последовательности статора с током обратной (прямой) последовательности ротора. Наличие пульсирующей составляющей момента приводит к увеличению длительности переходного процесса пуска двигателя.

Расширение сводится к увеличению длительности измеряемого импульса до значения, достаточного для измерения его вольтметром постоянного напряжения. При использовании 'цифровых вольтметров эта длительность должна составить несколько миллисекунд.

В ряде случаев расширение выходного импульса может послужить причиной нарушения нормальной работы отдельных узлов устройства. Так, например, в узлах ЭЦВМ расширение импульсов на выходе усилителя—ограничителя приводит к увеличению длительности переброса триггеров, работающих в счетном режиме, к нарушению фазовых соотношений импульсных сигналов, при помощи которых осуществляются логические операции, и т. д. Для предотвращения или уменьшения расширения выходных импульсов в транзисторном усилителе-ограничителе применяются токоограничивающие цепи. Очевидно, что, ограничив ток базы /б на уровне /к U/$N — (Ек—^КнУРлг#„> МОЖ1Ю предотвратить насыщение транзистора и тем самым исключить расширение импульса. Величину тока можно ограничить, включая резистор в цепь базы или в цепь эмиттера, а также увеличивая напряжение смещения, запирающего транзистор. В том и в другом случае соответствующим выбором напряжения смещения Есм или токоограничиваю-щего сопротивления в цепи эмиттера Ra либо в цепи базы /?б можно уменьшить ток базы до величины /о ^ /к н/Рл/- Однако в результате уменьшения тока базы увеличивается длительность фронта выходного импульса, так как уменьшается крутизна нарастания тока коллектора. Поэтому второй путь уменьшения тока базы не рекомендуется. Чтобы предотвратить увеличение длительностей фронта и среза выходного импульса, необходимо сохранить ток базы на уровне, соответствующем

Переходный процесс в триггерах характеризуется также временем восстановления Гвосст напряжения или тока на входе. Это время зависит от постоянной времени перезаряда емкостей во входной цепи триггера т3. Время восстановления косвенно влияет на быстродействие триггера. При перебросе триггера во входной цепи появляется дополнительное напряжение смещения, обусловленное разрядным током ускоряющего конденсатора и называемое динамическим. Оно растет с увеличением частоты следования спусковых импульсов, так как за сравнительно короткие промежутки времени ускоряющий конденсатор не успевает полностью перезарядиться. На ней накапливается заряд, что способствует увеличению ее тока разряда, протекающего во входной цепи закрытого транзистора. Поэтому в цепи базы или затвора этого транзистора образуется дополнительное запирающее смещение, которое приводит к увеличению длительности стадии подготовки, а следовательно, к уменьшению быстродействия триггера. При чрезмерном увеличении динамического смещения триггер перестает регистрировать часть спусковых импульсов, т. е. появляются просчеты.

+ RCK). Постоянная времени цепи увеличилась на R;C + RCH, что привело к увеличению длительности импульса;

В зависимости от соотношения паразитных параметров импульсного трансформатора при нарастании напряжения вторичной обмотки от 0 до ит переходный процесс может быть колебательным ( 8.21, б) или апериодическим ( 8.21, в), причем изменение соотношения параметров эквивалентной расчетной схемы ( 8.21, а), устраняющее колебательный характер переходного процесса, приводит к увеличению длительности фронта импульса /ф, отсчитываемого по времени изменения выходного напряжения от 0,1 до 0,9 заданного номинального значения амплитуды импульса.



Похожие определения:
Увеличения дальности
Увеличения коэффициента
Увеличения надежности
Увеличения поверхности
Указателя равновесия
Увеличения удельного
Увеличением концентрации

Яндекс.Метрика