Увеличении концентрации

Электролитический сплав олово—свинец должен иметь состав, приближающийся к эвтектическому, что обеспечит последующее оплавление при минимальной температуре и хорошую паяемость ПП. Это достигается выбором оптимального режима осаждения и строгим его поддержанием. Содержание олова в осадке возрастает при понижении плотности тока, увеличении количества вводимых добавок, снижении температуры электролита, увеличении олова в электролите и сильном его перемешивании. При осаждении сплава олово—свинец из борфтористоводородного электролита (г/л): Sn2+—13...15, РЬ2+ —8...10, HBF4 — 250.. .300, Н3ВОз — 20 ... 30, пептон — 3 ... 5, гидрохинон — 0,8 ... 1, аноды изготавливают из сплава, содержащего 61 % свинца и 39 % олова. Процесс ведут при комнатной температуре, плотности тока 1 ... 2 А/дм2 и скорости осаждения 1 мкм/мин.

Магистрально-шинная структура нашла широкое применение в мини- и микро-ЭВМ, а также в связях объектов с ЭВМ в автоматизированных системах научных исследований (АСНИ). Недостатком магистрально-шинной структуры считалось возрастание конфликтных столкновений при увеличении количества подключенных к шине приборов и при интенсификации обменов между ними. В последнее время развитие многошинных структур сняло это ограничение и этот тип структуры ВС используется и в достаточно высокопроизводительных и многопроцессорных ВС.

Коэффициент загрузки и расчетное количество часов нагружения в году входят только в слагаемое целевой функции, характеризующее эксплуатационные затраты. При изменении стоимости потерь энергии Сэ по любой причине алгоритм оптимального проектирования будет стремиться так изменить геометрию, а следовательно, и стоимость двигателя Сд, чтобы изменение обобщенных затрат было оптимальным. Так, при увеличении количества часов нагрузки в году увеличится Сэ, поэтому начнется движение оптимальной точки в сторону уменьшения Сэ , т. е. начнет увеличиваться КПД за счет увеличения расхода материалов. Такое же влияние на целевую функцию оказывает коэффициент загрузки, поэтому для оптимального проектирования важно точно знать количество часов работы в году и коэффициент загрузки двигателя. Результаты исследований, проведенных для уточнения этих параметров, -приведены в [33]. Оказалось, что среднее для промышленности число часов работы /гср хорошо коррелировано с начальной мощностью:

Пример. Если в ионитный фильтр загрузить 1 м3 анионита с рабочей обменной емкостью 1000 г-экв/м3, то за рабочий цикл из обрабатываемой воды поглотится 1000 г-экв анионов-примесей. Теоретически на вытеснение 1000 г-экв поглощенных ионов надо затратить 1000 г-экв ионов регенерационного раствора, т. е. при его концентрации 1 г-экв/л на фильтр надо подать 1 м3 щелочного раствора. При трехкратном увеличении количества реагентов на фильтр надо подать 3 м3 раствора щелочи с содержанием 168 кг КОН (1000-3-56-Ю"3).

Однако описанная двухконтурная циркуляция имеет и серьезные недостатки. Во-первых, в каждом из контуров, т. е. в верхней и нижней половинах ванны, металл циркулирует раздельно, слабо .смешиваясь. Во-вторых, на поверхности ванны образуется выпуклый мениск, с возрастанием высоты которого приходится увеличивать количество шлака, поскольку он должен полностью покрывать поверхность металла. При этом шлак взаимодействует с огне-упором тигля в широком поясе, разъедая его и способствуя загрязнению ванны. Кроме того, при увеличении количества шлака он получается более холодным, поскольку в индукционной печи шлак нагревается только путем теплопередачи от металла. Понижение температуры шлака замедляет протекание химических реакций и увеличивает продолжительность плавки. Как правило, высота мениска /гм ( 14-17) не должна превышать 15% полной высоты металла по оси тигля.

где Д [/i = L/— U\ — потеря напряжения на первом участке линии (Л — a); A t/2=[A — U2 — потеря напряжения на втором участке линии (Б — б). Изменение сопротивления одного потребителя вызывает изменение напряжения как у этого, так и у других потребителей. Действительно, при увеличении количества включенных ламп первого потребителя (R\) увеличивается сила тока / и падение напряжения на первом участке линии (А — а), следовательно, напряжение U\ уменьшается. Уменьшается и напряжение ?/2, поэтому сила тока второго потребителя также падает.

противления одного потребителя вызывает изменение напряжения как у этого, так и у других потребителей. Действительно, при увеличении количества включенных ламп первого потребителя (R\) увеличивается сила тока / и падение напряжения на первом участке линии (А—а), следовательно, напряжение U\ уменьшается. Уменьшается и напряжение U2, поэтому сила тока второго потребителя также падает.^

Коэффициент загрузки и расчетное количество часов нагружения в году входят только в слагаемое целевой функции, характеризующее эксплуатационные затраты. При изменении стоимости потерь энергии Сэ по любой причине алгоритм оптимального проектирования будет стремиться так изменить геометрию, а следовательно, и стоимость двигателя СЛ, чтобы изменение обобщенных затрат было оптимальным. Так, при увеличении количества часов нагрузки в году увеличится С9, поэтому начнется движение оптимальной точки в сторону уменьшения Сэ , т. е. начнет увеличиваться КПД за сче~т увеличения расхода материалов. Такое же влияние на целевую функцию оказывает коэффициент загрузки, поэтому для оптимального проектирования важно точно знать количество часов работы в году и коэффициент загрузки двигателя. Результаты исследований, проведенных для уточнения этих параметров, приведены в [33]. Оказалось, что среднее для промышленности число часов работы ЛСр хорошо коррелировано с начальной мощностью:

противления одного потребителя вызывает изменение напряжения как у этого, так и у других потребителей. Действительно, при увеличении количества, включенных ламп первого потребителя (Ri) увеличивается сила тока /1 и падение напряжения на первом участке линии (А—а), следовательно, напряжение U\ уменьшается. Уменьшается и напряжение t/2, поэтому сила тока второго потребителя также падает.-

При увеличении количества двуокиси марганца до 85% и снижении соответственно углеродных материалов до 15% достигается

Электропроводная смесь содержит по массе 1 часть бутилкаучука, 0,1 части сажи и 5 частей графита. При большем количестве графита возрастает электропроводность, но снижается эластичность и появляются трещины на изгибе, снижается механическая прочность. При увеличении количества бутилкаучука увеличиваются сопротивление и эластичность.

На электропроводность полупроводника существенное влияние оказывает наличие в нем атомов различных примесей. При добавлении в полупроводник, относящийся к IV группе периодической системы элементов Д.И.Менделеева, элементов Vгруппы образуются валентные связи между атомами примеси и четырьмя атомами полупроводника. При этом пятый валентный электрон примеси оказывается избыточным и значительно слабее связанным со своим атомом, чем остальные четыре. При сообщении кристаллу небольшого количества дополнительной энергии (значительно меньшей, чем ширина запрещенной зоны AW) избыточный электрон переходит в зону проводимости и становится свободным. При увеличении содержания атомов примеси возрастает число электронов в зоне проводимости, а число дырок при этом не меняется. При значительном увеличении концентрации электронов по сравнению с концентрацией дырок ток в основном переносится электронами. В этом случае электроны являются основными носителями заряда, а дырки — неосновными. Примеси, способные отдавать электроны в зону проводимости, называются донорными или донорами.

Проведенный анализ показывает, что уровень Ферми расположен ниже уровней зоны проводимости и выше уровней валентной зоны. В собственном полупроводнике уровень Ферми располагается около середины запрещенной зоны. В электронных полупроводниках уровень^ерми смещается в сторону зоны проводимости, а в дырочных—в сторону валентной зоны. При увеличении концентрации основных носителей заряда смещение уровня Ферми увеличивается.

совпадают со значениями, полученными из температурной зависимости концентрации (горизонтальные прямые на 2Л2). Таким образом, для данного образца существует оптимальный интервал температур, в пределах которого анализ холловской подвижности позволяет получить истинные значения концентрации примеси. Закономерно, что температурный интервал, соответствующий минимальным концентрациям примесей, смещается в сторону более высокой температуры при увеличении концентрации примесей, так как электропроводность по примесной зоне, так же как и влияние вырождения, становится более существенной, а следовательно, относительное влияние рассеяния на колебаниях кристаллической решетки уменьшается.

молекул в 1 см3 вещества. Поэтому с увеличением концентрации удельная проводимость вначале растет, достигая при некотором значении концентрации максимума, а при дальнейшем увеличении концентрации уменьшается. В качестве примера на 2-16 изображена зависимость удельной проводимости водного раствора H2SO4 от концентрации при неизменной температуре.

При увеличении концентрации окислителя в кислотном травителе скорость травления возрастает до некоторого предела, после которого вследствие эффекта пассивации, заключающегося в образовании на поверхности полупроводника плотной пленки оксида, процесс травления полупроводника прекращается ( 2.3,6). Поэтому дальнейшее протекание процесса травления стимулируется растворени-

Концентрация кислорода в монокристаллах германия определяется концентрацией в них примеси кремния. При низкой концентрации последнего в расплаве концентрация кислорода в монокристаллах германия возрастает. Наоборот, при увеличении концентрации кремния в расплаве германия концентрация кислорода в его монокристаллах падает. Однако расплав начинает насыщаться частицами оксида кремния (IV), создающими ряд дефектов в монокристаллах германия.

+0,2 % (объемн.) С1 составляет 0,73 мкм/мин. При увеличении концентрации хлора или уменьшении температуры поверхность кремния становится шероховатой и на ней появляются ямки травления.

При повышении температуры скорость роста эпитакси-альных слоев элементарных полупроводников, осаждаемых пиролизом силана и германа, возрастает (см. 6.7,а), иногда проходя через максимум, что объясняется протеканием в объеме газовой фазы гомогенных реакций типа (6.13). Они могут также ограничивать скорость роста эпи-таксиальных слоев при увеличении концентрации гидридов в газовой фазе.

В отдельных случаях на рельеф поверхности эпитаксиального слоя оказывает влияние характер легирования расплава. Так, при осаждении эпитаксиальных слоев фосфида индия легирование расплава примесями германия, цинка и олова сглаживает неровности поверхности, вызванные разориентацией подложки. Этот эффект возрастает при увеличении концентрации легирующей примеси и разности размеров основных и примесных атомов аналогично эффекту уменьшения плотности дислокаций в объемных монокристаллах полупроводниковых соединений (см. § 6 гл. 4). При гетероэпитаксии основным фактором, улучшающим качество поверхности эпитаксиальных слоев, является уменьшение рассогласования периодов КрИСТаЛЛИЧССКИХ решеток подложки и слоя. Оно изменяет условия зародышеобразования на поверхности растущего эпитаксиального слоя аналогично эффекту разориентации подложки.

Теперь рассмотрим смещение кривых и некоторое изменение их характера при увеличении концентрации примесей (N" > > N'a > #д).

При увеличении концентрации примесей увеличивается и рассеяние на ионах примесей, т. е. уменьшается подвижность носителей заряда. Однако в диапазоне высоких температур преобла-



Похожие определения:
Устройств заземления
Уточнение параметров
Увеличения амплитуды
Увеличения интенсивности
Указателя гальванометра
Увеличения потребляемой
Увеличения разрядности

Яндекс.Метрика