Ультрафиолетовое излучениеПостоянные со схемами управления и многократным программированием Постоянные с ультрафиолетовым стиранием и электрической записью информации
При использовании ультрафиолетового стирания удается существенно упростить схему РПЗУ. Обобщенная структурная схема РПЗУ с ультрафиолетовым стиранием ( 21.9) содержит кроме МЯП дешифратор адресных сигналов (ДАС), устройство выбора кристалла (УВК) и буферный усилитель (БУ) для считывания информации.
По приведенной структурной схеме выполнена, в частности, БИС РПЗУ с ультрафиолетовым стиранием типа К573РФ1 емкостью 8192 бита.
ПЗУ с ультрафиолетовым стиранием и 'электрической записью
В МПЗУ и ППЗУ невозможно изменять содержимое их ЯП. Репрограм-мируемые ПЗУ (РПЗУ) допускают многократную смену хранимой в них информации. Фактически РПЗУ - это ОЗУ, у которых t3n»t4T. Замена содержимого РПЗУ начинается со стирания хранившейся в нем информации. Выпускаются РПЗУ с электрическим (EEPROM) и ультрафиолетовым (UVEPROM) стиранием информации. Например, БИС РПЗУ с электрическим стиранием КМ1609РР2А емкостью 8 Кбайт может перепрограммироваться не менее 104 раз, хранит информацию не менее 15000ч (около двух лет) во включенном состоянии и не менее 10 лет в выключенном. ВМС РПЗУ с ультрафиолетовым стиранием К573РФ4А емкостью 8 Кбайт допускает не менее 25 циклов перезаписи, хранит информацию во включенном состоянии не менее 25000 ч, а в выключенном не менее 100000 ч.
• репрограммируемые постоянные запоминающие устройства с ультрафиолетовым стиранием и электрической записью информации {РПЗУ УФ, или EPROM); они отличаются от РПЗУ только способом стирания информации с помощью ультрафиолетового освещения, для чего в корпусе микросхемы имеется специальное окно;
Репрограммируемые ПЗУ (РПЗУ). Репрограммируемые ПЗУ делятся на две группы: 1) с электрическим программированием и ультрафиолетовым стиранием EPROM; 2) с электрическим программированием и электрическим стиранием EEPROM. К последней группе также относятся РПЗУ с избирательным стиранием EAROM.
При использовании ультрафиолетового стирания удается существенно упростить схему РПЗУ. Обобщенная структурная схема РПЗУ с ультрафиолетовым стиранием ( 21.9) содержит кроме МЯП дешифратор адресных сигналов (ДАС), устройство выбора кристалла (УВК) и буферный усилитель (БУ) для считывания информации.
По приведенной структурной схеме выполнена, в частности, БИС РПЗУ с ультрафиолетовым стиранием типа К573РФ1 емкостью 8192 бита.
и ультрафиолетовым стиранием
Информация в элементах памяти типа EPROM стирается с помощью облучения кристалла ультрафиолетовыми лучами, что отражается в русском термине для этой памяти — РПЗУ-УФ (репрограммируемые запоминающие устройства с ультрафиолетовым стиранием). Кристалл со стертой конфигурацией можно запрограммировать вновь. Стирание конфигурации занимает десятки минут, а число циклов репрограммирования ограничено величина-
Электрический ток, протекая между электродами, вызывает электрический разряд в парах ртути и аргона. Возникающее при разряде ультрафиолетовое излучение, воздействуя на люминофор, преобразуется в видимое излучение.
Люминесцентные лампы низкого давления представляют собой стеклянную трубку, заполненную разреженным аргоном и малым количеством ртути. На концах трубки имеются два-спиральных вольфрамовых оксидированных электрода, концы которых выведены через цоколи наружу. Внутренняя поверхность трубки покрыта люминофорами (веществами способными светиться) различного состава. К концам электродов подводится напряжение, вызывающее разряд между электродами и испарение ртути, пары которой дают ультрафиолетовое излучение, вызывающее видимое свечение люминофора. По огтенкам цвета люминесцентные лампы делятся на: ЛБ— белого света. ЛД — дневного света. ЛГБ и ЛХБ — соответственно тепло-белого и холодно-белого света. Лампы ЛД рекомендуется применять в помещениях, в которых необходимо различать цветовые оттенки, лампы ЛБ и ЛТБ — в жилых и общественных зданиях. Люминесцентные лампы снабжены пускорегулирующей аппаратурой, состоящей из стартера, дросселя и конденсатора.
Стеклянный баллон лампы наполнен инертным газом. Внутри баллона расположены два электрода: катод и анод, между которыми при приложении электрического напряжения возникает разряд. На внутренней поверхности баллона нанесен слой люминофора. При образовании разряда между электродами лампы происходит ионизация газа и возникает невидимое ультрафиолетовое излучение, воздействующее на люминофорное покрытие лампы и вызывающее видимое свечение люминофора. Цвет свечения лампы зависит от сочетания типа люминофора и газа, наполняющего лампу.
Фотоэлектрический прибор — преобразователь лучистой энергии, под действием которой изменяются электрические свойства рабочей среды, содержащейся в приборе. Под лучистой понимают энергию электромагнитного излучения широкого диапазона частот. Однако в большинстве случаев фотоэлектрические приборы являются приемниками электромагнитных излучений оптического диапазон;!, к которому относятся ультрафиолетовое, видимое и инфракрасное излучение с длиной волны от 5-Ю"9 до 10~3 м. Ультрафиолетовое излучение лежит в диапазоне длин волн 5-10~9 — 4-1СГ7 м, видимое— в диапазоне 4-1СР7— 7,6-10"7 м, инфракрасное — 7,6-10^7—10~3 м. Работа фотоэлектрических приборов основана на фотоэлектрических явлениях (фотоэффектах). Различают два вида фотоэффекта: внутренний и внешний.
Внутри трубки находятся пары ртути при низком давлении. При разряде возникает мощное ультрафиолетовое излучение. Люминофор светится иод действием невидимых ультрафиолетовых лучей.
бактерицидные (БУВ) и эритемные (ЭУВ), которые дают ультрафиолетовое излучение и применяются для лечебных целей. В этих лампах электрический разряд происходит в парах ртути и аргона.
Устройство люминесцентной лампы показано на 59. Стеклянная трубка /, запаянная с обоих концов, с внутренней стороны покрыта тонким слоем специального вещества — люминофором. Люминофоры обладают способностью сами светиться, поглощая направленное на них ультрафиолетовое излучение.
Вначале возникает разряд в среде аргона, которым наполнена лампа, затем в парах капли ртути, создавая ультрафиолетовое излучение. После того как лампа Л зажглась, в ее цепи устанавливается рабочий ток 0,3—0,4 А (для лампы 40 Вт), а напряжение на электродах лампы составляет только около половины напряжения сети, так как другая половина падает на дроссель Др, имеющий значительное индуктивное сопротивление. Таким образом, на электродах пускателя (стартера) тоже остается половина сетевого напряжения, недостаточного для возникновения повторного тлеющего разряда.
С длиной волны X от 10 нм до 1 мм1. По физическим свойствам оптический диапазон волн неоднороден. Поэтому при-йято оптический диапазон делить на поддиапазоны, в которых физические свойства в определенной степени одинаковы: ультрафиолетовое излучение Л—0,01-=-0,4 мкм), видимое излучение (Х=0,38-:-0,78 мкм), инфракрасное излучение (А =0,784-1 мм) ( 5.1).
Ультрафиолетовое излучение \ i видимое излучение Инфракрасное излучение i i i
Большое распространение получили люминесцентные лампы. Лампа ( 4-21) состоит из стеклянной трубки / с двумя цоколями 2 и укрепленными в них спиральными электродами 3 с оксидным покрытием. Внутренняя поверхность трубки покрыта особым составом —люминофором. В трубке находятся пары ртути при низком давлении. При разряде возникает ультрафиолетовое излучение, под действием которого люминофор светится. Люминофоры в зависимости от их состава дают световой поток разных цветов. Средний срок службы люминесцентных ламп составляет 3 000 ч. Они в 2,5—3 раза более экономичны ламп накаливания.
Похожие определения: Улучшения смачивания Улучшение использования Улучшению коммутации Уменьшается индуктивность Уменьшается напряжение Уменьшается приблизительно Учитывать сопротивление
|