Увеличение реактивнойВ газах силы сцепления между молекулами значительно меньше, чем в телах, находящихся в других агрегатных состояниях; эти силы имеют наибольшую величину, когда газ близок к жидкому состоянию; по мере нагревания газа, т. е. при удалении от жидкого состояния, они уменьшаются. Для одного и того же газа уменьшение сил сцепления между молекулами будет происходить с увеличением температуры и уменьшением давления: как то, так и другое вызывает увеличение объема газа, с чем связано увеличение расстояния между молекулами, а последнее и вызывает уменьшение сил сцепления.
Из этой формулы видно, что увеличение расстояния Dp между проводами расщепленной фазы, с одной стороны, увеличивает емкость линии, а следовательно, и среднюю кд/сн напряженность поля на поверхности про-вода (первый сомножитель), а с другой стороны, уменьшает степень неравномерности распределения напряженности поля по поверхности провода (выражение в скобках). Поэтому должно существовать определенное оптимальное расстояние ?>опт,
Задача о падении волны с косоугольным фронтом на колебательный контур была рассмотрена в гл. 13. Из 13-11 следует, что максимальное напряжение на емкости увеличивается с уменьшением отношения тф р/Т, т. е. с увеличением крутизны возрастает напряжение на изоляции, поскольку тф р уменьшается. Увеличение расстояния между разрядником и изоляцией и емкости защищаемого объекта приводит к увеличению периода собственных колебаний, а следовательно, и напряжения на изоляции. Однако такая зависимость от емкости справедлива лишь в известных пределах. Большие емкости (постоянная времени Тс соизмерима с длительностью фронта) приводят к сильной
необходимо учитывать спад напряжения на хвосте волны, что еще больше затягивает время срабатывания, уменьшает мгновенное значение ипал и тем самым ограничивает повышение напряжения в конце кабеля (на трансформаторе). Таким образом, увеличение длины кабеля является благоприятным фактором с точки зрения ограничения перенапряжений в отличие от схемы на 18-8, б, где трансформатор присоединяется к разряднику воздушным проводом и увеличение расстояния между разрядником и защищаемым объектом способствует возрастанию напряжения на нем.
Необходимо заметить, что для получения электростатического поля используется соприкосновение двух диэлектриков или диэлектрика с металлом. В получающемся при этом двойном слое распространение заряда в диэлектрике ограничивается только областями непосредственного соприкосновения, а не всей поверхностью соприкасающихся тел, поскольку в диэлектриках электроны не обладают подвижностью. В этом случае небольшую разность потенциалов, возникающую при соприкосновении, можно значительно увеличить (до нескольких сот и тысяч вольт) раздвижением тел на большое расстояние. В этом нетрудно убедиться, если представить себе полученный двойной заряженный слой в виде конденсатора, для которого действительна зависимость q = CU. При неизменном значении зарядов, которые сообщаются при соприкосновении отдельным элементам поверхности диэлектрика, увеличение расстояния между телами влечет за собой уменьшение С и соответственно увеличение U, поскольку произведение CU = q = const.
Расстояние между контактами существенно сказывается на процессе гашения. Казалось, что увеличение расстояния между контактами должно улучшать условия гашения. В действительности для каждого значения давления существует оптимальное расстояние между контактами, при котором обеспечиваются наилучшее гашение и максимальная отключающая способность. Уменьшение, как и увеличение, этого расстояния ухудшает гашение. При этом весьма часто оптимальное по условиям гашения расстояние между контактами оказывается меньше требуемого по условиям электрической прочности, и после гашения дуги во избежание пробоя промежутка необходимо принять меры к доведению расстояния между контактами до значения, определяемого требованиями электрической прочности. Это достигается перемещением дополнительных, последовательно включенных контактов, применением многократного разрыва, где каждый разрыв имеет расстояние между контактами, оптимальное по условиям гашения, а суммарное расстояние всех разрывов обеспечивает электрическую прочность; применением отделителей и другими способами [4].
Если окажется, что b > Ьлот то необходимо уменьшить стрелу провеса или увеличить расстояние между фазами. В гибких подвесных токопрово-дах уменьшение стрелы провеса может привести к значительному увеличению механических напряжений в проводе, а увеличение расстояния между фазами ведет к увеличению размеров ОРУ. Поэтому в некоторых случаях устанавливают поперечные распорки, присоединяемые к фазам через изоляторы, что позволяет не увеличивать расстояние между фазами и не уменьшать стрелу провеса. Когда все же необходимо уменьшение стрелы провеса, устанавливают дополнительные опоры, т. е. фактически уменьшают пролет, чтобы сохранить механическое напряжение в проводах в допустимых пределах (механический расчет проводов рассматривается в курсе
Теоретически унос вещества при наличии плазмы между электродами должен быть близок к закону косинуса, т. е. разность толщины пленки в центре и по краям подложки должна зависеть от расстояния между электродами и их диаметров. Уменьшению толщины пленки на краях подложки, однако, противодействует увеличение скорости уноса материала с краев мишени, вызванное заметным ростом локальных градиентов поля. Чтобы избежать неравномерности распыления мишени, целесообразно использовать экраны с боковым охватом мишени. Это позволяет снизить унос вещества с краев и создать такое распределение скорости распыления мишени, которое обеспечивает равномерность толщины пленки на уровне 5 — 10%' по всей поверхности подложки. Для этого необходимо соблюдать также строго параллельное расположение электродов относительно друг друга. Расстояние между электродами сильно влияет на скорость распыления, например увеличение расстояния от 2,5 дб 10 см приводило к снижению скорости распыления в 10 раз.
Скорость роста определяется типом источника испарения и расстоянием d от подложки до испарителя. Очевидно, что наиболее простым способом снижения неравномерности распределения пленки по толщине является увеличение расстояния d. Однако при этом уменьшается скорость конденсации пленки, что отрицательно сказывается на ее свойствах. Максимально возможное расстояние d ограничено размерами рабочей камеры напылительной установки. На практике существуют другие» более сложные методы уменьшения неравномерности пленки по толщине, рассмотрение которых выходит за рамки нашего курса. Используя основные положения теории точности производства
При движении ракеля верхняя поверхность трафарета остается чистой, но при этом количество пасты, застывшей в нижней его части, не регулируется. Эта величина определяется реологией пасты и связанными с ней скоростью перемещения ракеля и временем отделения трафарета от подложки. Чем меньше расстояние между краями линий рисунка, тем больший объем пасты осаждается на этих поверхностях, что приводит к снижению переноса пасты. Увеличение расстояния между краями пропорционально увеличивает объем переносимой пасты. 278
Обратная связь по постоянному току в оптопарах практически исключается, так как сопротивление изоляции /?Из«Ю12Ом. Связь по переменному току может быть значительной, так как проходная емкость, характерная для большинства оптопар, равна примерно 1 пФ. В настоящее время единственной мерой уменьшения Спр является увеличение расстояния между входом и выходом оптопары. Такие оптопары, как правило, имеют высокую стоимость, так как в оптический канал таких приборов для сохранения КПД необходимо вводить линзы или световоды.
Реактивная ЭДС задерживает изменение тока ( 13.21, б) и делает коммутацию замедленной в течение большей части периода, но к концу периода, когда уходящая пластина выйдет из-под щетки, ток в секции должен принудительно принять значение -/я/2я. Следовательно, в конце неизбежно ускоренное изменение тока в секции, что вызывает увеличение реактивной ЭДС. Одновременно плотность тока под щеткой становится неравномерной. Она сильно возрастает у края пластины, которая выходит из-под щетки, а это может вызвать сильное нагревание края щетки и края пластины коллектора. Обе эти причины могут обусловить искрение - возникновение миниатюрных электрических дуг под щеткой со стороны уходящей пластины коллектора.
Особо опасный случай неблагоприятной коммутации представляет собой круговой огонь по коллектору. Это мощная электрическая дуга, замыкающаяся непосредственно по коллектору или даже перекидывающаяся на станину машины, так что машина может тяжело пострадать. Круговой огонь возникает при резком изменении тока в коммутируемой секции обмотки якоря, что вызывает увеличение реактивной ЭДС, а последняя создает мощную дугу между щеткой и краем уходящей пластины. Эта дуга не гаснет и растягивается вследствие вращения коллектора; в результате непосредственно на коллекторе машины возникает короткое замыкание, разрушающее коллектор и щетки.
В связи с этим увеличение реактивной энергии (мощности) приводит к недостаточному использованию установленной мощности генераторов или трансформаторов. При увеличении реактивной мощности с неизменной активной мощностью ток, проходящий по проводам, растет, что приводит к необходимости увеличить сечение проводов линий электропередач и расход металла на их изготовление.
Реактивная ЭДС задерживает изменение тока ( 13.21, б) и делает коммутацию замедленной в течение большей части периода, но к концу периода, когда уходящая пластина выйдет из-под щетки, ток в секции должен принудительно принять значение -/я/2я . Следовательно, в конце неизбежно ускоренное изменение тока в секции, что вызывает увеличение реактивной ЭДС. Одновременно плотность тока под щеткой становится неравномерной. Она сильно возрастает у края пластины, которая выходит из-под щетки, а это может вызвать сильное нагревание края щетки и края пластины коллектора. Обе эти причины могут обусловить искрение - возникновение миниатюрных электрических дуг под щеткой со стороны уходящей пластины коллектора.
Особо опасный случай неблагоприятной коммутации представляет собой круговой огонь по коллектору. Это мощная электрическая дуга, замыкающаяся непосредственно по коллектору или даже перекидывающаяся на станину машины, так что машина может тяжело пострадать. Круговой огонь возникает при резком изменении тока в коммутируемой секции обмотки якоря, что вызывает увеличение реактивной ЭДС, а последняя создает мощную дугу между щеткой и краем уходящей пластины. Эта дуга не гаснет и растягивается вследствие вращения коллектора; в результате непосредственно на коллекторе машины возникает короткое замыкание, разрушающее коллектор и щетки.
Реактивная ЭДС задерживает изменение тока ( 13.21, б) и делает коммутацию замедленной в течение большей части периода, но к концу периода, когда уходящая пластина выйдет из-под щетки, ток в секции должен принудительно принять значение —/я/2й. Следовательно, в конце неизбежно ускоренное изменение тока в секции, что вызывает увеличение реактивной ЭДС. Одновременно плотность тока под щеткой становится неравномерной. Она сильно возрастает у края пластины, которая выходит из-под щетки, а это может вызвать сильное нагревание края щетки и края пластины коллектора. Обе эти причины могут обусловить искрение — возникновение миниатюрных электрических дуг под щеткой со стороны уходящей пластины коллектора.
Особо опасный случай неблагоприятной коммутации представляет собой круговой огонь по коллектору. Это потная электрическая дуга, замыкающаяся непосредственно по коллектору или даже перекидывающаяся на станину машины, так что машина может тяжело пострадать. Круговой огонь возникает при резком изменении тока в коммутируемой секции обмотки якоря, что вызывает увеличение реактивной ЭДС, а последняя создает мощную дугу между щеткой и краем уходящей пластины. Эта дуга не гаснет и растягивается вследствие вращения коллектора; в результате непосредственно на коллекторе машины возникает короткое замыкание, разрушающее коллектор и щетки.
ность пропорциональна квадрату магнитной индукции или квадрату напряжения сети, питающей асинхронный двигатель, трансформатор и т. п. Однако в действительности магнитное сопротивление асинхронного двигателя или трансформатора не остается неизменным, а зависит от напряжения. Анализ экспериментальных данных показывает, что при сравнительно высоких расчетных магнитных индукциях у современных электрических машин увеличение реактивной мощности асинхрюнного двигателя или трансформатора при повышении напряжения в питательной сети растет быстрее, чем это соответствовало бы квадрату отношения напряжений или магнитных индукций, что объясняется уменьшением магнитной проницаемости ц при увеличении напряжения вследствие насыщения магнитной цепи.
Экономически выгодно для больших конденсаторных батарей изготавливать крупные конденсаторы с большой единичной реак-тивной мощностью. Однако увеличение реактивной мощности конденсатора и его габаритов приводит к ухудшению условий охлаждения: объем изоляции и потери в ней растут пропорционально кубу, а охлаждающая поверхность — пропорционально квадрату линейных размеров. Кроме того, при этом растет и перепад температур в самом конденсаторе. Поэтому увеличение единичных мощностей конденсаторов возможно только при существенном снижении диэлектрических потерь. Совершенствованием бумаг и пропиточных составов необходимый эффект получить не удается.
Увеличение реактивной мощности нагрузки ведет к снижению напряжения в узлах сети, и наоборот, снижение реактивной нагрузки вызывает рост напряжения в узлах сети. Имеющиеся в энергосистемах регулируемые источники реактивной мощности должны обеспечивать поддержание напряжения в узлах сети (при изменении их нагрузки) в заданных пределах, определяемых требованиями к качеству напряжения.
мшдности при прежней полной мощности. С другой стороны, увеличение реактивного сопротивления вызывает увеличение реактивной мощности. Следовательно, второй составляющей полной мощности является реактивная мощность, которая обозначается буквой Q. Из определения полной мощности (S = W) как суммы активной (Р==/С/совф) и реактивной Q мощностей можно записать формулу реактивной мощности
Похожие определения: Устройств содержащих Устройств выполняют Утилизационные установки Уточненная плотность Увеличения дальности Увеличения коэффициента Увеличения надежности
|