Выключателей трансформаторов

Табличные показатели надежности и ремонтные показатели трансформаторов (автотрансформаторов), высоковольтных выключателей, разъединителей, отделителей, короткозамыкателей, систем сборных шин РУ, ЛЭП, асинхронных электродвигателей и энергетических блоков приведены в [5, 32, 60]. Показатели рекомендуется применять для сравнительного анализа надежности

1. Определение ПВН на контактах выключателя Qn при отключении тока КЗ в точке К1. Схема замещения приведена на 5.4. Эквивалентное волновое сопротивление трех однопроводных ЛЭП Лэк = 450/3 = 150 Ом. Эквивалентная индуктивность блочных трансформаторов, подключенных к генераторам, L,K = (34,46 + 13,48)/(3 -314) = 0,0509 Гн. Эквивалентная емкость со стороны системы сборных шин СЭК = СТ + СВ + СР + С1.„ + СТ.Т+СШ = = 32,34- 10 ~9 Ф, где Ст, С„, С„, Ст.н, Ст.т, Сш соответственно емкости, Ф, блочных трансформаторов, выключателей, разъединителей, трансформаторов напряжения, трансформаторов тока и двух систем сборных шин ОРУ. Они равны:

Управление в электрических сетях включает в себя систему команд и устройств, связанных с операциями включения и отключения коммутационных аппаратов — выключателей, разъединителей, короткозамыкателей, отделителей, воздушных контакторов на напряжении выше 1 000 в и воздушных автоматических выключателей и контакторов на напряжении до 1 000 в. В системах электроснабжения промышленных предприятий приходится иметь дело с дистанционным, автоматическим и полуавтоматическим управлением выключателями выше 1 000 в и воздушными выключателями и контакторами до 1 000 в. Управление разъединителями в большинстве случаев производится вручную. Лишь разъединители на очень большую силу тока имеют двигательные приводы, действующие по простейшим схемам управления. Для управления выключателями, короткозамыкателями, отделителями и автоматами применяются приводы: электромагнитные (соленоидные), пружинные, пневматические, электродвигательные и ручные с автоматическим отключением. Большое распространение получили ручные приводы (например, ПРБА), имеющие встроенные реле, которыми обеспечивается автоматическое отключение при коротких замыканиях, перегрузках и исчезновении напряжения. Ручные приводы дешевы и несложны, но могут применяться лишь в сетях с малыми

Встречающиеся в практике значения измеряемых сопротивлений постоянному току определяют выбор класса и типа прибора, с помощью которого должно производиться измерение. Нормальные сопротивления постоянному току обмоток силовых трансформаторов, генераторов, компенсаторов, мощных электродвигателей, контактов выключателей, разъединителей, якорных и последовательных обмоток машин постоянного тока обычно составляют очень небольшие значения (значительно меньше 1 Ом). Сопротивления же постоянному току обмоток электродвигателей небольшой мощности, обмоток реле обычно значительно больше 1 Ом.

Наладка начинается ознакомлением с однолинейными схемами первичных цепей. При этом обращается внимание на размещение трансформаторов тока, трансформаторов напряжения, высокочастотных заградителей, выключателей, разъединителей и другого основного оборудования, куда подключаются элементы вторичных цепей. Обращается внимание на количество выключателей в каждой силовой цепи, наличие секционирования, обходной системы шин и расположение I и II систем шин, наличие фиксированного (основное эксплуатационное) подключения присоединений к той или иной системе шин.

3. Место короткого замыкания выбирается в зависимости от назначения расчета (для выбора высоковольтных выключателей, разъединителей, разрядников, схем электростанций и подстанций; выбора и настройки устройств релейной защиты и автоматики, а также определения влияния на линии связи и т. д.) [1.8, 1.11, 1.19, 1.20,5.2, 5.4].

б) положение коммутационных аппаратов (выключателей, разъединителей и т. д.)

Показатели надежности приведены для трансформаторов, выключателей, разъединителей, отделителей, короткозамыкателей, сборных шин, воздушных и кабельных линий, асинхронных электродвигателей.

б) положение коммутационных аппаратов (выключателей, разъединителей и т. д.);

выключателей разъединителей, предохранителей при вынутом патроне

1.4. Показатели надежности приведены для трансформаторов, выключателей, разъединителей, отделителей, короткозамыкателей, сборных

Электроустановки энергетических систем состоят из отдельных элементов (высоковольтных выключателей, трансформаторов, систем сборных шин РУ, ЛЭП и др.), которые между собой соединяются по определенно]'! схеме. Надежность работы электроустановки зависит от надежности работы отдельных ее элементов, схемы их соединения и режима работы.

С учетом высказанных выше допущений рассматривается следующая методика определения ущерба от ненадежности элементов в схемах выдачи мощности ТЭЦ. Учитываемыми элементами, отказы которых рассматриваются, являются выключатели, трансформаторы и системы сборных шин ГРУ. Для схемы ТЭЦ с шинами ГРУ (см. 2.18) учитываются следующие аварийные расчетные ситуации: отказы выключателей трансформаторов связи Q5 и Q6, отказы выключателей трансформа торов с. н. (TCH) Q12 — Q14, отказы генераторных выключателей Q9 — Q11, отказы секционных выключателей QB7 и QB8, отказы секций системы сборных шин, отказы выключателей в ветвях групповых линейных реакторов.

Отказы выключателей трансформаторов связи 25, Q6 Отказы выключателей ТСН 2 3 60 60 0,009 0,009 1 1 0,018 0,027

Задача ограничения токов КЗ в электрической части электростанций возникает при проектировании РУ повышенного напряжения крупных электростанций, РУ системы с. н., ГРУ ТЭЦ и электрических сетей напряжением 6—10 кВ. Ограничение токов КЗ снижает требования к параметрам электрических аппаратов (выключателей, трансформаторов и т. д.) и токо-проводов (кабелей, шинопроводов и т. д.), что приводит к уменьшению их стоимости и к повышению надежности работы.

Испытание изоляции. Проверка главной изоляции и изоляции вторичных обмоток ТТ производится в соответствии с требованиями Норм и заводской документации. Объем проверки главной изоляции зависит от типа ТТ. Для мас-лонаполненных трансформаторов помимо измерения сопротивления изоляции мегаомметром 2500 В необходимо измерять также tg 6, а для некоторых типов ТТ, имеющих конденсаторную изоляцию (например: ТТ типа ТФРМ-330), — емкость С. Методика проверок изложена в гл. 3 и 4. У трансформаторов тока, не имеющих первичной обмотки— встроенных, шинных и т.д., проверка сопротивления главной изоляции до их установки в аппараты и распределительные устройства не производится, состояние этой изоляции оценивается косвенным путем при измерениях сопротивления изоляции полностью смонтированных выключателей, Трансформаторов, ШИН и т.д. Испытание главной изоляции ТТ повышенным напряжением, частотой 50 Гц проводят совместно с испытаниями аппаратуры распределительных устройств и аппаратов.

Токоведущие части и электрооборудование имеют сетчатые или смешанные ограждения. Эти ограждения должны иметь следующую высоту: для ОРУ и открыто установленных трансформаторов — 2м, а для ЗРУ — 1,7м, при этом сетки должны иметь отверстия размерами не более 25X25 мм, а ограждения — приспособления для запирания их на замок. В ЗРУ при входе в камеры выключателей, трансформаторов и других аппаратов, непосредственно за дверью, допускается применение барьеров на высоте 1,2м с целью осмотра квалифицированным персоналом камер через барьер при наличии напряжения на токоведущих частях.

На расчетной схеме или в приложениях к ней указываются номинальные параметры (напряжения, мощности, сопротивления) отдельных элементов. Так, на 3.11 указаны параметры всех элементов, сопротивления которых учитываются при расчетах токов КЗ в установках высокого напряжения (генераторах, трансформаторах, линиях электропередачи, реакторах). Сопротивления шин распределительных устройств, электрических аппаратов (выключателей, трансформаторов тока и др.), кабельных и воздушных перемычек сравнительно небольшой длины при этом не учитывают из-за их малого значения. Поэтому их параметры на схеме 3.11 не указаны.

При расчетах токов КЗ в установках напряжением до 1 кВ необходимо учитывать сопротивления шин, трансформаторов тока, рубильников, автоматических выключателей, параметры которых должны указываться в расчетной схеме. В расчетной схеме, приведенной на 3.11, имеется несколько ступеней напряжений, связанных трансформаторами (115; 10,5 кВ).

Максимальный уровень токов КЗ для сетей 35 кВ и выше ограничивается параметрами выключателей, трансформаторов, проводников и другого электрооборудования, условиями обеспечения устойчивости энергосистемы, а в сетях генераторного напряжения, в сетях собственных нужд

Напряжение с конденсатора С2 отбора мощности емкостных ТН ( 3-47, в) подается к нагрузке через дополнительный понижающий трансформатор напряжения ТН. Для обеспечения независимости вторичгого напряжения t/B от значения нагрузки при номинальной частоте производится компенсация емкостного сопротивления делителя индуктивным регулируемым сопротивлением реактора хр. Для предотвращения возникновения феррорезонансных колебаний (которые могут обусловливаться наличием емкостей и нелинейных индуктивностей ветви намагничивания дополнительного ТН) ТН работает с пониженными номинальными индукциями и нагружается активной балластной нагрузкой R6. Применение емкостных делителей для измерения напряжений под названием ПИН (потенциальных измерителей U) известно весьма давно (например, [Л. 22]). Для этой цели использовались емкости втулок аппаратов (например, выключателей, трансформаторов), однако ПИН имели малые мощности и точность. В последние десятилетия они стали выполняться в виде специальных аппаратов и имеют вполне удовлетворительные параметры. Некоторые их особенности применительно к работе с быстродействующими защитами отмечены ниже.

Комплектные РУ собирают применительно к конкретной схеме из типовых ячеек с аппаратами, необходимыми для соответствующих присоединений: линий, вводов от трансформаторов, секционных выключателей, трансформаторов напряжения и др. Технические характеристики и электрические схемы изготовляемых ячеек приводятся в каталогах.



Похожие определения:
Выполнение соединений
Выполнении лабораторной
Выполнении указанных
Выполнить графически
Выпрямительные установки
Вычислительных комплексов
Выпрямителях переменного

Яндекс.Метрика