Внутренних сопротивлений

Однако возможности интегральной микроэлектроники все же ограничены. Дальнейшее увеличение степени интеграции затруднено по ряду технических и экономических показателей. Кроме того, усложнение БИС приводит к потере универсальности. Вновь возникает проблема надежности в связи с резким ростом числа внутренних соединений БИС.

После снятия кожуха приступают к внутреннему осмотру: очищают детали, проверяют затяжку винтов, гаек, крепящих пружин, контакты, подпятники, магнитопрово-ды; проверяют надежность внутренних соединений; регулируют механическую часть реле; контакты тщательно очищают и полируют воронилом (пользоваться надфилем или абразивными материалами нельзя).

Допустим, что испытываемая (тестовая) ИМС имеет Л/вс 0 внешних соединений, NKC „ внутренних соединений (и затворов для МДП-ИМС), усредненное число корпусов на один кристалл NKO (при совместном использовании корпусных и бескорпусных ИМС NKO <; 1, при использовании корпусных ИМС Л"к0 = 1), среднюю активную площадь кристалла 5П 0.

4. В качестве материала резистивного слоя применяют металлы и сплавы с большим удельным сопротивлением (хром, тантал, нихром, сплав МЛТ). Для внутренних соединений элементов используют слой 5 металла с малым удельным сопротивлением (золото, никель, медь или алюминий). Для изготовления конденсатора на первый проводящий слой осаждают диэлектрический слой 7 (монооксид кремния или германия, оксид тантала или алюминия), а затем второй проводящий слой 6, являющийся второй обкладкой конденсатора.

На 9-14—9-16 показаны схемы внутренних соединений и схемы включения комбинированного блока питания БП-10. Блок развивает мощность до 40 вт при напряжении 110 0 и предназначается для питания защиты присоединений 3—10 кв, оборудованных выключателями с легкими приводами, промежуточных реле, реле времени и отключающей катушки пружинных при-266

16-13. Схемы внутренних соединений конденсаторов.

Все оборудование электростанций или подстанций соединяется электрически с помощью шин, кабелей и проводов в единую схему соединений (внешние схемы электрических соединений). Наряду с проверкой схем внутренних соединений производится также проверка схем внешних электрических соединений всего основного электрооборудования в соответствии с проектом. При этой проверке особое внимание обращается на соблюдение необходимого чередования фаз (последовательности) и таких соединений одноименных фаз различного оборудования, при которых воз-

Схема внутренних соединений косвенно проверяется при определении полярности обмоток, группы соединений трансформаторов (см. гл. 5), при проверке маркировки и согласования полярности обмоток машин постоянного тока (см. гл. 6).

а — схема внутренних соединений; б — схема выводов и соединений их с помощью гаек для получения различных коэффициентов трансформации; 0 — гайка затянута; О — гайка отпущена

При новых включениях машин постоянного тока, в том числе используемых в качестве возбудителей, проверяются соответствие полярностей обмоток заводским обозначениям выводов, правильность внутренних соединений, а также согласования обмоток основных и дополнительных полюсов, компенсационной обмотки для данного направления вращения, что важно для обеспечения безыскровой коммутации во время работы. Проверка согласованности обмоток главных полюсов производится на собранной машине следующим образом. К одной из обмоток присоединяется переносная аккумуляторная батарея 6—12 В через рубильник ( 6.6), к другой — милливольтметр. Если при

Кроме ревизии и необходимых регулировок у коммутационной аппаратуры проверяется также схема внутренних соединений, исправность обмоток электромагнитов и резисторов, измеряется сопротивление изоляции силовых и вспомогательных цепей. Согласно Нормам для первичных цепей напряжением до 1 кВ сопротивление их изоляции должно быть менее 0,5 МОм. Практически сопротивление изоляции контакторов, пускателей и автоматических выключателей, установленных в сухих помещениях, не бывает менее

ЭДС и внутренних сопротивлений элементов указывается напряжение, подводимое от них к данной электрической цепи (см. 1.1, д).

В общем случае метод амперметра и вольметра отличается невысокой точностью ввиду влияния внутренних сопротивлений приборов.

точника (4—4) и заканчивая входом активного элемента (3—3). Независимые источники проявляют себя в полученной таким образом эквивалентной схеме только присутствием их внутренних сопротивлений, источником сигнала в петле становится зависимый генератор.

Косвенные методы применяют для измерения средних сопротивлений, а одним вольтметром измеряют также большие сопротивления. Точность этих методов значительно зависит от соотношения величин измеряемого сопротивления Rx и внутренних сопротивлений амперметра (Ra) и вольтметра (RB). Результаты измерения можно считать удовлетворительными по точности, если выполняются условия: Rx^lOORa (см. схему 6.18, а); /?*<
Для составления тепловой схемы замещения всю тепловую систему мапины с непрерывно распределенными тепловыми источниками и тепловыми параметрами заменяют эквивалентной электрической схемой (сеткой), составленной из внутренних сопротивлений между узловыми точками R-^ и поверхностных сопротивлений Ra. Точность решения увеличивается при увеличении числа узловых точек тепловой схемы. При этом необходимо помнить, что точность теплового расчета определяется не только количеством узловых точек, но в большой степени зависит от точности определения коэффициентов теплоотдачи с поверхностей нагрева, теплопроводности выбранных материалов и других факторов, вносящих неопределенность в исходные данные. Поэтому часто для определения тепловой напряженности отдельных участков или всей машины используют упрощенные тепловые схемы замещения с малым числом узловых точек.

Обычно отклонение параметра срабатывания разрабатываемого органа определяется результирующим влиянием отклонений параметров элементов отдельных его узлов. Так, погрешность сопротивления срабатывания реле по схеме 3.1 при колебаниях температуры окружающей среды возникает из-за отклонений от температуры параметров преобразователей Пр1 и Пр2, выпрямителей В1 и В2, балластных сопротивлений #6i и /?ба и, наконец, нуль-и«-дйкатора НИ. Перед выбором типов элементов и их параметров следует разделить заданное техническими требованиями отклонение на части, относящиеся к каждому составному узлу. Затем в процессе расчета определяется, удается ли обеспечить заданные частные отклонения и насколько легко. Возможно последующее перераспределение частных отклонений. Иногда до начала расчета видно, для какого узла можно принять меньшую часть результирующего отклонения. Так, для реле сопротивления по 3.1, если нет ограничений по его габаритам, всегда есть возможность уменьше-. ния внутренних сопротивлений преобразователей Пр1 и Пр2 (трансформаторов тока и напряжения, трансреактора) за счет увеличения диаметра провода. Следовательно, изменение этих внутренних сопротивлений от температуры будет мало влиять на погрешность реле сопротивления.

При выборе внутренних сопротивлений и источников входных сигналов надо стремиться, чтобы они были значительно меньше входных сопротивлений ОУ. Различают входное сопротивление для - дифференциального сигнала /?Вх.д — сопротивление со стороны любого входа при заземленном другом — и входное сопротивление для синфазного сигнала /?Синф — отношение изменения синфазного напряжения к вызванному им изменению среднего входного тока сме-. щения (на 5.19 для каждого из входов показано сопротивление 2#синФ, что для э.д.с. ?Синф дает значение ^синф). Значение Кстшф обычно на 1 — 2 порядка больше, чем 7?Вх.д, поэтому часто в справочных данных приводится только значение /?Вх.д-

Согласно (5.46), результирующее напряжение смещения нуля для заданного отклонения температуры А0 от номинальной составит [/см.рез=?^мо + ТК?^моЛ0 + Д?Л;инф + ?/см.т. Влияние напряже-ния питания в данном случае учтено в значении Ucm. Для тог.о чтобы уменьшить значение ?/см.т, в схеме приняты меры по выравниванию внутренних сопротивлений источников входных сигналов, для обоих входов ОУ. Это достигается за. счет равенства сопротивлений RH и Яд, а также Ri5 и R{0, а кроме того, выбором сопротивлений R^ — Re и R7 — R& значительно меньшими сопротивлений Rg, Ri0 и RH, R\5. Тогда значение С/См.т определяется по (5.44) разностью входных токов и значением #Вх~^9-

3.41. Полагая, что для диода справедлив закон «степени 3/2», доказать математически, что отношение внутренних сопротивлений постоянному и переменному току диода является постоянным значением, равным 3/2. Объяснить, почему сопротивление диода постоянному току не равно сопротивлению диода переменному току.

Таким образом, э. д. с. Еэ и внутреннее сопротивление гэ эквивалентного источника равны соответственно сумме э. д. с. и внутренних сопротивлений последовательно включенных источников. На основании этого схему 2.14 можно заменить эквивалентной схемой, представленной на 2.15.

исследование зависимости токов в ветвях электрической цепи от внутренних сопротивлений источников;



Похожие определения:
Выключателя установленного
Выключателей трансформаторов
Выключатели применяются
Вычисленным значениям
Выключении тиристора
Вынужденное излучение

Яндекс.Метрика