Выходному напряжениюВ зависимости от величины момента сопротивления на валу сельсина-приемника различают два режима работы: индикаторной при малом моменте и трансформаторный, когда момента, создаваемого сельсином-приемником, недостаточно для поворота выходного устройства на заданный угол.
ка линий передачи, причем один от- и « - ... .> - » - , резок играет роль входного, а дру- **'» - L — L - L - Р " гой — выходного устройства. Для
77 и Т2 питаются из блока выходного устройства, в качестве которого используется электронное телеграфное реле ЭТР (принципы работы реле ЭТР известны из курса «Телеграфия и системы автоматической коммутации»).
Детектор для преобразования ШИМ колебания в сигналы постоянного тока, используемый, например, в аппаратуре ТТ-12 ( 3.12), состоит из фильтра нижних частот (ФНЧ) и порогового устройства (ПУ). Порог срабатывания ПУ устанавливается потенциометром R1. Если уровень сигнала постоянного тока на выходе ФНЧ будет выше порога срабатывания, то на выходе ПУ формируется сигнал постоянного тока, соответствующий характеристической частоте /Ниж; если уровень сигнала ниже порога срабатывания, формируется сигнал, соответствующий частоте ^верх- Снимаемые с выхода ПУ сигналы прямоугольной формы управляют работой выходного устройства ВУ ( 3.13). При поступлении на вход 3.13. Принципиальная схема вы- отрицательного сигнала тран-ходного устройства зистор 77 (п-р-п) закрыт. Тран-
плече выходного устройства не превышает 7 В. Поэтому выходное напряжение относительно земли составляет около 20 В. При поступлении на вход устройства сигнала положительной полярности транзистор Т1 открывается. Потенциал базы транзистора Т2 понижается и становится ниже, чем потенциал эмиттера. Транзистор Т2 открывается. Вслед за ним открывается транзистор ТЗ. На выход устройства поступает ток от источника +27 В. Часть этого тока ответвляется на делитель напряжения R7, ДЗ, стабилитрон Д2, резистор R6 (параллельно делителю включен резистор \R10). Потенциал базы Т4 увеличивается, и он закрывается. Вслед за ним закрывается транзистор Т5. Диод ДЗ служит для предотвращения поступления тока на выход устройства при закрытых транзисторах Т4 и Т5 по цепи RIO—R7. Относительная сложность выходного устройства объясняется необходимостью поддержания стабильности выходного напряжения при изменении сопротивления нагрузки и необходимостью стабилизации работы выходного устройства в широком диапазоне температур окружающей среды.
Выходное устройство. В состав выходного устройства ( 6.5) входят: исправляющее устройство (схема на транзисторах Т1—Т5), формирователь длительности (триггер Тг1, ключи на транзисторах Т6, Т7) и формирователь знака (триггер Тг2).
Согласование выходного устройства с линией осуществляет трансформатор Тр. При необходимости уменьшения выходного уровня сигнала между вторичной обмоткой трансформатора Тр и линией включается удлинитель Удл. Перепайкой перемычек в схемах удлинителей можно понижать выходной уровень на 17,4 дБ (2 Нп) ступенями через 0,87 дБ (0,1 Нп).
Питание выходного устройства осуществляется стабилизированными напряжениями —16 и +3 В через развязывающий фильтр R24, С7, а питание схемы усилителя мощности — стабилизированным напряжением —5,6В через развязывающий фильтр LI, C8, СЮ.
Выходное устройство. В состав выходного устройства ( 6.17) входят: инвертор (транзистор Т1), два блокинг-гене-ратора (транзисторы Т2 и ТЗ) и два выходных ключа (транзисторы Т6 и 77).
6.17. Схема выходного устройства аппаратуры ДАТА
Питание блокинг-генераторов и инвертора выходного устройства осуществляется постоянным стабилизированным напряжением + 7 В.
Управляющее напряжение, подаваемое на базу с делителя /?ь /?2 ( 3.24), пропорционально выходному напряжению соответствующего плеча и при увеличении последнего открывает триод. Если при максимальном токе плеча соответствующий триод будет полностью открыт, то, пренебрегая током, протекающим через делитель, можно сказать, что максимальный ток в нагрузке отличается от максимального тока плеча на величину тока базы in = i1 — i5 и будет тем ближе к нему, чем выше коэффициент усиления триода по току.
Пример 6.12. По данным примера 6.11 и заданным уровням частотных искажений GS=GB = — 2 дБ на частотах /;н=150 Гц и fB = = 10 кГц и выходному напряжению t/2 = 240 В рассчитать электрические параметры выходного трансформатора.
Для определения коэффициента усиления усилителя заменим усилительный каскад эквивалентным генератором ( 6.3); с э. д. с., равной выходному напряжению ненагруженного усилительного каскада i/Bb,x.x=A'№t/BX, и внутренним сопротивлением,
Решение. 1. Общие соображения. В схеме используется последовательная отрицательная связь по напряжению: напряжение обратной связи U0.<., пропорциональное выходному напряжению ивых, включено встречно усиливаемому сигналу Ет. В практике схема называется неинвертирующим усилителем.
Решение. 1. Общие соображения. Используется параллельная ООС по напряжению: в точке суммирования токов в инвертирующем входе из входного тока /вх вычитается ток обратной связи /0 с, пропорциональный выходному напряжению ?/вых. В практической схемотехнике такая схема называется инвертирующим усилителем. Напомним, что так как входное сопротивление со стороны инвертирующего входа велико и этот вход тока не потребляет, то практически весь ток /вх течет через сопротивление R0 с, т.е. /0 с = /вх.
В последние годы фотодиоды начали применяться для прямого преобразования солнечной энергии в электрическую (солнечные батареи). Для этой цели обычно используют кремниевые фотодиоды (фотоэлементы). Эффективность фотоэлемента можно характеризовать коэффициентом полезного действия — отношением максимальной мощности, отдаваемой им во внешнюю цепь, к общей мощности падающего на фотоэлемент излучения. Этот коэффициент у кремниевых фотоэлементов зависит от выходного напряжения ( 8.12). Из 8.12 видно, что максимальные значения Рн и т] достигаются при некоторой оптимальной нагрузке, соответствующей выходному напряжению 0,45 В.
Если напряжение обратной связи ?/ос пропорционально выходному напряжению на нагрузке усилителя, то имеем обратную связь по напряжению ( 4.7, а), а в случае пропорциональности Оос току в нагрузке —
/?i/?2, пропорционально выходному напряжению усилителя:
В схеме 9.12, а одна из ламп открыта, а другая закрыта. Пусть в начальный момент t = t9 лампа Л1 открыта, а лампа Л2 закрыта. Напряжение на аноде лампы Лъ равное выходному напряжению, при этом максимально. Напряжение на сетке лампы Ль определяемое разностью /!/?с1 — ?/с0, положительно, так как через
При таком последовательном сложении сигналов во входной цепи усилителя ООС называется последовательной. Если [/о,с пропорционально выходному напряжению усилителя (напряжению на нагрузке), то усилитель охвачен ООС по напряжению. Если L/0,c пропорционально выходному току усилителя (току в нагрузке), то усилитель охвачен ООС по току. На 8.5 представлены схемы усилителей, охваченных ООС по напряжению ( 8.5, а) и по току ( 8.5,6).
подобрать число витков так, чтобы, начиная с t/BXi, участки кривых Uт и UBX ( VIII.28, ж) были параллельны друг другу, а напряжение i/m включить встречно с ?/вх, то разность их, равная выходному напряжению, будет практически неизменна
Похожие определения:
Выполнения простейших
Выполнения вычислений
Выполнение электрических
Выполнение перечисленных
Вычислительные трудности
Выполнении программы
Выполнению следующей
|