Выходного сопротивлений

Защита может выполняться с отстройкой от начального значения (броска) намагничивающего тока (дифференциальная отсечка). При наличии в схеме выходного промежуточного реле с собственным временем действия 0,03 — 0,06 с для такой защиты принимают /с.3= = (Зч-5)/т.ном. Чувствительность защиты выбирают не менее 1,5 при коротком замыкании на выводах трансформатора (с приемной стороны). Рассмотренная защита обладает недостаточной чувствительностью, поэтому нашла применение только на трансформаторах малой мощности.

Защита может выполняться с отстройкой от начального значения (броска) намагничивающего тока (дифференциальная отсечка). При наличии в схеме выходного промежуточного реле с собственным временем действия 0,03—0,06 с для такой защиты принимают /с.з = = (З-т-5)/т,„ом. Чувствительность защиты выбирают не менее 1,5 при коротком замыкании на выводах трансформатора (с приемной стороны). Рассмотренная защита обладает недостаточной чувствительностью, поэтому нашла применение только на трансформаторах малой мощности.

применен! е в качестве выходного промежуточного реле с удерживающими последовательными обмотками (§ 2-30). Такое выполнение не пригодно для воздушных выключателей ПОкВивыше t пофазными приводами с обычно используемыми схемами управления ввиду возможности повреждения электромагнитов отключения при отказе одного из трех параллельно соединенных вспомогательных контактов в их цепи. Необходимо, однако, отметить, что в последнее время ТЭП разработаны новые унифицированные схемы управления, дающие возможность применения для люэых выключателей рассматриваемого самоудерживания выходных реле благодаря принудительному разрыву цепи электромагнитов отключения при указанное выше отказе одного из вспомогательных контактов;

Оценка и область применения. Достоинствами защиты являют:я относительно хорошие чувствительность (7С 3 мин яь ж 0,3/ном т) и быстродействие (без выходного промежуточного реле /•^0,03 с при двукратном токе срабатывания без торможения) при обеспечении от( троенностп как от переходных, так и установившихся токов небаланса. К недостаткам относится сложность выполнения. Защита в первую очередь может быть использована для мощных трансформаторов и автотрансформаторов, для которых целесообразно иметь соответственно /с 3
Защита может выполняться с отстройкой от начального значения (броска) намагничивающего тока (дифференциальная отсечка). При наличии в схеме выходного промежуточного реле с собственным временем действия 0,03—0,06 с для такой защиты принимают /с,з = = (Зн-5) /г,ном- Чувствительность защиты выбирают не менее 1,5 при коротком замыкании на выводах трансформатора (с приемной стороны). Рассмотренная защита обладает недостаточной чувствительностью, поэтому нашла применение только на трансформаторах малой мощности.

В нормальных условиях в тракт передачи постоянно поступает контрольный сигнал, который обеспечивает непрерывную проверку исправности ВЧ канала в целом. При перерыве передачи контрольной частоты на время более 5 с на приемной стороне включается сигнализация. При срабатывании выходного промежуточного реле защиты трансформатора ГПП передатчик АНКА вместо контрольной частоты направляет в передатчик АВПА отключающий сигнал другой тональный частоты, причем возможна передача только одного из 4 (14) сигналов. Если на вход передатчика АНКА поступают одновременно несколько дискретных сигналов, преимуществом передачи (приоритетом) пользуется команда с меньшим номером.

В нормальных условиях по каналу непрерывно передается контрольный сигнал, который обеспечивает непрерывную проверку исправности в. ч. канала и повышает помехоустойчивость аппаратуры. При перерыве передачи контрольной частоты выходная цепь приемника разрывается и подает сигнал «неисправность канала». При срабатывании выходного промежуточного реле защиты трансформатора передатчик вместо контрольного сигнала передает отключающий сигнал другой частоты, причем возможна передача только одного из пяти сигналов. При одновременной передаче нескольких сигналов преимуществом пользуется команда с меньшим номером. Время передачи отключающего импульса (с момента подачи напряжения на реле управления передатчика до момента замыкания контактов выходных реле приемника) не более 0,05 с.

Контакты выходного промежуточного реле панели защиты предварительно заводятся «а зажимы 12—13 блока К-501.

Для увеличения четкости действия указательных реле в некоторых случаях применяют схему, принцип работы которой пояснен на 2-14,г. Нормально обмотка указательного реле в цепи каждой из защит закорочена контактами выходного промежуточного реле 2РП. При действии защиты (одной или нескольких) обмотка промежуточного реле 1РП оказывается включенной под напряжение ?/^0,8?Люм. Реле 1РП надежно срабатывает. Одновременно с подачей отключающей команды контакты 2РП-1, 2РП-2 размыкают цепи, шунтирующие обмотки сигнальных реле. При этом напряжение на выводах обмотки промежуточного реле 1РП уменьшается, но реле продолжает оставаться в сработавшем положении, так как для промежуточных реле обычного выполнения &в=0,3-ь 0,5.

Расчет указательных реле по схеме, приведенной на 2-14,г, может быть, следовательно, произведен по приведенным ранее выражениям (2-38) — (2-41), но вместо напряжения срабатывания выходного промежуточного реле иНОм.р.п должно быть подставлено напряжение возврата

3. Назначение резистора 1R, шунтирующего обмотку выходного промежуточного реле в устройстве защиты, приведенной яа 6-11; каково сопротивление этого резистора?

Усилители с мостовой ОС занимают особое место. Свойства таких систем при балансе моста рассмотрены в гл. -2. ОС алостового типа можно реализовать на сопротивлениях (ZK = R) по 2.2. Однако по сравнению с другими схемами такого же назначения она вносит значительные потери. Наибольшее распространение на практике получили схемы мостов с дифференциальными трансформаторами l[4, 5, 7]. В реальных схемах Z'0 и Z"0 не соответствуют строгому балансу моста, однако их изменение внешними элементами нежелательно, так как увеличивает шумы и потери. В результате этого глубина ОС зависит от Z\ и Z2. Тем не менее внешние параметры K.F, ZBXF, ^вых F при достаточно глубокой ОС не зависят от Z'o и Z"o, так как относительно входа (выхода) /Со цепи ОС параллельная и сопротивление между точками 3—3 (4—4) настолько мало, что присоединение внешних элементов несущественно и можно считать мост сбалансированным. Исходя из этого яри выводе расчетных соотношений применяют следующие приемы, упрощающие решение задачи: 1) входное ZBXF и выходное ZBUXF сопротивления усилителя, а также коэффициент передачи К.\; К,% рассчитывают при любом удобном значении входного и выходного сопротивлений цепи Во, включая 0 и оо; 2) входные сопротивления мостов Z'r и Z"r со стороны подключения цепи В0, а также передачи BI, B2 рассчитывают при холостом ходе или коротком замыкании входных (/—/) и выходных (2—2) зажимов усилителя ![4].

Из схемы замещения 2.4 легко получить выражения для входного и выходного сопротивлений усилителя:

Помимо обеспечения необходимых входного и выходного сопротивлений усилительного каскада не менее важной задачей является выбор режима работы активного элемента усилителя по постоянному току. Рассмотрим этот вопрос на примере транзисторного усилителя. Как отмечалось в § 2.3, режим работы по постоянному току определяется положением рабочей точки р на динамической характеристике транзистора. От положения рабочей точки, как это видно на 2.17, зависят значения постоянных составляющих токов входного и выходного электродов транзистора (/„б, /ок) и напряжений на этих электродах (Uo6, U^K), a следовательно, мощность, потребляемая усилителем от источника питания ?„. В свою очередь, выбор положения рабочей точки в значительной степени регламентируется амплитудой, формой и полярностью входного переменного сигнала. В соответствии с этим различают три основных режима работы усилительного каскада — режимы классов А, В и С. Рассмотрим особенности работы усилительного каскада на транзисторе по схеме ОЭ (см. 2.16) при воздействии на входе переменного сигнала синусоидальной формы.

Во многих случаях вторичные параметры усилителя не удовлетворяют поставленным требованиям в отношении стабильности усиления, значений входного и выходного сопротивлений, уровня линейных и нелинейных искажений и т. д. Улучшить характеристики и параметры усилителя можно с помощью обратной связи, т. е. искусственной цепи, по которой часть энергии с выхода усилителя направляется на его вход, изменяя режим входной цепи. При этом образуется замкнутый контур, состоящий из усилителя и звена обратной связи,— петля обратной связи. Различают однопетлевую ( 4.6, а) и многопетлевую ( 4.6, б) обратные связи. В последней схеме можно выделить общую петлю обратной связи л — Р, охватывающую весь усили-

ширить полосу пропускания усилителя при уменьшении нелинейных искажений и ослаблении действия помех. При наличии отрицательной обратной связи происходит увеличение входного и уменьшение выходного сопротивлений усилителя, что в ряде случаев имеет большое практическое значение.

В схеме с общей базой ( 35, а) общим электродом, относительно которого отсчитываются напряжения эмиттера и коллектора, является база. Входными величинами являются ток эмиттера /э и напряжение b'ae, а выходными — ток коллектора /к и напряжение ?/Кб. Схема с ОБ имеет малое входное (<100 Ом) и большое выходное (до 1 МОм) сопротивления. В связи с большой разницей входного и выходного сопротивлений последовательное соединение каскадов целесообразно только при трансформаторной связи между каскадами. Усиление по току отсутствует, а усиление по мощности несколько ниже, чем в схеме с ОЭ. Выходное напряжение повторяет по фазе входной сигнал. Преимуществом схемы является большая линейность характеристик и большая предельная частота усиления по току. Поэтому схему с ОБ наиболее часто применяют для усиления высоких частот и в усилителях мощности.

входной сигнал с минимальными искажениями. Степень искажения сигнала в ИП в большой мере зависит от его входного и выходного сопротивлений. Покажем это на следующем примере. Пусть ИП с входным сопротивлением /?вх подключается к активному двухполюснику с выходным сопротивлением R и ЭДС е ( 6.6, а). До замыкания ключа напряжение на выходе активного двухполюсника равно ЭДС е, после замыкания ключа это напряжение уменьшится до значения

В схеме на 18.6, а стабилизация режима достигается включением резистора между базой и коллектором. При этом транзистор оказывается охваченным параллельной ООС по напряжению. Это приводит к уменьшению входного и выходного сопротивлений, а также к стабилизации режима. Такой способ получил название коллекторной стабилизации. Каскады с коллекторной стабилизацией сохраняют нормальную работу при перепадах температуры до 30° С и изменении (36 т транзисторов до двух раз.

Входное и выходное сопротивление. Обратная связь не только изменяет коэффициент усиления усилителя, но существенно влияет на величину входного и выходного сопротивлений. При последовательной отрицательной ОС (см. 4.4,6 и г) напряжение обратной связи вычитается из входного напряжения и ток во входной цепи усилителя падает, что экви-

Значения сопротивлений Zu, Z12, Z21 и Z22 определяются здесь как отношения обобщенных сил к обобщенным скоростям при условии отсутствия движения (У = 0) на противоположной стороне. Следовательно, их значения не зависят от свойств каких-либо устройств, которые могут быть присоединены к преобразователю (например, нагрузка), и характеризуют лишь свойства ИП. Поэтому Zu = Z\x и Z22 = Z2x носят названия собственных сопротивлений сторон преобразователя, или соответственно собственного входного и собственного выходного сопротивлений, a Z12 и Z21 — собственных взаимных (передаточных) входного и выходного сопротивлений. А. А. Харкевич [133] называет Z12 и Z21 коэффициентами преобразования. Сопротивления ZIK и ZaK называют сопротивлениями короткого замыкания, а прово-

Использовав положения общей теории измерительного преобразователя, можно записать выражения для коэффициентов преобразования по напряжению или току, а также выражения для входного и выходного сопротивлений рассматриваемого преобразователя с учетом сопротивления R0 источника входной величины и сопротивления RH нагрузки преобразователя:



Похожие определения:
Выполнения ответвлений
Выполнения соединения
Выполнения упражнения
Выполнение инструкций
Выполнение соединений
Выполнении лабораторной
Выполнении указанных

Яндекс.Метрика