Внутренней поверхностяхПри проходе проводки через наружные стены помещений пространство между пластмассовыми трубами и внутренней поверхностью защитной трубы уплотняют шнуровым асбестом. Такие уплотнения делают в протяжных коробах, устанавливаемых с обеих сторон стены.
При укладке обмотки в межполюсном окне необходимо обеспечить воздушные промежутки между краями главных и добавочных полюсов и выступающими краями катушек и внутренней поверхностью станины не менее (6 - 8) • 10~3 м.
Если при увеличении тока вся поверхность катода, обращенная к аноду, покрывается свечением, что соответствует излучению свободных электронов всей внутренней поверхностью катода, то для увеличения тока эмиссии требуется большая энергия положительных ионов, бомбардирующих катод. Поэтому дальнейшее (после точки С) увеличение тока связано с увеличением падения напряжения на приборе.
Стенка тигля спекается при плавках не на всю толщину, а имеет три [зоны: плотную спеченную с ошлакованной внутренней поверхностью, менее плотную переходную и наружную буферную зону, сохранившую рыхлость, которая служит теплоизоляцией, компенсирует тепловое расширение футеровки и амортизирует толчки и удары при загрузке и осаживании шихты, а также вибрацию, передающуюся от индуктора.
Конструкции стеклянных электродов весьма разнообразны. На 7-29 показана серия стеклянных электродов со сменной рабочей частью (мембраной) и хлорсеребряным электродом, осуществляющим контакт с внутренней поверхностью. Первая пара электродов (слева) предназначена для лабораторных целей; больший
ДУ. Эту функцию выполняет ленточный транспортер. Ленту нГртай-ливают обычно из прорезиненной ткани толщиной 1,5—2 мм. У ниж- • него валика в непосредственной близости от ленты находится гребенчатый электрод, перекрывающий ее по ширине. Он соединен с полюсом источника постоянного напряжения U\, величину которого выбирают такой, чтобы между электродом и движущейся лентой возникал коронный разряд. При этом с гребенчатого электрода на ленту будет осаждаться заряд. Когда заряженный участок ленты переместится внутрь электрода, происходит снятие заряда с ленты. Разрядка заряженного участка ленты осуществляется при помощи другого гребенчатого электрода, расположенного также вблизи движущейся ленты и соединенного электрически с внутренней поверхностью высокопотенциального электрода. Опорная колонка поддерживает и надежно изолирует высоковольтный электрод.
На 9.13, а показана схема одного из вариантов лаз«фа на кристалле. Рубиновый стержень 2 помещен внутри эллиптического корпуса-отражателя 4 с полированной, зеркальной внутренней поверхностью. На второй фокальной оси эллипса параллельно стержню 2 расположена ксеноновая импульсная лампа 3 (лампа накачки), которая питается от источника питания 1, создающего короткие импульсы тока при разряде на лампу конденсаторной батареи, в свою очередь заряжаемой через повышающий трансформатор от сети переменного тока, Зажигание лампы осуществляется от автоматического ключа В цепи конденсатора. Возникающие в ру-Оине лучи 5 отражаются от зеркал 6 и в конечном счете выходят на фокусирующую их оптическую линзу 7. Для наведения луча на определенный участок обрабатываемой заготовки 8 служит оптическая система 9. Применение сферической или цилиндрической оптики 7 позволяет фокусировать луч в точку или в линию; в первом случае в заготовке получаются круглые отверстия, во втором — линейные. Минимальный диаметр фокусного пятна на заготовке составляет около 0,05 мм.
Тепловые контакты элементов конструкции с корпусом имеют особое значение в герметичных устройствах. В такой конструкции должны быть хорошие тепловые контакты между внутренними элементами и корпусом или передней панелью. При наличии между корпусом и передней панелью герметизирующих резиновых прокладок дополнительно применяют упругие соединения — шпуры из лагунных или бронзовых проволочек; тепловые контакты в виде плоских бронзовых пружин ( 6-1) используют для обеспечения теплового контакта шасси с внутренней поверхностью корпуса ( 6-2).
На 5.2 представлены развертка машины постоянного тока в предположении равномерного распределения проводникрв обмотки по окружности якоря и соответствующие кривые распределения магнитных полей. В действительности, конечно, эти проводники располагаются в пазах якоря, которые отделены друг от друга зубцами. Поэтому реально проводники распределены по окружности якоря отдельными равными частями в соответствии с числом пазов его. Кривая / на 5.2 изображает распределение индукции в воздушном зазоре от поля полюсов. Между внутренней поверхностью полюсных наконечников и якорем на 5.2 показан расчетный воздушный зазор 5' = &65 (см), где kb — коэффициент воздушного зазора, определяемый по уравнению
Наконец, полый бескаркасный якорь применяют в малогабаритных тахогенераторах постоянного тока. Его обмотка из круглого медного изолированного провода образует тонкостенный, пропитанный специальной смолой полый медный цилиндр с дном с одной стороны из изоляционного материала. К этому дну прикрепляют коллектор, к пластинам которого припаивают концы секций обмотки, пропитанной смолой. Втулку коллектора насаживают на тонкий вал, который проходит внутри цилиндра по всей его длине до заднего подшипникового щита. Возбуждение тахогенератора с полым якорем обычно производится от кольцевого постоянного магнита (см. 1.9, б). В этом .случае внутрь полого якоря вставляется ферромагнитный полый цилиндр в качестве магнитопровода для замыкания поля кольцевого магнита. Воздушный зазор между внутренней поверхностью кольцевого магнита и магнитопроводом, в котором вращается полый якорь, здесь получается несколько больше, чем при гладком беспазовом якоре. Достоинством полого бескаркасного якоря является его малая механичес-
Основной причиной скоростных пульса ц,и и выходного напряжения тахогенератора постоянного тока является изменение скорости вращения якоря, а причинами якорных пульсаций его — периодические изменения длины воздушного зазора между внутренней поверхностью полюсов и поверхностью якоря при вращении последнего вследствие возможного эксцентриситета якоря или нецилиндричности его поверхности и др.
В силу сохранения магнитной проницаемости на наружной и внутренней поверхностях оболочки сохранятся Я„ = Bn/[i и 5Т = цЯт и, следовательно, векторы Я =
объем V бесконечно тонкой оболочки с бесконечно большой магнитной проницаемостью, на наружной и внутренней поверхностях
В действительности распределение температуры вдоль радиуса катушки будет иметь характер, определяемый кривой на 2-11, д. Где-то внутри катушки на расстоянии гм превышение температуры будет максимальным тшах, на наружной и внутренней поверхностях — соответственно тг и т2. Максимальная температура значительно превосходит температуру на наружной поверхности и немного превосходит среднюю температуру катушки.
Большим быстродействием обладают также исполнительные двигатели с печатным якорем ( 65-7, б). В этих двигателях магнитопровод якоря 2 делается неподвижным; ротор представляет собой полый изоляционный цилиндр 3, на наружной и внутренней поверхностях которого приклеены проводники обмотки якоря /. Название двигателей связано с тем, что лентообразные проводники обмотки в принятой технологии создаются фотохимическим способом, используемым в полиграфической промышленности для изготовления печатных клише. Кроме цилиндрического исполнения ( 65-7, б) встречается также торцевое исполнение этих двигателей,* котором ротор представляет собой изоляционный диск с приклеенными к нему проводниками.
В действительности распределение температуры вдоль радиуса катушки будет иметь характер, определяемый кривой на 3-11, а. Где-то внутри катушки на расстоянии гм превышение температуры будет максимальным ттах, на наружной и внутренней поверхностях — соответственно TJ и т2. Максимальная температура значительно превосходит температуру на наружной поверхности и немного превосходит среднюю температуру катушки.
Время нагрева tK определяется заданными температурами: Т0 на внешней и Td на внутренней поверхностях' стенки цилиндра.
с помощью хромель-алюмелевых термопар, привариваемых в центре шва и на расстоянии 10, 20 и 30 мм от центра шва на наружной и внутренней поверхностях карточек методом разряда конденсатора аппаратом КПТ-4. Внутренние термопары приваривались под наружными термопарами. Запись процессов нагрева и охлаждения производилась с помощью осциллографа Н-105.
Научные исследования и экспериментальные работы дали возможность разработать проект полупромышленной криогенной кабельной линии длиной 1 км. Эта сверхпроводящая линия будет сооружена на Кожуховской подстанции Мосэнерго в текущей пятилетке. Конструктивно эта кабельная линия представляет собой жесткую трубную систему, собранную из заранее смонтированных секций. Токоведущая часть состоит из медных труб с внешним диаметром 112 и 80 мм, на которых с внешней и внутренней поверхностях наносится в виде тонкой пленки сверхпроводник из станид-ниобия толщиной 12 мкм. Охлаждающий агент первичного контура — гелий, охлажденный до температуры 7,2 К; во вторичном (после вакуумной рубашки) контуре циркулирует жидкий азот. Напряжение линии—10,5 кВ, ток 10 кА. Исследованиями были установлены высокие изоляционные свойства жидкого гелия. Наиболее оптимальное значение пробивного напряжения, равное 230—250 кВ/см, имеет место при плотности гелия в пределах 0,03 г/см3.
Распределение напряжений и их интенсивности на наружной и внутренней поверхностях патрубковой зоны и вдоль ее меридионального и окружного сечений*показаны на 4.2—4.4.
Готовые трубы проходят визуальный контроль наружной поверхности и сравнение с эталонами; кроме того, часть внутренней поверхности (~1 %) подвергается контролю путем разрезки и развертки. Проводится ультразвуковая дефектоскопия, и чувствительность дефектоскопа настраивается по испытанным образцам с искусственными рисками глубиной 40±4 мкм и протяженностью 2,5+0,25 мм, расположенными на наружной и внутренней поверхностях вдоль и поперек оси образца.
Готовые трубы проходят визуальный контроль наружной поверхности и сравнение с эталонами; кроме того, часть внутренней поверхности (~1 %) подвергается контролю путем разрезки и развертки. Проводится ультразвуковая дефектоскопия, и чувствительность дефектоскопа настраивается по испытанным образцам с искусственными рисками глубиной 40±4 мкм и протяженностью 2,5±0,25 мм, расположенными на наружной и внутренней поверхностях вдоль и поперек оси образца.
Похожие определения: Внутренние перенапряжения Внутренних ограждений Внутренних регистров Внутренними сопротивлениями Внутреннюю индуктивность Выключатель отключается Выключателями установленными
|