Внутренняя поверхность

Когда внешнее напряжение Ua станет равным ^прзкртахг. внутренняя положительная связь вызовет лавинообразный процесс инжекции основных носителей заряда из эмиттерных областей в базовые. Резкое увеличение концентрации электронов в базе п\ и дырок в базе р2 приводит к быстрому (соизмеримо с длительностью лавинообразного процесса) снижению напряжения t/2 обратносмещенного перехода Пч, а следовательно, к уменьшению напряжения на тиристоре, так как t/a = U\ + f/2 + Us ( 2.24, а). Это означает, что прямая ветвь вольт-амперной характеристики четырех-слойной структуры имеет участок отрицательного сопротивления (участок ab на 2.24, б), на котором рост тока обусловлен уменьшением напряжения.

Оптроны могут быть использованы для усиления импульсных световых сигналов, если в них осуществляется внутренняя положительная связь по световому потоку ( 27, б). При воздействии светового сигнала на фоторезистор его сопротивление уменьшается и появляется ток в цепи светодиода (отбираемый от источника питания Еп). Светодиод начинает излучать свет, часть которого уходит через выводное окно наружу, другая часть воздействует на фоторезистор, уменьшая его сопротивление и тем самым увеличивая ток в цепи светодиода и. его свечение. Это приводит к еще большему уменьшению сопротивления фоторезистора и еще большему свечению светодиода. Наконец, сопротивление фоторезистора может стать минимальным, при этом свечение светодиода будет максимальным. В конечном итоге все это зависит от того, какая часть световой энергии, излучаемой светодиодом, возвращается на фоторезистор (т. е. как велико обратное воздействие или, как это будет показано дальше, как глубока положительная обратная связь).

Для этого дроссель насыщения ( VII.6, б, где показана также и внутренняя положительная обратная связь по току) переводится на управление от выходного напряжения — зажимы обмотки управления соединяются с выходными стабилизатора через выпрямитель В ( VIII.32, а). Стабилизатор будет нормально работать, когда фаза управления рабочим током /р дросселя (§ VII.3) будет такая, как показано на VI 1.5, б (кривая 3), т. е. увеличению тока управления /у будет соответствовать уменьшение тока /р. Тогда будет реализован стабилизатор с управлением с выхода. Такое управление достигается с помощью обмотки смещения VII.6, а и б, которая в стабилизаторах называется эталонной и питается от вспомогательного источника стабильного постоянного напряжения (7ЭТ ( VIII.32, а).

В магнитных усилителях для повышения коэффициента усиления используется введение положительной обратной связи. В частности, внутренняя положительная связь по току нагрузки осуществляется в магнитных усилителях с самоподмагничиванием. В этом случае по рабочим обмоткам усилителя проходят однополупериодные выпрямленные токи ( 11-8).

При Ua — 1/вкл внутренняя положительная связь вызывает лавинообразный процесс инжекции основных носителей заряда из эмиттерных областей в базовые. Резкое увеличение электронов в базе HI я дырок в базе р2 приводит к быстрому (соизмеримо с длительностью лавинообразного процесса) снижению напряжения U2 обратно смещенного перехода Л2, а следовательно, и напряжения на тиристоре, так как С7а = Ui + U2 +

На кривой могут быть два экстремума: максимум и минимум напряжения. Между этими экстремумами находится участок ВАХ с отрицательным дифференциальным сопротивлением. Возможность существования отрицательного дифференциального сопротивления объясняется тем, что с увеличением выделяемой мощности растет температура, а следовательно, увеличиваются ток и выделяемая мощность. Таким образом, в диоде возникает внутренняя положительная обратная связь, которая и может привести к появлению теплового пробоя и отрицательного дифференциального сопротивления.

3.1.1. ВНУТРЕННЯЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ В ТИРИСТОРЕ

3.1.1. Внутренняя положительная обратная связь в тиристоре 205

Представление электрических цепей АД пассивной активно-индуктивной нагрузкой не учитывает влияния ЭДС взаимоиндукции и ЭДС вращения на угол ф. Не учитывается также непостоянство активных и индуктивных сопротивлений АД при изменении скольжения, нагрузки на валу АД, поэтому такое описание является приближенным. Действительно, при управлении ТРН с синхронизацией по напряжению, когда угол включения тиристоров а отсчитывается от начала полуволны фазного напряжения, возникает внутренняя положительная обратная связь. Она обусловлена зависимостью напряжения на выходе ТРН от разности углов а-ф. Наличие внутренней положительной обратной связи приводит с автоколебаниям момента и скорости на валу АД как в замкнутых, так и в разомкнутых системах ТРН—АД.

Обратная связь может быть двух типов — по току и по напряжению. Положительная обратная связь по току должна приводить к нарастанию тока через прибор, а положительная обратная связь по напряжению — к росту напряжения. В приборах с вольт-амперной характеристикой S-типа ( 5.1,а) на участке отрицательного сопротивления происходит рост тока, следовательно, в них имеется внутренняя положительная обратная связь по току. В приборах с вольт-амперной характеристикой N-типа ( 5.1,6) на участке отрицательного сопротивления происходит рост напряжения, следовательно, в них имеется внутренняя положительная обратная связь по напряжению.

пей — свобо/u.ым зажимом. Зажимы, предназначенные для под-'ключения проводов слаботочных цепей (термопары, термометры сопротивления и т. п.), необходимо отделять от зажимов, находящихся под напряжением выше 250 в. Для этого сборки зажимов цепей с напряжением выше 250 в (до 400 0) выделяют и закрывают кожухами, внутренняя поверхность которых защищена изолирующим материалом. Такими же кожухами закрывают и все .другие сборки зажимов, установленные па щите.

Люминесцентная лампа представляет собой стеклянную трубку, внутренняя поверхность которой покрыта слоем люминофора. На концах трубки впаяны вольфрамовые электроды, покрытые оксидом, присоединенные к двухштырьковым цоколям. В трубку вводится дозированное количество ртути и инертный газ аргон, основным назначением которого является облегчение зажигания лампы и уменьшение распыления электродов в процессе работы.

Бак насоса представляет собой сварную конструкцию из теплоустойчивой перлитной стали, внутренняя поверхность которой покрыта нержавеющей наплавкой. К нему приварены опорные лапы, с помощью которых бак крепится к фундаментной раме. Выемная часть насоса состоит из крышки с горловиной 7, верхнего ради-ально-осевого подшипника 13, вала, рабочего колеса 2, направля-

По своей конструкции ЖКИ подобен конденсатору, в котором между двумя стеклянными пластинами, внутренняя поверхность

Условная внутренняя поверхность охлаждения активной части статора (мм2)

Внутренняя поверхность экрана, на которую направляется электронный луч, покрыта специальным составом, светящимся под действием электронов. Для удаления с экрана электрического заряда на внутренней поверхности баллона, вблизи экрана, наносится проводящее покрытие П, электрически соединенное с анодом А%.

Промышленностью выпускаются также газоразрядные счетчики со стеклянным корпусом, внутренняя поверхность которого покрыта слоем меди и служит отрицательным электродом. Газоразрядные счетчики герметичны. Пространство между электродами заполняется разреженной смесью инертных газов (аргона и неона) с некоторыми добавками, улучшающими работу счетчика.

11 Внутренняя поверхность корпуса ) закрытой машины: B = 15[l+ R —-----•

обдува внутренней поверхности; 5ВНТ - полная внутренняя поверхность корпуса

В этих выражениях Л01/2) — коэффициент, учитывающий влияние обработки поверхности головок зубцов статора (ротора) на удельные потери: если поверхность не обрабатывается (двигатели мощностью до 160 кВт, сердечники статоров которых шихтуют на цилиндрические оправки) , то /t01 /2ч = 1 ,4 т 1 ,8, при шлифованных поверхностях (наружная поверхность роторов машин средней и большой мощности и внутренняя поверхность статора двигателей Рг > 160 кВт) kol (2) = 1,7 •=• -г 2,0; и= л (1 - s) * пс - частота вращения двигателя, об/мин.

Внутренняя поверхность станины у машин небольшой мощности гладкая, обработана для посадки магнитопровода статора, а у более крупных машин (при h > 400 мм) для закрепления магнитопровода на ней предусматривают продольные ребра.



Похожие определения:
Выходного усилителя
Внутренние перенапряжения
Внутренних ограждений
Внутренних регистров
Внутренними сопротивлениями
Внутреннюю индуктивность
Выключатель отключается

Яндекс.Метрика