Внезапного нарушения5.4. Переходные процессы внезапного короткого замыкания генератора с СГК............................................................................. 157
магнитной цепи, и в машине - при воздействии тока внезапного короткого замыкания. В намагничивающем аппарате после намагничивания магнит обладает остаточной индукцией Веточка N).
Стабилизация магнита в воздухе не рекомендуется для магнитных материалов, имеющих малые значения Вг и Не, так как значительно снижается степень использования магнита. Стабилизация магнита внутри машины проводится при воздействии максимально возможного размагничивающего поля, возникающего в процессе работы, полем внезапного короткого замыкания. В этом случае магнит из намагничивающего аппарата помещают в цилиндр из магнитомягкого материала, шунтирующий полюса, и затем в магнитную систему генератора. При работе генератора напряжение на клеммах будет выше номинального. Проводя 3-5 раз внезапное короткое замыкание, магнит стабилизируют. При коротком замыкании рабочая точка смещается в точку К, при снятии короткого замыкания получают стабильную рабочую точку М. Прямая возврата KN является внешней характеристикой магнита, рабочий участок которой КМ и определяет состояние магнита от холостого хода (точка М) до короткого замыкания (точка К).
На основе принципа постоянства потокосцепления для внезапного короткого замыкания ударный ток короткого замыкания состоит из составляющей основной частоты, зависящей только от продольного сверхпереходного индуктивного сопротивления x."d, апериодической составляющей, которая зависит от среднего значения между x'j и *?, и небольшой составляющей двойной частоты,
При симметричных установившихся режимах работы генератора намагничивающая сила реакции якоря имеет постоянную во времени амплитуду и, вращаясь синхронно с ротором, не индуктирует ток в обмотках ротора. При внезапном подключении нагрузки и внезапном коротком замыкании токи статора изменяются по величине (вследствие чего изменяется и поток реакции якоря), индуктируя токи в обмотках ротора, влияющие в свою очередь на токи статора. Наличие подобных связей между статором и ротором делает процесс внезапного короткого замыкания весьма сложным.
5.4. Переходные процессы внезапного короткого замыкания генератора с СГК
включения внезапного короткого замыкания;
Кривая тока не симметрична по отношению к оси времени. Эта асимметрия постепенно уменьшается, и через некоторое время ток вновь, как и до короткого замыкания, становится синусоидальным. Период от начала короткого замыкания до достижения установившегося значения тока короткого замыкания /о, называют неустановившимся режимом внезапного короткого замыкания (участок /7). Дальше начинается установившийся режим короткого замыкания (участок ///).
положения магнитных осей индуктора и фазы якоря в момент внезапного короткого замыкания: максимальный, так называемый, ударный ток возникает в фазе, магнитная ось которой в момент внезапного короткого замыкания совпадает с осью индуктора. В отличие от СГ преобразование энергии в ЭДН заканчивается при изменении направления тока в якорной обмотке, что происходит при электрическом угле между магнитными осями обмоток 9<2п, и возобновляется на следующем цикле при 0 = 2п. Причем 9==/>ф, где р — число пар полюсов ЭДН.
На примере определения тока внезапного короткого замыкания (В КЗ) двухобмоточного трансформатора рассмотрим особенности операторного метода решения задач. При рассмотрении короткого замыкания (КЗ) трансформатора его магнитная цепь может считаться ненасыщенной; следовательно, индуктивные сопротивления обмоток будут постоянными величинами. Предположим, что В КЗ вторичной обмотки трансформатора произошло при работе трансформатора в режиме холостого хода (XX). Учитывая, что ток XX трансформатора на два порядка ниже тока КЗ, можно пренебречь его значением и рассмотреть задачу при нулевых начальных условиях. Считая напряжение Uz(p) = 0 из (5.4), получим следующую систему операторных уравнений, описывающую процесс ВКЗ:
Теорема разложения 33 Ток внезапного короткого замыкания 96
Чтобы подвижная часть прибора после внезапного нарушения равновесия моментов, вызванного измененеем измеряемой величины, без колебаний заняла новое положение, электроизмерительные приборы обычно снабжаются успокоителями (демпферами).
Определение системного, частотного и потребительского ущербов. Ущерб от недоотпуска электроэнергии электростанции в систему складывается в общем случае из трех составляющих: системного ущерба в энергосистеме, ущерба у потребителей от понижения частоты и ущерба у потребителей из-за внезапного нарушения электроснабжения [39], т. е.
Чтобы подвижная часть прибора после внезапного нарушения равновесия моментов, вызванного изменением измеряемой величины, быстро (без колебаний) заняла новое положение, электроизмерительные приборы обычно снабжаются успокоителями (демпферами).
Чтобы подвижная часть прибора после внезапного нарушения равновесия моментов, вызванного изменением измеряемой величины, быстро (без колебаний) заняла новое положение, электроизмерительные приборы обычно снабжаются успокоителями (демпферами).
НАЧАЛЬНЫЙ МОМЕНТ ВНЕЗАПНОГО НАРУШЕНИЯ РЕЖИМА
Прежде чем перейти к знакомству с общими уравнениями электромагнитного переходного процесса синхронной машины, рассмотрим сначала начальный момент такого процесса. Разумеется, все величины в начальный момент внезапного нарушения режима можно получить из упомянутых уравнений как их частное решение для t= 0. Более того, поскольку индуктивности цепей исключают внезапное изменение тока, то значение последнего в начальный момент переходного процесса, вообще говоря, является известным: оно сохраняется таким, что и в конце заданного предшествующего режима. Однако при изменившихся условиях этот ток состоит уже из новых слагающих, которые возникают в данном переходном процессе.
Исследование начального момента переходного процесса проще и нагляднее вести на основе принципа сохранения первоначального потокосцепления. В самом деле, коль скоро магнитный поток, сцепленный с ротором, в момент внезапного нарушения режима сохраняется неизменным, то соответствующая ему э. д. с, наведенная в статоре, в тот же момент также остается неизменной. Следовательно, для синхронной машины условия в начальный момент переходного процесса аналогичны тем же условиям для трансформатора, питаемого источником синусоидального напряжения. 112
На 6-2 показана векторная диаграмма явнополюсной машины при нагрузке ее с отстающим током. Вектор E'q совпадает с вектором Eq и по величине меньше его на Id(xd-x'd). Оставаясь неизменной в начальный момент внезапного нарушения режима, переходная э. д. с. E'q позволяет связать предшествующий режим с новым (от внезапного изменения) режимом машины, в чем собственно и заключается ее особая практическая ценность. С этой точки зрения сам термин "переходная" нужно относить к тому, что эта э. д. с. вместе с x'd позволяют оценить внезапный перевод от одного режима к другому. 116
внезапного нарушения режима. Их величины находят из следующих очевидных равенств:
Таким образом, в начальный момент внезапного нарушения режима машину с демпферными обмотками (или демпферными контурами) полностью характеризуют реактивности x"d и x"q и э. д. с. E"qo и E"do.
Исходя из неизменности потокосцепления с обмотками ротора (имея в виду в общем случае двигатель с двойной обмоткой на роторе) в начальный момент внезапного нарушения режима, для асинхронного двигателя можно установить сверхпереходные реактивность и э. д. с. Благодаря полной симметрии ротора здесь отпадает необходимость разложения величин по отдельным осям. Сверхпереходная реактивность двигателя может быть получена из его схемы замещения, которая аналогична схеме 6-6,6. Непосредственно из такой схемы замещения следует, что сверхпереходная реактивность асинхронного двигателя х" представляет собой реактивность короткого замыкания (т. е. когда двигатель заторможен, s=100%). Относительную величину этой реактивности практически можно определять как
Похожие определения: Внутреннего распорядка Выходного усилителя Внутренние перенапряжения Внутренних ограждений Внутренних регистров Внутренними сопротивлениями Внутреннюю индуктивность
|