Внезапное изменение

Были затрачены значительные усилия, чтобы оценить действие других факторов, кроме излучения, во внереакторных испытаниях. Как будет показано далее, из данных по коррозии, полученных в реакторе, следует"прямая связь между излучением и растворенным газом. Так как эти данные весьма ограниченны, необходимо вначале рассмотреть результаты внереакторных испытаний.

Доведение после Перелома будет иметь значение. Можно ожидать, что оболочки BWR, работающие при максимальной температуре 300°С, достигнут перелома за 900 дней. Как отмечалось ранее, фактические скорости коррозии в BWR выше, чем во внереакторных испытаниях При номинальной температуре [38], и действительно перелом наблюдался в BWR.

Прямые измерения влияния теплопередачи во внереакторных испытаниях опубликованы Корио и др. [23] для циркалоя-2 при

Влияние растворенных газов водорода и кислорода (испытания вне реактора). Небольшие добавки кислорода или водорода (в пределах реакторных применений) оказывают малое влияние на коррозию сплавов типа циркалой при температуре 360° С во внереакторных испытаниях как в области до перелома, так и после него [13]. Высокие уровни растворенного водорода (до 49,2 кГ/см2 избыточного давления) не оказывают существенного влияния на скорость коррозии. Наводороживание циркалоя-2 более чувствительно к концентрации растворенного газа, чем коррозия. При 70,3 кГ/см2 избыточного давления кислорода (360° С) наводороживание сплавов типа циркалой уменьшается примерно до 6—9% теоретического. При парциальном давлении водорода 175 кГ/см2 наводороживание циркалоя-2 увеличивается в области до перело-

б) в теплоносителе, содержащем кислород, ускорение увеличивается с ростом потока быстрых нейтронов; максимальные наблюдаемые величины соответствуют скоростям коррозии, полученным во внереакторных испытаниях при температуре на 93° С выше, чем в реакторных испытаниях;

8.3.5. Промышленные испытания сплавов циркония. В работающих реакторах экспозиции сплавов типа циркалой до сих пор ограничены температурами и временами, соответствующими области до перелома при более обширных внереакторных испытаниях. Экспозиции, включающие область после перелома, редки в эксплуатации и не будут пока оцениваться. Как рассмотрено в деталях ниже, коррозионные данные, полученные до сих пор в действующих реакторах, соответствуют, в общем, результатам петлевых испытаний. Коррозия в BWR со свободным кислородом в теплоносителе (О2 = 0,2—0,3 см3/кг) ускоренная. Коррозия в PWR с растворенным водородом в теплоносителе (Н2 = 25—35 см3/кг) практически одинакова со скоростью коррозии во внереакторных испытаниях за то же время и при той же температуре как с борной кислотой (мягкое регулирование), так и без нее.

чек и пр.). Следует отметить, что в некоторых местах наблюдались изолированные области со значительно большими толщинами пленок (примерно в 3 раза). На 8.12 показаны эти данные, полученные при внереакторных испытаниях цирка-лоя-2 при 290° С (температура насыщения для рабочего давления 70 кГ/см2) и при 360° С.

бин и Лайнем [39] опубликовали результаты измерений коррозии циркалоя-2 в первой активной зоне Шиппингпортского реактора (табл. 8.5). Условия в теплоносителе: рН 9,5-=-10,5 (LiOH), растворенный водород 25—35 см3/кг. Было отмечено, что наблюдаемые- толщины коррозионных пленок очень точно соответствуют определенным во внереакторных испытаниях. Наводоро-живание (в таблицу не включено), за исключением двух образцов (877 эффективных суток), было таким же, как во внереакторных испытаниях.

Такой механизм растрескивания может быть отнесен и к повреждениям оболочек твэлов из нержавеющей стали (отожженной или холоднообработанной) и инколоя-800, наблюдавшимся в зонах реакторов BWR с высоким тепловым потоком [47, 48]. Трещины являются межкристаллитными и характерны для несенсибилизированных материалов. Так как теплоноситель содержит кислород (и водород) и имеется кипение на поверхностях, то возможно и концентрирование хлоридов. Подобные повреждения были получены и при внереакторных испытаниях при 344° С в водной среде BWR, содержащей катионы-окислители [49], такие, как Cr6+, Fe3+ и Си2+. Присутствие этих катионов в BWR вполне вероятно.

Брайент и Лесарф [50] опубликовали данные по межкри-сталлитной коррозии углеродистой стали и монеля-400 в окисляющих условиях в реакторной петле и при внереакторных испытаниях. Повышенная устойчивость углеродистой стали к этому виду коррозии, вероятно, обусловлена высоким содержанием углерода (0,3 по сравнению с 0,15) и защитной магнетито-вой коррозионной пленкой. Наблюдалась межкристаллитная коррозия ненапряженного инконеля-600 до глубины 0,15 мм в среде, имитирующей условия BWR с наличием окислителей.

В работах [51, 52] опубликованы наблюдения по радиохимическому составу коррозионных пленок во внереакторных испытаниях с мечеными атомами и в коррозионных испытаниях в реакторе. Эти наблюдения подтвердили гипотезу, что основная масса коррозионной пленки образуется из раствора. В первом

При конечных возмущениях характер протекания переходного процесса зависит не только от исходного режима машины, но и от вида возмущения. Простейшее возмущение — это внезапное изменение какой-либо величины, остающейся затем постоянной, например внезапное увеличение или снижение нагрузки на валу СД, отключение участка линии передачи между генератором и приемной системой, обусловливающие скачкообразное изменение индуктивности цепи статора, и т. п. На практике встречаются возмущения в виде импульса (кратковременная нагрузка). В общем случае возмущение может иметь сложный характер во времени.

Рассматривая внезапное изменение внешних сил при быстрых изменениях угла в, нельзя пренебрегать наведенными токами в обмотках ротора при его перемещении относительно потока реакции якоря. Поэтому для повышения точности расчета динамической устойчивости в первом цикле колебаний необходимо пользоваться динамическими угловыми характеристиками 138). При расчете последних учитывают влияние электромагнитных переходных процессов на работу СД, а это усложняет расчеты. По мере затухания качаний ротора затухают и свободные составляющие токов в обмотках ротора, поэтому динамическая характеристика СД снижается в сторону статической. Затухание колебаний происходит по сложному закону.

Коммутацией электрической цепи называют включение или отключение ветвей, короткие замыкания отдельных участков, различного рода переключения, внезапное изменение параметров цепи и т. д. В результате коммутации в электрической цепи возникает переходный процесс, т. е. процесс перехода из одного состояния в другое, который сопровождается непериодическим изменением напряжений и токов. Может оказаться, что напряжение на отдельных участках цепи в переходном режиме превышает значение напряжения в установившемся режиме, создавая опасность пробоя изоляции соответствующего оборудования. Изучение переходных процессов в такой цепи позволяет выбрать электротехническое оборудование с учетом возможных перенапряжений.

Заметим здесь, что синхронная машина может быть выведена из состояния равновесия не только внезапным изменением момента, приложенного к ее валу, но также и целым рядом других причин. К ним относятся, например, внезапное изменение параметров внешней цепи (например, отключение или приключение участка параллельной линии к линии, связывающей синхронную машину с мощной системой; короткое замыкание и последующее его отключение в линии; недостаточно точное включение генератора в сеть при его синхронизации и т. п.)

Возникает вопрос: только ли указанный вид коммутации (включение источника питания) вызывает переходный процесс? Конечно, нет. Любое внезапное изменение питающего напряжения, включения и выключения пассивных или активных ветвей может вызывать переходный процесс.

Внезапное изменение сопротивления в rL-цепи. Рассмотрим переходные процессы в цепи ( 6.5, а) при внезапном изменении ее активного сопротивления. Если к такой цепи подведено постоянное напряжение U = (/о и в момент t = 0 размыкается ключ К, т. е. происходит увеличение сопротивления цепи от г^ до ri + гг, то дифференциальное уравнение цепи после увеличения сопротивления (уменьшение нагрузки) будет иметь вид

Прежде чем перейти к знакомству с общими уравнениями электромагнитного переходного процесса синхронной машины, рассмотрим сначала начальный момент такого процесса. Разумеется, все величины в начальный момент внезапного нарушения режима можно получить из упомянутых уравнений как их частное решение для t= 0. Более того, поскольку индуктивности цепей исключают внезапное изменение тока, то значение последнего в начальный момент переходного процесса, вообще говоря, является известным: оно сохраняется таким, что и в конце заданного предшествующего режима. Однако при изменившихся условиях этот ток состоит уже из новых слагающих, которые возникают в данном переходном процессе.

Часто рассматривают внезапное изменение тока, имея в виду изменение лишь одной из его слагающих. При этом другие слагающие обеспечивают в момент нарушения режима сохранение предшествующего мгновенного значения тока.

Рассмотрим, как изменится этот баланс, если предположить внезапное изменение, например увеличение потока

Внезапное изменение напряжения и сопротивления сети может происходить из-за КЗ (уменьшение внешнего сопротивления при КЗ и увеличение при его отключении), включения или отключения нагрузки, асинхронных пусков крупных электрических машин и т. п.

Любое внезапное изменение режима ЭС связано с возникновением переходного процесса.



Похожие определения:
Внутреннего отражения
Внутреннем сопротивлении
Внутренние источники
Внутренних цилиндрических
Внутренних поверхностях
Внутренними источниками
Внутренним охлаждением

Яндекс.Метрика