Вмешательства персоналаИнструментальная погрешность в свою очередь состоит из основной (До) и суммарной дополнительной (Ад) погрешностей средства измерений .(СИ), а также динамической составляющей погрешности измерений (Адин) и погрешности взаимодействия СИ с объектом измерения (AB3). Наконец, Ад сама состоит из ряда слагаемых (Адь Дд2...Дд«), обусловленных разными влияющими величинами ь ?2, ••-. «-
мальной области значений. Последние устанавливаются в стандартах или технических условиях на ИП данного типа. Под влияющими величинами понимаются физические величины, не являющиеся преобразуемыми данным ИП, но оказывающие влияние на результат преобразования входной величины. Например, окружающая температура может изменять сопротивления резисторов в схеме ИП и, таким образом, изменять его коэффициент преобразования; внешние электрические и магнитные поля создают помехи в цепях ИП, искажающие преобразуемую величину, и т. п.
К достоинствам термоэлектрических приборов следует отнести независимость показаний от формы кривой измеряемого тока; к недостаткам — малую чувствительность, неравномерность шкалы, тепловую инерцию и недопустимость перегрузки. Влияющими величинами являются температура окружающей среды и частота измеряемого тока. Для уменьшения дополнительной температурной погрешности после-довательносмагнитоэлектрическим миллиамперметром включают резистор из манганиновой проволоки ( 3-15, д). Дополнительная частотная погрешность зависит от размеров нагревателя, его поверхностного эффекта и паразитной емкости прибора Сп на землю ( 3-15, д). В приборах с контактным преобразователем эта емкость достигает 10 — 15 пФ, с бесконтактным — 1 пФ.
Условия измерений характеризуются наличием влияющих величин. Влияющими величинами могут быть высокие и низкие температуры, вибрации и ускорение, повышенное и пониженное давление, электрические и магнитные поля и т. д. Влияние этих величин на средства измерений должно быть изучено, учтено или исключено.
В приведенной классификации погрешностей предполагается, что в процессе измерения измеряемая величина остается постоянной. В практике, особенно при технических измерениях, приходится иметь дело с измерением величин, изменяющихся во времени. Здесь четкое разграничение систематической и случайной составляющих погрешности становится затруднительным. В этом случае к систематическим относят известные постоянные погрешности или функционально связанные с определенными влияющими величинами, которые в свою очередь могут быть измерены, и тогда влияние систематических погреш-
ностей можно учесть. К случайным же относят погрешности, для которых явно не существуют или не известны связи с влияющими величинами или известны функциональные связи, но сами влияющие величины изменяются случайным образом. Таким образом, на классификацию погрешностей влияет еще и степень их изученности. Поэтому часто неопределенные систематические погрешности или неисключенные остатки систематических погрешностей переводятся в разряд случайных и учитываются по правилам оценки случайных погрешностей.
Влияющими величинами, вызывающими дополнительные погрешности, являются температура, частота переменного тока, внешнее магнитное поле. Температура влияет на /?„ и W; от частоты зависит гв. При увеличенной погрешности ваттметры можно применять и в расширенном диапазоне частот, который обычно не превышает З-т-5 кГц. Изготовляются ваттметры и на более высокую частоту, но уже фиксированную.
Мешающими условиями или влияющими величинами являются условия окружающей среды, которые воздействуют на силоизме-рительную систему извне и не заложены в природе собственно измеряемой величины, следовательно, они не должны относиться к полю полезных механических напряжений. Примерами влияющих величин являются: температурные влияния из-за теплопроводности, излучения или конвекции, механические влияния из-за всестороннего давления окружающей среды или вибраций, влияния корпускулярного или электромагнитного излучений и химические воздействия.
В последнем случае может быть полезным применение альтернативного, состоящего из двух частей устройства В*, которое имеет очень большую податливость в поперечном направлении (поперечная развязка может быть выполнена посредством шариковой опоры, жидкостной пленки или устройств с маятниковыми опорами). Вспомогательное устройство С: экранирующие устройства Оно является защитным устройством, которое требуется тогда, когда погрешности измерения, вызываемые влияющими величинами, становятся для определенного случая эксплуатации слишком большими или когда может быть превзойден допустимый диапазон влияющих величин из-за экстремальных условий окружающей среды.
Влияние электрических и магнитных полей Переменные электрические (Е) или магнитные (Я) поля являют-ся пропорциональными влияющими величинами 1-го рода. Их
Измерительные первичные преобразователи выполняют наиболее содержательную часть процесса измерения, осуществляя восприятие физической величины и ее первичное преобразование в электрическую величину. Процесс взаимодействия ИП с объектом измерения — глубокий и сложный процесс, составляющий основное содержание процесса измерений. От того, в какой степени физически корректен ИП, в какой степени его присутствие сказывается на поведении измеряемой физической величины, а также от того, насколько велики в ИП искажения при преобразовании физической величины в электрическую, в значительной степени зависит достоверность измерений. Кроме того, на ИП одновременно с измеряемой величиной (в измерительной технике ее часто называют естественной входной величиной) действуют и другие физические факторы, зачастую весьма интенсивные, которые принято называть влияющими величинами (ВВ). В этом смысле ИП подобен многополюснику со многими входами и одним выходом. Нескомпенсированная и неучитываемая
У электрических приборов для измерения механических величин, состоящих, как правило, из измерительного преобразователя и вторичного электронного прибора, общую основную погрешность часто подразделяют на основную погрешность в ограниченном диапазоне и основную погрешность в расширенном диапазоне измеряемой величины. Под диапазоном характеристик измеряемой величины понимают совокупность всех характеристик, которые относятся к измеряемой величине в ограниченном или расширенном рабочих диапазонах прибора (не путать с внешними влияющими величинами). Так, например, для акселерометра могут быть заданы «ограниченная основная погрешность для частотного диапазона 20 Гц ... 2 кГц, амплитудного диапазона до 2000 м-с"2 и синусоидальной формы измеряемой величины» и «расширенная основная погрешность для частотного диапазона 2 Гц ... 15 кГц, амплитудного диапазона до 10 000 м-с~2 и произвольной формы измеряемой величины».
При нарушениях синхронизма, вызванных статической неустойчивостью, которая обусловлена изменением схемы системы или перегрузкой генераторов, ресинхронизация оказывается возможной только после вмешательства персонала, который должен установить причины неустойчивости. Вхождение в синхронизм после нарушения динамической устойчивости может происходить и без вмешательства персонала, автоматически, под действием регуляторов скорости или специальных приборов-ресинхронизаторов.
время устанавливающегося и установившегося асинхронного хода происходят колебания активной мощности. Под действием регулятора скорости впуск энергоносителя и мощность турбины начинают уменьшаться, наступает кратковременный Есинхронный ход при скольжении sco. Этот кратковременный асинхронный режим продолжается только в течение А^ас и вскоре нарушается в результате действия регулятора или вмешательства персонала, уменьшающих мощность первичного двигателя. Скольжение начинает интенсивно уменьшаться. На 4-й секунде, после девяти полных проворотов ротора, скольжение проходит через нуль. Наступает третий этап процесса, во время которого генератор входит в синхронизм, показателем чего служат характерные «двугорбые» характеристики мощности, отражающие
2) неустойчивый — при нем генератор после выпадения из синхронизма достигает некоторого максимального скольжения и далее под действием регулятора скорости и регулятора возбуждения, а также, возможно, и под действием специальных ресинхронизирующих устройств сам, без вмешательства персонала, восстанавливает свою синхронную работу, т. е. реализует результирующую устойчивость;
Следует отметить, что во время аварий ресинхронизация генераторов после выпадения их из синхронизма часто происходит без вмешательства персонала, причем сам факт выпадения из синхронизма часто остается незамеченным, так как он затушевывается происходящими во время аварий колебаниями (см. § 39-1).
Следует отметить, что во время аварий ресинхронизация генераторов после выпадения их из синхронизма часто происходит без вмешательства персонала, причем сам факт выпадения из синхронизма часто остается незамеченным, так как он затушевывается происходящими во время аварий колебаниями (см. § 39-1).
Под селективностью понимают свойство релейной защиты, действующей на отключение, определять поврежденный элемент и отключать только его. Для релейной защиты, действующей на сигнал, селективность — это способность однозначно указывать место возникновения ненормального режима и конкретно элемент системы электроснабжения, требующий вмешательства персонала.
Способы синхронизации. Под синхронизацией понимают процесс включения синхронной машины на параллельную работу с другой синхронной машиной или с энергосистемой. Процесс включения может быть полностью автоматизирован. Все операции при этом выполняются без вмешательства персонала.
При нарушениях синхронизма, вызванных статической неустойчивостью, которая обусловлена изменением схемы системы или перегрузкой генераторов, ресинхронизация оказывается возможной только после вмешательства персонала, который должен установить причины неустойчивости. Вхождение в синхронизм после нарушения динамической устойчивости может происходить и без вмешатель-
После отключения короткого замыкания начинается второй этап процесса. Наличие возбуждения и динамической явнополюсности генератора во время устанавливающегося и установившегося асинхронного хода вызывает колебания активной мощности. Под действием регулятора скорости впуск энергоносителя и мощность турбины начинают уменьшаться, наступает кратковременный асинхронный ход при скольжении Soo. Этот кратковременный асинхронный режим продолжается только в течение Д?аС и вскоре нарушается в результате действия регулятора или вмешательства персонала, уменьшающих мощность первичного двигателя. Скольжение начинает интенсивно уменьшаться. На 4-й секунде, после девяти полных проворотов ротора, скольжение проходит через нуль.
обеспечивать наглядность, простоту, экономичность и автоматичность восстановления питания потребителей в послеаварийной ситуации (осуществляется средствами автоматики без вмешательства персонала).
Мероприятия по улучшению устойчивости и качества электромеханических переходных процессов разделяют на основные и дополнительные. Можно выделить группу режимных мероприятий, которые улучшают устойчивость, повышают надежность или сокращают время существования ненормального режима. Осуществление режимных мероприятий требует вмешательства персонала или использования дополнительных устройств, действующих автоматически.
Похожие определения: Внутреннего кварцевого Внутреннего сопротивления Внутренний квантовый Внутренние повреждения Выходному напряжению Внутренних сопротивлений Внутренним диаметром
|