Включенном состоянииВ первой схеме двигатель отключается от сети и замыкается на тормозное сопротивление. Концы обмотки возбуждения следует поменять местами с целью предотвращения размагничивания двигателя. Вторая схема широкого применения не получила, так как в тормозном сопротивлении, включенном последовательно с обмоткой возбуждения, получаются большие потери электроэнергии.
В левой верхней части панели расположен согласующий усилитель с известным коэффициентом передачи (указан на панели) для подачи переменного сигнала с генератора низкой частоты (например, ГЗ-36А) на вход исследуемого оптрона (светодиода). В усилителе предусмотрена регулировка начального тока оптрона. Индикатором работы усилителя служит выведенный на панель светодиод, включенный последовательно с нагрузочным устройством (оптроном). Амплитуда тока светодиода оптрона устанавливается с помощью регулятора выходного напряжения генератора низкой частоты (ГЗ-36А) с учетом коэффициента передачи согласующего усилителя. Начальный ток светодиода оптрона можно контролировать с помощью вольтметра или осциллографа путем измерения падения напряжения на резисторе Ru\ сопротивлением 10 Ом, включенном последовательно со светодиодом исследуемого оптрона.
Наиболее широкое применение получили кислородно-серебряно-цезиевые, сурьмяно-цезиевые и металлические фотокатоды для ультрафиолетового спектра. Если ФЭ включить в электрическую цепь ( 8.13, б), то при его освещении катод начнет эмиттировать электроны и в анодной цепи возникает ток, величина которого будет зависеть от освещенности. Следовательно, на резисторе, включенном последовательно с ФЭ, будет выделяться напряжение, пропорциональное величине фототока.
Электрическая схема и методика измерения. Электрическая схема измерения удельного сопротивления четырехзондовым методом проста (см. 1.2). Ток / от регулируемого источника постоянного напряжения ИН пропускается через зонды / и 4. Желательно, чтобы источник напряжения имел высокое выходное сопротивление, т. е. являлся генератором тока. Напряжение, возникающее при этом между зондами 2 и 3, регистрируется вольтметром V. Сила тока фиксируется миллиамперметром или находится путем измерения напряжения на эталонном резисторе, включенном последовательно в цепь зондов 1 к 4. Наименьший рабочий ток определяется возможностью измерения малых напряжений; наибольший рабочий ток ограничивается нагревом образца.
Методика измерения стационарной фотопроводимости. Часто для измерения стационарной фотопроводимости и параметров, ее характеризующих, используется установка, схема которой представлена на 4.5. Одна из поверхностей полупроводникового образца, имеющего форму прямоугольной пластины, освещается модулированным светом. Световой поток проходит через оптическую систему ОС, монохроматор Мх и прерывается модулятором М. Фототок, изменяющийся с частотой модуляции света, создает напряжение на резисторе /?н, включенном последовательно с образцом. Это напряжение усиливается усилителем У и измеряется электронным вольтметром переменного тока V.
Схема установки представлена на 5.8. Она позволяет измерить напряжение высокой частоты на эталонном резисторе /?э, включенном последовательно с исследуемой МДП-струк-турой С. Если эталонный резистор выбран таким, что /?3<С 1/(соС), то напряжение на нем пропорционально току, протекающему через емкость МДП-структуры. Поэтому изменение напряжения на резисторе во времени пропорционально изменяющееся во времени емкости структуры.
Если обмотку wy магнитного усилителя питать напряжением, падающим на резисторе, включенном последовательно с RH, то схема стабилизирует ток, а не напряжение.
Принцип работы изображенного стабилизатора компенсационного типа заключается в том, что нестабильное постоянное напряжение ?/вх от источника питания (выпрямителя) на нагру-зоччое сопротивление /?н подается через электронную регулирующую лампу Л1, проводимость которой (ее внутреннее сопротивление) регулируется с помощью управляющей электронной лампы Л2 таким образом, чтобы на нагрузочном сопротивлении /?н, включенном последовательно с лампой Л1, напряжение ^вых оставалось неизменным. Например, при увеличении ?7ВХ внутреннее сопротивление лампы Л1 тоже увеличивается и на нем падает почти все приращение Д?/Вх таким образом, что С/Вых остается почти постоянным. При уменьшении ?/вх картина изменения внутреннего сопротивления лампы Л1 и выходного напряжения t/вых изменяется на обратную.
На 9.3, а приведена схема такого преобразователя на идеальном ключе, включенном последовательно с нагрузкой (активная нагрузка). При периодическом замыкании и размыкании ключа Кл напряжение на нагрузке принимает вид прямоугольных импульсов с амплитудой, равной ЭДС питания. /:\
В схеме параллельного стабилизатора компенсационного типа ( 20.1, б) при отклонении напряжения на выходе от номинального выделяется сигнал, равный разности эталонного и выходного напряжений, усиливается элементом СУ и воздействует на регулирующий элемент Р, включенный параллельно нагрузке. Ток регулирующего элемента /р изменяется. Поэтому на балластном сопротивлении R&, включенном последовательно с ^н, изменяется падение напряжения, а напряжение на выходе ?/вых = UBX — /вхЯб останется стабильным1.
Для измерения тока на пластины осциллографа подается падение напряжения на известном сопротивлении —* шунте, включенном последовательно в цепь источника тока. Весь процесс осциллогра-фирования производится так же, как и при измерении напряжения. Значения тока подсчитываются. При осциллографировании быстро меняющихся токов необходимо учитывать влияние индуктивности шунта. Искажения, обусловленные индуктивностью шунта, можно скорректировать, изготовив контрольный шунт той же конфигурации, что и измерительный, но из материала с предельно низким сопротивлением. Тогда активным сопротивлением контрольного шунта можно пренебречь и считать, что осциллограмма, снятая с его помощью, позволяет внести поправку на искажения, создаваемые индуктивностью шунта. Обычно эта поправка вносится графически путем вычитания по точкам двух осциллограмм — снятой с контрольным шунтом и снятой с измерительным шунтом.
собой и укрепленные на изолирующей штанге 5; неподвижные верхние контакты 3, укрепленные на проходных изоляторах 2. Изолирующая штанга поднимается посредством рычажного приспособления 6, соединенного с длинным валом; последний снабжен маховичком или специальными тягами. Несущая подвижные контакты часть (траверса) выключателя отжимается книзу пружинами и действием собственной силы тяжести. Во включенном состоянии она удерживается специальным запорным механизмом (защелкой) привода выключателя. При освобождении запорного механизма подвижная часть падает вниз и создает два разрыва в цепи выключаемого тока (чаще применяются устройства с четырьмя или шестью разрьшами), между расходящимися контактами возникает электрическая дуга. Вследствие ее высокой температуры окружающие слои масла испаряются и разлагаются, образуя газовый пузырь вокруг расходящихся контактов. Таким образом, горение дуги происходит в газовой среде при повышенном давлении. Последнее обстоятельство создает благоприятные условия для гашения дуги, так как с повышением давления быстро возрастает электрическая прочность газовой среды. Ток в размыкаемой цепи переменного тока, для которой предназначен выключатель, каждые полпериода проходит через нулевое значение, а это способствует гашению дуги.
Одним из наиболее простых видов защиты электрических цепей является максимальная токовая защита со вторичными реле прямого действия ( 2.3, а). Выключатель В включается вручную и удерживается во включенном состоянии защелкой /. При значительном увеличении тока в главной цепи в результате короткого замыкания или перегрузки ток во вторичной цепи трансформатора тока резко возрастет и катушка 2 реле втянет сердечник 3, который своим ударником освободит защелку /, вследствие чего под действием пружины 4 произойдет отключение выключателя В. Рассмотренное токовое реле прямого действия очень простое по конструкции. Реле могут быть мгновенного действия или работать с выдержкой времени, когда к сердечнику пристраивается специальный механизм выдержки времени.
Рассмотрим одну из наиболее простых схем АВР ( 2.8). По этой схеме при аварийном отключении выключателя В\ автоматически включается выключатель Въ. В качестве реле, дающего импульс на включение выключателя 52 резервного источника питания, служит обычное электромагнитное реле времени РЭ. При включенном состоянии выключателя Bt рабочего ИП через вспомогательные контакты ВК\ производится питание катушки реле РЭ. Замыкающие контакты реле РЭ при этом закрыты. При отключении выключателя BI его вспомогательные контакты ВК.2 замыкаются и через контак-
Главные и разрывные контакты имеют пружины 19 и 2, обеспечивающие необходимое контактное нажатие во включенном состоянии. Во избежание самопроизвольного размыкания контактов при протекании по ним тока короткого замыкания применяется компенсатор электродинамических усилий. На 9.3 изображен компенсатор, относящийся к разрывным контактам и искусственно образующий «петлю тока». По двум параллельным шинкам /, связанным друг с другом общей осью вращения Oz, на участках АВ протекают токи разного направления. Возникает электродинамическая сила, которая воздействует на левую подвижную деталь компенсатора в ту же сторону, что и контактная пружина 2. Результирующая сила способна противостоять электродинамической силе отталкивания контактов и они самопроизвольно не расходятся.
Щитовые электроизмерительные приборы и преобразователи подвергаются испытаниям на виброустойчивость на одной частоте или в диапазоне частот, но в отличие от испытаний на вибропрочность приборы проверяют <на вибростенде во включенном состоянии. Частоту и соответствующую ей амплитуду вибраций указывают в технических условиях на прибор. Пря воздействии вибрационных нагрузок в течение 60 мин производят проверку их характеристик.
Зазор между витками пружин при включенном состоянии должен быть не меньше 0,5 мм. Если путем регулировки не удается добиться нужных результатов, пружину заменяют.
При техническом обслуживании и ремонте необходимо тщательно проверять плотность прилегания ярма 7 по всей поверхности соприкосновения с сердечником 2 ( 34, а). Если ярмо электромагнита тормозов не отпадает при обес-точивании, надо проверить смазку (которая может загустеть и тормозит поворот) ярма и наличие магнитной прокладки, обеспечивающей зазор 0,5 мм. При неполном включении или междувитковом замыкании наблюдается гудение устройства — эту неисправность надо срочно устранить, чтобы не вывести из строя катушки. Проверяют крепление корпуса 3 и болтов узла крепления 4 катушек 5 и сердечника, регулируют ход ярма, который должен быстро втягиваться без ударов и во включенном состоянии плотно прилегать к сердечнику катушки. Регулируют ход электромагнита за счет перестановки сердечника на новые позиции. Перекосы устраняют регулировкой болтов, крепящих ярмо. Проверяют и добиваются свободного хода штока 9 в направляющих //и 12. Шпилька 8 должна быть надежно закреплена. Поршнем 10 регулируют ход штока. Проверяют контактную панель зажимов /. Проверяют целостность корпуса 6. Нормальная работа электромагнита обеспечивается при 85% номинального напряжения.
— ток выключения /выкл — наименьший ток через прибор, при котором он еще'остается во включенном состоянии;
Основное применение динистора — в качестве мощного Двух-позиционного переключателя, характеризующегося большим сопротивлением в выключенном и малым во включенном состоянии. В этом режиме функции динистора имеют много общего с туннельным диодом, но динистор может применяться при мощностях, гораздо больших, чем туннельные диоды.
В качестве прецизионных коммутаторов в аналоговых схемах используют схемы на ПТ, включенных последовательно с ОУ, благодаря отсутствию остаточного напряжения на ПТ в включенном состоянии и уменьшению его выходного напряжения посредством ОУ (2.29).
собой и укрепленные на изолирующей штанге 5; неподвижные верхние контакты 3, укрепленные на проходных изоляторах 2. Изолирующая штанга поднимается посредством рычажного приспособления б, соединенного с длинным валом; последний снабжен маховичком или специальными тягами. Несущая подвижные контакты часть (траверса) выключателя отжимается книзу пружинами и действием собственной силы тяжести. Во включенном состоянии она удерживается специальным запорным механизмом (защелкой) привода выключателя. При освобождении запорного механизма подвижная часть падает вниз и создает два разрыва в цепи выключаемого тока (чаще применяются устройства с четырьмя или шестью разрывами), между расходящимися контактами возникает электрическая дуга. Вследствие ее высокой температуры окружающие слои масла испаряются и разлагаются, образуя газовый пузырь вокруг расходящихся контактов. Таким образом, горение дуги происходит в газовой среде при повышенном давлении. Последнее обстоятельство создает благоприятные условия для гашений дуги, так как с повышением давления быстро возрастает электрическая прочность газовой среды. Ток в размыкаемой цепи переменного тока, для которой предназначен выключатель, каждые полпериода проходит через нулевое значение, а это способствует гашению дуги.
Похожие определения: Внутреннее реактивное Внутреннего источника Внутреннего распорядка Выходного усилителя Внутренние перенапряжения Внутренних ограждений Внутренних регистров
|