Включенных конденсаторовПринцип работы автономного инвертора напряжения рассмотрим на примере однофазного инвертора с нулевым выводом ( 10.55). Он содержит основные тиристоры VS^ и VS2 большой мощности для переключения тока в приемнике с сопротивлением нагрузки гн и узел коммутации, указанный на 10.55 штрихпунктирной линией. Последний содержит вспомогательные тиристоры VSK} и VSK2 малой мощности, диоды VD\ и К?>2, включенные параллельно и встречно основным тиристорам, и ветвь последовательно включенных конденсатора С и катушки индуктивности LK. Конденсаторы большой емкости С\ = С2 выполняют роль делителя напряжения источника постоянной ЭДС Е на две равные части.
Работа однофазного однополупериодного выпрямителя на нагрузку, состоящую из параллельно включенных конденсатора С и резистивно-го элемента RH, проиллюстрирована на 10,7, а, б.
Принцип работы автономного инвертора напряжения рассмотрим на примере однофазного инвертора с нулевым выводом ( 10.55). Он содержит основные тиристоры VSt и VSj. большой мощности для переключения тока в приемнике с сопротивлением нагрузки гн и узел коммутации, указанный на 10.55 штрихпунктирной линией. Последний содержит вспомогательные тиристоры VSK} и У$к2 малой мощности, диоды KZ), и К?>2, включенные параллельно и встречно основным тиристорам, и ветвь последовательно включенных конденсатора CK и катушки индуктивности LK. Конденсаторы большой емкости Cj = C2 выполняют роль делителя напряжения источника постоянной ЭДС Е на две равные части.
Принцип работы автономного инвертора напряжения рассмотрим на примере однофазного инвертора с нулевым выводом ( 10.55). Он содержит основные тиристоры VS\ и VS2 большой мощности для переключения тока в приемнике с сопротивлением нагрузки г и узел коммутации, указанный на 10.55 штрихпунктирной линией. Последний содержит вспомогательные тиристоры VSKl и К5'к2 малой мощности, диоды VDi и VD2, включенные параллельно и встречно основным тиристорам, и ветвь последовательно включенных конденсатора CK и катушки индуктивности LK. Конденсаторы большой емкости С) = С2 выполняют роль делителя напряжения источника постоянной ЭДС Е на две равные части.
338. Какова должна быть индуктивность катушки в цепи переменного тока, состоящей из параллельно включенных конденсатора и катушки, чтобы резонанс был при частоте 1000 Гц? Емкость конденсатора 10 мкФ.
Существуют два вида противоместных схем: мостовая и компенсационная. Действие мостовой противоместной схемы рассмотрим по 15.5, а. При разговоре перед микрофоном переменный ток от микрофона ВМ разветвляется и проходит по двум цепям: 1) обмотка 1 трансформатора Тр, зажим 7/, линия, аппарат другого абонента, линия, зажим Л2, микрофон ВМ; 2) обмотка II трансформатора Тр, комплексное сопротивление ZK (состоящее из после-,, довательно включенных конденсатора и резистора), микрофон вм. Поскольку направление токов в первой и второй цепях противоположное, величины магнитных потоков, созданных этими токами, равны, компенсируют друг друга и не воздействуют на обмотку III трансформатора. В результате этого телефон не воспроизводит передаваемой речи. Приходящий с линии разговорный ток проходит по обмоткам I и II трансформатора Тр в одном направлении, вследствие чего магнитные потоки складываются, и в обмотке III индуктируется ЭДС. По обмоткам телефона пройдет переменный ток, и телефон воспроизведет переданную с другого аппарата речь.
Для того чтобы цепь конденсаторов обладала повышенной ши-рокополосностью, необходимо использовать два параллельно включенных конденсатора, один из которых обладает большой емкостью и повышенной индуктивностью, а другой — малыми индуктивностью и емкостью. Первый конденсатор обеспечивает малое сопротивление для токов низких частот, второй — для высоких. Рассматриваемое параллельное соединение конденсаторов часто используется в участках цепей, где неизбежно одновременное прохождение токов существенно различных частот.
5.32. Определить резонансную частоту цепи, состоящей из параллельно включенных конденсатора емкостью 100 мкФ, катушки с индуктивностью 40 мГ и активным сопротивлением 10 Ом. Построить векторную диаграмму токов при U = 46 В.
5.32. Определить резонансную частоту цепи, состоящей из параллельно включенных конденсатора емкостью 100 мкФ, катушки с индуктивностью 40 мГ и активным сопротивлением 10 Ом. Построить векторную диаграмму токов при U = 46 В.
Емкостной фильтр ( 135, а) представляет собой конденсатор Сф, сопротивление которого переменному току значительно меньше сопротивления нагрузки RH. Поэтому общее сопротивление параллельно включенных конденсатора Сф и нагрузки /?„ оказываете* значительно меньше сопротивлений диодов и обмотки трансформатора, являющихся внутренним сопротивлением выпрямителя. Падение напряжения, вызываемое переменной составляющей выпрямленного тока, происходит в основном на внутреннем сопротивлении выпрямителя и лишь незначительное переменное напряжение пульсаций выделяется на нагрузке Rn. Сглаживание пульсаций тем лучше, чем больше емкость конденсатора Сф и сопротивление нагрузки /?н.
Емкостной фильтр ( 3.7, а) представляет собой конденсатор Сф, сопротивление которого переменному току значительно меньше сопротивления нагрузки R[t. Поэтому общее сопротивление параллельно включенных конденсатора Сф и нагрузки RH оказывается значительно меньше сопротивлений диодов и обмотки трансформатора, являющихся внутренним сопротивлением выпрямителя. Падение напряжения, вызываемое переменной составляющей выпрямленного тока, происходит в основном на внутреннем сопротивлении выпрямителя и лишь незначительное переменное напряжение пульсаций выделяется на нагрузке RH. Сглаживание пульсаций тем лучше, чем больше емкость конденсатора Сф и сопротивление нагрузки Ru .
Для анализа влияния емкости С, на переходные процессы в элементе АБ оценим значение постоянной времени тс. = С,Л,;1. Если не учитывать поляризационные явления и приэлектродные процессы (изменение плотности электролита в порах пластин, подвижность ионов и т. п.), то С., в первом приближении можно рассчитывать подобно емкости плоского конденсатора, а Л,л - — подобно сопротивлению слоя электролита между электродами. У элемента АБ электроды выполняются расщепленными: каждый электрод состоит из ряда прямоугольных пластин, которые одним из своих ребер присоединены к перемычке. В собранном элементе А Б пластины положительного и отрицательного электродов чередуются между собой. В разделяющие их промежутки вставлены пластмассовые микропористые сепараторы, вся сборка погружена в раствор электролита. Для такой конструкции Сэ определяется как емкость /V параллельно включенных конденсаторов, а Ям — как сопротивление N последовательно включенных слоев электролита:
На 5-17 показана схема установки для генерирования апериодического коммутационного импульса. Импульсы с выхода ГИН через шаровой разрядник Р подаются на интегрирующую цепь, состоящую из резистора R2 и последовательно включенных конденсаторов С1 и С2. Для получения апериодического импульса требуется выполнить условие
Управляемые СУ во многих случаях также выполняют по схеме Штейнметца. Отличие таких устройств от неуправляемых заключается в том, что мощность конденсаторной батареи и дросселя в них регулируют отключением части секций параллельно включенных конденсаторов и переключением отпаек дросселя. Для управления СУ применяют специальные автоматические регуляторы симметрии.
Если емкости последовательно соединенных конденсаторов равны, то С0 = С/п. Число последовательно включенных конденсаторов определяется из расчета
366. Батарея конденсаторов, состоящая из трех параллельных групп по пять последовательно включенных конденсаторов в каждой группе, подключена к источнику переменного напряжения 220 В частотой 50 Гц. Вычислить ток, мощность и максимальную энергию электрического поля батареи, если емкость каждого конденсатора 5 мкФ.
приемников и других каскадах, требующих повышенной стаоильности параметров. Конденсаторы других групп используют в качестве термо-компенсирующих, а также в качестве блокировочных, разделительных и т. п. Для термокомпенсации двух параллельно включенных конденсаторов подбирают такое значение емкостей и ТКС, при которых суммарное изменение емкости при изменении температуры лежало бы в допустимых пределах.
Установки последовательно включенных конденсаторов улучшают режимы напряжения в сетях. Однако следует учитывать, что надбавка напряжения, создаваемая такими конденсаторами, не может регулироваться, так как она зависит от значения и фазы тока, проходящего через установку. Поэтому последовательные конденсаторы используются в основном для снижения отклонений напряжения на перегруженных распределительных радиальных линиях.
В отличие 01 продольной компенсации, при которой добавка напряжения, создаваемая последовательными конденсаторами, прямо пропорциональна току нагрузки линии, повышение напряжения в сети, создаваемое поперечной компенсацией, не зависит от тока нагрузки и определяется параметрами сети и емкостным током, так как снижение потери напряжения в сети пропорционально 1кхл ( 3.30, г). Поэтому при постоянных значениях мощности конденсаторной батареи и тока конденсаторов повышение напряжения на участке сети будет наибольшим в конце линии (у потребителя), где Xj,=xMSkc, и наименьшим в начале линии, где хл— 0. Таким образом, регулирующий эффект последовательно включенных конденсаторов проявляется плавно вдоль всей линии в отличие от параллельно включенных конденсаторов, изменяющих напряжения ступенями в точке их установки.
2-51. Схема цепи с компенсацией реактивного тока при помощи параллельно включенных конденсаторов
Номинальные напряжения батареи, кВ Установленная мощность, Мвар Мощность, Мзар, выдаваемая батареей при напряжении Число параллельных ветвей Число последовательно включенных конденсаторов в одной ветви Общее число конденсаторов
Эти устройства состоят из нескольких однофазных выпрямителей, каждый из которых работает на свой конденсатор. В цепь заряда конденсатора, кроме обмотки трансформатора, включен также один или несколько конденсаторои предыдущих выпрямителей. Таким образом, конденсаторы (кроме одного) заряжены до напряжения, большего чем Ецт. Выходное напряжение, в несколько раз превышающее питающее, снимается с одного конденсатора, заряженного до необходимой величины (схемы I рода) или с нескольких последовательно включенных конденсаторов (схемы II рода). Разделение по роду производят при выходном напряжении, большем чем 2?IIm. Все однофазные выпрямители используют одну общую вторичную обмотку трансформатора, или сеть переменного тока без трансформатора. Диоды, как правило, применяются только полупроводниковые.
Похожие определения: Внезапном изменении Внутренняя синхронизация Вычисление интеграла Внутреннее электрическое Внутреннего электрода Внутреннего магнитопровода Внутреннему сопротивлению
|