Включенных генераторов

где Z = r +jxL для пени, состоящей из последовательно включенных активного г и индуктивного х/ сопротивлений; Z = r — - jxc для цепи, состоящей из последовательно включенных активного г и емкостного xf сопротивлений.

для цепи, состоящей из последовательно включенных активного и индуктивного сопротивлений,

для цепи, состоящей из последовательно включенных активного и емкостного сопротивлений,

В цепи ( 4.12), состоящей из последовательно включенных активного сопротивления г, индуктивности L, емкости С и источника синусоидального напряжения w=t/TOsin((o^+^u), ток изменяется во времени также по синусоидальному закону. Это легко показать. Пусть ток в цепи синусоидальный: i=Im sin a>t. На каждом из последовательно включенных элементов г, L, С создается падение напряжения. Согласно второму закону Кирхгофа, для мгновенных значений

2. Чему равно полное сопротивление цепи, состоящей из последовательно включенных активного и индуктивного, активного и емкостного сопротивлений?

Схема 3.44, а состоит из источника ЭДС ? и последовательно с ним включенных активного, индуктивного и емкостного элементов (R, L, С). Схема 3.44, б состоит из источника тока /э и трех параллельных ветвей. Первая ветвь содержит активную проводимость §э, вторая — емкость Сэ, третья — индуктивность L3. <

где Z = r+jx/. для цепи, состоящей из последовательно включенных активного г и индуктивного XL сопротивлений; Z = г — — /хг для цепи, состоящей из последовательно включенных активного г и емкостного хс сопротивлений.

Для цепи можно составить и другую эквивалентную схему из последовательно включенных активного R3 и индуктивного Х3 сопротивлений (см. доп. вопрос 4, к § 10.1).

Цепь из последовательно включенных активного сопротивления R = 5Q Ом и емкости С=100 ккФ присоединили

из источника э. д. с. ? и последовательно с ним включенных активного, индуктивного и емкостного сопротивлений (R, L, С). Схема 3.44, б состоит из источника тока /9 и трех параллельных ветвей. Первая ветвь содержит активную проводимость §3^ вторая — емкость С3, третья — индуктивность L3.

где Z = г + jxL — для цепи, состоящей из последовательно включенных активного г и индуктивного XL сопротивлений; Z == г —• jxc — для цепи, состоящей из последовательно включенных активного г и емкостного хс сопротивлений.

При частоте 50 Гц и частоте вращения 3000 об/мин суммарная масса асинхронного генератора совместно с устройством для возбуждения несколько меньше, чем у синхронного генератора ( 8.8,6). При меньшей частоте вращения снижается созф и применение асинхронных генераторов становится экономически нецелесообразным. При частоте 400 Гц и частоте вращения 3000 об/мин масса асинхронного генератора значительно снижается, а при больших частотах вращения (6000... 8000 об/мин) асинхронные генераторы с конденсаторным возбуждением в 1,5 ...2,1 раза легче синхронных генераторов обычного исполнения и в 3... 5 раз легче индукторных. КПД асинхронных и синхронных генераторов с учетом устройств для их возбуждения примерно одинаков. Отметим высокую надежность асинхронных генераторов, что особенно важно при высоких частотах вращения; эти машины не требуют защиты от коротких замыканий, так как в этом режиме они развозбуждаются. Исследования показали, что асинхронные генераторы можно сравнительно легко включать на параллельную работу, даже при значительной разнице в их частотах вращения. При этом в сети устанавливается частота, равная среднему значению частот параллельно включенных генераторов.

т. е. при равных ЭДС параллельно включенных генераторов их токи обратно пропорциональны внутренним сопротивлениям.

Такое несинусоидальное напряжение можно, например, получить от пяти последовательно включенных генераторов синусоидального напряжения ( 18.1). Однако та-

Условия работы синхронного генератора в электрической системе зависят от его мощности S по сравнению с полной мощностью (S + Sc) всех параллельно включенных генераторов, питающих общую нагрузку (Sc — мощность остальных генераторов системы). Чем больше относительная мощность синхронного генератора S* = = S/(S + 5С), тем сильнее влияет изменение режима его работы на частоту /с и напряжение системы t/c. Схемы присоединения генератора к нагрузке при двух предельных относительных значениях его мощности показаны на 58-5, 58-6.

Режим холостого хода линии возможен также вследствие разрыва связи с приемной системой при отключении линии на приемном конце. При этом на приемном конце линии появляются значительные перенапряжения, которые превышают перенапряжения при холостом ходе при включении, так как в этом случае значения э.д.с. питающей системы всегда выше, чем перед включением. Особенно значительны перенапряжения при разрыве передачи при небольшом количестве включенных генераторов, так как в этом случае приведенное индуктивное сопротивление источника питания приближается к значению емкостного входного сопротивления длинной линии. При этом создаются условия, наиболее близкие к резонансным.

Ток трехфазного КЗ за реактором, соответствующий действительному времени отключения КЗ и минимальному количеству включенных генераторов, А

Заданное значение тока КЗ, ограниченное реактором и соответствующее действительному времени отключения при максимальном числе включенных генераторов, кА

Заданное значение тока к. з., ограниченное реактором и соответствующее действительному времени отключения при максимальном количестве включенных генераторов, кА

Динамическая частотная характеристика энергосистемы определяет изменения во времени частоты системы вследствие возникновения дефицита или избытка генерируемой мощности при условии постоянства напряжения, количества включенных генераторов и впуска энергоносителя первичных двигателей. При этом обычно в диапазоне частот 50 — 45 Гц генерируемая мощность принимается постоянной.

При проверке допустимости НАПВ сначала составляется схема замещения без учета нагрузок ( 42.68, а) для режима с минимальным количеством включенных генераторов и СК и максимальной суммой ЭДС ?Эк1 + ?Эк2 эквивалентных генераторов частей системы, а затем находится распределение тока по синхронным машинам. Сопоставление наибольшего из последних с нормированным определяет допустимость или недопустимость НАПВ. Если результат положителен, расчет заканчивается. В противном случае при наличии существенной местной нагрузки (отсасывающей ток от генератора) проводится повторный расчет с учетом нагрузки (Ея = 0,9, Ха = 0,35) по известным правилам, с приведением х„ к мощности эквивалентного генератора ( 42.68, б). График, иллюстрирующий эффект местной нагрузки, показан на 42.69. Если и теперь результат отрицателен, то применяют другие виды АПВ. НАПВ не рекомендуется при наличии в частях энергосистемы мощных генераторов с форсированным охлаждением обмоток.



Похожие определения:
Внезапного нарушения
Внутренняя индуктивность
Внутренней положительной
Внутренней синхронизации
Внутреннее реактивное
Внутреннего источника
Внутреннего распорядка

Яндекс.Метрика