Выходными сопротивлениями

Интерпретируя рассматриваемый ниже управляющий автомат (УА) в терминах конечных автоматов, обнаружим, что он функционирует подобно автомату Мили с задержанными на такт выходными сигналами. Аргументами функций переходов и выходов автомата являются входные переменные Z(t) и U(t) и переменные q (f), задающие своими значениями состояние автомата Q (t). Набор значений аргументов удобно отождествить с адресом микрокоманды. Этот адрес заносится в регистр адреса микрокоманды во время такта. В управляющей памяти

К линейно-импульсным микросхемам относят микросхемы, которые обеспечивают примерно пропорциональную зависимость между входными и выходными сигналами. Входным сигналом чаще всего является входное напряжение, реже входной ток, выходным сигналом — выходное напряжение. Простейшим примером линейно-импульсной микросхемы является широкополосный усилитель.

Рассмотрим работу линейного блока. Счетчик номера канала (например, входной части АС) циклически считает импульсы, поступающие от генератора тактовых импульсов ГТИ с частотой /гти =ГсКСт, где гск — число сканирований одного кодового элемента; С — скорость передачи в Водах (бит/с). Цикл работы счетчика повторяется через интервал времени, равный Тсч = 11гскСт,. в течение которого дешифратор в соответствии с выходными сигналами счетчика СНК поочередно подает сканирующие импульсы («единицы») на схемы И устройства коммутации. Период следования импульсов сканирования Тск равен длительности цикла работы счетчика.

Система динамических параметров цифровых ИМС определяет временные соотношения между входными сигналами, между входными и выходными сигналами ИМС. Данные параметры определяют временные диаграммы различных режимов работы ИМС. Конкретные значения статических и динамических параметров устанавливаются для каждой ИМС в ТУ, а их общее количество систематизировано для каждой серии ИМС.

В активной области работают все линейные усилительные схемы, поскольку между входными и выходными сигналами существует почти пропорциональная зависимость.

томат Мура задают одной таблицей переходов с дополнительной строкой, необходимость в которой отпадает, если состояния обозначены выходными сигналами.

Пусть задан некоторый набор элементарных автоматов со структурными входными и вьходными сигналами и заданы некоторые допустимые правила построения композиций элементарных автоматов. Для произвольного конечного инициального автомата со структурными входными и выходными сигналами требуется найти композицию элементарны} автоматов, по-

Потребляемая мощность Рпотр зависит от состояния элемента по выходному сигналу. Обычно в справочных данных приводится значение Рпотр.макс, но иногда дается значение средней мощности Лютр.ср, под которой понимается полусумма мощностей, рассеиваемых двумя элементами, находящимися в разных состояниях, с выходными сигналами 1 и 0 соответственно. Такой способ оценки по потребляемой мощности удобен для схем с большим числом логических элементов, где, как правило, примерно половина элементов находится в состоянии с выходным сигналом 1, а другая половина — в противоположном состоянии.

Шифратор. Устройство преобразует одиночный сигнал на входе в n-разрядный двоичный код на выходе. Для шифраторов ЭКВМ и ЭФМ входными являются сигналы, поступающие от цифровых клавиш, которых обычно 10, а выходными сигналами — двоичный код числа.

Одноразрядный сумматор на два входа является основной схемой для суммирования двоичных чисел, и его можно реализовать на логических элементах И, ИЛИ, НЕ. Входные сигналы поступают на два входа х\ и A's, а выходными сигналами сумматора являются сумма 5 и перенос в старший разряд Р. Логическая схема одноразрядного сумматора на два входа и его

Из анализа перечисленных требований следует, что кибернетическую часть задачи по составлению частного технического задания на ИМС удобно формулировать в виде требований к схеме, предусмотрев при этом число входов и выходов ИМС, входные и выходные параметры и характеристики, а также алгоритм преобразования сигналов в ИМС. Следует иметь в виду, что под входными и выходными сигналами понимают не только рабочие сигналы, несущие полезную информацию, но также паразитные возмущения (электромагнитные помехи, перепады питающих напряжений, флуктуации параметров внешней среды, световые потоки, акустические волны, радиация и др.). Особое внимание уделяют возмущениям, которые могут оказать существенное влияние на синтез и работу ИМС. В рамках алгоритма преобразования входных сигналов в выходные последовательно выделяют и формулируют автономные задачи в порядке их важности. К ним относятся основные задачи алгоритма, вспомогательные задачи алгоритма, а также дополнительные задачи алгоритма работы ИМС.

Параметры Явх, Явых являются входными и выходными сопротивлениями четырехполюсника; коэффициенты передачи К12 и К2\ — безразмерные.

ОУ характеризуется выходными сопротивлениями для дифференциального и синфазного сигналов, а также входными токами, зависящими от этих сопротивлений.

Логические элементы ТТЛ различаются быстродействием (потребляемой мощностью) и выходным сопротивлением. Маломощные элементы (Р < 1 мВт) с большим выходным сопротивлением Каых наиболее критичны к емкостным запирающим помехам. Элементы высокого быстродействия (?>10мВт) с малым выходным сопротивлением наиболее чувствительны к индуктивным отпирающим помехам. Для элементов ТТЛ среднего быстродействия (1<Р<10мВт) необходимо учитывать емкостные запирающие и индуктивные отпирающие помехи. Элементы со структурой МДП характеризуются очень малыми входными токами и большими (кОм) выходными сопротивлениями. Поэтому для них наиболее опасными являются емкостные отпирающие и запирающие помехи. Элементы ЭСЛ, имеющие очень малое выходное сопротивление (около 10 Ом), нечувствительны к емкостным и индуктивным помехам в электрически коротких линиях.

женный положительно, и начинает его перезаряжать. Процесс перезарядки длится до тех пор, пока напряжения на инвертирующем и неинвертирующем входах не сравняются (см. 82,1 б), вследствие чего в схеме снова происходит переключение. Период переключений Т определяется постоянной времени ^С-цепи, глубиной положительной обратной связи, входными и выходными сопротивлениями усилителя, его полосой пропускания и коэффициентом усиления. Если #вх -* со; ЯВЫ1 -> 0; К0^> Ю3', /щ, -*• — »• оо, то

входными и выходными сопротивлениями ($ц, §2г) и коэффициент усиления по мощности ($zi) при известном волновом сопротивлении линии передачи ZB.

Сумматор со множеством входов. На вход сумматора ( 12.24, а) от нескольких источников с выходными сопротивлениями Rlt R2, R3...Rn поступают входные сигналы 1/и1, 1/и2, С/и3,..., 1/„„. Кроме того, к входу усилителя (точка Р) через сопротивление обратной связи Roc подводится часть выходного напряжения Utm. При этом необходимо учитывать, что небольшое выходное сопротивление усилителя входит в сопротивление Лос.

Известны две основные схемные реализации ГСТ в микросхемах: источники тока и токоотводы [7]. Поскольку транзисторные ГСТ, являясь своеобразными вторичными источниками питания, в идеале должны обладать бесконечными выходными сопротивлениями, то их выходной транзистор всегда подключается к нагрузке коллектором или стоком. Другое подключение выходного транзистора к нагрузке не обеспечивает большого выходного сопротивления ГСТ. Таким образом, ГСТ, реализованный на р-п-р или с р-каналом транзисторах, подключается к выводу «плюс» источника питания, а нагрузка, которая последовательно соединяется с ГСТ, —к выводу «минус». При таком последователь-

Выходные сопротивления каскадов с эмиттерной и истоковой связями будут определяться выходными сопротивлениями каскадов с ОБ и с ОЗ

Рассмотренные схемы составных транзисторов находят применение в бестрансформаторных двухтактных мощных оконечных каскадах. Они позволяют лучше согласовывать сопротивления нагрузки со сравнительно большими выходными сопротивлениями транзисторов и получать высокий КПД и малые нелинейные искажения. Некоторые из рассмотренных схем составных транзисторов довольно просто реализуются по интегральной технологии и используются в различных интегральных усилительных устройствах. Во всех рассмотренных двухтактных усилителях по два источника питания, чго иногда относят к их недостаткам.

Несмотря на отмеченное выше внешнее подобие, транзисторные генераторы обладают некоторыми особенностями. Эти особенности связаны с неполной «однонаправленностью» транзисторов, меньшими входными и выходными сопротивлениями, а также внутренним сдвигом фазы, что оказывает влияние на общий баланс фаз в автогенераторе.

Трансформаторы согласования широко используются в различных усилительных и измерительных устройствах, в тех случаях, когда без них не удается получить желаемые технико-экономические характеристики. Чаще всего трансформаторы согласования применяются в выходных каскадах усилителей низкой частоты, связывая выходную цепь последнего усилительного каскада с внешней нагрузкой, а в ряде случаев симметрируя при этом выходную цепь. Для межкаскадной связи трансформаторы согласования применяют тогда, когда требуется большая амплитуда тока сигнала выходной цепи оконечного каскада. В этом случае использования трансформатора согласования позволяет на порядок повысить усиление мощности сигнала, использовать транзистор в предоконеч-ном каскаде меньшей мощности и снизить расход энергии питания. Межкаскадный трансформатор необходим и при работе на транзистор с общей базой, так как резисторный каскад в этом случае не дает усиления. Данный вид трансформаторов применяется во входных цепях, когда источником сигнала являются датчики напряжения с очень низкими выходными сопротивлениями. При необходимости симметрирования входной или выходной цепи устройства иногда выгоднее воспользоваться согласующим трансформатором, чем специальными схемами с применением транзисторов. Для транзисторных устройств необходимы малогабаритные согласующие трансформаторы. Следует иметь в виду, что иногда при использовании дополнительных схемных элементов с транзисторами, исполняющими функции трансформатора согласования, можно разработать блок с меньшим объемом и весом. Кроме того, трансформаторы согласования предназначаются для преобразования тока или напряжения электрического сигнала, имеющего спектр звуковых или ультразвуковых частот.

Генератор вырабатывает синусоидальный сигнал на 20 фиксированных частотах 30: 50, 60; 100; 120; 200; 400; 800; 1000; 2000; 4000; 5000; 6000; 7000; 8000; 8500; 10 000; 12 000; 15 000; 20 000 Гц. Основная погрешность частоты, %. не более ±1,5 Номинальное выходное напряжение, В, на симметричном выходе при согласованной нагрузке с выходными сопротивлениями;



Похожие определения:
Выполнения лабораторной
Выполнения определенной
Выполнения следующих
Выполнения указанных
Выполнение элементов
Выполнение различных
Выполнении инструкции

Яндекс.Метрика