Выходными параметрамиИзменение модуля этих величин учитывается по амплитудно-частотным (АЧХ) характеристикам ( 9.3, а), изменение угла сдвига между входными и выходными напряжениями (токами) - по фазочастошым (ФЧХ) характеристикам ( 9.3, б).
Такие цепи, которые называются четырехполюсниками, могут быть сколь угодно сложными, но в процессе исследования цепи можно не ставить задачу определения токов и напряжений в отдельных ветвях, а определить только зависимости между входными и выходными напряжениями и токами. Четырехполюсники могут быть активными, т. е. в их состав могут входить источники энергии, и пассивными — без источников. В дальнейшем будут рассматриваться только пассивные четырехполюсники, примерами которых могут служить линия передачи, связывающая источник энергии с потребителями; трансформатор, имеющий два входных и два выходных зажима, и другие устройства.
Из выражений (2-02) и (2-G3) следует очень важный вывод: между входными и выходными напряжениями и токами пассивных электрических цепей любой сложности существуют линейные зависимости. Этот вывод, полученный для цепей переменного тока, справедлив и для цепей постоянного тока.
Каково соотношение между напряжениями обратной связи Uoc и выходными напряжениями 1/Вых в усилителях?
В схемах насыщенного типа в открытом состоянии инвертирующий транзистор работает в режиме насыщения. Таких схем большинство. Они характеризуются в открытом состоянии меньшими выходными напряжениями и более высокой помехоустойчивостью. К ненасыщенным относятся логические схемы с объединенными эмиттерами и некоторые типы диодно-транзисторных схем. Основ-
Каково соотношение между напряжениями обратной связи Uau и выходными напряжениями t/вых в усилителях?
Такие цепи, которые называются четырехполюсниками, могут быть сколь угодно сложными, но в процессе исследования цепи можно не ставить задачу определения токов и напряжений в отдельных ветвях, а определить только зависимости между входными и выходными напряжениями и токами. Четырехполюсники могут быть активными, т. е. в их состав могут входить источники энергии, и пассивными - без источников.
Из выражений (2-62) и (2-63) следует очень важный вывод: между входными и выходными напряжениями и токами пассивных электрических цепей любой сложности существуют линейные зависимости. Этот вывод, полученный для цепей переменного тока, справедлив и для цепей постоянного тока.
Так как свойства УЭ адекватно характеризуются зависимостями между входными и выходными напряжениями и токами, то переменные U\, /,, ?/2, /2 можно связать между собой по-разному, приняв одну пару переменных за аргумент (независимые величины), а другую за их функции. Свойства УЭ можно определять с помощью четырех параметров только в том случае, когда на УЭ поступают сигналы сравнительно малой
Примером схемы генератора является генератор с колебательным контуром LC в анодной цепи лампы ( 7.2). Ламповые схемы применяются для построения мощных генераторов с выходными 'напряжениями порядка нескольких киловольт.
Триод для переменных составляющих можно представить в виде некоторой схемы замещения ( 10.13, а), в которой wc и ic являются входными напряжениями и токами; «А и IA — выходными напряжениями и токами. Если ic:=0, то схема замещения превращается в эквивалентную схему анодной цепи триода с генератором тока S«c ( 10.13,6).
Анализ работоспособности сложной системы связан с изучением ее структуры и тех взаимосвязей, которые определяют ее надежное функционирование. Важную роль при этом играет выделение элементов, составляющих данную ТС. Под элементом будем понимать составную часть сложной системы, которая может характеризоваться самостоятельными входными и выходными параметрами. Элемент обладает следующими особенностями: 1) он выделяется в зависимости от поставленной задачи, может быть достаточно сложным и состоять из отдельных деталей и сборочных единиц; 2) при исследовании надежности системы элемент не расчленяется на составные части, и показатели безотказности и долговечности относятся к элементу в целом; 3) возможно восстановление работоспособности элемента независимо от других частей и элементов системы.
Для изучения производственных погрешностей применяют статистический и аналитический методы. Статистический метод анализа основан на получении и обработке большого количества наблюдений с помощью основных правил математической статистики. Он позволяет определить суммарную технологическую погрешность, которая возникает в результате взаимодействия ряда факторов, но не дает возможности выявить причины ее возникновения. Аналитический метод основан на установлении функциональных зависимостей между производственными погрешностями и выходными параметрами точности.
Каждое изделие может характеризоваться несколькими выходными параметрами т. В этом случае его точность описывается системой т уравнений
Рассмотренные выше методы определения коэффициентов влияния дают удовлетворительные результаты по точности лишь при вариациях параметров в пределах 5... 10%. Если же изделие комплектуется элементами, имеющими значительный разброс параметров с произвольными законами их распределения, а также при нелинейных уравнениях связи между входными и выходными параметрами устройства, то можно рекомендовать универсальный метод статистических испытаний (метод Монте-Карло).
Автоматизация организационно-технологического проектирования агрегатного СТО (АРМ основного рабочего). Конструкция агрегатного СТО или АРМ основного рабочего как объекта проектирования представляет собой сложную систему. Описание конструктивных элементов прежде всего базируется на блочно-иерархическом подходе к процессу проектирования. Для рассматриваемого технологического оборудования характерны следующие иерархические уровни: станок (рабочее место)—агрегаты — сборочные единицы — детали. Низший уровень соответствует детали, высший — станку (рабочему месту). Соответственно иерархии объектов проектирования существует иерархия математических моделей, описывающих объекты. Выходными параметрами деталей станка являются статистические параметры, например геометрические параметры — позиционные и метрические, которые будут внутренними при проектировании сборочных единиц. В свою очередь типичными выходными параметрами сборочных единиц станка являются динамические параметры, определяющие качество движения — скорости, ускорения, частоты и ампли-
туды колебаний и др.; выходными параметрами станка являются параметры, характеризующие качество выполнения операции.
Методы анализа и синтеза делятся на эвристические и формальные (математические). Эвристические методы основаны на присущих человеку механизмах, с помощью которых порождаются процедуры, направленные на решение творческих задач. В противоположность эвристическим, формальные методы опираются на точные математические модели. Применимость того или другого метода на некотором этапе синтеза ЭС определяется возможностью формализации на этом этапе описания взаимодействия между входными, внешними и выходными параметрами с учетом заданных ограничений на значения параметров.
Такой порядок естествен, так как главным всегда являются требования к выходным параметрам ЭУ, а следовательно, и к выходным параметрам правой подсистемы, что и дает возможность ее синтезировать. В процессе синтеза правой подсистемы будут сформулированы требования к ее входным параметрам, которые в то же время являются выходными параметрами подсистемы, соединенной с ее входом. Теперь становится возможным синтез этой подсистемы. Таким образом, синтез последовательно соединенных подсистем производится от выхода системы к ее входу.
2. Расчет ЭУ, состоящего из ряда последовательно соединенных функциональных элементов, начинают со стороны его выхода, с конца. Выходной функциональный элемент — единственный в ЭУ, для расчета которого в ТЗ сформулированы достаточные требования. Необходимые для расчета дополнительные данные — значения входных и внешних для данного элемента параметров — разработчик устанавливает сам, стремясь оптимизировать режим работы ЭУ. Эти значения входных параметров являются выходными параметрами при расчете функционального элемента, предшествующего в схеме входному. Так, последовательно, шагами рассчитывают все устройство.
Выходными параметрами оптронов являются: максимально допустимое обратное напряжение t/вых.обр max, прикладываемое к выходу; максимально допустимый выходной ток /выхтах; выходная емкость Свых; световое Ясв и темновое RT выходные сопротивления (для фоторезисторных оптронов).
603 PRINT'nOrpEUIHOCTb МЕХЛУ ВЫХОДНЫМИ ПАРАМЕТРАМИ"
Похожие определения: Выполнения курсового Выполнения нескольких Выполнения простейших Выполнения вычислений Выполнение электрических Выполнение перечисленных Вычислительные трудности
|